Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Впервые я увидел эти пули на выставке IWA в уже далёком 2003 году (и отметил их в репортаже) и сразу задал вопрос директору DDupleks Айварсу Дундурсу - когда ихпродукция появится в России? Но, будучи тогда в самом начале пути коммерческого продвижения новинки, рижане ставили перед собой задачи выйти сразу на мировой рынок охотничьих боеприпасов, на котором Россия и сейчас занимает не самую первую роль, а законодательная специфика (нормы хранения и пр.) ещё более затормаживает его развитие. В общем, вопрос был просто несвоевременным. В дальнейшем мы неоднократно встречались с «Ди-Дуплексом» на выставках, вплоть до 2010 года, когда я приехал в Ригу/Юрмалу на очередную встречу дилерского клуба БПЗ, воспользовавшись приглашением «Дуплекса», и нашёл время на посещение их производства, совмещённого со стрельбищем, и получил возможность лично оценить оригинальные пули в плане кучности, пробивной способности, экспансивного действия. В последующие дни выезд на стрельбище был организован и для других участников совещания, которые увезли впечатления в самые разные города России. Так что, ещё и с учётом Интернета, сарафанного радио, ввезённых частным образом патронов, пули DDupleks назвать неизвестными нельзя. Другое дело, что до сих пор для российского охотника знакомство было заочным, а теперь появилась возможность попробовать новинки на российском звере.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Как ни странно, несмотря па чрезмерную осторожность в оценках собственных достижений рижанами в первом разговоре со мной в 2003 году, уже тогда их продукт показался мне очень интересным, хотя увидел и услышал я немного. Я понял, что разработчики поставили перед собой задачу изготовить охотничью пулю для гладкого ствола без свинца, с высоким останавливающим действием и низкой склонностью к рикошету. В результате многолетних экспериментов и опытных стрельб ими был обработан огромный массив данных и стало понятно, что абсолютно универсальной пули не получится никогда. Поэтому настоящее производство было развёрнуто только тогда, когда в арсенале DDuplex было уже несколько конструкций, отличающихся друг от друга не то чтобы назначением, а, скорее, отвечающих предпочтениям охотников с разными задачами, предпочтениями и даже стереотипами. Причём очень быстро фирма DDupleks отказалась от продажи просто пуль, наладив собственное снаряжательное производство, поскольку оказалось, что рекомендации для сборки патронов со свинцовыми пулями не обеспечивают должной стабильности в случае со стальным снарядом. Кроме того, продажа готовых патронов правильнее и с имиджевой, и с коммерческой точки зрения.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Все пули DDupleks относятся к стреловидным бесконтейнерным конструкциям и их можно отнести в одну группу с пулями Рубейкина, Иванова и, с некоторой натяжкой - с пулей Блондо, которую приводят на хрестоматийной картинке со срезаемой с дерева корой. Другое дело, что ни в одну из упомянутых пуль, кроме «Дуплекса» не было вложено столько экспериментальной работы, которая началась ещё в 70-80 годы ХХ-го века, когда нарезное оружие в Латвии для массового охотника было в диковинку. Именно тогда Айварс Дундурс выточил свои первые стальные пули, которые отдалённо похожи на современные изделия, выпускаемые его семейной компанией DDupleks.

Сегодня в ассортименте фирмы пять основных пуль, выпускаемых практически во всех гладкоствольных калибрах (в том числе в вариантах «магнум»): Monolit 28, Monolit 32, Dupo 28, Rossa 32 и Hexolit 32. Число в наименованиях пули, как вы уже, наверное, догадались, означает её массу.

Вес пули являются двухэлементными - собственно пуля вытачивается из стали с последующим цинкованием для придания антикоррозионных свойств и затем в термопласт-автомате соединяется с полиэтиленовой обвязкой, элементы которой выполняют роль ведущих поясков, обтюратора и аэродинамического хвостовика.

Диаметр стальной части пули рассчитан таким образом, чтобы абсолютно исключить возможность её соприкосновения со стенкой канала ствола при дульных сужениях вплоть до полного чока (1,0 мм).

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Пули Dupo, Rossa и Hexolit являются экспансивными, отличаясь друг от друга не только массой, но и конструкцией передней части. Так, например, Dupo относится к быстро срабатывающим пулям - при попадании в цель она «раскрывается» до 30 мм практически мгновенно при невысокой вероятности фрагментации. В схожей пуле Rossa акцент смещен на высокую точность на больших дистанциях, а Hexolit, «раскрываясь» при попадании до 36-38 мм, обеспечивает программируемую фрагментацию с отрывом шести острых как бритва лепестков, рассекающих кровеносные сосуды и жизненно важные органы. Специальная форма готовых фрагментов и их высокая скорость обеспечивают правильное с охотничьей точки зрения поражение животного без излишней порчи мяса. Это не пустые слова, а анализ сотен взятых трофеев, следствие того, что пули задуманы, сконструированы и изготовлены охотниками для охотников. Надо сказать, что программируемая экспансивность пуль Dupo, Rossa и Hexolit достигается не только формой стальных лепестков, но и объёмом полимера, специальным образом распределенного по всей конструкции. В некоторых точках полиэтилен выступает тормозом для смещения стального элемента, а в других - катализатором, ускоряя его деформацию или отделение. И это опять же не результаты компьютерного моделирования, а следствие анализа тысяч выстрелов по модельным образцам из баллистического геля, глины, комбинаций твёрдых материалов с проверкой результата на реальной охоте.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Благодаря своей особой аэродинамической форме (абсолютно сохраняемой после вылета из ствола) все пули DDupleks очень хорошо работают через густой кустарник, а пули серии Monolit способны в буквальном смысле рубить толстую ветку без существенного изменения траектории. Конечно, 100-процентпую гарантию в этом смысле не дам ни я, ни фирма DDupleks, но то, что именно её пули лучше всего справляются с препятствиями в подлеске - это факт.

В прошлом году на стрельбище «Дуплекса» мы стреляли по мишеням через «изгородь» из веток и стволов толщиной с руку, расположенную в 4-5 метрах перед мишенью, и ни разу при правильном прицеливании «Монолит» не ушел из убойной зоны после соприкосновения с жердями, а в большинстве случаев отклонение было просто невозможно определить на глаз.

Всё это были бы пустые слова, если бы у российских охотников наконец-то не появилась возможность проверить сказанное на деле. Точно так же как и кучность патронов DDupleks. Во время моего визита па DDupleks, насколько я помню, у нас не получилось уникальных групп - сыграло свою роль ограничение по времени (нужно было ещё и производство посмотреть), а также то, что у меня, честно говоря, от количества предложенных патронов, глаза разбежались. Были очень хорошие группы по 3-5 выстрелов, а вот выдающихся групп из 10 выстрелов не вышло. Однако у меня нет никаких оснований не доверять результатам, полученным стрелками DDupleks в разное время из разного оружия, некоторые из которых вы можете увидеть на иллюстрациях к статье и в таблице.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

В редакции мы уже «стрельнули» некоторые пули DDupleks из 760-мм ствола Browning BPS. Это ружьё принадлежит стрелку команды «КАЛАШНИКОВ» Сергею Спиваку и зарекомендовало себя как очень неплохое оружие для пули. Проверяя «охотничью» кучность пули, мы ограничились группами по три выстрела на дистанции 50 м.

Патронов было немного, но достаточно для выводов. Monolit 28 показал честные 50 мм (поперечник) с сужением 1,0 и 100 мм с «получоком». Monolit 32 уложился 80 мм с сужением 0.5, а при полном чоке разлетелся до 120 мм. У пули Rossa 32 отношения с BPS вообще не сложились - 300 мм в лучшем случае. Надо сказать, что во всех сериях кроме последней (Rossa 28), даже самые плохие группы с ошибками стрелка и через марево от горячего ствола (было произведено около 40 выстрелов) не вышли за пределы 20-см круга на дистанции 50 м. С охотничьей точки зрения - всё в пределах нормы.

Рижский «Монолит» (Охотничьи пули DDupleks)

Казалось бы, приведённые результаты выглядят противоречиво и очень уж неравномерно. Но, пулевая стрельба из гладкого ствола никогда не станет точной наукой и никто не возьмётся гарантировать, что конкретная пуля «летает» из любого оружия подходящего калибра, или определённый ствол «вяжет» любой тип пуль на 100 м. В пашем случае даже смена дульного сужения заметно влияла на получаемый результат, и, кроме того, прицеливание намеренно велось с ружейным прицелом (по планке), принимая во внимание, что это все же самый типичный для России случай. Так что пулю к стволу надо подобрать - благо, ассортимент DDupleks это позволяет.

Подтвердилось это и на наших стрельбах, когда в галерею тира на Парадной улице в Санкт-Петербурге, где мы стреляли, принесли Benelli M4 с коротким стволом, коллиматорным прицелом и дульным тормозом. «Плохая» в случае BPS пуля Rossa 32 в первой же серии выстрелов улучшила своё достижение впятеро - до 60 мм!

Российская история патронов DDupleks только начинается. Сомневаться в их успехе не приходится – это вопрос времени. А вот в прикладной эффективности новинки я уверен и сейчас. Надеюсь, что скоро мою уверенность разделят и российские охотники, которые правильно поймут тон данного материала. Дело в том, что это никоим образом не рекламная статья, а, в некотором смысле, выражение радости по поводу появления патронов DDupleks в нашей стране. Реклама начнётся позже, как и проблемы с продвижением, особым мнением «специалистов» и пр. А пока мы просто присоединились к десяткам стран, где патроны Ddupleks уже продаются.

Михаил Дегтярёв
Калашников", 09 - 2011

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary71180

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль