Смотри в оба!

Бинокулярное зрение

Ружейная охота – это почти всегда выстрел по движущейся дичи, часто в условиях ограниченной видимости, недостатка времени на прицеливание, требующий быстроты и точности выполнения стрелковых приемов.

Бинокулярное зрение облегчает оценку расстояния до цели, ее скорости, направления, а также общую координацию движений стрелка. Что, безусловно, облегчает стрельбу не только влет, но не будет лишним и при стрельбе по неподвижной цели, особенно в сумерках.

Даже при пулевой стрельбе по неподвижному объекту цель будет восприниматься яснее, если целитесь двумя открытыми глазами, когда ненужный глаз загорожен, а не закрыт. Достаточно побывать на соревнованиях пулевиков, чтобы в этом убедиться.

Стрельба с двумя открытыми глазами, кроме того, позволяет контролировать периферийную зону выстрела, что полезно, когда на (от) охотника налетает (поднимается) несколько птиц, и хочется сделать «правильный» дуплет или несколько «осознанных» последующих выстрелов.

Даже в быту, забивая гвоздь, орудуя гаечным ключом, пользуясь ножом и вилкой, играя в мяч, настольный теннис, вряд ли у кого возникает желание (необходимость) закрыть левый глаз. Поэтому нет никаких «противопоказаний», чтобы хотя бы попробовать научиться стрелять с двумя открытыми глазами.

Прежде чем осваивать приемы стрельбы с бинокулярным прицеливанием, следует определиться с ведущим (доминирующим) глазом.

Удача, если доминирующий глаз соответствует доминирующей руке: у правши – правый глаз, но бывает, что один глаз не полностью преобладает над другим или оба глаза «равносильны».

Чтобы определить ведущий глаз, есть много методик. Остановимся на наиболее простых.

Прицельтесь в удаленный предмет с закрытым левым глазом (для правши), затем откройте его. Если мушка с цели не сместилась и нет «двоения» конца стволов, то ведущий глаз (правый) определен. Когда прицельная линия сместилась, то правый глаз не ведущий, и следует повторить прицеливание левым глазом с левого плеча, чтобы определиться, насколько левый глаз доминирующий.

При этом методе нужно следить за правильным положении головы стрелка на гребне ложи, чтобы испытуемый глаз не был бы в условиях худшего восприятия, чем второй глаз (взгляд исподлобья, заваливание головы набок на гребень ложи, излишнее напряжение глазных мышц).

Вместо ружья можно взять двумя руками карандаш и также (стоя фронтально) направить его на удаленную цель, глядя двумя глазами. Затем, поочередно закрывая глаза, определить, с каким глазом «карандаш-мушка» останется на цели. Повторить несколько раз. Если присутствует чередование результатов, то ведущего глаза нет.

Когда у правши ведущий глаз правый или с небольшим доминированием, а также если оба глаза «равносильные», то нет каких-либо препятствий к освоению приемов стрельбы с двумя открытыми глазами.

В этом случае, да и вообще при быстрой стрельбе влет, смотреть (как бы фокусировать взгляд) следует не на мушку, а на цель. При этом лучше в домашним условиях отработать направление взгляда через прицельную линию (планка – мушка).

Если левый глаз (для правши) абсолютно доминирующий, а стрельба с левого плеча не представляется возможной, то все-таки придется закрывать (прикрывать) левый глаз. Но не заранее, а когда определитесь с расстоянием, скоростью и направлением цели, т.е. практически перед самым выстрелом, до этого контролируя полет цели (дичи) двумя глазами.

Но как быть, если все-таки есть желание стрелять с двумя открытыми глазами для правши с ведущим левым глазом?

Не затрагивая так называемые перекрестные ложи, позволяющие стрелять с правого плеча левым глазом, с весьма «обильным» списком других появляющихся неудобств, и различные «громоздкие» приспособления с параллельными планками и выносными мушками, можно остановиться на приспособлениях, ограничивающих поле зрения левого глаза (мушку и конец прицельной планки).

В США с этой же целью применяют устройство, устанавливаемое на прицельной планке бокфлинтов и полуавтоматов, давно существуют различные облитераторы и корректоры, придуман отечественный зеник.

Самое несложное решение – небольшая наклейка на защитные очки. Помещать ее надо очень аккуратно и точно, когда оружие в плече, щека на гребне ложи, а стрелок в готовности к «выстрелу». Наклейка не должна быть слишком маленькой – с учетом возможных непроизвольных смещений головы.

К полезным «штучкам», помогающим освоить и приучить к работе нужный глаз, можно отнести оптоволоконные мушки. За счет строгой зависимости от угла наблюдения цветная точка становится видимой, только если глаз находится на прицельной линии, если вы видите мушку (точку), значит, стрелок смотрит «нужным» глазом.

Заслуживает внимания эксперимент с подбором светофильтров стекол защитных очков, регулируя степень доминирования одного глаза.

Любое «загораживающее» приспособление (отечественный зеник, «забугорный» облитератор) ограничивает поле зрения (восприятия). А светофильтр на левый глаз «помогает» правому стать ведущим и не ограничивает его контроля за периферией.

Возможно, со временем надобность в фильтре отпадет и смело можно будет стрелять с двумя открытыми глазами, без очков.

Независимо от решения охотника, учиться стрелять с двумя открытыми глазами или по старинке целиться одним, абсолютно уверен, на желание отправиться на охоту это не повлияет.

Надеюсь, что данный материал окажется кому-то полезен.

Юрий Константинов
Охотники.ру

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary29580

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль