Современные пыжи

Современные пыжи

Являясь основным компонентом патрона, пыж «отвечает» не только за полноценное сгорание порохового заряда, резкость боя, но и формирует дробовую осыпь в зависимости от необходимости (набора пыжей), придавая ей равномерность, кучность, сгущение к центру…

Сегодня полиэтиленовый пыж почти полностью вытеснил (правильнее все-таки заменил) пыжи из других материалов.

Говоря о современном полиэтиленовом пыже, оставив в стороне «полукустарное» производство, понимаем, что литьевые формы обеспечивают высокую точность изделий, для изготовления пыжей применяется только качественный первичный полиэтилен, конструкция пыжей обеспечивает хорошую работу обтюратора, малое сопротивление прохождению пыжа в канале ствола (но достаточное для обеспечения полного сгорания пороха), сохранение формы дроби в момент выстрела.

Известные производители патронов, используя полиэтиленовый пыж, в первую очередь основываются на его общей высоте, вместимости контейнера, величине амортизирующего элемента.

При самостоятельном снаряжении патронов общая высота пыжа выбирается из расчета длины гильзы, объема порохового заряда, навески и номера дроби и способа заделки дульца гильзы.

Нелишне будет учесть и качество применяемой дроби. На примере одного из ведущих производителей боеприпаса (используется импортное оборудование) дробь можно условно разделить на штампованную и изготовленную литьевым способом.

Картечь и крупная дробь (№ 3 и крупнее) изготавливаются методом штамповки из свинцовой проволоки, затем обкатываются между дисками. На заключительной операции дробь поступает на сортировку, где отбраковывается по сферичности, скатываясь по наклонным стеклам. Содержание сурьмы в штампованной дроби 2,5%.

Линия по производству литой дроби позволяет производить дробь с содержанием сурьмы до 6%, что повышает ее твердость до 23 кгс/мм² и улучшает баллистические характеристики патрона. Методом литья изготовляется более мелкая дробь от № 4 до № 10.

Понятно, что различное содержание сурьмы и, как следствие, значительный «разбег» в твердости дроби напрямую связаны с технологией производства, видимо, штамповать дробь из «твердой» проволоки экономически и технологически нерационально. Да, и относительная деформация крупной дроби, наверное, не столь велика, как мелкой, чтобы значительно повлиять на качество боя.

Данный «обзор» производства дроби наталкивает на определенную рекомендацию: снаряжая патроны с тройкой и крупнее для дальнего выстрела, лучше применять пыжи с контейнером, вмещающим дробовой снаряд полностью.

А чем еще хорош контейнер?

Максимальную скорость снаряд дроби достигает в 2,5 м от дульного среза, пороховые газы продолжают разгонять дробь до указанной величины. При этом в контейнере дробь не испытывает негативных последствий «газовой атаки», в отличие от патрона, который был снаряжен пыжом без контейнера, и пороховые газы разбивают сноп дроби. Конечно, «негатив» здесь достаточно условен, когда нужна широкая осыпь, то все окажется наоборот.

Если мы рассмотрим конструкцию пыжей лучших отечественных и зарубежных производителей, то заметим, что с увеличением «стакана» контейнера (вместимости дроби) уменьшается высота амортизирующего элемента, оставляя без изменения обтюратор (юбку) пыжа. В некоторых случаях в пыжах-контейнерах, рассчитанных под тяжелые навески, «амортизатор» практически отсутствует. Надо полагать, что производитель полностью оценил данный шаг, не без основания считая (после испытаний), что на формирование качественного выстрела в первую очередь влияет обтюрирующие возможности пыжа, а не его амортизирующие свойства. Здесь, конечно, могут возникнуть проблемы с комфортностью отдачи, но данный вопрос скорее всего следует решать применением порохов для патронов «магнум».

Бесконтейнерные полиэтиленовые пыжи (био) различной высоты полноценно заменят традиционный пыжевой набор в условиях средних отрицательных температур и, конечно, в летне-осенних охотах. Патрон с бесконтейнерным пыжом, помимо того что легче войлочного набора и обладает отличной обтюрацией и амортизирующими свойствами, прекрасно «откликается» на изменение величин дульных сужений, обеспечивает больший объем в гильзе для снаряда дроби, а подобрав «био» по высоте, можно пустить гильзу под закрутку или «звездочку», независимо от ее длины (70 или 76 мм).

Также следует заметить, что современный полиэтиленовый пыж без особых проблем работает в стволах с различной конструкцией дульного входа и новыми тенденциями в геометрии сверловки ствольных трубок по длине.

А какие могут быть рекомендации по снаряжению патронов с пыжом-контейнером? При стандарте 32 г нет необходимости задумываться над увеличением массы пороха, чтобы получить скоростной патрон. Рекомендуемой навески, а в теплое время даже меньшей на 5–10 %, будет вполне достаточно для оптимального результата.

В целом соотношение массы пороха и количества дроби не так интересны в процессе снаряжения патрона, как зависимость высоты контейнера и общего количества дроби на формирование дробовой осыпи.

Были проверены серии патронов с навеской дроби 34 г (примерно 208 дробин), снаряженные полиэтиленовыми пыжами, контейнеры которых вмещали: № 1 – 34 г; № 2 – 24 г, № 3 – 20 г, соответственно сверху контейнера оказалось: № 1 – 0 г; № 2 – 10 г; № 3 – 14 г.

Из ружья 12 калибра с дульным сужением 0,5 мм на 35 метров дробью № 5 по 16-дольной 750 мм мишени кучность составила: патроны № 1 – 58%; № 2 – 52%; № 3 – 46%.

Количество попаданий во внешнюю зону мишени: № 1 – 62 шт.; № 2 – 71 шт.; № 3 – 85 шт.

Коэффициент сгущения дробовой осыпи к центру составил: № 1 – 2,8; № 2 – 2,0; № 3 – 1,2.

Конечно, здесь следует рассматривать не абсолютные величины, которые зависят от особенностей ружья и качества примененных боеприпасов, а определенную тенденцию зависимости распределения дроби в зоне выстрела от высоты (объема) контейнера.

Так, разность по кучности патронов серий № 1, 2 и 3 укладывается в 6–12 %, зато насыщенность периферийной зоны у № 3 значительно выше, и данный патрон можно смело рекомендовать для стрельбы влет, а № 1 – для дальнего выстрела по неподвижной цели.

А как ведут себя патроны вышеуказанных серий и патрон с био- пыжом в зависимости от примененных дульных сужений ружья, отражено в таблице.

Чем больше дроби в патроне оказалось вне контейнера (№ 3 и с био-пыжом), тем «отзывчивей» оказался патрон к изменению дульных сужений.

В заключение приведу рекомендацию Сергея Сорокина, размещенную на сайте ohotniki.ru, по применению им пыжей-контейнеров. На мой взгляд, она не совсем оправданная, но каждый охотник, занимающийся снаряжением патронов, может проверить ее на практике.

Порядок снаряжения (12 кал.):

  1. В капсюлированную гильзу с порохом прокладка пороховая 3 мм.
  2. Войлочный осаленный пыж увеличенного диаметра.
  3. Тонкая твердая картонная прокладка.
  4. Уменьшенный по диаметру твердый войлочный пыж примерно 16 калибра для сохранения «юбки» обтюратора.
  5. Полиэтиленовый пыж-контейнер.
  6. Дробь.
  7. Заделка дульца гильзы.
Современные пыжи
 

По словам Сергея Сорокина, такой комплект препятствует прорыву газов, и качеством выстрела он очень доволен, главное – «из любого ствола, с любым снарядным входом и даже патронами 70 мм из ружья с патронниками 76 мм». У меня же остаются большие сомнения, что данный комплект поместится в гильзу 70 мм при навеске дроби больше 32 г и порохе «Сокол» 2,3 г.

Юрий Константинов
Фото Сергея Фокина
Охотники.ру 2012

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary47080

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль