Русская винтовка системы Крнка

Русская винтовка системы Крнка

Переход некоторых государств на казнозарядные винтовки под унитарный патрон в металлической гильзе и анализ войн 1860-х привели к созданию (в 1869 году, согласно резолюции Военного министра) особой комиссии, одной из задач которой являлся выбор системы для переделки 6-линейных (0,6 дюйма = 15,24 мм) капсюльных дульнозарядных стрелковых винтовок образца 1856 года и пехотных – 1858-го.

Сравнительные испытания происходили между системами Альбини, Терсена, Баранова и Крнка. Последнюю рекомендовал к испытаниям полковник лейб-гвардии уланского полка, барон Теокар Фёдорович фон Ган, являвшийся членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (АК ГАУ). Ознакомился он с данной системой во время своего заграничного отпуска в столице Австро-Венгерской Империи – Вене. В первую очередь его заинтересовала простота, неприхотливость и дешевизна переделки по ней вышеупомянутого дульнозарядного оружия.

Сильвестр Крнка (Sylvestr Krnka) родился 31 декабря 1825 года в чешском местечке Великий Бор. В 1838 году поступил учеником к оружейнику Маттиасу Новотному (Matthias Nowotny) (1805–1857) на предприятие «Йохан Шпрингер и мастер Матиас Новотны» в городе Вене.

Сильвестр Крнка (Sylvestr Krnka)
Сильвестр Крнка (Sylvestr Krnka)

В 1848 году переехал в южно-чешский городок Волин (Volyně) в качестве оружейного мастера на службе в местном оружейном складе Национальной гвардии. Там в 1849 году переделал дульнозарядную винтовку системы Августина образца 1842 года в казнозарядную под бумажный патрон. В феврале 1850-го переделочная винтовка была испытана Комиссией 3-го армейского корпуса в Праге. Конверсия была признана удачной, однако вышестоящий Артиллерийский комитет в Вене не дал одобрения и постановил непригодность приведённого оружия для военного использования.

В 1851 году Национальная гвардия была расформирована и Крнка потерял работу. Два года спустя он поступил на службу оружейником в 10-й уланский полк «Граф Эдуард Клам-Галлас», расквартированный в Трансильвании. В 1854-м он разработал новый тип твёрдого свинцового снаряда «для пробивания кирасы», а также новый тип фугасного снаряда.

Анализируя опыт применения стрелкового оружия в Крымской войне, он, в 1856 году, опубликовал свою первую работу, в которой представил новый тип винтовки. Успех публикации побудил его вновь послать оружие для испытаний в Вену. 2 августа 1856 года командир 10-го уланского полка подал соответствующий доклад с просьбой полкового оружейного мастера Сильверста Крнка о разрешении направить на рассмотрение комиссии его новое изобретение – «скорострельный штуцер». 8 октября был получен официальный отказ.

Неудача не остановила конструктора, продолжив работу над оружием, он усовершенствовал затвор. 10 декабря 1866 года Крнка подал заявку в Императорское и королевское патентное бюро, где и получил 1 марта патент № 36679/497. Впоследствии его винтовка снова не прошла австрийский конкурс, однако преуспела в России и Черногории. Это обстоятельство позволило оружейнику основать в 1871 году (в квартале Михле города Праги) собственную оружейную мастерскую. В 1873, 1878 и 1880 годах предлагал русскому правительству особое приспособление к винтовке – приставной магазин или, так называемый, ускоритель заряжания. Такое приспособление хоть и испытывалось, но принято не было. В 1874 году Крнка запатентовал «автоматическую винтовку», а 1875-м – «малокалиберную казнозарядную винтовку».

Скончался Сильверст Крнка в Праге 4 января 1903 года. Оставил по себе сына Карела, также ставшего известным конструктором оружия.

Результаты срочно произведенных испытаний выявили, что затвор системы Крнка превосходит систему Баранова, которая в свою очередь превосходила таковые Терсена и Альбини. Сравнительные испытания стрельбой винтовок Баранова и Крнка выявило следующие свойства обеих систем. Кучность оружия Крнка, на дистанциях реального практического применения, лучше (см. таблицу), при этом, в нём применялся патрон системы Бердана, а в винтовках Баранова – Фюсно. Скорострельность обеих винтовок была одинаковой и составляла в среднем по 9 выстрелов в минуту.

Дистанция стрельбы

Средний радиус лучшей половины попаданий

Диаметр ведущей части пули 6 линий

Диаметр ведущей части пули 6,2 линии

Крнка

Баранова

Крнка

Баранова

200 шагов (142 м)

16,5 см

21,5 см

12,25 см

20,5 см

400 шагов (284 м)

34,75 см

36,5 см

33,25 см

44,25 см

600 шагов (426 м)

80,75 см

78,25 см

55,0 см

63,0 см

800 шагов (568 м)

130,2 см

95,0 см

100,7 см

90,6 см

Ввиду сомнений касательно достаточной прочности бронзовой ствольной коробки Крнка, было произведено испытание на усиленное давление, стрельбой снарядом сразу из трёх пуль при нормальном заряде. Повреждений коробки в результате обнаружено не было. Затвор чешского конструктора оказался менее чувствителен к запылению и ржавчине, а будучи ржавым и запылённым, работал легче затвора Баранова и, во всех случаях, давал более сильное и надёжное извлечение стреляной гильзы. Заводские представители, принимавшие участие в испытаниях, отметили следующие преимущества системы Крнка в отношении производства. Механизм затвора проще, все его части доступны к изготовлению на самых простых станках. Ствольную коробку возможно штамповать в размерах, близким к надлежащим. Подгонка курка к ударнику более лёгкая, а общая стоимость переделки – дешевле (по системе Крнка – 6 рублей, а по системе Баранова – 7 рублей 50 копеек).

Стрелковая винтовка (для унтер-офицеров) системы Крнка образца 1869 года
Стрелковая винтовка (для унтер-офицеров) системы Крнка образца 1869 года

По результатам испытаний, 18 марта 1869 года, переделочный образец был утверждён по системе Крнка. Заказанные ранее 10 000 штук винтовок Баранова было решено также изготовить, но для обеих систем принять одинаковый патрон в металлической гильзе системы Бердана. Работы по конверсии осуществлялись в массовом порядке как на государственных (Тульском, Ижевском и Сестрорецком заводах), так и на частных предприятиях (в Петербурге, Либаве и Киеве). Помимо пехотных и стрелковых винтовок по системе Крнка переделывались драгунские дульнозарядные винтовки образца 1859 года и системы Терри-Нормана образца 1866 года. Впоследствии, все шестилинейные винтовки были переделаны по системе Крнка.

Следует отметить, что, при первых поступлениях в войска, стали возвращаться рекламации о непригодной, в ряде случаев, кучности боя. Как вскоре выяснилось, это было связано с наличием заметного числа разношенных (в ранее допускавшихся пределах) стволов. Уже отгруженные патроны были возвращены изготовителям. Скорректировав диаметр пули, упущение довольно быстро устранили. Впоследствии, при введении новых боеприпасов, стало правилом такой фактор учитывать. Как затем выяснилось, со сходными проблемами (при переходе на унитарные боеприпасы в переделочных системах) сталкивались и другие страны.

Системы конверсии Крнка считается развитием английской системы Снайдера, принятого на вооружение Британской Империи в 1866 году. Затвор Крнка поворачивается (на оси параллельной продольной оси ствола), в отличие от «англичанина», справа налево, то есть против часовой стрелки при наблюдении со стороны приклада. В запертом состоянии он удерживается не только задними выступами ствольной коробки, но и нижними желобками в ствольной коробке, куда входят рёбра закруглённой его части. От откидывания вверх при выстреле затвор удерживается спущенными курком и массивным бойком (проходящим сквозь затвор внутри спиральной пружины возврата), а при взведённом курке – пружинной защёлкой в правой боковине ствольной коробки. Ствольная коробка бронзовая (в отдельных источниках - латунная) навинчена на казённую часть ствола и прикреплена к ложе хоствоым винтом, затвор – стальной, цементированный. На его передней части снизу устроен скос, для досылания патрона в патронник. Замок (ударно-спусковой механизм) оставлен прежний (от капсюльной системы), но с переделанным курком. В задней части ствольной коробки устроен желобок, в который, после «спокойного» открытия затвора выдвигалась стреляная гильза или патрон, а после «резкого» (ударом вытянутых прямо пальцев под затворное ушко) – энергично выбрасывалась за пределы винтовки (не требуя дополнительных манипуляций по извлечению). Стоит заметить, что это происходило в случае ухоженной винтовки и патронов. В целом же, в сравнении с поворотными продольно-скользящими (болтовыми) затворами, экстракция считается ненадёжной и чувствительной к состоянию соответствующих поверхностей. Считается, что именно проблемы экстракции стали основной причиной отказа от систем типа Снайдера в дальнейшем.

Затвор системы Крнка (вверху – закрыт, внизу – открыт)
Затвор системы Крнка (вверху – закрыт, внизу – открыт)

Для унификации производства гильза патрона (15,24х40Р Крнка) была конструктивной копией таковой производившегося параллельно 10,67х58Р Бердан. Её корпус был цельнотянутым из латуни, внутри донной его части размещалась (также латунная) упрочняющая чашечка. В основании гильзы формировались: наковаленка, три запальных отверстия и гнездо под «бердановский» капсюль. Пуля свинцовая внутренней осалки системы Минье, с тремя каннелюрами и с железным колпачком-расширителем в углублении хвостовой части. Её масса 8,63 золотника (36,82 г), а диаметр ведущей части 6,28 линии (0,628 дюйма = 15,95 мм). В качестве заряда использовался дымный ружейный селитро-угольный порох (с бурым углем).

6-линейный патрон к винтовке Крнка обр. 1869 г. (15,24х40Р Крнка)
6-линейный патрон к винтовке Крнка обр. 1869 г. (15,24х40Р Крнка)

Прицел пехотных винтовок для рядовых имел две установки – постоянный (до 400 шагов) и дальний (600 шагов), стрелковые винтовки для унтер-офицеров оснащались прицелами с делениями до 1200 шагов.

Наиболее массовым военным использованием винтовок системы Крнка считается Русско-Турецкая война (1877-78), в результате которой получило автономию (в рамках Османской империи) княжество Болгария. Болгарская армия получила в подарок часть соответствующего оружия русских войск, которые в тот период активно переходили на винтовки системы Бердана. Боезапас же оставленных винтовок Крнка пополнялся за счёт поставок из России, которые были свёрнуты с началом Сербско-Болгарской войны (1885–86). Также винтовки системы Крнка состояли на вооружении Черногории.

Система Крнка считалась для своего времени удачной. К её основным преимуществам относят прочную и живучую затворную группу, а к недостаткам – относительно невысокая скорострельность и ненадёжная экстракция стрелянных гильз. Отслужившие своё, снятые с вооружения образцы с расстрелянным стволом переделывались в дробовые ружья и были весьма популярны среди охотников. Этому в немалой степени способствовала долговечность конструкции и относительно невысокая стоимость.

Барчук Сергей
NAUKATEHNIKA.COM

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary13960

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль