Sauer SL5: Породистый немец итальянских кровей

Sauer SL5

Ружья немецкого бренда J.P.Sauer & Sohn, или же просто Sauer, в прошлом были настолько популярны на наших просторах, что до сих пор остаются легендарными. в последние годы компания сосредоточилась на выпуске нарезного оружия, чем также снискала себе добрую славу среди охотников и стрелков во всем мире. Однако, пришла пора вернуться в мир гладкоствольных ружей.

Совсем недавно немецкий производитель представил гладкоствольный инерционный полуавтомат Sauer SL5. Несмотря на то, что инерционные самозарядные ружья, появившись более 100 лет назад, в широком обиходе находятся уже полвека, отношение некоторых наших охотников к ним, скажем так, остается скептическим. С одной стороны, у этой конструкции есть собственные неоспоримые плюсы: устройство их проще, обслуживание — легче, да и выглядят «инерционки» обычно изящнее. С другой же, газовый поршневой двигатель у многих стрелков настолько ассоциируется с надежностью и «всеядностью» оружия, что и новички, и даже опытные стрелки руководствуются при выборе не соображениями удобства, а некими мифическими представлениями о «лучшей надежности» и «большей мягкости отдачи» газоотводного механизма. Что ж, именно эти мифы мы и постараемся сегодня несколько поколебать.

Немного истории

Первый патент на оружие с инерционной системой перезаряжания был выдан шведскому инженеру Карлу Акселю Теодору Шегрену еще в 1900 г., а восемью годами позже начался промышленный выпуск инерционных охотничьих ружей.

Тем не менее отцом инерционной (кинематической) системы перезарядки считается итальянский конструктор Бруно Чиволани. В 1967 г. он окончательно довел до ума эту систему и некоторое время искал, какой бы оружейной компании повыгоднее предложить свою разработку. В итоге дизайн Чиволани приобрели братья Бенелли, ранее занимавшиеся производством мотоциклов. Они начали выпускать ружья, построенные по инерционной схеме Бруно, ружья обрели популярность — и поэтому долгое время инерционные полуавтоматы прочно ассоциировались именно с брендом Benelli.

Справедливости ради отметим, что «кинематическая инерционка» Чиволани — далеко не единственная инерционная система перезарядки гладкоствольного ружья, придуманная прогрессивным человечеством. Но, пожалуй, именно она является самой простой, самой недорогой в производстве и самой популярной на сегодня.

Тем временем в XXI веке сроки патентов, полученные на данную систему, истекли, и инерционные ружья по схеме Чиволани начали производить самые разные оружейные компании — в том числе и на родине конструктора, в Италии, где традиции производства высококлассных ружей до сих пор очень сильны.

Видимо, именно поэтому инженеры немецкого бренда Sauer решили объединить свои усилия с итальянской фирмой Breda, которая имеет более чем полувековой опыт производства ружей и за это время довела схему Чиволани до совершенства. Именно в содружестве этих двух гигантов и родилась новинка, которую мы сегодня изучаем. Так что не удивляйтесь, если заметите в облике немецкого ружья Sauer SL5 итальянские изящество и элегантность.

Первое знакомство

Встречают по одежке — точнее, по дизайну. Эту истину давно поняли и Sauer, и Breda, поэтому плод их совместного творчества действительно привлекает к себе внимание. Ружье получилось лаконичным, гармоничным, стройным. Орех приклада и цевья с матовой отделкой великолепно сочетается с анодированным алюминием ресивера и матовым воронением ствола. У Sauer SL5 вообще отсутствуют гладкие, бликующие части, и это делает его отличным выбором для индивидуальной охоты. С SL5 можно не опасаться, что оружие демаскирует охотника!

Ружье поставляется в надежном пластиковом кейсе
Ружье поставляется в надежном пластиковом кейсе

Как и большинство инерционных полуавтоматов, Sauer SL5 — довольно легкое; масса его — чуть более 3 кг. На практике это означает, что вы можете носить его в руках либо на плече целый день, совершенно этого не замечая. С другой стороны, при стрельбе полновесными охотничьими патронами отдача может показаться чуть ощутимее привычной. Это мы проверим, когда дойдем до тестового отстрела.

Емкость магазина Sauer SL5, согласно украинскому законодательству, ограничена двумя патронами, при этом третий можно зарядить в ствол. По моему скромному мнению, трех выстрелов более чем достаточно на любой охоте и в любых ситуациях. Выстрел должен быть выверенным и точным, тогда достаточного и одного патрона — а иначе не стоит стрелять вообще.

Sauer SL5 выглядит лаконично и элегантно — как и положено детищу немецко-итальянского альянса
Sauer SL5 выглядит лаконично и элегантно — как и положено детищу
немецко-итальянского альянса

Длина ствола Sauer SL5 составляет 76 см (есть варианты и со стволами длиной 70 см). Это делает его отлично подходящим для любых охот на пернатую дичь. Особо отмечается, что канал ствола хромирован — а значит, можно не опасаться за его долговечность. Вентилируемая прицельная планка высотой 7 мм и небольшая светонакопительная мушка обеспечивают быстрое и точное прицеливание, а удобная рукоятка и отличный спуск позволяют выполнить аккуратный меткий выстрел, практически не задумываясь об этом. В собранном виде длина ружья составляет 130 см.

Sauer SL5 поставляется в надежном кейсе, где владелец обнаружит и необходимые аксессуары: набор из четырех (пятое — в стволе) сменных дульных сужений-чоков с ключом, две быстросъемные антабки для ремня, а также две пластиковые проставки под приклад, позволяющие регулировать его погиб и отвод. В случае с дробовым ружьем народная мудрость о том, что стреляет ствол, а попадает ложа, является несомненной истиной: при стрельбе навскидку приклад должен в точности соответствовать антропометрическим данным стрелка, и возможность донастроить его под себя не будет лишней. Хотя, вероятно, это и потребует некоторых экспериментов.

Инерционное ружье устроено значительно проще газоотводного — это хорошо видно, если его разобрать
Инерционное ружье устроено значительно проще газоотводного
— это хорошо видно, если его разобрать

На правой стороне ствольной коробки расположена клавиша сброса затворной задержки, а возле спусковой скобы притаился рычажок подачи патрона на лоток. Рычажок пригодится, когда понадобится разрядить ружье — поскольку во время извлечения боеприпасов из оружия «щелкать» спуском, пусть даже и вхолостую, совершенно не хочется. Наличие этого рычажка позволяет подавать патроны из магазина без выстрелов — и, соответственно, разряжаться, не прикасаясь к спусковому крючку.

Органы управления ружьем просты и понятны: 1) предохранитель 2) 
спусковой крючек 3) рычаг подачи патрона на лоток 4) рукоятка взведения 
затвора 5) кнопка сброса затворной задержки
Органы управления ружьем просты и понятны:
1) предохранитель 2) спусковой крючек 3) рычаг подачи патрона на лоток
4) рукоятка взведения затвора 5) кнопка сброса затворной задержки

Необходимость такого органа управления на ружье объясняется наличием системы быстрой замены патрона в стволе. Если вы извлекаете его из патронника без выстрела, то подачи следующего боеприпаса из магазина на лоток не происходит. Сделано это для того, чтобы охотник мог быстро «забросить» в ружье патрон другого типа: если, скажем, изменились планы на охоте, или же вместо кабана повстречался заяц.

Лоток подачи патрона имеет классическую «вилочковую» форму, и заряжать магазин лучше по одному патрону за раз
Лоток подачи патрона имеет классическую «вилочковую» форму,
и заряжать магазин лучше по одному патрону за раз

Спуск ружья одноступенчатый, номинальное его усилие — 2,5 кг, что большинству охотников наверняка понравится. Предохранитель расположен возле спуска, он классический, выключается указательным пальцем стреляющей руки.

Сборка ружья немного отличается от привычной для полуавтоматов схемы. Дело в том, что ствольная коробка SL5 сделана составной: ее нижняя часть содержит УСМ и направляющие для движения затвора, а верхняя представляет собой, по сути, съемную крышку. Если при сборке аккуратно удерживать ее на своем месте, то собрать ружье получается быстро и без особых усилий.

Sauer SL5

Съемная крышка ствольной коробки значительно облегчает уход и обслуживание, так как открывает доступ к ударно-спусковому механизму, а еще позволяет легко извлечь затвор. Минусов же такого решения немного: разве что невозможность установки коллиматора на ствольную коробку. При большом желании оснастить ружье оптикой придется крепить ее за планку ствола. Но, положа руку на сердце: а нужен ли на длинном гладкоствольном ружье коллиматор, особенно при наличии планки и светонакопительной мушки? По нашему мнению — вряд ли. Но мы проверим это на тестовом отстреле!

Конструкция и принцип действия

О конструкции и принципе действия инерционного ружья Sauer SL5 стоит поговорить отдельно. Охотники, знакомые с устройством полуавтомата газоотводного, обычно бывают очень удивлены, когда разбираешь для них ружье инерционное: «Неужели это все детали? А как же оно работает???».

А работает SL5, надо сказать, очень хорошо. Схема Чиволани, действительно, крайне лаконична и великолепно себя зарекомендовала. В ней используется система запирания с поворотной личинкой, у которой есть своя специфика. Но главное — когда снимаешь цевье, становится очевидным, что здесь нет ни газоотводного отверстия, ни газового поршня с газовой камерой. Нет также тяг затвора. Все это позволяет значительно облегчить ружье, улучшить его баланс и упростить конструкцию и уход за ним.

Обратите внимание на инерционную пружину — она является сердцем всей системы!
Обратите внимание на инерционную пружину — она является сердцем всей системы!

Этот момент на практике гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Вот скажите на милость, кто из охотников любит драить газовую систему своего ружья, тщательно очищая плотную корку нагара? Боюсь, единицы. А ведь если его не чистить, то трение в газовом двигателе будет возрастать, и рано или поздно энергии газов не хватит на его преодоление — и тогда газоотводный полуавтомат просто остановится и перестанет перезаряжаться! Вот и вся хваленая надежность газоотвода.

Инерционная система таких проблем не знает в принципе, так как ее механика воздействию пороховых газов не подвергается вообще. Пока направляющие рельсы, по которым ходит затвор в ресивере, остаются чистыми, а сила инерционной и возвратной пружин стабильной — ружье будет стрелять и перезаряжать многие сотни патронов безо всяких проблем. Безусловно, чистить, смазывать и обслуживать его также нужно — но этот процесс не идет ни в какое сравнение с обслуживанием газоотвода! По сути, охотнику с инерционным Sauer SL5 необходимо лишь следить за чистотой ствола и направляющих для затвора в ресивере. Съемная верхняя крышка ресивера делает этот процесс очень простым и очевидным. Раз в сезон не помешает также продуть сжатым воздухом УСМ. А еще стоит хоть изредка разбирать, очищать и слегка смазывать детали затвора, благо делается это несложно. Будьте осторожны лишь при извлечении ударника — он подпружинен и поэтому так и норовит вылететь из корпуса затвора в неведомые дали.

Затвор Sauer SL5 изредка рекомендуется разбирать для чистки и обслуживания, благо сделать это несложно
Затвор Sauer SL5 изредка рекомендуется разбирать для чистки и обслуживания,
благо сделать это несложно

Внутри тела затвора скрыта короткая и очень жесткая инерционная пружина, накапливающая кинетическую энергию при отдаче. Она размещается между массивным телом затвора и его личинкой. Работает это так: при выстреле относительно легкое ружье вместе с затворной личиной начинает двигаться назад — однако сам затвор, обладая собственной массой, стремится остаться на месте, в положении покоя. В результате инерционная пружина сжимается, а когда цикл отдачи завершен — толкает затвор назад.

При помощи копирного штифта затвор отпирает личинку, ее экстрактор извлекает, а отражатель — выбрасывает в окно стреляную гильзу, тело затвора взводит курок, а на лоток из магазина подается новый патрон. Хвостовик затвора тем временем сжимает уже возвратную пружину, размещенную в прикладе, — и по достижении задней мертвой точки эта пружина толкает затвор вперед. Патрон заряжается в патронник, поворотная личинка его там запирает — и ружье готово к следующему выстрелу.

Светонакопительная мушка и длинная вентилируемая планка — идеальный прицел для гладкоствольного ружья
Светонакопительная мушка и длинная вентилируемая планка
— идеальный прицел для гладкоствольного ружья

Здесь есть несколько нюансов, которые нужно знать и учитывать. Во-первых, чтобы работа инерционной системы была максимально надежной, конструкторам необходимо сделать ружье максимально легким, а его затвор — по возможности массивным, хотя и не слишком. Вероятно, именно небольшой вес инерционных ружей послужил основанием для создания мифа об их якобы более ощутимой отдаче по сравнению с газоотводными системами. Мой личный опыт говорит об обратном: если взять два ружья одинаковой массы, но разных систем, то газоотводный полуавтомат будет «брыкаться» чуть сильнее — так проявляет себя большая масса подвижных частей оружия при выстреле. Поэтому я бы не придавал значения этому.

Второй момент касается не только инерционных ружей, но и всех остальных, использующих поворотную личинку затвора. Дело в том, что для надежного запирания ей необходимо определенное усилие — при запирании же с усилием раздается довольно громкий металлический лязг, что на охоте может быть неприемлемо. Поэтому охотники иногда пытаются тихонько закрыть затвор, придерживая его рукой — и тем самым часто не доводят личинку до полного запирания патронника.

Встроенная система безопасности не даст SL5 выстрелить в «недозапертом» положении личинки, так что при нажатии на спуск ударник будет перехвачен — ощущается это как осечка. А зверь тем временем уходит… Поэтому при попытке тихо закрыть затвор ружья нужно всегда визуально контролировать, повернулась ли затворная личинка на необходимый угол и вошла ли она в зацепление с вырезами ствольной муфты. Это легко увидеть через окно заряжания, а исправить — повторным дозакрытием затвора с чуть большим усилием.

Полевые испытания

Еще одна практическая рекомендация. Как и любая механическая система, инерционное самозарядное ружье требует некоторой «обкатки». Производитель рекомендует выполнять ее полноценными боеприпасами с навеской 32-36 г и утверждает, что этот процесс заканчивается после отстрела порядка 200 патронов. После этого механизмы ружья считаются «приработавшимися», что обеспечит долгие годы надежной его эксплуатации.

К сожалению, мы не можем позволить себе такую роскошь, как выделение 200 патронов на предварительную обкатку — и потому будем испытывать Sauer SL5 в состоянии нового, «из коробки». И прежде всего нас интересует надежность работы механики при использовании малых навесок — ведь, по слухам, инерционное ружье якобы может работать с ними нестабильно.

К ружью Sauer SL5 придаются пять чоков (один в стволе), две 
быстросъемные антабки и три проставки для регулировки отвода и погиба 
приклада (одна — на прикладе)
К ружью Sauer SL5 придаются пять чоков (один в стволе), две быстросъемные антабки
и три проставки для регулировки отвода и погиба приклада (одна — на прикладе)

Для очистки совести мы сначала отстреляли пачку патронов RIO Gameload с навеской 36 г дроби № 5. Отдача легкого ружья на такой навеске даже в зимней одежде показалась весьма ощутимой — несмотря на комфортный приклад и его мягкий затыльник. Обсудив этот момент, мы пришли к выводу, что наиболее комфортными на охоте будут навески порядка 32 г, а 36-граммовые уже несколько избыточны. С другой стороны, редко на какой охоте выстреливают пачку боеприпасов подряд в течение трех минут. Поэтому, возможно, наше мнение слегка предвзято.

А вот 28-граммовыми спортивными RIO Star Team EVO стрелять из ружья уже абсолютно комфортно. И, что характерно, безо всяких проблем! Ну, и «на закуску» мы оставили спортивные 24-граммовые патроны — так сказать, «юниорские». Две коробки были отстреляны без вопросов, перезарядка — уверенная и четкая. А уж комфорт при стрельбе такой, что можно палить даже темповыми «очередями» — отдачи практически нет, особенно по сравнению с 36-граммовым охотничьим.

Съемная крышка ствольной коробки обеспечивает очень легкий доступ к УСМ и направляющим затвора
Съемная крышка ствольной коробки обеспечивает очень легкий доступ к УСМ
и направляющим затвора

Еще одна городская легенда гласит, что инерционному ружью обязательно нужна правильная, полноценная вкладка в плечо стрелка — иначе, мол, оно не сработает. Поэтому нам было очень интересно выяснить, сможет ли Sauer SL5 перезарядить патрон, если стрелять не вкладываясь, «от бедра». Для начала испытали навеску 36 г. Сделали шесть выстрелов — работает! Но, конечно, испытание сие не для слабых телом — держать ружье нужно крепко, отдача так и норовит вырвать его из рук. Здесь очень помогает цепкая лазерная насечка на деревянном цевье и рукоятке — Sauer SL5 ухватист и на охоте случайно не выскользнет даже из мокрых рук.

Следующие тесты — навески 28 г и 24 г «от бедра». SL5 справился с ними играючи, уверенно перезарядив по шесть патронов каждой навески безо всякого упора в плечо стрелка. Совершенно непонятно, конечно, какой практический смысл в такой стрельбе — разве что пофорсить перед товарищами по охоте? Но факт остается фактом: ружье работает идеально, придраться совершенно не к чему.

Что ж, остается проверить стрельбу пулей. Здесь предпочтения участников теста разделились — я привык стрелять патроном Sellier&Bellot Special Slug Sport с пулей массой 28 г, а мой коллега предпочитает Zala Arms Target Tactical, которые при той же массе пули стоят заметно дешевле всех других предложений. Sauer SL5 справилось и с тем, и с другим без особых вопросов. А вот к стрелкам вопросы появились: на дистанции 35 м лучшая кучность в группах по три выстрела составила примерно 8 см, причем независимо от пули. Это, разумеется, при стрельбе стоя с рук. Что сказать?.. Нас, пожалуй, могу простить разве что экстремальные погодные условия, в которых проходил тест: минусовая температура и ледяной ветер с порывами до 9 м/с очень быстро охладили наши руки и лишили нас тепла и подвижности, а заодно — и надежд на кучные группы.

Красивый ореховый приклад SL5 снабжен удобным мягким затыльником и аккуратным гнездом для быстросъемной антабки
Красивый ореховый приклад SL5 снабжен удобным мягким затыльником
и аккуратным гнездом для быстросъемной антабки

С другой стороны, охота на копытных часто проходит в не менее экстремальных условиях. А значит, нужно уметь метко стрелять и в такую погоду! Для проверки навыков мы запустили «бегущего кабана». Установка двигала бумажную мишень со скоростью 4 м/с, а мы с дистанции 35 м пытались в нее попасть. Из четырех прогонов для каждого стрелка результаты оказались очень похожи: два попадания близко к центру мишени, одно — на грани зачетной зоны, и одно — в «молоко». Что тут скажешь — нужно тренироваться!

Оба участника отстрела отметили великолепную управляемость Sauer SL5: прицеливаться и сопровождать движущуюся цель было очень просто: благодаря небольшой массе ружья руки стрелка не устают (и не примерзают к теплому дереву цевья и приклада). И хотя в тот день продрогли мы изрядно, но ружьем остались очень довольны. Абсолютно уверены, что и потенциальные владельцы Sauer SL5 получат от него только позитивные впечатления!

Тарас Олейник
Охота & Оружие 1-2019

  • Статьи » Дробовики
  • Mercenary13520

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль