«Специнструмент» для профессионала
Оружие (стрелковое, в частности) – это инструмент. И если автомат Калашникова – яркий пример массового универсального инструмента, то новая крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, о которой пойдет речь в этой статье, – это специнструмент со всеми его признаками, такими, как ограниченная область применения, высокая стоимость, требовательность к квалификации персонала и высочайшая эффективность при грамотном использовании.
Стрелковое оружие – один из самых массово тиражируемых видов машин, нередко счет идет на сотни тысяч и даже миллионы произведенных изделий. И, конечно, каждый разработчик при создании новой конструкции надеется на то, что его образец получит широкое распространение и, возможно, даже станет популярным. Но есть исключения. Речь об оружии специального назначения, которое никогда не было и не станет массовым. Здесь можно привести аналогию с промышленным производством, где большинство операций выполняется универсальным инструментом. Но для сложных и ответственных переходов, там, где требуется особая точность и/или чистота обработки, используется специнструмент, спроектированный и изготовленный для выполнения конкретной задачи.
Скрытность, внезапность и хирургическая точность воздействия на «объект» – важнейшие условия успеха любой специальной операции. Но в образцах недавнего прошлого уменьшение демаскирующих факторов выстрела – звука и дульного пламени – влекло значительное снижение эффективной дальности стрельбы в сравнении со штатным вооружением. Обязательным условием малошумного выстрела является уменьшение начальной скорости пули до значений менее скорости звука (как правило, до 280…300 м/с), что необходимо для исключения звука, вызванного баллистической волной. При этом энергия пули резко падала. Возможность увеличения массы пули для компенсации потери энергии у стандартных типов патронов ограничена и не дает заметного эффекта. Так дульная энергия пули отечественного 7,62-мм промежуточного патрона с уменьшенной скоростью составляет около 27% от дульной энергии стандартного, для патрона 5,45х39 мм разница еще больше – не более 18% от энергии пули патрона 7Н6. Это меньше дульной энергии пули, выпущенной из пистолета ПМ, а ведь речь идет об автомате АК. Очевидно, что для обеспечения приемлемой дальности и поражающего действия оружия с малыми демаскирующими факторами модификации стандартных боеприпасов подходят мало, требуется использование специальных патронов.
Заметным шагом вперед в этом направлении стало создание в середине 1980-х в Советском Союзе 9-мм патрона СП-5 (7H8) на основе гильзы 7,62-мм патрона образца 1943 г. Пуля патрона СП-5 имеет массу 16 г и начальную скорость порядка 310 м/с, что позволяет обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 м и сравнительно высокое останавливающее действие. По уровню дульной энергии пули патрон СП-5 почти на 30% превосходит патрон 7,62х39 мм патрон УС, при этом оружие под 9х39 мм патроны (к настоящему времени разработано несколько вариантов) заметно легче и компактнее. Автомат 9А-91 имеет массу без патронов менее 2 кг и длину со сложенным прикладом 373 мм против 3,3 кг и 640 мм у АКМС (в обоих случаях длина без глушителя). Естественно, что приведенное сравнение справедливо только при использовании для АК (АКМ) патронов для малошумной стрельбы. Образцы под 9х39 мм патроны получили признание и сравнительно широкое распространение, однако потребность в более мощном и дальнобойном снайперском оружии с малыми демаскирующими факторами у контртеррористичеких подразделений оставалась.
Тактико-техническое задание на проведение опытно-конструкторской работы под шифром «Выхлоп», результатом которой должно было стать создание нового снайперского комплекса, включающего винтовку и боеприпасы и значительно превосходящего по эффективной дальности стрельбы и поражающему действию существовавшие образцы оружия калибра 9х39 мм, было подписано заказчиком летом 2001 г. Исполнителем работы стал филиал тульского Конструкторского Бюро Приборостроения – Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Коллектив конструкторов, разрабатывавший новую винтовку и патроны для нее, возглавил Владимир Викторович Злобин. Во второй половине 2002 г. прототип поступил на предварительные испытания, завершившиеся в декабре этого же года. Государственные испытания были успешно завершены в феврале 2004 г., а 11 мая новая 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС и патроны для нее были приняты на вооружение Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Разработанный комплекс обеспечил в 1,5 раза большую дальность эффективной стрельбы в сравнении с имевшимися на вооружении 9-мм снайперскими винтовками ВСС и ВСК-94 и существенно более высокое поражающее действие. Превосходство перед зарубежными образцами малошумного снайперского оружия (7,62 х 36 мм Grendel, модификации Remington 700, SACO TRG) еще более существенно.
Основные задачи, решаемые с использованием снайперского комплекса ВКС, – поражение защищенных целей, в том числе использующих средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) IV-VI класса, целей за преградами, укрытиями, автомобильной техники и т. п. на дальностях до 600 м малошумным и беспламенным выстрелом.
Для стрельбы используются три типа специальных патронов (типоразмера 12,7х55 мм) с дозвуковой скоростью пули, в том числе бронебойный (индекс СЦ-130 ВПС), при использовании которого обеспечивается пробитие стального листа толщиной 16 мм на дистанции не менее 100 м. Столь высокое пробивное действие обеспечивается не только большой энергией пули этого патрона (дульная превышает 3600 Дж), но и оригинальной конструкцией пули.
Наряду с большой дальностью эффективной стрельбы и значительным пробивным действием, для подразделений антитеррора крайне важное значение имеет также такая характеристика, как останавливающее действие пули. Опыт действий отечественных и зарубежных спецподразделений при проведении антитеррористических операций показал, что оружие калибров 5,45…9 мм не обеспечивает даже при неоднократном поражении противника немедленного лишения способности его к активному сопротивлению. В условиях противодействия террористам, практически всегда действующих под прикрытием заложников или гражданского населения, такая задача становится первостепенно важной. Калибр пули 12,7 мм в сочетании с немалой энергией пули обеспечивает существенное повышение ее останавливающего действия.
Главной характеристикой снайперского оружия является кучность стрельбы. Тульская специальная винтовка ВКС при использовании патронов СЦ-130 ПТ и СЦ-130 ПТ2 как минимум не уступает по кучности снайперской винтовке СВД, что является очень высоким показателем для бесшумного оружия.
Винтовка ВКС имеет компоновку «булл-пап», позволившую сократить общую длину оружия, значительную долю которой составляет внушительных размеров глушитель, размеры которого обусловлены большой мощностью используемого боеприпаса. Корпус глушителя выполнен из композитного материала, не подверженного коррозии и более легкого, чем стальной. Полимерные материалы широко использованы в конструкции, из них выполнено также цевье, ложа с приемником магазина и рукояткой управления огнем.
Перезаряжание ВКС ручное, рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление традиционным «болтовым» затвором. На рукоятке, связанной с затворной рамой, расположен рычаг предварительного страгивания и предохранитель рукоятки, исключающий самопроизвольное открывание затвора. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа.
Пять патронов размещаются в пластмассовом однорядном магазине, гильза отражается вправо.
Флажок управления предохранителем расположен слева. Винтовка имеет складывающуюся сошку, которая в сложенном виде целиком размещается в цевье. Конструкция сошки позволяет отрегулировать высоту линии огня при стрельбе. Регулируется также высота накладки приклада, положение затыльника. Основной прицел – оптический, для установки которого служит универсальная монтажная планка в верхней части ствольной коробки. Вспомогательный прицел – механический, диоптрического типа, мушка и целик которого складные.
Юрий Амелин
«Оружие» 12-2011
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary29480
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи