Рождение «Сайги»
Маленькая антилопа сайга (сайгак) дала имя большому семейству охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия, производимого Ижевским оружейным заводом.
Именно эта «Сайга» под патрон 5,6х39 проходила в 70-х годах испытания в степях Казахстана. В 1989 году карабин был передан М.Т. Калашниковым на хранение в Военно-истрический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. |
Прошло уже почти тридцать лет с тех пор, когда появился первый карабин этого семейства. В далекие 70-е годы в Казахстане каждый год огромные посевные площади стали вытаптывать стада мигрирующих сайгаков, принося большой урон сельскому хозяйству. Встревоженный первый секретарь коммунистической партии Казахстана Кунаев обратился лично к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с просьбой о разработке оружия, которое позволило бы более эффективно производить отстрел сайгаков, потому что многочисленные бригады охотников, вооруженных гладкоствольными ружьями, были не в силах заметно снизить популяцию сайгаков. Отстрел производился, как правило, картечью, и выстрел из гладкоствольного ружья приводил к появлению многочисленных подранков из-за разлета дробового заряда. Кроме всего прочего отстрел сайги имел еще и чисто экономический эффект, т.к. значительная часть мяса продавалась за валюту за рубеж. Большую ценность представляли и рога антилопы.
Самозарядный охотничий карабин «Сайга» под патрон7,62х39 с пластмассовой ложей (приклад и цевье могут так же изготавливаться из бука или ореха). Карабин может комплектоваться различными оптическими прицелами. |
Вот тогда и появилась первая «Сайга». Четыре сезона конструкторы и испытатели «Ижмаша», совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов проводили испытания карабина и доводили его до совершенства непосредственно в Казахстане. После окончания отработки конструкции было выпущено около 300 карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6х39.
И хотя в 70-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6х39, карабин еще долгие годы оставался невостребованным. Относительно благополучное экономическое положение на «Ижмаше» и сложная международная обстановка требовали сосредоточенности на главном виде продукции – знаменитом автомате Калашникова.
Самозарядный охотничий карабин «Сайга-308-1» под патрон 7,62х51 (.308). |
«Сайга-308-2» с ортопедическим прикладом. |
«Сайга-308» с отделямым прикладом. Съёмный приклад позволяет переносить, перевозить и хранить оружие с большим удобстом. |
Конверсия 90-х, распад великой державы и экономический кризис, колоссальные суммы долга государства за отгруженную военную продукцию и, как следствие, хроническая задержка выплаты зарплаты, необходимость сохранить накопленный за многие годы потенциал заставили искать другие источники поступления денежных средств. Специалисты на «Ижмаше», решая вопросы конверсии, старались применить двойные технологии и с минимальными затратами освоить выпуск гражданской продукции.
В трудный для «Ижмаша» период вновь вспомнили о карабине «Сайга». Конструкторы ОАО «Ижмаш» продолжили разработку гражданского оружия на базе автомата Калашникова. Именно эти образцы и объединились под названием «Сайга».
Самозарядное охотничье ружьё (карабин) «Сайга-410» под патрон калибра .410 Magnum. |
«Сайга-410С» со складывающимся прикладом. Приклад и пистолетная рукоятка позаимствованы у боевого автомата АК74М. |
«Сайга-410К» со складывающимся прикладом и укороченным, по сравнению с «Сайгой-410, -410С» стволом. Так как по действующему законодательству ружья и карабины не могут иметь общую длину менее 800 мм, при сложенном положении приклада блокируется ударно-спусковой механизм. Стрельба возможна только при откинутом прикладе. |
Самозарядное охотничье ружьё (карабин) «Сайга-410К-01». Максимально возможное использование деталей от АК74М сделало этот образец очень похожим на боевое оружие. Надо сказать, что работа по созданию новых модификаций ведётся в тесной связи с оружейной торговлей, в частности с генеральным дистрибьютером ОАО «Ижмаш» ЗАО ОЦ «Динамо-Ижмаш». Это позволяет с самого начала производства обеспечивать стабильный спрос на новинки. Уже существует и пользуется спросом «Сайга-410К-02» с деревянными цевьем и рукояткой, рамочным прикладом от АКС74 и доработанным пламегасителем от АК74М. |
В короткие сроки производство, предназначенное для выпуска автомата Калашникова, было переоборудовано для выпуска нарезного охотничьего карабина «Сайга» под патрон 7,62х39. На участке сборки СВД стали осваивать производство охотничьих карабинов «Тигр». В 1994 году охотничьих карабинов модели «Сайга» под патрон 7,62х39 было выпущено около 20 тысяч штук, что составляло более 2/3 всех моделей охотничьего оружия. Достигнув первых успехов, и получив положительные отзывы охотников, руководство Ижмаша решило увеличить выпуск охотничьего оружия. Наиболее привлекательным казался сегмент рынка охотничьего оружия, в котором находились самозарядные гладкоствольные охотничьи ружья. Было принято решение разработать на базе автомата Калашникова самозарядное ружьё под патрон 12 калибра.
Первое же прочерчивание конструкции показало, что гильза не может быть удалена из оружия. Диаметр гильзы оказался значительно больше, чем окно для экстракции (расстояние между направляющим стержнем затворной рамы и верхней направляющей ствольной коробки). Столкнувшись с данной проблемой и детально проанализировав свои возможности, конструкторы попытались подобрать наиболее приемлемый боеприпас. Остановили свой выбор на патроне .410 калибра. Проблем убавилось незначительно, и появилась главная – в России такой патрон еще не производился. Коллектив конструкторского бюро под руководством опытного начальника – А.И. Нестерова начал работы по созданию нового оружия.
Самозарядное охотничье ружьё (карабин) «Сайга-20». В ружье могут использоваться патроны калибра 20х70 и 20х76 Magnum. |
«Сайга-20С» со складывающимся прикладом. |
«Сайга-20К» со складывающимся прикладом и укороченным стволом. |
Постепенно были решены проблемы подачи патрона, работы газового двигателя и многие другие. Добились стабильной работы автоматики на импортных патронах. Выпустили первую промышленную партию карабинов. Патронные заводы России осваивали выпуск патронов .410 калибра. Некоторые из них адаптировали свой патрон к изделию «Сайга-410». Контрольная партия патронов принималась, если она обеспечивала нормальную работу автоматики карабина. Другие выпускали патрон, руководствуясь другими критериями, добавляя проблемы конструкторам. Появилась необходимость дополнительной отработки конструкции карабина, применительно к российским патронам. И даже сегодня, опасаясь появления патронов, не обеспечивающих нормальную работу автоматики изделия, Ижевский оружейный завод настоятельно рекомендует владельцам гладкоствольных самозарядных карабинов модели «Сайга» приобретать патроны тех производителей, которые указаны в паспорте изделия.
Не секрет, что большинство наших граждан приобретает огнестрельное оружие заботясь прежде всего о своей безопасности и даже не помышляя об охоте. Поэтому сразу после создания модели «Сайга-410» была поставлена задача: разработать карабин, предназначенный для обеспечения безопасности жилища и водителей - дальнобойщиков. Спустя месяц были готовы рабочие чертежи для моделей «Сайга-410С» и «Сайга-410К». Строгая, явно военная внешность ружья, безотказность работы автоматики и низкая цена способствовали коммерческому успеху данного вида оружия. Начиная с 1995 года и по сегодняшний день охотничьи ружья модели «Сайга-410» различных модификаций являются наиболее продаваемыми на «Ижмаше».
Самозарядное охотничье ружьё (карабин) «Сайга-12». В ружье могут использоваться патроны калибра 12х70 и 12х76 Magnum. |
«Сайга-12С» со складывающимся прикладом. |
«Сайга-12К» со складывающимся прикладом и укороченным стволом. |
С экономической точки зрения приобретение оружия малых калибров нельзя считать оправданным. Цена на них, как правило, незначительно ниже цены аналогичной продукции большего калибра. Цена на патроны с уменьшением калибра тоже не снижается. На западе карабины .410 калибра пользуются особой популярностью для спортивной стрельбы, а также у женщин и подростков. Вообще, применение оружия малых калибров для стрельбы на коротких дистанциях позволяет не разбивать дичь. Возможность применения патронов класса «магнум» значительно расширяет возможности применения ружья, а малая отдача оружия делает стрельбу более комфортной.
«Сайга-М3» со складывающимся прикладом. Одна из перспективных моделей «Ижмаша». Карабин разработан под патрон 7,62 х 39. Длина ствола 555 мм. Возможна стрельба при сложенном прикладе. |
Явное сходство с автоматом Калашникова послужило поводом для создания модели «Сайга-410К-01» (казачья «Сайга»). Живущие под угрозой постоянного нападения чеченских боевиков казаки попросили разработать такое оружие, которое бы по внешнему виду сложно было отличить от АК, обладало всеми преимуществами гладкоствольного оружия и приобрести которое можно было бы на законном основании. И вновь перед конструкторским бюро была поставлена сложная задача. Нужно было отказаться от хорошо себя зарекомендовавших себя газовой камеры и поршня «Сайги-410» и решать проблему перезаряжания оружия, используя газовую камеру АК.
Опытнейший охотник, старейший испытатель ОАО «Ижмаш» Залазаев Геннадий Петрович вместе с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Именно Геннадий Петрович испытывал самые первые карабины «Сайга» под патрон 5,6х39. |
Конструкторская мысль не стоит на месте. Приобретенный опыт разработки гладкоствольного самозарядного оружия позволил решить коллективу конструкторского бюро под руководством Г.Н. Никонова сложную задачу – создать «Сайгу» под патроны 20 и 12 калибра, которая явилась серьезным конкурентом оружию с помповым перезаряжанием. В 1997 году появились новые нарезные карабины «Сайга-308» под патрон 7,62х51 и «Сайга-5,6» под патрон 5,6х39. При создании данных моделей были учтены пожелания охотников и проведена модернизация карабина, позволившая значительно улучшить кучность оружия. В 2000 году намечено выпустить первую партию нарезных карабинов модели «Сайга-9» под патрон 9х53. Таким образом, завершается большой этап в создании семейства самозарядного оружия на базе АК имя которому дала маленькая антилопа сайга. Надеемся, что в будущем тысячелетии конструктора нас порадуют новыми образцами охотничьего оружия, выполненными в классическом стиле.
Леонид Вихорев
Александр Ломаев
Калашников 1-1999
- Статьи » Винтовки / Карабины
- Mercenary89310
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи