Револьвер «смит-вессон»: русский американец
В начале 1872 года российский Великий князь Алексей Александрович решил поохотиться на бизонов в Североамериканских Соединённых Штатах (САСШ). В то время ещё можно было устроить подобное действо в окрестностях Чикаго. Великого князя сопровождала свита, пара американских генералов, прославленный ковбой Баффало Билл и вождь местного индейского племени. Алексей Александрович на скаку догнал бизона, выхватил револьвер, разрядил его в сторону животного и… попал в голову собственной лошади. Скорее всего, Великий князь просто увлёкся или не разобрался, как правильно пользоваться новеньким смит-вессоном 44-го калибра, подаренным ему лично владельцами компании. Тем самым, который уже был принят на вооружение русской армии. И благодаря которому будущее фирмы-производителя стало куда более радужным.
Незадолго до того, в конце 60-х годов XIX века, после окончания Гражданской войны в США, оружейная фирма Smith & Wesson оказалась на грани банкротства. Армия предпочла револьверы Кольта, гражданские заказы были мизерными. Чтобы спасти фирму, Горас Смит и Дэниэл Вессон вступили в борьбу за зарубежного потребителя.
В это же время за океаном, в Российской империи, как раз собирались перевооружать кавалеристов с однозарядных пистолетов на револьверы и искали подходящую модель среди зарубежных образцов. Смиту и Вессону удалось стать первыми среди многих, в результате — русские деньги спасли их бизнес, а армия Российской империи получила свой первый — и очень неплохой — револьвер.
Как револьвер обрёл вторую родину
Выбор табельного оружия для армии — дело кропотливое. Помимо всего прочего, оно должно быть простым и надёжным. Однозарядный пистолет русской кавалерии, которым она пользовалась в 60-х годах позапрошлого века, этим требованиям отвечал. В частности, он заряжался новомодным унитарным патроном. Вопрос перевооружения российских офицеров многозарядными револьверами прорабатывался, но к 70-м годам XIX века ещё не был решён. Оружейная комиссия не находила подходящей кандидатуры. Капсюльные револьверы было долго перезаряжать, а шпилечные страдали от ненадёжности.
Наконец в 1871 году российский военный атташе Г. М. Горлов побывал в Соединённых Штатах и увидел там оружие, которое показалось ему чрезвычайно интересным. Приобретя один из экземпляров, Горлов привёз его на родину.
Это был Smith & Wesson № 3 American 44-го калибра (11 мм). Он относился к револьверам одинарного действия: перед каждым выстрелом нужно было взводить курок. Барабан вмещал шесть патронов, стреляные гильзы выбрасывались из него одновременно. Производители рассчитывали, что этим оружием заинтересуется армия САСШ, поэтому выбрали патроны с центральным воспламенением, наиболее современным для 1871 года.
После пристального изучения российские военные решили, что этот револьвер может использоваться как табельный в русской армии. Таким образом, в 1871 году Россия стала первой страной мира, принявшей на вооружение револьвер с патронами центрального воспламенения. Первый же контракт с фирмой «Смит-Вессон» предусматривал поставки 20 000 единиц оружия.
Долгая жизнь большого «ствола»
Прежде чем первые «4,2-линейные револьверы системы Смита-Вессона» добрались до Российской империи, производителям пришлось внести в конструкцию оружия несколько доработок. Кроме того, от американцев потребовали создать улучшенный патрон.
Производители выполнили это условие, и патрон .44 Smith & Wesson Russian удался на славу. Улучшенный заряд пороха позволял пуле развивать начальную скорость 240 м/с против 210 м/с у «американского» собрата. Это существенно повысило точность выстрела и сделало патрон необычайно популярным в США на долгие годы. Только широкое применение бездымного пороха смогло вытеснить его с рынка. На базе .44 Smith & Wesson Russian впоследствии был создан один из самых мощных современных патронов для «короткоствола» — .44 Remington Magnum или просто .44 Magnum. Любители американского кинематографа могли видеть револьверы, стреляющие такими патронами, в фильмах «Грязный Гарри» и «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо».
В 1886 году производство cмит-вессонов было организовано уже в Российской империи, на Тульском оружейном заводе. Этот револьвер был одним из лучших среди своих современников. Он позволял стрелку выпускать за две минуты до 24 пуль. Точность его и так была достаточно высока, а с использованием отъёмного деревянного приклада повышалась ещё больше. На Всемирной промышленной выставке в Вене револьвер тульского изготовления удостоился золотой медали.
Но при всех достоинствах русского смит-вессона отношение к нему в России было двойственным. Всё чаще высказывалось мнение, что как офицерское статусное оружие этот револьвер слишком громоздок и тяжёл. Не удивительно, ведь длина «классического» варианта составляла 30 сантиметров, а масса без патронов превышала один килограмм. Поэтому в 1895 году ему на смену пришёл револьвер бельгийского инженера Нагана калибра 7,62 мм.
Но это не значило, что век этого оружия закончился. Выстрелы «русского американца» гремели по всему миру ещё долго. Револьвер использовали в Турции, Японии, США. Даже полиция Австралии закупила две с половиной сотни экземпляров. Русский смит-вессон полюбили на Диком Западе: известно, что из него стреляли знаменитые (хоть и противоречивые) блюстители закона братья Эрп и их оппоненты, не менее знаменитые бандиты Джесси Джеймс, Пэт Гаррет и многие другие.
А бизона Великий князь всё-таки добыл — во втором выезде.
Андрей Уланов
WARSPOT.RU
- Статьи » Револьверы
- Mercenary16430
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи