СКС-45: карабин с неудачной судьбой

СКС-45

Есть оружие, которое становится легендарным. Одно заслуженно, как верх совершенства (Mauser Gewehr 98) в своем классе; другое, как верх надежности, по сей день непревзойденный (АК-47), третье — по воле руководства страны (русская трехлинейная). А есть оружие, которому не повезло. Одному помешали политические события и недальновидность руководства страны (автомат Федорова); другое было слишком новаторским для своего времени, люди оказались не готовы (СВТ-40). Неудачная судьба ожидала и СКС-45.

Начнем с истории. Для надежной работы автоматики личного стрелкового оружия винтовочные патроны, которые состояли на вооружении армий в начале XX века, были слишком мощными. Уже В.Г. Федоров для своего автомата создал специальный патрон с меньшим импульсом отдачи, чем у штатного патрона 7,62х54R. Вторая мировая война показала, что автоматическое оружие крайне необходимо каждому пехотинцу, но мощный винтовочный патрон не позволял создать массовое недорогое, компактное и легкое автоматическое оружие. Это удалось только нам (СВТ-40) и американцам (M1 Garand). В то же время пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон имели малую прицельную дальность стрельбы (до 200 м) и обладали малой пробивной силой. Нужен был патрон менее мощный, чем винтовочный, но более мощный, чем пистолетный. Так появился класс промежуточных патронов.

СКС-45

Немцы вступили в войну, имея лишь карабин 98k. Основная масса солдат была вооружена именно этим оружием. И пистолеты-пулеметы MP-38 и МР-40 состояли на вооружении экипажей бронетехники, десантников и вспомогательных войск. В боевых частях их было мало. Именно поэтому ППД-40 и ППШ-41 находили своих поклонников в боевых подразделениях Вермахта. Но уже в 1943 году на вооружение Вермахта принимается штурмовая винтовка StG 44 под патрон 7,92х33.

В СССР также не отставали от мировых тенденций, но появление у противника штурмовых винтовок под промежуточный патрон подстегнуло работы в этом направлении. Уже в 1943 году на вооружение принимается патрон 7,62х39 конструкции Н.М. Елизарова и Б.В. Семина. Раз есть патрон, то под него необходимо оружие. И первым, уже к концу 1944 года, предложил свое оружие Сергей Гаврилович Симонов.

Оружие, разработанное Сергеем Гавриловичем, уже принималось и состояло на вооружении армии. Это была винтовка АВС-36 и противотанковое ружье ПТРС, которое, как это ни странно, используется и по сей день на Украине. Сергей Гаврилович был опытным оружейником, имевшим большой задел образцов, один из них и послужил прототипом СКС-45. Якобы первые образцы СКС-45 проходили войсковые испытания на 1-м Белорусском фронте в начале 1945 года и получили положительные отзывы. Доводка карабина и патрона продолжалась до 1949 года, когда СКС-45 и был принят на вооружение Советской Армии.

СКС-45

Возникает законный вопрос: а зачем принимать на вооружение образец, ТТХ которого заведомо хуже, чем у только что принятого на вооружение образца? Ведь именно в этом году на вооружение принимается АК-47. Мне видится, что одной из причин была цена оружия. Дело в том, что у первых АК-47 ствольная коробка была фрезерованная, что было очень недешево, и вооружать всю армию такими дорогими образцами было бы очень накладно. К тому же, в связи с тем, что оружие под промежуточный патрон было новинкой, не совсем понятна была роль каждой единицы оружия в системе вооружения. Изначально была идея вооружать мотопехотное отделение как АК-47, так и СКС-45. У этих образцов были как преимущества, так и недостатки. СКС-45 имел большую прицельную дальность стрельбы (1000 м против 800 у АК), более длинный ствол, следовательно, лучшую кучность стрельбы. Масса трех обойм СКС-45 была много меньше, чем одного магазина АК (330 г), а размер трех снаряженных обойм был меньше, чем магазина АК с 30 патронами, что позволяло увеличить носимый боезапас. Также СКС-45 был легче и прикладистей АК-47. В то же время АК был короче СКС и в напряженный момент боя, за счет автоматической стрельбы, позволял увеличить плотность огня подразделения на короткой дистанции.

Все решилось в 1959 году, когда на вооружение был принят АКМ. При его производстве использовалось на 80% меньше металла, чем у АК-47, дальность стрельбы увеличилась до 1000 метров и были внесены другие изменения в конструкцию. АКМ стал дешевле и легче. Надобность в СКС-45 отпала, но он до конца 80-х годов состоял на вооружении СА во вспомогательных частях в глубине страны, войсках ПВО и т.д. И по сей день СКС-45 в строю как парадное оружие.

СКС-45 и 
АКМ

СКС-45 был на вооружении Китая, Болгарии, КНДР и др. Выпускался с изменениями в ГДР и Югославии. Во Вьетнаме участвовал в войне с США и неплохо себя зарекомендовал как простое, надежное, безотказное и точное оружие.

Появись СКС на пару-тройку лет раньше, и он был бы легендарным оружием, как, например, ППС-43. Но ему не повезло в его военной карьере. Но и гражданская его карьера, сперва складывавшаяся вполне удачно, также не привела его на вершину успеха.

В СА восторжествовал АКМ, СКС изгоняется на склады, ссылается в Египты и Вьетнамы, прозябает в тыловых частях ПВО, а в это время в охотхозяйствах возникает острая нужда в нарезном автоматическом оружии для промысловой охоты и охраны угодий. И СКС пошел на гражданку.

Промысловики и егеря в СССР оценили легкий, надежный, компактный, точный карабин, патроны к которому можно было достать в соседней части. СКС-45 оставался мечтой охотника до начала 90-х, когда простым охотникам разрешили покупать нарезное оружие. А СКС-45 оказался самым дешевым и доступным образцом. И ту-то выяснилось, что патрон 7,62х39 слабоват для охоты на крупную дичь! Как же так?! Ведь промысловики и егеря с СКС и на медведей хаживали. И все было нормально, хватало энергии патрона, а тут вдруг ослабел патрон! А ларчик просто открывался.

Промысловики и егеря в подавляющем своем большинстве были прекрасными стрелками и знали КУДА надо стрелять, дабы положить животное одним выстрелом. А новые владельцы СКС стреляли плохонько, а анатомию животных знали еще хуже. И стали плодить подранков. Отсюда и пошла молва о слабом патроне 7,62Х39. И начались запреты. Популярность СКС у охотников упала, их стали сдавать на уничтожение в лицензионку. Сейчас вполне реально найти СКС в интернете тысяч за пять. При мне бывший полковник ВДВ отдавал практически новый СКС на уничтожение и готов был любому его отдать, но желающих не нашлось. Вот и на гражданке эскаэсу не повезло. А все могло быть иначе.

СКС-45

Сам СКС вполне мог бы послужить основой для охотничьего оружия, например, под патрон 5,6х39. Якобы были несколько экспериментальных карабинов под этот патрон. Это возможно. Ведь для адаптации СКС под патрон 5,6х39 требуется только замена ствола или установка в ствол лейнера. Есть ли нужда в подобном карабине? Да, подобный карабин найдет своих почитателей среди охотников на лисиц, волков, косуль и прочих. Также, как мне видится, узел запирания СКС вполне способен выдержать энергию патрона .308 Win. После этого все разговоры о «слабости» СКС отпали бы. И СКС-308 мог бы быть самым дешевым автоматическим охотничьим карабином. Нет, нельзя сказать, что производитель совсем забыл столь выдающуюся халяву, как СКС. Не так давно появился карабин ВПО-208 под патрон .366 ТКМ. Особенность этой новинки в том, что это гладкоствольное ружье с нарезной частью в конце продается как гладкоствольное оружие. Ствол используется родной, от СКС, только растачивается до 9,2 мм, а в конце — нарезы. Лично я думаю, что идея с нарезами в начале ствола лучше: под действием пороховых газов пуля медленно врезается в нарезы, постепенно ускоряясь. Пройдя нарезную часть, в гладком стволе скорость увеличивается. А если нарезы в конце гладкого ствола, то пуля, имеющая почти максимальную скорость, влетает в нарезы и, тормозя, начинает закручиваться. Представьте и подумайте, какой вариант лучше. Но, видимо, АКБС подобное решение запатентовал или еще что сделал, потому что оно не использовалось нигде, кроме «Муфлона-410», которого в продаже уже нет. Ну да это уже технические тонкости. Но вот что не очень хорошо в ВПО-208, так это цена. В магазинах его можно найти по цене от 28 до 37 тысяч рублей. Мне видится, что дороговато! Опять эскаэсу не везет.

СКС-45

Но будем наедятся, что судьба еще повернется лицом к СКС и он будет у нас так же популярен, как в стреляющих Штатах Америки, где на руках у граждан более трех миллионов эскаэсов! Более того, в США выпускается куча прибомбасов для СКС, начиная от мушек и кончая прикладами. Многое выпускается и у нас. Так что не все так плохо. Возможно, судьба СКС-45 у себя на родине станет более удачной.

Игорь Суслов
Охотники.ру

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary33310

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль