Смотри в оба-3. Лазерные целеуказатели – красная точка над «i» (Часть III)

(Окончание. Начало в статьях «Смотри в оба! Оценка прицелов отечественного стрелкового оружия», «Смотри в оба-2. Оценка отечественных ночных прицелов»)

Комплект для стрельбы в темноте: очки ночного видения «Нырок» и ЦЛН 
(ЛЦУ с лазером, излучающим в инфракрасном диапазоне). ЦЛН 
устанавливается на стандартный узел крепления оптики на оружии. Его 
корпус смещен влево для сохранения возможности пользования открытым 
прицелом. Клавиша включения расположена под большим пальцем при охвате 
рукоятки оружия правой рукой. При отсутствии у противника приборов 
ночного видения комплект позволяет длительное время держать его «на 
мушке», не выдавая до стрельбы своего местонахождения.

Комплект для стрельбы в темноте: очки ночного видения «Нырок» и ЦЛН
(ЛЦУ с лазером, излучающим в инфракрасном диапазоне). ЦЛН устанавливается
на стандартный узел крепления оптики на оружии. Его корпус смещен влево для
сохранения возможности пользования открытым прицелом. Клавиша включения
расположена под большим пальцем при охвате рукоятки оружия правой рукой.
При отсутствии у противника приборов ночного видения комплект позволяет
длительное время держать его «на мушке», не выдавая до
стрельбы своего местонахождения.

Недавно экзотические, а теперь свободно продающиеся в магазинах «Охотник» или «Фототовары» лазерные целеуказатели (ЛЦУ) находят своих хозяев. В чем же их преимущества по сравнению с уже традиционными прицельными приспособлениями? Теоретически в уменьшении времени на прицеливание и в увеличении точности попадания. Навел пятно на цель – и стреляй.

Первыми на стрелковом оружии стали использоваться газовые лазерные целеуказатели. Они имели большие габариты и массу, значительное энергопотребление. Аккумуляторы приходилось носить на себе. С появлением полупроводниковых лазеров ситуация в корне изменилась – минимальные габариты и масса, малое потребление тока, простота схемы источника питания – все это стало привлекательным как для пользователей, так и для производителей.

К наиболее удачным разработкам, которые прошли испытание временем, можно отнести ЛЦУ производства «БелОМО» (г.Минск) и «Пион-М» производства «Инпроком» (г.Балакирево). По желанию заказчика в их комплект могут входить крепления для различных видов оружия. Однако в некоторых случаях для крепления целеуказателя требуется доработка самого оружия, что не всегда допустимо, особенно это касается боевого и служебного. Так, на ПМ необходимо сверление и нарезание резьбы в рамке пистолета.

В качестве «сердца» целеуказателя чаще всего используется японский полупроводниковый лазерный диод мощностью до 5 мВт с длиной волны 670 нм, расходимость луча которого уменьшается обычно трехлинзовым (с просветляющим покрытием) объективом. Отечественные аналоги гораздо дороже и не пользуются спросом у производителей ЛЦУ. В идеале схема питания кроме его источников должна иметь и стабилизатор тока. Однако чаще всего она содержит только ограничительный резистор и защиту от неправильной установки источника питания.

Для российских пользователей все, что связано с лазерной техникой, до последнего времени было малоизвестной экзотикой. За рубежом существует жесткое ограничение для ЛЦУ по мощности излучения. Считается, что излучение более 5 мВт при прямом попадании в глаз человека может привести к необратимым последствиям. Поэтому мощность большинства импортных целеуказателей, в том числе и лазерных указок, не превышает 5 мВт, ток потребления от 40 до 70 мА. На этот параметр следует ориентироваться при выборе элементов питания.

Главной
 проблемой ЛЦУ остаются элементы питания. Малогабаритные элементы дороги
 и не всегда доступны, распространенные имеют немалые размеры, что 
увеличивает габариты и массу самого ЛЦУ, например такого, как «Точка»

Главной проблемой ЛЦУ остаются элементы питания. Малогабаритные
элементы дороги и не всегда доступны, распространенные имеют немалые
размеры, что увеличивает габариты и массу самого ЛЦУ,
например такого, как «Точка»


Установка этого ЛЦУ на ПМ требует сверления двух отверстий в рамке

Установка этого ЛЦУ на ПМ требует сверления двух отверстий в рамке


Установить ЛЦУ «Точка» на АПС с 
необходимой точностью и жесткостью удалось только после изготовления 
специальных, снабженных кронштейнами, металлических накладок на рукоятку

Установить ЛЦУ «Точка» на АПС с необходимой точностью и жесткостью
удалось только после изготовления специальных, снабженных
кронштейнами, металлических накладок на рукоятку


ЛЦУ «Пион-М» довольно просто устанавливается на пистолет-пулемет КЕДР

ЛЦУ «Пион-М» довольно просто устанавливается на пистолет-пулемет КЕДР

Базовый вариант ЛЦУ для ПМ имел элемент питания «Блик-1» напряжением 3В и емкостью 100 мА.ч. Для поставки силовым структурам сейчас используется модификация ЛЦ на «Блике-2» с тем же напряжением, но емкостью 1 А.ч. Конечно, соответственно увеличились габариты и масса изделия, зато на порядок выросло время непрерывной работы и, кстати, цена.

Реально время работы ЛЦУ зависит в большой мере от режима и условий его использования. Один из основных факторов – уровень освещенности на цели. Уверенное восприятие пятна возможно в диапазоне освещенности от 2000 люкс (днем в тени) до 2 люкс (полутемное помещение). Дальность видения пятна при этом колеблется от 15 до 200 м.

При более высокой освещенности невооруженным глазом на 15 м пятно практически не видно, а ниже 2 люкс на дальности более 200 м не видно цель.

Еще один фактор – контраст по яркости и цвету цели и пятна. Чем он хуже для восприятия, тем меньше дальность видения пятна. Так, если цель имеет темно-зеленый фон, при освещенности 2 люкса, дальность видения пятна уменьшается в 2 раза по сравнению со светлым фоном, не говоря при этом об ухудшении обнаружения самой цели. Разрешающая способность глаза человека – 1 минута, а угловая расходимость лазерного луча – 1 мрад (или 4 минуты, что на дальности 100 м соответствует размеру пятна 10 см). Больше делать расходимость нельзя из-за уменьшения яркости пятна и соизмеримости цели и пятна уже на небольших расстояниях, а существующая находится близко к пределу разрешения глаза, поэтому необходимо, чтобы яркость пятна была как можно больше.

Определяющую роль для конструкции ЛЦУ играет тип оружия. Самый сложный с точки зрения установки целеуказателей – пистолет ПМ. За предохранительную скобу целеуказатель крепить не рекомендуется, так как она подвижная, а нижняя часть рамки очень тонкая для нарезания на ней резьбы. Сложен ПМ и при производстве выстрела. Если человек из него плохо стреляет, то и целеуказатель ему мало поможет из-за «срыва» в момент выстрела.

Из АПС, АКС-74У, пистолетов-пулеметов даже новички поражают мишень. Проблема в том и другом случае возникает при повторном наведении пятна на цель из-за того, что в момент выстрела пятно уходит в сторону и может быть потеряно стрелком. Все эти проблемы заставили разработчиков искать пути повышения яркости пятна целеуказателей. Один из них – повышение мощности излучателя. Так, предприятие КБП (г.Тула) разработало для ПП-90 целеуказатель ЛП-92, а для ПП-93 – ЛП-93 мощностью 20 мВт, причем использоваться они могут только в паре со своим видом оружия и применить их на другом практически невозможно. Увеличение мощности привело к повышенному энергопотреблению, кроме того, пятно приобрело вытянутую форму.

Альтернативный способ – при мощности 5 мВт уменьшить длину волны излучения до 630 нм, так как чувствительность глаза человека к этому излучению намного выше. Восприятие яркости пятна будет такое же, как от лазера мощностью 20 мВт на длине волны 670 нм. Подобные излучатели серийно выпускаются, могут устанавливаться по заказу, однако стоимость их значительно выше. Для увеличения дальности видения пятна можно предложить использовать дополнительно оптический прицел, совмещенный с целеуказателем, а также оптический фильтр, пропускающий область спектра, близкую к рабочей длине волны ЛЦУ.

ЛЦУ, пожалуй, единственное прицельное 
приспособление, позволяющее уже после непродолжительной тренировки 
довольно точно вести беглый прицельный огонь из автомата от пояса.

ЛЦУ, пожалуй, единственное прицельное приспособление, позволяющее
уже после непродолжительной тренировки довольно точно вести беглый
прицельный огонь из автомата от пояса.


Одним
 из недостатков, свойственных ЛЦУ, является трудность поиска светового 
пятна при ведении стрельбы в полевых условиях в отсутствие за целью 
экрана в виде строений, густого кустарника, насыпи или другой плотной и 
близкой к вертикальной поверхности. Особенно это заметно при первых 
двух-трех выстрелах, пока руки не почувствуют направление ствола оружия

Одним из недостатков, свойственных ЛЦУ, является трудность поиска
светового пятна при ведении стрельбы в полевых условиях в отсутствие за
целью экрана в виде строений, густого кустарника, насыпи или другой
плотной и близкой к вертикальной поверхности. Особенно это заметно
при первых двух-трех выстрелах, пока руки не почувствуют
направление ствола оружия

Какова же наиболее реальная сфера применения целеуказателей видимого диапазона? Для спецподразделений – при проведении скоротечных операций в помещениях, в вечернее время. Для тренировки начинающих бойцов – когда наглядно видно процесс прицеливания и стрельбы. И, конечно, для охотников – любителей экзотических наворотов на оружии.

Можно сделать лазерный луч невидимым. Для этого достаточно заменить имеющийся лазерный диод на диод с длиной волны 830–870 нм. Однако в таком случае пользователю необходимо иметь устройство ночного видения, позволяющее обнаружить это пятно. Как правило, это очки ночного видения с увеличением 1 крат, причем дальность стрельбы ограничена не целеуказателем, а характеристиками «ночника». Так, ночные очки «Нырок» позволяют вести стрельбу на дальности 150 метров. При увеличении кратности или улучшении характеристик очков дальность соответственно увеличится. Однако следует помнить, что в реальных условиях источник лазерного луча и его пятно легко обнаруживаются в приборы ночного видения.

Следует обратить внимание также и на используемые элементы питания. Они должны соответствовать по емкости и другим параметрам условиям применения, а допустимый разрядный ток их должен быть не меньше тока потребления целеуказателя. В противном случае при длительной работе это может привести к сильному нагреву элемента и потере герметичности.



Комплекс для стрельбы в сумерках, 
установленный на автомате АКС-74У, предложен белорусскими 
конструкторами. Выше ствола расположен ЦЛ-03. Под стволом на цевье 
установлен боевой фонарь «Знiч». Его мощная галогенная лампа позволяет 
ослеплять органы зрения противника и приборы ночного видения, временно 
выводя их из строя. Фонарь имеет два типа выключателя: 
двухпозиционный тумблер и нажимную педаль, расположенную на цевье 
оружия. Он полностью герметичен, выполнен в ударопрочном корпусе и 
соответствует военным стандартам качества. В первую очередь фонарь может оказаться полезным для специальных подразделений при проведении штурмовых операций.

Комплекс для стрельбы в сумерках, установленный на автомате АКС-74У,
предложен белорусскими конструкторами. Выше ствола расположен ЦЛ-03.
Под стволом на цевье установлен боевой фонарь «Знiч». Его мощная
галогенная лампа позволяет ослеплять органы зрения противника и приборы
ночного видения, временно выводя их из строя. Фонарь имеет два типа
выключателя: двухпозиционный тумблер и нажимную педаль, расположенную
на цевье оружия. Он полностью герметичен, выполнен в ударопрочном
корпусе и соответствует военным стандартам качества. В первую очередь
фонарь может оказаться полезным для специальных подразделений
при проведении штурмовых операций.


Включение (выключение) ЛЦУ осуществляется при помощи оригинального 
сенсорного устройства, удобно расположенного на цевье автомата. Между 
верхней накладкой и цевьем при разборке автомата с обеих сторон 
устанавливаются две клавиши для включения ЛЦУ
Включение (выключение) ЛЦУ осуществляется при помощи оригинального 
сенсорного устройства, удобно расположенного на цевье автомата. Между 
верхней накладкой и цевьем при разборке автомата с обеих сторон 
устанавливаются две клавиши для включения ЛЦУ

Включение (выключение) ЛЦУ осуществляется при помощи оригинального
сенсорного устройства, удобно расположенного на цевье автомата. Между
верхней накладкой и цевьем при разборке автомата с обеих сторон
устанавливаются две клавиши для включения ЛЦУ



Лазерные целеуказатели


Ремонтники – снайперам

Специалистам огневого цикла курсов «Выстрел» и работникам редакции журнала «Солдат удачи» удалось познакомиться не только с новыми прицелами различной конструкции, но и со вспомогательными приспособлениями, облегчающими приведение оружия к нормальному бою. Прибор холодной пристрелки (ПХП), разработанный на БелОМО, предназначен для проверки и выверки оптических и коллиматорных прицелов, установленных на стрелковое оружие. Его функциональное назначение совпадает с назначением трубок холодной пристрелки ТХП-7,62, ТХП-30 и др.

Преимущество ПХП перед ТХП состоит в том, что выверку оси канала ствола пулемета (пушки) и прицела, установленных на бронетехнике, может выполнить один стрелок. Подобрав стержень диаметром, соответствующим калибру оружия, он устанавливает ПХП в ствол и фиксирует прибор с помощью магнитов, расположенных на его корпусе. Перекрестие прибора указывает на положение оси канала ствола оружия. Наблюдая через оптический прицел перекрестие ПХП, стрелок выставляет нулевую ось прицела параллельно оси канала ствола, а затем изменяет положение метки прицела по вертикали на величину, соответствующую углу бросания на удобную для него дальность, как правило, соответствующую постоянному прицелу для этого оружия.

Для выверки оружия может быть использован и аналог ТХП с полупроводниковым лазером. Этот компактный прибор состоит из блока, сходного по конструкции с ЛЦУ, и набора стержней с цанговыми зажимами для фиксации в стволе оружия. Оптическая ось прибора, установленного на оружии, совпадает с осью канала ствола – то есть на мишени, расположенной на любом удобном для стрелка расстоянии, пятно указывает положение оси канала ствола. Далее остается ввести необходимые поправки.

Лазерные целеуказатели

Лазерные целеуказатели

Основные достоинства обоих приборов состоят в их компактности, простоте устройства и использования. Это должно сделать их доступнее в войсках, где они просто необходимы в ремонтных подразделениях. Испытания этих устройств показали, что они могут заинтересовать и снайперов, так как в боевой обстановке отпадет необходимость в производстве дополнительного выстрела для контроля установки прицела.

Александр Филиппов
Александр Борцов
Фото В. Ольшанского
Солдат удачи, 6-1998

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary72010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль