Специальное ружье для охраны, обороны и… охоты!
Аббревиатура SDASS расшифровывается как Special Defense and Security Shotgun, что в переводе означает «специальное ружье для охраны и обороны». С учетом этого не остается никаких сомнений, что ружье Fabarm SDASS 2 разрабатывалось, в первую очередь, для охранных агентств, силовых структур и граждан, выбирающих оружие для самообороны.
Но что же означает цифра 2? Она указывает, что это вторая, обновленная версия ружья, поставляемая сразу с двумя стволами. SDASS 2 входит в охотничью линейку оружия итальянской компании Fabarm — почему, в дополнение к короткому, комплектуется еще и длинным стволом с вентилируемой прицельной планкой и сменными дульными сужениями. На отечественном рынке не так много комбо-версий с двумя стволами. Приятно, что появилась еще одна, да еще и от такого именитого и уважаемого производителя, как Fabarm.
Первые впечатления
В этот раз на полигон мы приезжаем с большой красивой коробкой, украшенной надписью Fabarm. В ней лежит разобранное ружье, которое мне легко удается собрать даже без инструкции. С изделиями этого производителя я частенько встречаюсь на стрельбище. Бренд Fabarm достаточно популярен, заслуга в этом принадлежит большому количеству комплектаций и моделей. Признаюсь, что одно время мне очень хотелось приобрести Fabarm Martial Ultra Short. Несмотря на то, что ружей у меня достаточно, Martial Ultra Short понравилось своим дизайном, портированным стволом и компактностью.
Однако вернемся к SDASS 2. По сравнению с первой версией ружье стало гораздо более изящным, грубые рубленые линии сменились плавными обводами, даже окно выброса гильз, прежде прямоугольное, стало овальным. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава — но не просто какого-то там, а из «Эргаля». ERGAL 55 (Extra Refined Grain Aluminum) — это коммерческое название алюминиевого сплава 7075. Сплавы семейства 7075 — самые дорогие, однако и самые прочные. Правда, не все производители берутся их использовать — ведь из-за повышенной прочности они существенно сложнее в обработке.
Благодаря использованию «Эргаля 55» Fabarm SDASS 2 получился очень легким: его масса с длинным стволом составляет всего 2,87 кг, с коротким — 2,7 кг. Правда, у легкости есть и минус — отдача после выстрела ощущается сильнее. Понятно, что ружье разрабатывалось не для практической стрельбы, где вам иногда приходится за одно 30-секундное упражнение делать по 28 выстрелов подряд в быстром темпе, и не для использования на стенде или в спортинге, где еженедельный настрел принято исчислять в ящиках израсходованных патронов, а для охоты. А на охоте стреляют не так уж и много, зато много ходят, и умеренная масса ружья там — ключевое требование.
Внимание к деталям
Конструктивно простые «помпы» обычно относятся к бюджетному сегменту рынка, однако Fabarm SDASS 2 стоит дороже своих конкурентов. Давайте разбираться, почему так.
При внешнем осмотре сразу обращает на себя внимание покрытие ствольной коробки и стволов — оно очень приятно выглядит и наглядно отличается от покрытий других ружей, выполнено очень качественно и потому должно прослужить очень долго. Это так называемое PVD-покрытие — специальное напыление, выполняемое в вакууме. Что касается процесса стрельбы, то здесь в первую очередь замечаешь удивительную плавность хода цевья — чувствуется, что все движущиеся части отполированы до идеала. Острых граней просто нет, везде все скруглено и заполировано.
Конструкцией ствольной коробки предусмотрены пазы, образующие планку типа «ласточкин хвост» для крепления оптики — поэтому сверлить ствольную коробку для установки прицела вам не придется. Коллиматорный прицел или даже оптический — все это легко монтируется на Fabarm SDASS 2 с помощью соответствующего кронштейна.
Ружье очень комфортно лежит в руках, вскидка и вкладка — интуитивные. Очень удобны и высокая вентилируемая планка, и светонакопительная мушка — все это позволяет прицеливаться значительно быстрее.
Еще одной особенностью SDASS 2 является специальное резиновое покрытие пластикового цевья и приклада — Soft Touch. Применение Soft Touch гарантирует, что вы будете удерживать ружье уверенно, даже если идет дождь или руки вспотели. Чтобы добиться такого эффекта, я установил на свой Remington 870 специальные обрезиненные приклад и цевье от компании Hogue. У Fabarm SDASS 2 же это — в базовой комплектации. Помимо покрытия, приклад ружья снабжен мягким резиновым затыльником, а также резиновым подщечником, который делает вкладку приятнее.
Цевье SDASS 2 достаточно длинное, чтобы быть удобным для стрелков любого роста. Оно подпружинено, что нравится многим стрелкам (хоть и не всем, следует отметить). Таким образом, после выстрела вам нужно только потянуть цевье на себя — а вперед оно пойдет практически самостоятельно под действием пружины. Я не люблю такую функцию, но кому-то она может понравиться. В любом случае, если вас такая опция не устраивает — пружину можно легко убрать.
Что интересно, магазин SDASS 2 сразу удлинен — его емкость составляет семь патронов плюс один в патроннике. Это достаточно внушительный боезапас для ружья «из коробки». Длина магазина специально подобрана, чтобы дульный срез короткого ствола после установки был вровень с передней оконечностью магазина. На крышке магазина и на прикладе вы найдете антабки для установки ремня.
На ствольной коробке можно увидеть затейливый узор, который вроде бы и не должен гармонировать с пластиковой ложей утилитарного помпового ружья, но в случае с Fabarm SDASS 2 смотрится очень органично. Становится понятно, что ружье создавалось с любовью к мелочам. Такими продуманными деталями богат ударно-спусковой механизм: спусковая скоба увеличена, чтобы было удобно нажимать на спусковой крючок даже в зимних перчатках. Предохранитель тоже не простой, а увеличенный — чтобы легче было приводить ружье в боевую готовность в перчатках или в стрессовой ситуации, на адреналине.
Даже рычаг разобщителя теперь утоплен, чтобы не мешать манипуляциям с ружьем. Все сделано для максимального комфорта стрелка.
Два ствола
Как уже говорилось, покупая одно ружье Fabarm SDASS 2, вы получаете два ствола. Каналы стволов хромированы, что упрощает уход и делает их более долговечными. В дульной части обоих выполнена резьба: на «пулевом» стволе длиной 51 см — внешняя, на «дробовом» длиной 71 см — внутренняя. Длинный ствол комплектуется тремя сменными дульными сужениями — одно ввинчено сразу, и еще два ждут своей очереди в коробке. На короткий ствол можно докупить специальный внешний чок, пламегаситель, дульный тормоз-компенсатор — или даже глушитель!
Напомним, что наши эксперименты (статья «Сага о стволах», № 3/2018 г.) показали: длинный ствол стреляет пулей ничуть не хуже короткого, при этом имея преимущество в стрельбе дробью.
Казалось бы, что можно сказать о внешнем виде стволов? Но и тут не обошлось без дизайнерского подхода. Гайка крепления длинного ствола выполнена не так, как у короткого: на ней сделаны прорези для облегчения, которые подчеркивают оригинальность ружья.
Все ружья Fabarm (и SDASS 2 не исключение) тестируются избыточным давлением в 1630 бар — чтобы вы были полностью уверены в своем выстреле, используя патроны даже с максимальной навеской дроби. Напомним, что этим давлением тестируются не только отдельные стволы, но и все оружие в сборе. Кроме того, хвостовик ствола (а это самое нагруженное место, поскольку за него происходит запирание клина затвора) удлинен, что упрочняет конструкцию и делает SDASS 2 еще безопаснее.
Технология Tribore HP
В стволах Fabarm SDASS 2 — что отдельно подчеркивает производитель — используется сверловка Tribore HP. Что же это — просто маркетинговый ход или полезное новшество? На самом деле этой технологии уже почти 20 лет, и вдобавок она представляет собой второе поколение — а первое поколение, сверловка Tribore (на смену которой в 2005 г. и пришла Tribore HP), было внедрено еще в прошлом веке. После обновления до версии HP стволы ружей Fabarm стали еще лучше. Давайте остановимся на этой технологии подробнее, оно того стоит.
При выборе типа сверловки для канала ствола гладкоствольного ружья есть несколько взаимоисключающих принципов. Если мы хотим добиться равномерной дробовой осыпи, для чего нужна наименьшая деформация дроби, то имеет смысл увеличить диаметр канала ствола — но тогда уменьшается и давление пороховых газов, из-за чего сразу падает резкость боя. Как же одновременно добиться и достаточной резкости боя, и равномерной осыпи?
Инженеры компании Fabarm занялись решением этой проблемы — и результатом стала особая сверловка ствола. Они использовали эффект Вентури — явление, когда при проходе потока (жидкости, газа и т.д.) через суженный участок трубы скорость увеличивается. Простыми словами: когда вы сжимаете шланг, скорость струи воды увеличивается сама по себе.
Ствол со сверловкой Tribore HP обладает следующими отличиями:
- Переходный конус из патронника в ствол удлинен. Это сделано для уменьшения отдачи и улучшения качества формирования дробового столба.
- Длинный цилиндрический участок диаметром 18,7 мм. Это сделано для правильного формирования осыпи, уменьшения трения и деформации дробинок.
- Конический участок длиной 205 мм, сужающий диаметр канала ствола с 18,7 мм до 18,4 мм. Этот участок необходим для увеличения скорости дробинок.
- Инновационные дульные сужения гиперболической формы для формирования осыпи.
Как вы видите, внутри ствол SDASS 2 не так прост, как кажется на первый взгляд. Все эти решения позволили добиться того, что отдача снижается, дробь не сминается, осыпь становится равномерной и не растянутой, а дульная скорость заряда обеспечивает отличную резкость боя.
Следует отметить, что само по себе изготовление ружейных стволов сверлением в настоящее время применяется довольно редко по причине высокой стоимости. Однако стволы, выполненные по такой технологии, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными коваными — в частности, они получаются более равностенными, а в их металле практически отсутствует внутреннее напряжение. Поэтому сверление каналов стволов обычно применяется при изготовлении ружей премиум-класса. Компания Fabarm же использует сверление не только в модели SDASS 2, но и во всех остальных ружьях своего производства.
Элегантное охотничье ружье
Обновленная версия Fabarm SDASS 2 показалась мне очень интересной, в ней много изюминок и необычных элементов. Меня привлекла сама возможность иметь по сути два ружья для различных условий: «коротыша» для самообороны, стрельбы пулей в лесном гущаке и «рассеивателя дроби» при охоте на перепела, и полноразмерный универсальный вариант для спорта и охоты. Выбирая себе ружье, обязательно включите Fabarm SDASS 2 в список тех, которые следует поде ржать в руках.
Собирая материалы для этой статьи, на сайте компании я наткнулся на интересное заявление, полное типично итальянской эмоциональности:
«Наши конкуренты обрабатывают чоки криогенно, но результаты больше маркетинговые, чем реальные. Есть прекрасный способ изготовить лучшие чоки — это просверлить цельные заготовки из хромомолибденовой стали. Из-за того, что эта технология дорогая, два наших самых больших конкурента используют ее только на высококлассных ружьях, изготавливаемых на заказ».
Что же, выводы делайте сами — а для меня стрельба и составление обзора ружья Fabarm SDASS 2 были крайне познавательными и увлекательными. Это элегантное ружье для охоты не только красиво внешне, но и обладает отличными качествами, выгодно отличаясь от всех остальных, представленных на рынке. Думаю, что SDASS 2 понравится многим стрелкам, которые наверняка по достоинству оценят полет мысли и изящество решений инженеров компании Fabarm.
Виталий Педченко
Охота & Оружие 4-2018
- Статьи » Дробовики
- Mercenary13860
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи