Средства взрывания (СВ). Часть III
(Продолжение. Начало в статьях «Средства взрывания (СВ). Часть I и Часть II»)
СВ накольного типа
Описанные в частях I и II настоящей статьи средства взрывания применяются в основном при выполнении подрывных работ, хотя в ряде случаев применяются и в инженерных минах (например, электродетонаторы ЭДП-р с подрывными машинками КПМ-1 применяются для взрывания мин МОН-50). Ниже описываемые СВ применяются в основном в инженерных минах, хотя также могут применяться по необходимости при обычных подрывных работах.
Основными средствами взрывания здесь являются запалы и капсюли-воспламенители. В различных вариациях они являются составными частями боеприпасов (например, обычный капсюль является частью конструкции патрона к стрелковому оружию), составными частями взрывателей (например, запал МД-6 входит в состав взрывателя МВМ мины ТМ-46) или же существуют отдельно, присоединяясь к источнику внешнего воздействия при комплектации боеприпаса (например, взрыватель МУВ может комлектоваться запалом МД-2 или МД5м, котороые привинчиваются к взрывателю только в момент установки мины).
Общим для всех запалов и капсюлей является то, что исполнительный механизм (ударник затвора оружия, боек взрывателя) наносит механический удар (накол) по средству взрывания (запалу, капсюлю), что вызывает взрыв инициирующего ВВ, находящегося внутри запала, капсюля. Следствием взрыва инициирующего ВВ является взрыв основного заряда ВВ (порохового заряда патрона).
Табельными запалами Советской армии (Российской) являются капсюли-детонаторы КД-МВ, М-1, капсюли-воспламенители КВ-11, КВ-11м, запалы МД-2, МД-5М, МД-6Н, МД-9, МД-10 и ряд других. Рассмотрим некоторые из них.
Запалы МД-2 и МД-5М. Оба запала представляют собой металлические втулки, в которые сверху впрессован капсюль-воспламенитель (аналогичен обычному ружейному капсюлю), а снизу впрессован обычный капсюль-детонатор № 8А. Запал МД-2 имеет в верхней части втулки резьбу для привинчивания к исполнительному механизму взрывателя. Запал МД-5М имеет еще и резьбу в нижней части втулки для ввинчивания в корпус мины, гнездо тротиловой шашки. При ударе бойка взрывателя по капсюлю тот посылает форс пламени в капсюль-детонатор, вызывая взрыв последнего. Такое же принципиальное устройство имеет и запал гранаты УЗРГМ, но там между капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором размещен пороховой столбик, который горит 3.2-4.2 сек и лишь по прошествии этого времени передает форс пламени на капсюль-детонатор
Остальные табельные запалы отличаются лишь своими размерами, формой, материалом корпуса
Рассмотрим некоторые универсальные взрыватели, применяемые во многих минах. Вообще, строго говоря, взрывателем следует называть запал, соединенный с исполнительным механизмом и средствами приведения в действие исполнительного механизма. Однако строгой терминологии здесь нет.
Взрыватели серии МУВ.
- взрыватель МУВ. Предельно простой по устройству и максимально надежный взрыватель, изобретенный еще в Первую Мировую войну и применяемый до настоящего времени во многих образцах мин. Состоит из пяти деталей (корпус, ударник, пружина, боевая чека (два варианта - Т-образная и Р-образная), предохранительная чека (шпилька). В этом взрывателе используются запалы МД-2, МД-5М. МД6Н и др. На рисунке изображен МУВ с ввинченым в него запалом МД-2 и Р-образной чекой. Выше на штоке ударника видно отверситие для предохранительной чеки. Взрыватель запалом вставляется в мину, а к чеке присоединяется натяжная проволочка. При натяжении проволоки она вытягивает из из штока ударника Р-образную чеку и подпружиненный ударник бъет по капсюлю. Т-образная чека применяется при использовании взрывателя в качестве нажимного. Однако взрыватель оказался очень коварным и чрезмерно чувствительным. Остальные модификации взрывателя, не затрагивая сути конструкции, отличаются друг от друга устройствами для увеличения усилия, потребного для выдергивания чеки и предохранительными устройствами, обеспечивающими задержку в приведении в боевое состояние взрывателя после выдергиания предохранительной чеки.
- взрыватель МУВ-2. Отличается от МУВ наличием временного предохранителя, представляющего собой конструкцию из проволочной петельки на конце штока ударника и пластинки из мягкого металла, лежащей на корпусе. При выдергивании предохранительной чеки под воздействием пружины петелька ложится на пластинку и начинает ее перерезать. В зависимости от температуры воздуха этот процесс длится от 2 мин до 59 часов. После перерезания пластинки ударник удерживается только боевой чекой. Этот взрыватель резко повысил безопасность работы минеров. На рисунке взрыватель МУВ-2 с запалом МД-5М. Хорошо заметна боевая Т-образная чека, кольцо предохранительной чеки и резиновый клопачек, прикрывающий металлоэлемент и петельку на конце ударника.
- взрыватель МУВ-3. Отличается от МУВ-2 наличием скобы, соединенной с боевой чекой и обнимающей корпус взрывателя. Скоба повышает усилие выдергивания боевой чеки, что обеспечивает удовлетворительную чувствительность взрывателя. На рисунке взрыватель МУВ-3 без запала.
- взрыватель МУВ-4. Отличается от своих предшественников типом временного предохранителя. После выдергивания предохранительной чеки начинается перетекание из полости в полость разжиженного каучука. Такая система обеспечивает меньшую зависимость времени постановки взрыватель в боевое положение от температуры воздуха.На рисунке взрыватель МУВ-4 без запала.
От автора. Как ни странно, но в минно-подрывном деле так и не выработано строгой терминологии в обозначении инженерных боеприпасов, средств взрывания. Так на одинаковых правах существуют термины "взрыватель", "взрывной механизм", "взрывное устройство", "исполнительный механизм" и некоторые другие. При этом та же самая конструкция, применяемая в ручных гранатах, именуется "запал". Более того, так и не существует четкого разделения в применении терминов "мина" и "фугас". В некоторых случаях фугасом называют мину, имеющую большой заряд ВВ, в других управляемую мину, в третьих, управляемую мину с добавлением подручных убойных элементов (например), "камнеметный фугас", "зажигательный фугас". В четвертых, просто заряд ВВ, взрываемый при приближении противника с целью нанесения ему потерь. В отношении ядерных инженерных боеприпасов в одной и то же инструкции на одной странице один и тот же боеприпас называют "ядерная мина", на другой "ядерный фугас". Единственно, что можно сказать определенно, так это то, что в минно-подрывном деле не применяются названия, широко распространенные в среде журналистов-"крупных специалистов" минного дела ("адская машинка", "бомба").
(Продолжение. Окончание в статье «Средства взрывания (СВ). Часть IV»)
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи » Боеприпасы
- Mercenary143440
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи