Стандартный кумулятивный заряд ВВ КЗУ

При проведении подрывных работ применяются не только заряды ВВ, составленные на месте проведения работ из рассчитанного по формулам или номограммам количества взрывчатого вещества, но и заряды ВВ заводского изготовления. Такие заряды ВВ, называемые подрывниками как "стандартные заряды ВВ" предназначены для выполнения наиболее часто решаемых взрывных работ.

В частности, стандартные кумулятивные заряды предназначены для пробивания отверстий в стенах, фундаментах, бронезакрытиях, бронеплитах и т.п.

Эти стандартные кумулятивные заряды обычно имеют прочный металлический корпус; стандартные гнезда для размещения в них капсюлей-детонаторов, электродетонаторов, различного типа взрывателей; средства для быстрого закрепления заряда на подрываемом объекте.

При пробивании стандартных объектов применение стандартных кумулятивных зарядов ВВ более предпочтительно, т.к. не требуется проводить сложных порой расчетов, закрепление заряда производится очень быстро, присоединение средств взрывания производится быстро и надежно; пробивание объекта насквозь гарантируется.

Стандартный кумулятивный заряд ВВ КЗУ

Одним из таких стандартных зарядов заводского изготовления является кумулятивный заряд КЗУ. Этот заряд предназначен для пробивания продолговатых отверстий в стальных (металлических) плитах, броневых закрытиях, железобетонных и бетонных плитах, стенах, перебивания сложных металлических балок таврового, двутаврового, ферменного сечения. Взрывом заряда КЗУ на воздухе или под водой пробивается броня толщиной до 12 см, железобетонная плита толщиной до 100 см (с перебиванием металлической арматуры на глубину до 20 см.), грунт на глубину до 160 см.

Заряд КЗУ состоит из металлического корпуса с резьбовым гнездом для стандартных капсюлей-детонаторов КД №8, электродетонаторов ЭДП, ЭДП-р, металлической ручки для переноски, четырех скоб для крепежных эдементов.

Технические характеристики заряда КЗ-6:
Масса.........................................................18 кг.
Массса ВВ (ТГ-50).......................................12 кг.
Макс.диаметр корпуса.................................11.2 см.
Длина заряда..............................................50 см.
Ширина заряда...........................................22.5 см
Высота заряда............................................19.5
Глубина установки в воде...........................до 10 м.
Заряд пробивает:
- броня.......................................................до 12 см.
- железобетон.............................................до 100 см.
- грунт........................................................до 160 см.

Заряды КЗУ особенно удобны для перебивания элементов пролетного строения металлических и железобетонных мостов, клепаных металлических ферм, балок. Дело в том, что металл очень хорошо противостоит взрыву. Для перебивания металлических балок обычными зарядами требуется плотный контакт ВВ с металлом по всему сечению перебивания. Изготовление заряда из тротиловых шашек и его закрепление на подрываемой конструкции занимает очень много времени, трудоемко. А в ряде случаев это просто невозможно из-за сложности сечения (наличие заклепок, косынок, сварных швов, болтовых соединений). Использование же зарядов КЗУ намного облегчает и упрощает задачу. В случае их применения металл или бетон прорезается кумулятивной струей, и плотный контакт заряда с металлом не требуется.

Стандартный кумулятивный заряд ВВ КЗУ

На рисунке показано размещение двух зарядов КЗУ на мостовой клепанной металлической балке. Красным показано сечение балки, серым заряды КЗУ, коричневым деревянные вспомогательные крепежные детали, черным крепежная проволока или лента.

Заряды КЗУ (2 шт.) укладываются в деревянный ящик. Масса брутто 50 кг. В ящике, кроме того находится 3 метра прочной капроновой тесьмы и отвертка для отворачивания пробки, закрывающей запальное гнездо. Средствами взрывания заряды не комплектуются.

Средства взрывания выбираются в зависимости от выбранного подрывником способа взрывания. Переносятся средства взрывания отдельно в сумке минера-подрывника СМП.

Заметки на полях. Кумулятивные заряды типа КЗ в основном были предназначены для выполнения довольно-таки специфических задач, а именно для выведения из строя ядерных мин (ядерных фугасов) вероятного противника.

В шестидесятые годы американцами была выдвинута идея создания по границам ГДР и ФРГ так называемого ядерно-минного пояса. Должны были быть заранее подготовлены колодцы с соответствующими системами управления и ядерными зарядами в них. Такие колодцы должны были быть подготовлены у важных мостов, плотин, гидротехнических сооружений, узлов дорог, под реакторами атомных станций, на химических заводах и даже просто вдоль линии границы. При угрозе прорыва советских войск эти ядерные заряды должны были подрываться с целью уничтожения важных объектов и создания сплошных зон радиоактивного заражения. Это по мысли американских стратегов обеспечивало задержку русских танков не менее чем, на трое-четверо суток.

С целью разведки мест размещения ядерных мин, захвата пунктов управления взрывами, районов установки ядерных мин и начал создаваться в структуре ВС СССР, ставший позднее знаменитым, так называемый "Спецназ". Изначально основной, если не единственной задачей Спецназа было именно это. В штат инженерно-саперных батальонов танковых (мотострелковых) дивизий был введен отдельный взвод разведки и уничтожения ядерных мин (фугасов) (ВРУЯМ, ВРУЯФ). Задачей этого взвода было обнаружить непосредственное место закладки ядерной мины и уничтожить (повредить, вывести из строя) эту мину.

Вот для этих целей прежде всего и предназначались заряды серии КЗ.

Впрочем, заряды КЗУ приглянулись саперам для разделки списанных танков на металлолом, когда Минвторчермет СССР издал "гениальное" распоряжение принимать металлолом только в разделанном виде кусками весом не более 100 кг. Заряды КЗУ, отпущенные для обучения солдат саперов подрывному делу, использовались теперь с двойной пользой - и солдаты обучаются, и саперный батальон наверняка план по сдаче металлолома выполнит.

Танкисты же, глядя на это, тихо матерились на Вторчермет, ибо никаких запасов ацетилена не хватит, в полку, чтобы разрезать хотя бы один ИС-3.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary65600

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль