Самооборона с ружьем: мифы и реалии

Самооборона с ружьем: мифы и реалии

О гладкоствольном ружье (или, по-простому, дробовике) существует масса домыслов. Их появление — в огромной степени заслуга голливудских и прочих подобных боевиков. Очень часто новичку кажется, что из ружья достаточно сделать выстрел «в ту сторону» — и заряд выкосит полкомнаты, ведь в фильмах все так и работает… Отсюда и происхождение известных интернет-шуток — вроде того, что при стрельбе дробью или картечью вместо прицела можно использовать компас, и так далее. Давайте же подробно разберем, например, что такое самооборонная стрельба из гладкоствольных ружей.

Дробовик — великий и ужасный

И первый из мифов, которые бы хотелось рассмотреть, касается размеров осыпи дроби и картечи на разных дистанциях. Можно ли стрелять из ружья, не целясь? Правда ли, что любой патрон с сегментарным зарядом прощает ошибки прицеливания? Для этого эксперимента достаточно установить на стрельбище несколько мишеней с разным удалением от стрелка — например, от трех до десяти метров. Три метра — это минимальная дистанция, на которую вообще можно подпускать к себе противника. Сократить ее и сбить вас с ног или схватить ваше ружье за ствол, отводя его в сторону, — это доли секунды. На семинарах по самообороне я провожу следующий практический тест, который многим открывает глаза. Один из участников стоит перед мишенью, держа ружье с патроном в патроннике и включенным предохранителем на уровне пояса. Все, что ему нужно сделать, — это вложить ружье в плечо, снять его с предохранителя и произвести выстрел. Второй участник находится за спиной у первого. По моему сигналу первый участник должен сделать максимально быстрый и точный выстрел в мишень, а второй — отбежать от первого в противоположную от мишени сторону так далеко, как только сможет, и остановиться, услышав выстрел. Этот пример наглядно демонстрирует, что 3 м — это дистанция, которую можно с легкостью успеть преодолеть до того, как стрелок выстрелит. А если стрелок замешкается с предохранителем или вкладкой, то можно успеть преодолеть и 5-7 м. Отсюда простой вывод: даже с заряженным ружьем в руках вам все равно нужно время, чтобы сделать выстрел, поэтому не подпускайте к себе нападающего слишком близко. Что же касается дистанции 10 м в нашем эксперименте — то это, наверное, предельная дистанция самообороны. Например, вы увидели в конце длинного коридора преступника, который вторгся в ваш дом. Если стрелять на большее расстояние, то впоследствии будет очень сложно объяснить, что вашей жизни что-то угрожало.

Патроны для самообороны с ружьем: дробь, картечь, пуля
Патроны для самообороны с ружьем: дробь, картечь, пуля

Перейдем к экспериментам. Если выстрелить с дистанции 3 м даже бесконтейнерной картечью или дробью и даже из короткого ствола (что дает максимально широкую осыпь), то вряд ли ширина осыпи на мишени получится больше 3-5 см. Это означает, что чем короче дистанция, тем меньше ширина осыпи — а потому и целиться следует более тщательно. Вы удивитесь, но в стрессовой ситуации промах по мишени даже с такой дистанции — явление довольно обыденное. Посетите как-нибудь соревнования по практической стрельбе — и вы увидите, как даже опытные и тренированные стрелки промахиваются по ближним мишеням. И это всего лишь под соревновательным адреналином, когда их жизни ничего не угрожает и на них никто не нападает. Чем больше дистанция от стрелка до мишени, тем шире становится осыпь. На средней дистанции — 5-7 м — ширина осыпи составит 15-20 см. На дальней самооборонной в 10 м осыпь может покрывать силуэтную мишень — вот тут уже действительно прощаются некоторые ошибки прицеливания. Это, однако, не означает, что осыпь будет величиной с человека — целиться все равно придется. При увеличении длины ствола и использовании дульных сужений параметры осыпи могут изменяться. Весьма наглядные результаты практического отстрела дробовых и картечных патронов были приведены в прошлых статьях цикла «Сага о стволах», опубликованных в № 1 и № 3 нашего журнала за текущий год. Для того чтобы лучше понимать пределы возможностей своего ружья, обязательно проведите его тестовый отстрел с разными патронами и дульными сужениями (а если к нему предусмотрены сменные стволы — то и с разными стволами). Это я настоятельно рекомендую сделать каждому владельцу ружья.

Пробивная способность

Одной из причин, по которым для самообороны рекомендуют использовать именно дробовик, а не какой-либо другой вид огнестрельного оружия, является меньшая по сравнению с нарезным оружием пробивная способность. Пуля, выпущенная из карабина, может пробить вашу дверь, потом дверь вашего соседа, а затем и ранить его самого. Что касается заряда, выпущенного из гладкоствольного ружья (особенно если это дробь) — то принято считать, что он, скорее всего, остановится уже на первой преграде.

Выстрел дробью не задел «случайного прохожего»
Выстрел дробью не задел «случайного прохожего»

Для проверки этого мнения мы установили бутыль с водой позади 10-см плиты из газобетона — популярного и недорогого строительного материала. После чего произвели несколько выстрелов из разного оружия с дистанции 10 м. И если пуля из АКМ предсказуемо пробила плиту и разорвала бутыль в клочья, то выстрел из ружья 12- го калибра патроном с навеской 28 г дроби № 6 навредил только газобетонной стене, не нанеся бутыли никаких повреждений. Нельзя того же сказать о выстреле 9-мм картечью — она прогнозируемо пробила и плиту, и бутыль. Выстрел из ружья пулей 12- го калибра произвел такой же эффект — у «случайного свидетеля» не было бы ни единого шанса.

Для следующего теста мы подготовили конструкцию из трех ус ловных стен, каждая из которых была собрана из двух листов гипсокартона толщиной 12 мм. Выстрел дробью-«шестеркой» с расстояния в 6 м прошил все три стены (то есть в общей сложности 72 мм гипсокартона) навылет. Отмечу, что регулярно провожу такой тест на семинарах по самооборонной стрельбе из ружья — и каждый раз дробь, в зависимости от патрона, пробивает от трех до шести листов гипсокартона. Поэтому если у вас дома такие стены, то будьте осторожны, ведь даже дробь может прошить несколько стен подряд.

Плита пострадала, «человек» — нет
Плита пострадала, «человек» — нет

Эксперимент оказался очень полезным: мы выяснили, что внутри помещения со стенами из газобетона, гипсокартона и аналогов лучше выбирать дробовой патрон, который имеет меньшую пробивную способность. При этом не следует думать, что поражающее действие дробового патрона на коротких дистанциях ниже, чем у пули или картечи. Напомним, что ранения туловища с близкого расстояния летальны в 90% случаев, если использовался дробовик 12-го калибра с сегментарным снарядом; в 50% случаев, если использовалась винтовка; и в 10% — при использовании пистолета.

Скорость стрельбы: помпа против полуавтомата

Следующим мифом является меньшая скорость стрельбы помпового ружья. Многие стрелки выбирают полуавтоматические ружья, потому что считают, что смогут стрелять из них быстрее. Но так ли это? Если взять двух примерно одинаковых стрелков, то вести прицельный огонь они смогут с приблизительно одинаковой скоростью. Да, технически полуавтомат может стрелять быстрее. Но не нужно забывать еще и об отдаче, подбросе ствола и ожидании возвращения прицельных приспособлений на мишень. Стрелять неприцельно можно очень быстро, но когда стоит задача попадать, то скорость уравнивается. Для эксперимента мы взяли помповое ружье Remington 870 и самозарядное Hatsan Escort. Шесть металлических тарелок на подставках были установлены в ряд с промежутком 1 м между ними, скорость стрельбы измерялась стрелковым таймером. Более опытный стрелок, стреляя из «помпы», показал время почти на 2 секунды быстрее.

Мифы о необходимом тюнинге ружья

Очень часто на стрельбище приходят новички с ружьями, увешанными целой кучей приятного для глаз владельца дополнительного оборудования: от тактических ремней и складывающихся прикладов с пистолетными рукоятками до лазерных целеуказателей включительно. Мало того, что такое ружье много весит, так оно еще и неудобно! Что касается полезного тюнинга самооборонного дробовика, то на основе своего опыта могу сказать: однозначно полезным дополнением к ружью будет фонарик; боковой, крепящийся на ствольную коробку, патронташ, а также увеличенная кнопка предохранителя. Фонарик позволит вам уверенно и безопасно использовать ваше оружие 24 часа в сутки и в любой обстановке, а не только днем и на открытой местности.

Добавлено самое необходимое: фонарь и боковой патронташ
Добавлено самое необходимое: фонарь и боковой патронташ

Боковой патронташ с патронами означает, что в случае внезапной угрозы вам не придется в суматохе искать боеприпасы — они окажутся у вас в руках одновременно с ружьем. А увеличенная кнопка предохранителя позволит привести ружье в боеготовность значительно проще и быстрее. Для популярных ружей — таких, как Remington 870, — можно найти очень интересные сменные комплекты из приклада и цевья (такие выпускают, например, фирмы Magpul, Hogue и др.). Менять классический приклад на «пистолетный» только ради красоты и тактического вида не стоит — да, он имеет свои преимущества, но они уж точно не нужны начинающему стрелку. Сотрудники силовых структур предпочитают приклады с пистолетными рукоятками по той причине, что им такая конфигурация привычнее — поскольку их служебные карабины укомплектованы такими же. Также «пистолетные» приклады дают некоторое преимущество при стрельбе из неудобных положений. Однако гражданским стрелкам я рекомендую задуматься о замене приклада не раньше, чем они отстреляют хотя бы 250-500 патронов с базовым.

Ружье, тюнингованное по принципу «кашу маслом не испортишь»
Ружье, тюнингованное по принципу «кашу маслом не испортишь»

Насчет приобретения коллиматорного прицела тоже стоит подумать лишь после нескольких полноценных тренировок — когда вы научитесь уверенно стрелять и стабильно попадать в цель, используя стандартные прицельные приспособления. Коллиматор удобнее для новичков и очень хорош при стрельбе пулей — однако отдачу 12-го калибра, особенно при интенсивной стрельбе, способен выдержать далеко не каждый прицел этого типа. Не могу не упомянуть про патроны: не покупайте боеприпасы c большими навесками дроби, а особенно «магнумы» и «супермагнумы»! Очень часто новички выбирают именно такие патроны, ошибочно полагая, что они обеспечат им какие-то преимущества — и в результате вынуждены терпеть их очень злую отдачу. Одно-единственное посещение тира с такими патронами — и полученные синяки могут запросто отбить у вас желание заниматься стрельбой раз и навсегда.

Владение оружием не делает вас стрелком

Какое бы ружье вы себе ни приобрели, как бы вы его ни затюнинговали — обязательно тренируйтесь его использовать! Я знаю массу примеров, когда ружье после покупки ни разу не выезжало на стрельбище, а лишь пылилось в сейфе. Посетите стрельбище хотя бы один раз, чтобы понять, что оружие — это инструмент, который нужно освоить. В начале своих семинаров я даю новичкам простое задание: они должны всего лишь зарядить оружие и сделать несколько выстрелов. Очень часто неофиты совершают ошибки еще на этапе заряжания, но сейчас не об этом. Когда новичок пытается сделать выстрел, изо всех сил нажимая на спусковой крючок, но ничего не происходит — то первым делом он впадает в ступор. Затем начинается лихорадочный поиск проблемы — и лишь потом приходит осознание того, что ружье просто не снято с предохранителя. В итоге первый выстрел затягивается на пять или даже десять секунд — а в критической ситуации важна будет каждая сотая доля секунды. Изучите органы управления ружьем, тренируйтесь заряжать его и разряжать, устранять задержки и обязательно посещайте тренировки на стрельбище. Только так вы сможете научиться уверенно (а главное, безопасно) обращаться с вашим оружием.

Из этого эксперимента следует, что навыки стрелка первичны, а конструкция ружья — вторична. Можно стрелять быстро из «помпы», а можно — медленно из полуавтомата. Совершенно очевидно: для того, чтобы стрелять быстрее, нужны только тренировки. О чем обязательно следует упомянуть: ружья, перезаряжаемые мускульной силой стрелка (в данном случае — помповые) — более надежны и «всеядны», чем полуавтоматы. Полуавтомату для перезаряжания необходима достаточно высокая энергетика отдачи/отводимых пороховых газов, а с некоторыми типами патронов этого получить не удается. Проблемы обычно возникают при использовании специальных боеприпасов: осветительных патронов, боеприпасов с уменьшенной навеской, а также (и это самый частый случай) — со снарядами нелетального действия (проще говоря — резиновыми пулями и картечью).

Резиновые пули/картечь

О травматических боеприпасах для ружья также придумано немало удивительных историй. Участники моих семинаров обычно приходят, вооруженные знаниями из Интернета, а потому некоторые считают, что резиновые снаряды вообще неэффективны. Нужно понимать, что характеристики патронов нелетального действия очень существенно отличаются от производителя к производителю — и даже от партии к партии.

Дробовая осыпь на разных дистанциях
Дробовая осыпь на разных дистанциях

Практически на каждый семинар участники приносят травматические патроны, и мы их тестируем. Бывает так, что боеприпас с резиновой пулей какого-нибудь производителя не наносит бутыли с водой никаких повреждений — и тут же его сосед по коробке с легкостью пробивает стенку бутыли, образуя фонтан водяных брызг. Поэтому, если вы твердо решили, что травматические патроны нужны для ваших задач и использовать их вы будете непременно, возьмите из коробки хотя бы патронов пять и отстреляйте. Таким образом, вы увидите, на что они способны, и будете понимать, достаточна ли их мощность для ваших конкретных задач или нет.

Пулю и картечь нужно использовать очень аккуратно — популярные стройматериалы для них не преграда!
Пулю и картечь нужно использовать очень аккуратно
— популярные стройматериалы для них не преграда!

Мы же провели тест травматических патронов, отстреляв их по баллистическому пластилину с дистанции 5 м. Резиновая картечь углубилась в пластилин приблизительно на 0,5 см, пуля же вошла глубже — на 1,5 см. Ясно, что говорить о каком-то серьезном останавливающем действии тут не приходится — в лучшем случае цель отделается большими синяками.

Продолжение следует

В этой статье мы попытались проанализировать наиболее популярные мифы о гладкоствольных ружьях, а также рассмотрели некоторые аспекты самообороны. Однако подобных выдумок еще предостаточно, так что нам есть о чем рассказать в следующих номерах журнала. В качестве затравки упомяну, что мы проверим на практике, удается ли укрыться от выстрела из ружья за крышкой обеденного стола и дверью автомобиля, способен ли такой выстрел разрушить навесной замок или выбить врезной, а также попытаемся выяснить, каково максимальное расстояние эффективной стрельбы из гладкоствольного ружья пулями разных типов — и это еще не все.

Гладкоствольное оружие лучше подходит для самообороны в помещении
Гладкоствольное оружие лучше подходит для самообороны в помещении

Виталий Педченко
Охота & Оружие 5-2018

  • Статьи » Дробовики
  • Mercenary30430

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль