Снайпинг по-русски
В последние годы тема снайпинга из забытой стала превращаться в модную. Жаль только, что зачастую рассуждают о ней люди, смутно представляющие реальную боевую работу снайпера. Снайпинг – самый незаформализованный способ ведения войны, так как здесь происходит естественный отбор всего действительно необходимого и рационального, в том числе тактики, оружия, снаряжения. Это делает его вполне самостоятельным видом боевых действий, по тактике близким к тактике мелких партизанских отрядов, действующих по принципу «укусил и скрылся».
По определению подполковника Корпуса морской пехоты Великобритании Невила Армстронга, снайпинг – это «искусство охотника в сочетании с хитростью браконьера и мастерством меткого стрелка, вооруженного самым лучшим оружием, которое может дать наука». Это самая емкая и краткая формулировка, которую приходилось встречать в литературе.
По своей сути снайпер – наиболее экономичная из всех существующих машина для уничтожения живой силы противника. Это хирург на поле боя.
Тактическое использование снайперов зависит от сил противника, вида боя, характера местности и ряда других факторов. В западных армиях концепция тактического использования снайперов имеет два направления. Согласно первому, снайперы действуют в одиночку или парой с единственной задачей уничтожать противника на его территории в непосредственной близости от линии фронта либо в ближайшем тылу. Согласно второму, группа снайперов в составе двух наблюдателей и четырех–восьми стрелков действует как снайперско-разведывательный патруль, сковывая действия противника и собирая информацию о его перемещениях, организации огня и т. д.
Так было
Если всякий труд должен быть планомерен, то такое трудное дело, как обучение стрельбе простолюдина, часто неграмотного, каковыми являются большинство наших молодых солдат, должно быть глубоко продумано, систематизировано и настойчиво проведено в жизнь.
По вопросу об обучении стрельбе много пишется и говорится. Много указывалось приемов и систем, в основе которых лежало доброе желание порадеть об общем дорогом для нас деле, о котором нашему верховному вождю угодно было собственноручно начертать: «Требую, чтобы стрелковое дело было поставлено в войсках твердо и однообразно».
Но мало дать систему, надо уметь заставить уверовать в ее непогрешимость и подчинить всех одной общей системе, если не в деталях, то, во всяком случае, в ее принципах. Обучать по той или другой системе роту, где ее командир есть главная пружина, а все остальные лишь слепые исполнители его указаний, – дело нетрудное. Но провести одну общую систему в полку и других высших соединениях, где значительная часть ротных командиров могут претендовать на непогрешимость их собственной системы, – дело далеко не легкое. Полагаю, однако, что всеми может быть понята и принята та система, которая жизненна, которая не составлена в кабинете.
Не претендуя на непогрешимость предлагаемых мною приемов, но поощренный огромным спросом на первые два издания моей брошюры, я решил дополнить настоящее ее издание некоторыми новыми указаниями, не вошедшими в 1-е и 2-е издания.
Предисловие к 3-му изданию
Подготовка
В России на сегодняшний день не существует системы специальной подготовки снайперских кадров, нет и обоснованной концепции снайпинга. Отсюда дополнительные трудности кроме обычных для нас, финансовых.
Если бы в российской армии были созданы, как предлагает А. Лови, отдельные подразделения по образцу американских снайперско-разведывательных взводов, то там стрелки бы «варились в собственном соку», перенимая друг у друга практический опыт, тактические навыки и т. д.
Еще одно препятствие, с которым сталкивался, наверное, каждый инструктор по снайпингу, – нет специальной литературы. Все публикации и книги последнего времени имеют, как правило, единую основу – Наставление по стрелковому делу для СВД. Почти нигде всерьез не рассматриваются вопросы тактики, способы самостоятельного изготовления маскировочных средств, подгонка снаряжения, доводка оружия. Объемное, хорошо иллюстрированное пособие по снайпингу, полно освещающее основные вопросы боевой работы, позволило бы частично снять остроту этой проблемы. Кроме того, не нужно забывать об условном делении всех снайперов на «любителей» и «профессионалов». Первых можно подготовить в течение полутора-двух месяцев. Для того же, чтобы стать «профессионалом», нужны годы. Напомню также, что по статистике расцвет мастерства стрелков-спортсменов приходится на 35–40 лет.
Оружие
«Снайперский автомат» СВУ-АС – нечто среднее между
снайперской винтовкой и ручным пулеметом
Винтовка – основной инструмент снайпера, без которого он не может выполнить поставленную задачу. Нельзя снисходительно говорить о том, что нет плохого оружия, а есть плохие стрелки. Хорошая винтовка должна сводить «человеческий фактор» стрелка к минимуму.
Ломание копий вокруг СВД – хороша она или все-таки плоха – попросту непонятно. Спросите любого профессионального стрелка, знакомого с западными винтовками, считает ли он СВД «самым лучшим оружием, которое может дать наука», и вам многое станет ясно. «Оружейный патриотизм» тоже имеет свои границы…
СВД – это универсальная армейская «снайперка», способная выполнить типовую огневую задачу по уничтожению живой силы противника на дистанции до 800 м, при этом на дистанции до 500 м – с одного-двух выстрелов. Универсальность СВД в том, что при необходимости из нее можно вести довольно интенсивный огонь на средних дальностях (до 300 м). Кроме того, СВД технологически приспособлена под сравнительно крупносерийное производство, рассчитана на стрелка средней квалификации и валовые боеприпасы.
Тяжелая 12,7-мм снайперская винтовка В-94 по задумке конструкторов КБП
позволяет «доставать» цели на дальности до 2 км
Но профессиональный снайпер, выполняющий особо важную миссию, нуждается в винтовке особых качеств, рассчитанной на ведение высокоточного огня на больших дальностях (до 1500 м). Ей необходимо высокое качество изготовления. С этим оружием должны использоваться специально подобранные боеприпасы и мощная оптика. Однозарядная МЦ-115, выпущенная для того, чтобы заполнить пустующую нишу оружия такого типа, все же больше спортивная винтовка, нежели боевой образец. Хотя ее появление внушает определенный оптимизм.
Бесшумный снайперский комплекс ВСС «Винторез» уже
зарекомендовал себя с самой лучшей
стороны в «горячих» точках
Вышеизложенное говорится совсем не для того, чтобы очернить СВД. В самом деле, это отличная винтовка, которая благодаря надежности и простоте конструкции вполне может еще долгое время находиться на вооружении армейских снайперов. Более того, если хорошенько разобраться, СВД – первая действительно удачная советская самозарядная винтовка под штатный патрон 7,62×54, простоявшая на вооружении более 30 лет. Но, для того чтобы она и сегодня отвечала необходимым требованиям, нужна ее модификация. Желательно оснастить СВД регулируемым затыльником приклада, универсальным узлом для крепления различных типов прицелов и, самое главное, – тяжелым стволом матчевого типа с уменьшенным ходом нарезов для оптимизации тяжелых пуль (до 13 г). Но в любом случае СВД нужна альтернатива, так как профессиональному снайперу обязательно требуется предоставить выбор оружия.
Конечно, хорошая снайперская винтовка стоит недешево, но ее цена не должна сопоставляться с ценой массового оружия, например, автомата АК. Потребности в снайперском оружии и боеприпасах в несколько десятков раз ниже, а высокая стоимость окупается высокой эффективностью. Во время войны во Вьетнаме общевойсковыми подразделениями американской армии тратилось до 25 тыс. патронов на уничтожение одного солдата противника, в то время как снайперско-разведывательные взводы расходовали в среднем 1,5 патрона на одно поражение цели. Это к вопросу об экономии.
Об СВД сказано уже почти все
СВУ и особенно СВУ-АС нельзя назвать удачными модификациями, если учесть недостатки сегодняшнего производства. Что касается СВУ-АС, то сама концепция «снайперского автомата» вызывает недоумение: снайперу незачем стрелять очередями, автоматический огонь мощными винтовочными патронами неизбежно вызовет большой разброс, неприемлемый для снайпера, собьет все настройки системы. Конструкторы автомата объясняют свою позицию тем, что автоматический огонь может помочь отбиться в критической ситуации, но, как представляется, этот довод далек от реальной тактики действий армейского снайпера и снайпера спецподразделений МВД.
Удачной модификацией СВД можно считать пока только СВД-С, имеющую утяжеленный ствол и складывающийся приклад. Однако, судя по всему, эта модель в широкое производство не пошла. Используемый в некоторых случаях (за неимением другого) автомат АК-74Н с прицелом ПСО-1 представляет собой чистой воды эрзац и собственно снайперским оружием не является, хотя может использоваться в снайперской паре корректировщиком.
Винтовки ВСС, ВСК-94 прекрасно заполняют нишу снайперского оружия ближнего боя. О них уже много сказано, поэтому нет смысла останавливаться на этих системах подробно. В-94 калибра 12,7 мм– слишком новая система, да и сам класс такого оружия появился в России впервые, так что рассуждать о достоинствах или недостатках этой крупнокалиберной винтовки и ее боеприпасах еще рано. Но важно то, что такие винтовки появились, существенно расширяя круг боевых задач, решаемых снайпером.
Успех ВСС вдохновил конструкторов на создание своего оружия под патрон
СП-5. Сверху: штурмовой комплекс «Гроза» кроме варианта с подствольным
гранатометом может комплектоваться глушителем и оптическим прицелом.
Снизу: винтовка ВСК-94 на базе автомата 9А-91 разработки КБП
Снаряжение
Для успешного выполнения своей миссии снайпер должен быть хорошо экипирован. Это означает, что «малый джентльменский набор» не может ограничиваться винтовкой и армейским камуфляжем, а обязан включать средства ближней и дальней радиосвязи и топопривязки к местности, лазерный дальномер, перископ, бинокли нескольких типов, не говоря уже о различных прицелах.
Кстати, о прицелах. Удивляют разговоры о том, что ПСО в целом отвечает предъявляемым к нему требованиям. Американцы, которые сегодня являются законодателями моды в снайпинге, уже давно пришли к выводу, что оптический прицел с фиксированным увеличением должен иметь кратность не менее х10, а с переменной степенью увеличения – от х3 до х9.
Кроме того, окуляр и объектив должны закрываться подпружиненными крышками для переноски винтовки в любом положении (у ПСО окуляр не закрыт ничем, кроме наглазника), механизм прицела – компенсировать «мертвый ход» винтов. Желательно иметь в конструкции устройство для ликвидации параллакса. Для корпуса прицела оптимальна матовая поверхность, не дающая бликов, обязательно герметичная. Фокусировка прицела также должна регулироваться в соответствии с особенностями зрения стрелка (в западных армиях снайпер в очках уже не редкость).
Камуфляж снайперу тоже необходим разнообразный – в зависимости от времени года, погодных условий и окружающего ландшафта.
Все эти блага имеются в распоряжении западных стрелков, зато русский снайпер сам, по старинке делает для себя средства маскировки, сам модернизирует оружие и т. д. Это и есть «менталитет русского снайпинга»: выполнить боевую задачу, невзирая не только на реального противника, но и на скудость мысли своих «военных теоретиков» и нищету родимой «оборонки». Воистину: спаси меня Бог от друзей, а с врагами я и сам справлюсь…
Перспективы
Если МО и МВД определят наконец официальную концепцию снайпинга, включающую понятия снайпинга армейского и снайпинга в правоохранительных органах, если будет принято решение о создании специальных снайперских подразделений в войсках, если наша «оборонка» разработает и наладит выпуск качественного снайперского оружия и боеприпасов, отвечающих мировым стандартам, а также оптики и средств маскировки, вот тогда можно будет говорить о возрождении русского снайпинга.
Олег Рязанов
Солдат удачи, 06-1998
- Статьи » Профессионалы
- Mercenary91550
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи