Шарлевилль: Великое ружье Великой армии
Действие знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетера» начинается в 1625 году. И хотя главные герои книги сражаются с врагами в основном на шпагах, их штатным оружием, согласно уставу, был все-таки мушкет, который за 15 лет до этого был специально создан для французской армии изобретателем Марином ле Буржуа. Потомки этого оружия подвергались постоянным конструктивным изменениям и примерно с середины XVIII века получили общее название — «мушкеты Шарлевилль», по имени города, где тогда располагались главные оружейные склады страны. Мушкет образца 1777 года стал главным пехотным оружием наполеоновской армии, с которой великий французский полководец прошел от египетских пирамид до Москвы.
Модель гладкоствольного ружья, созданного еще до Великой французской революции и немного модернизированная в 1801 году, оказалась крайне удачной для своего времени. Ружье имело относительно небольшой калибр в 17,5 мм, меньше, чем у английских и русских аналогов, а значит, и весило оно меньше. В английской армии, например, в то время на вооружении состояло гладкоствольное ружье «Браун Бесс» калибра 19 мм. В России ситуация была еще сложнее, где унифицированного пехотного оружия не было. Часто использовались трофейные европейские ружья, калибр которых, как правило, был не меньше 19,5 мм.
Была во французском мушкете легче и пуля, однако это не сильно сказывалось на убойной силе оружия, снаряд из которого вылетал со скоростью 420 м/с. Прицельная дальность огня у мушкета составляла порядка 150 метров. Хотя в то время уже было известно более дальнобойное нарезное оружие, его преимущества исчезали в условиях реального боя.
Повсеместно использовался черный порох, дым от которого моментально застилал поле битвы и делал невозможной стрельбу на дальние дистанции. Впрочем, в те времена исключительно на стрельбу в открытом бою никто особенно не полагался. Некачественные боеприпасы позволяли сделать не более 60 выстрелов в день. После чего необходимо было чистить ствол и менять кремень на оружейном замке.
Большим достоинством мушкета 1777 года была его фантастическая надежность, позволявшая сделать из оружия до 10 000 выстрелов, несмотря на многочисленные чистки. Важным было также и то, что к 152-сантиметровому ружью можно было моментально примкнуть штык длиной 48 сантиметров, что превращало огнестрельное оружие в холодное и позволяло эффективно отражать в пехотном строю кавалерийские атаки.
Тем не менее, нужно отметить, что существовали и укороченные версии ружья, которыми вооружались конные и саперные отряды.
Достоинства Шарлевилльского пехотного мушкета произвели впечатления на противников Наполеона. Уже в 1808 году попытку создать клон французского ружья предприняли в Российской империи, за которой вскоре последовали Австрия и Пруссия. Всего во Франции было произведено около 7 млн мушкетов 1777 года, что сделало его самым массовым стрелковым оружием вплоть начала Первой мировой войны. На вооружении оно состояло вплоть до 1826 года, пока на смену ему не пришла винтовка Дельвиня.
- Статьи » Винтовки / Карабины
- Mercenary7000
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи