Снайпер и его оружие

Снайпер и его оружие

О большой роли и важном значении снайперского оружия сегодня писать не приходится, это словосочетание на слуху у всех. Лишь перечислю основные ситуации, в которых его применение наиболее эффективно:

  • точный снайперский выстрел деморализует передвижение личного состава войск противостоящих передовых позиций;
  • беззвучный, беспламенный, точный выстрел с достаточно высокой энергетикой пули решает многочисленные задачи по борьбе с преступностью, особенно в городах, например, с минимальным риском для окружающих, в том числе заложников, можно обезвредить преступника как днем, так и ночью;
  • снайперами наиболее эффективно решаются задачи выведения из строя важных технических средств (средств связи и наблюдения, РЛС, самолетов на аэродромах вне укрытий, установок управляемого вооружения, накатников орудий, двигателей небронированных и легкобронированных транспортных средств).

Естественно, решение такого многообразия задач не может обеспечить снайперская винтовка какого-либо одного калибра.

Во всем мире используются, как правило, патроны преимущественно калибра 7,62; 8,58 или 12,7 мм. Винтовочный патрон 7,62 мм эффективен по живым целям на дистанциях до 600 м, патрон 12,7 мм эту задачу решает на дистанциях до 1000 м, а другие задачи – практически до 2 м.

В последнее время в России распространение получил патрон 9×39 с тяжелой (16,2 г) дозвуковой пулей. Он используется в снайперских винтовках «Винторез», стреляющих только с глушителем, и ВСК-94, из которых стрельба возможна и без глушителя. Существует два вида этих патронов: СП-5 с пулей со свинцовым сердечником; СП-6 и ПАБ-9 с пулей со стальным закаленным сердечником. Они имеют различную внутреннюю баллистику. Кучность СП-6 и ПАБ-9 несколько хуже СП-5. Все три имеют минимальное рикошетирование.

Легкая бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 с прицелом ПКС-07

Легкая бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 с прицелом ПКС-07

«Винторез» и ВСК-94, пожалуй, идеальное снайперское оружие ближнего рубежа (до 300 м) для городских условий, так как обеспечивает в наибольшей мере безопасность мирного населения, при необходимости – беззвучный и беспламенный выстрел и успешное преодоление средств индивидуальной защиты. Обе винтовки при использовании патрона СП-5 и 4-кратного прицела ПСО-1 обеспечивают поперечник рассеивания на 100 м не более 7,5 см.

Винтовка ВСК-94 имеет быстроразборную 
конструкцию, для переноски укладывается в кейс или подсумок. Сборка 
занимает менее одной минуты

Винтовка ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию,
для переноски укладывается в кейс или подсумок.
Сборка занимает менее одной минуты

Не могу не высказать своего мнения о широко распространенной отечественной снайперской винтовке СВД. Согласно техническим условиям с 4-кратным прицелом ПСО-1 она обеспечивает кучность R100, равную 4 см на дистанции 100 м (кучность снайперского патрона при стрельбе из баллистического ствола характеризуется поперечником рассеивания 6 см на этой дистанции). Характеристики не идеальные. Мне многие возразят, что они достигали лучших точностей, но с такими крайними значениями параметров винтовка СВД имеет право поступать в армию. В идеальном случае на дистанции 600 м получается круг рассеивания пуль примерно 50 см, что для стрельбы наверняка (поражение живой цели первым выстрелом) уже предельно. Кроме того, ПСО-1 может обеспечить хорошее прицеливание не более чем на 400 м. Большое недоумение оставляет знакомство с отечественным Наставлением по СВД. Во-первых, там дана подробная таблица срединных отклонений и сердцевинных полос, как будто это вовсе не снайперская винтовка, а пулемет. Во всем мире главной характеристикой снайперской винтовки является поперечник рассеивания первых выстрелянных пуль, и это понятно. Ведь снайперу нужно знать площадь на конкретной дистанции, в которую вмещаются пробоины, и больше ничего. Главным выстрелом для него является первый, а последующие становятся чрезвычайно опасными для самого стрелка. Поэтому характеризовать качество винтовки должна группа выстрелов не более 5, а не 10, как это расписано в ТУ и Наставлении. Ориентация же по количеству патронов, необходимых для поражения одиночной цели (на с. 171 Наставления), вовсе абсурдна. Какая же «живая фигура» позволит произвести по ней 9 выстрелов на дистанции 1000 м или 2 – на 400 м.

Читателю показалось, что я охаиваю знаменитую винтовку СВД. Совсем нет, можно твердо говорить, что это – одна из лучших снайперских винтовок. Особенной похвалы она заслуживает по характеристикам надежности и эксплуатационных качеств, однако прицел ПСО-1 явно ослабляет ее достоинства на мировом техническом уровне. Нужно заменить этот прицел на современный, 7-кратный. Неплохо было бы снайперский патрон 7,62×54 довести по параметрам кучности до известного патрона «Экстра» (на 300 м поперечник рассеивания 8 см). Вот тогда СВД можно было бы назвать великолепной снайперской винтовкой для поражения живых целей на дистанции до 700 м, а не до 1300, как говорится в Наставлении.

Винтовка В-94 с новым 12-кратным прицелом ПОС12х56

Винтовка В-94 с новым 12-кратным прицелом ПОС12х56


Винтовка В-94 в сложенном виде

Винтовка В-94 в сложенном виде

В настоящее время в небольших количествах выпускается снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС, унифицированный с винтовкой СВД. Он использует те же боеприпасы, имеет ту же дальность стрельбы, но за счет применения компоновки «буллпап» на 235 мм короче СВД. Оснащен сошками и может вести автоматический огонь. Конечно, для левшей СВУ не подходит.

Теперь об отечественной снайперской винтовке калибра 12,7 мм. Это уже достаточно известная по рекламе В-94, пятизарядная полуавтоматическая под штатный пулеметный патрон 12,7×107. Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100 мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллистического ствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13×60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм. Однако масса ПОС 13×60 велика (3,5 кг). Поэтому в настоящее время разработан 12-кратный облегченный прицел ПОС 12×54 без высвечивания установленной дальности.

Снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС, разработанный на базе СВД, с 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07

Снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС, разработанный на базе СВД,
с 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07


СВУ
 ОЦ-03-АС в отличие от СВД имеет регулируемые сошки и дульное 
устройство, которое выполняет функции дульного тормоза, пламегасителя, 
компенсатора и несколько снижает уровень дульного давления при выстреле

СВУ ОЦ-03-АС в отличие от СВД имеет регулируемые сошки и дульное устройство,
которое выполняет функции дульного тормоза, пламегасителя, компенсатора и
несколько снижает уровень дульного давления при выстреле

Важным аспектом применения снайперского оружия является стрельба в ночных условиях. Появившиеся в последние годы ночные прицелы на электронно-оптических преобразователях II и II+ поколений с автоматической регулировкой яркости, не подверженные засветке от осветительных ракет, разрывов снарядов (ПКН-03; ПКН-032; ПКН-04), делают реальной такую стрельбу для всех видов рассматриваемых здесь винтовок.

Анализ локальных войн последних десятилетий показывает, что идеальным снайперским оружием является то, которое поражает цель, как уже говорилось, с первого выстрела. Помимо решения всех технических проблем, связанных с комплексом патрон–оружие, в реализации этой задачи на больших дальностях возникает труднейшая проблема – ветровой снос. Влияние его по дистанции для разных пуль показано в таблице 1. Из таблицы видно, что для пуль калибров 7,62; 9,0 и 12,7 мм при их начальных скоростях дальности эффективного снайперского выстрела ограничены преимущественно из-за ветрового сноса и только в безветрие можно в полной мере реализовать технические возможности комплекса патрон-оружие по точности выстрела. Поправка же на ветровой снос, особенно с увеличением дальности, всегда индивидуальна и точно не может быть установлена из-за разнообразия силы ветра и его направления по дистанции. Значит, преимущество в точности выстрела на дальних дистанциях приобретают пули, имеющие наибольшую устойчивость от ветрового воздействия.

13-кратный прицел ПОС13х60 (на винтовке) и опытный прицел ночного видения ПКН-05 разработаны для комплектования В-94

13-кратный прицел ПОС13х60 (на винтовке) и опытный
прицел ночного видения ПКН-05 разработаны
для комплектования В-94

Если всесторонне проанализировать второй и последующие выстрелы из снайперского оружия, то помимо фактора ветрового сноса начинает свое воздействие фактор нагрева ствола. Его основные составляющие:

Т – прирост температуры ствола от одного выстрела;
m – масса ствола;
~ – разностенность ствола по его длине;
t – время между выстрелами.

При стрельбе на дальних дистанциях по движущимся целям необходимо с большим вниманием относиться к скорости перемещения цели в направлении, перпендикулярном линии стрельбы, ибо даже идущий человек на расстоянии 1000 м сумеет переместиться примерно на 2 м за время полета пули. Фактор этот требует точных вычислений поправки на основании большого опыта визуальных наблюдений или измерений. Конечно, можно мечтать о прицеле, измеряющем дальность до цели и ее поперечную скорость перемещения, а затем автоматически вводящем поправку. К сожалению, работы над такими прицелами только разворачиваются.

Если рассуждать о влиянии на точность стрельбы собственно конструкций винтовок, то можно сказать, что наиболее точными при всех других одинаковых условиях являются однозарядные со скользящим затвором. Поэтому, наверное, наряду со знаменитой СВД имеет право на существование однозарядная винтовка под этот же патрон для решения суперзадач по точности, равно как и под патрон 9×39 и 12,7×107 мм. Естественно, эти винтовки должны находиться в руках особо талантливых стрелков, в том числе левшей, и иметь конструктивную особенность по индивидуальной подгонке под физиологические особенности стрелка, подобно спортивным винтовкам, но удовлетворять требованиям к боевому оружию.

Снайпер и его оружие

Подведем итоги.

Учитывая значительно возросшее применение снайперской стрельбы в целях обеспечения максимальной эффективности первых выстрелов, крайне необходима тщательная подготовка профессиональных стрелков-снайперов, глубоко знающих законы внутренней и внешней баллистики, а также влияние множества других факторов на точность полета пули.

Целесообразна оценка точности стрельбы снайперского комплекса патрон–винтовка только по величине поперечника и не более чем по пяти первым выстрелам, а может, и только по трем со строгим учетом времени между выстрелами.

В России имеет место к развитию оптимальная номенклатура снайперских винтовок и патронов для всестороннего применения.

Необходимы замена прицела ПСО-1 на винтовке СВД на современный, 7-кратный прицел и создание легких ночных прицелов двух типов для стрельбы из винтовок ВСК-94 и «Винторез» на дистанциях до 300 м и для СВД и В-94 на дистанциях до 600 м.

Графики
 бокового смещения траекторий пуль калибров 12,7; 9,0 и 7,62 мм при 
воздействии ветра (4 м/с). Чувствительность выстрела к боковому ветру (с
 точки зрения смещения траектории) в решающей степени определяется 
баллистическим коэффициентом пули

Графики бокового смещения траекторий пуль калибров 12,7; 9,0 и 7,62 мм при
воздействии ветра (4 м/с). Чувствительность выстрела к боковому ветру
(с точки зрения смещения траектории) в решающей степени
определяется баллистическим коэффициентом пули

Требуется форсировать работы по модернизации и созданию патронов: 9×39 единого снайперского с бронебойным сердечником, обеспечивающего кучность по поперечнику рассеивания не более 7 см на дистанции 300 м; 12,7×107 с кучностью по поперечнику рассеивания примерно 25 см на дистанции 600 м.

Требуется создание и производство однозарядных снайперских винтовок со скользящим затвором и элементами регулировки эргономических параметров, реализующих наиболее эффективно качества всех трех типов патронов.

Виктор Зеленко
Фото Л. Якутина, В. Митрофанова

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary63100

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль