СВД для пользователя

СВД

Многие современные авторы, пишущие об оружии, любят задавать сакраментальный вопрос: «Чем воевать?» Лично мне кажется, что вопрос должен быть поставлен иначе: «Воевать ли вообще?» А уж чем это делать – там видно будет, тем более что убивать людей можно любыми подручными средствами, включая кухонные тесаки, маникюрные ножницы и пилочки для ногтей.

Кроме того, русский солдат все равно почти никогда не имел возможности выбора оружия, а воевал тем, «что положено по штату».

Война естественным образом отбирает самое простое, надежное и качественное оружие, отбраковывает системы, не отвечающие этим требованиям.

Итак, вы все-таки решили повоевать, причем в роли снайпера. Почти наверняка вашим оружием окажется не крутое заокеанское стрелковое диво, а родная «эсведешка» (если, конечно, вы не собираетесь вести боевые действия где-нибудь в Центральной Африке).

В последние годы об СВД написаны горы статей. В них ее чаще всего называют неудобной, неточной, малоэффективной на дальних дистанциях и так далее.

Собственно, спорить и не приходится: да, рассеивание у СВД действительно великовато; да, винтовку нельзя подогнать под себя; да, кратность прицела мала…

Но, ребята, хотим мы того или нет, а СВД пока остается основной и самой массовой «снайперкой» в России и странах ближнего зарубежья, поэтому воевать приходится чаще всего именно с ней или с одной из модификаций.

Попробуем реально оценить все плюсы и минусы нашей «эсведешки».

МИНУСЫ

Да, к сожалению, это, мягко говоря, не самое лучшее снайперское оружие из существующих сегодня. Почему?

1. У СВД низкая кучность. Согласно техническим условиям, кучность этой винтовки считается нормальной, если группа из четырех выстрелов укладывается в 8 сантиметров на 100 метров (это примерно 3,5 угловые минуты, тогда как западные винтовки должны обеспечивать кучность не более 1 угловой минуты).

Однако критики забывают, что пристрелка СВД (согласно «Наставлению по стрелковому делу») производится обычными патронами, а не снайперскими.

Таблица 1
Таблица 1

Проверим это. Во время полевых стрельб я произвольно выбрал одну из имеющихся в наличии СВД и произвел из нее отстрел трех серий по четыре патрона (на 100, 200 и 300 метров) тремя разными типами патронов: обычными валовыми патронами с пулей ЛПС, снайперскими патронами и целевыми типа «Экстра». Стрельба велась из положения лежа с упора; временной промежуток между выстрелами – до 2 минут, чтобы не нагрелся ствол. Результаты в таблице 1.

Между прочим, стоит еще учесть и то обстоятельство, что кучность и точность лучших западных винтовок оценивают все же при стрельбе элитными боеприпасами, а не валовыми пулеметными патронами.

2. У СВД тонкий ствол, подверженный перегреванию при интенсивной стрельбе и деформации при случайных ударах. Это действительно так. Винтовки целевого типа, имеющие тяжелый матчевый ствол, обладают гораздо большей точностью, в основном за счет конструкции ствола. Но не станем забывать о том, сколько весит такое оружие. Одна из самых «крутых» современных снайперских систем, английская Arctic Warfare (AW) фирмы Accuracy International, весит в боевом положении 6,5 кг. Конечно, вес оружия положительно влияет на точность стрельбы, но попробуйте поползать с таким грузом по нейтральной полосе или побегайте с ним по городу в составе штурмовой группы!

Тем не менее, ствол СВД желательно утяжелить, но так, чтобы это увеличило вес оружия не более чем на 0,5 – 0,7 кг, как это уже было сделано на СВД-С, самой удачной модификации «эсведешки».

3. СВД, являясь автоматическим оружием, обладает меньшей точностью, чем винтовка с ручным перезаряжанием. Это тоже верно, но для стрелков средней квалификации, которые сегодня чаще всего воюют в «горячих точках» в качестве снайперов, такая потеря точности не имеет существенного значения: дальше 300 – 400 метров продельный огонь, как правило, не ведется.

Съемный резиновый затыльник ощутимо облегчает жизнь стрелку из СВД
Съемный резиновый затыльник ощутимо
облегчает жизнь стрелку из СВД

4. Ударно-спусковой механизм СВД не предусматривает регулировки спуска; также не регулируется приклад по длине и затыльник по высоте. Конечно, гораздо удобнее и комфортнее стрелять из оружия, подогнанного «под себя». Но нужны ли подобные изыски все тому же стрелку-середняку? Оценить все прелести и достоинства регулируемой винтовки сможет только профессионал, а для любителя и СВД может оказаться сложновата.

5. У СВД нет сошек, что создает ряд проблем при ведении огня лежа. По сравнению с другими трудностями – это ерунда. Возьмите старый носок и набейте его сухим песком – вот и упор под винтовку. Или срежьте три палки длиной 20 – 25 см и в палец толщиной, свяжите посередине и раздвиньте под углом 45 градусов – вот вам боевая тренога.

Мораль сей басни такова: не надо умножать трудности!

ПЛЮСЫ

1. СВД обладает высокой надежностью и неприхотливостью, что очень важно при ведении длительных боевых действий. В самом деле, представьте себя в роли снайпера, вздумавшего отточить свое «боевое мастерство» где-нибудь в пределах нашей необъятной Родины. Неужели вы возьмете с собой (при условии, что у вас вообще будет право выбора) что-нибудь типа Remington M700, Winchester M70 или Steyr SSG-69? А где вы возьмете к ним патроны в каком-нибудь Кизляре? А запчасти, если сломается? А инструкция на английском, в конце концов?!

А вот СВД – родная, сермяжная, до боли похожая на знакомый с детства АКМ. Боеприпасы – любые типы патрона 7,62x54R. Надежность около 100%, можно даже не чистить – правда, точность падает, но ведь стреляет же, зараза!

2. СВД использует один из самых мощных армейских винтовочных патронов. В принципе мощность для снайперской винтовки не так важна, как точность. Но так как «эсведешка» в ряде случаев применяется в качестве оружия поддержки (за неимением иного), то мощный боеприпас оказывается заметным преимуществом. Теперь взгляните на таблицу 2 и вдохновитесь.

Таблица 2
Таблица 2

Кроме того, я лично мог убедиться: на расстоянии 150 м обычная пуля ЛПС насквозь простреливает чугунную крышку канализационного люка. Картина впечатляющая!

Патрон 7,62x54R – самый мощный отечественный боеприпас к ручному стрелковому оружию. Слева направо: 5,45x39; СП-5; 7,62x54R (образцовый); 7,62x54R (снайперский); .303 Ли-Энфилд
Патрон 7,62x54R – самый мощный отечественный боеприпас
к ручному стрелковому оружию. Слева направо: 5,45x39;
СП-5; 7,62x54R (образцовый); 7,62x54R (снайперский);
.303 Ли-Энфилд

3. СВД с успехом использует – несмотря на автоматический принцип работы – все виды винтовочных патронов 7,62x54R. Естественно, лучше всего стрелять снайперскими патронами или целевыми, но и патрон с пулей «Д» (образца 1930 г.) тоже неплох. Да где же их взять-то на русской войне?! Здесь вам не НАТО, понимаешь. Поэтому обходитесь, ребята, тем, что дали. Тут и помянешь добрым словом конструктора, сделавшего простое, незатейливое и «всеядное» оружие для русского снайпера.

4. Хорошая сбалансированность, прикладистость СВД. Спорить не станет никто: работать с этой винтовкой приятно, она удобно сидит в плече и не очень давит на руки. Единственный неприятный момент узкий приклад вместе с мощным патроном создают ощутимый толчок в плечо. Однако большинство винтовок последних лет выпуска комплектуются съемными резиновыми затыльниками от ГП-25, практически убирающими неприятные ощущения. От себя могу еще посоветовать: для удержания пользуйтесь винтовочным ремнем, перехлестывая его через плечо и забрасывая за магазин (так меньше устают руки); если приходится много стрелять – плотнее втыкайте приклад в плечо, тогда на утро не будут болеть набитые плечевые мышцы.

ОПТИКА

О недостатках ПСО-1 говорили много. Кратность мала, корпус слишком светлый (демаскирует), маховички блестят, сетка прицела перегружена множеством элементов, нет возможности регулировки под глаз стрелка и так далее.

Но! Этот прицел, как и сама СВД, выдержал испытание временем и несколькими войнами, доказав свою надежность и неприхотливость в эксплуатации (кстати, имейте в виду, что другого штатного прицела все равно нет).

Прицел ПСО-1
Прицел ПСО-1

Говорят, неплохой прицел для СВД – ПСП-1 (производство БелОМО, Минск). При сохранении основных хорошо знакомых элементов – выдвижная бленда, резиновый наглазник, подсветка сети прицела – ПСП-1 имеет переменную кратность и автоматическую установку углов прицеливания одновременно с определением дальности до цели.

Возможно, такие новшества несколько облегчают работу снайпера, но одновременно они усложняют конструкцию прицела, а значит, делают его менее надежным. Кроме того, вес ПСП-1 (1250 г против 850 г у ПСО) утяжеляет винтовку.

В принципе путем несложных слесарных работ на СВД можно установить какой-нибудь из многочисленных коммерческих прицелов. Однако хрупкость этих приборов, их значительные габариты и вес, а также трудности при введении вертикальных поправок (шкала верхнего – дистанционного – маховичка чаще всего не соответствует баллистике 7,62-мм винтовочного патрона) ставят под сомнение практическое использование подобной оптики.

Современный снайперский прицел должен иметь переменную кратность, герметичный обрезиненный корпус, возможность регулировки под зрение стрелка, кронштейн должен позволять регулировать установку на оружии и тому подобное. Но…

Короче, мужики, работайте со старым, добрым ПСО.

РЕЗЮМЕ

На основании всего изложенного делаем вывод (абсолютно, впрочем, субъективный): винтовка Драгунова может успешно применяться в качестве снайперской даже в современных условиях «усложненной эксплуатации».

Реальные дистанции для снайперской работы (уверенное поражение цели с первого выстрела): до 300 м – в голову, до 500 м – в грудную мишень.

СВД по ряду показателей проигрывает современным западным винтовкам. Но она дешевле, проще, надежнее многих из них.

В общем, полезный совет начинающему «пользователю» СВД: внимательно изучи НСД («Наставление по стрелковому делу»), подробно расспроси более опытных коллег и постарайся максимально использовать достоинства этой заслуженной винтовки, по возможности не замечая недостатков.

Основные части и механизмы СВД:1 — ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и прикладом; 2 — крышка ствольной коробки с возвратным механизмом; 3 — затворная рама; 4 — затвор; 5 — толкатель с пружиной; 6 — газовый поршень; 7 — ударно-спусковой механизм; 8 — предохранитель; 9 — щека приклада; 10 — ствольные накладки; 11 — магазин
Основные части и механизмы СВД:
1 — ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и прикладом; 2 — крышка
ствольной коробки с возвратным механизмом; 3 — затворная рама; 4 — затвор;
5 — толкатель с пружиной; 6 — газовый поршень; 7 — ударно-спусковой
механизм; 8 — предохранитель; 9 — щека приклада; 10 — ствольные
накладки; 11 — магазин

Олег Рязанов
«Солдат удачи» № 2-2000

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary36970

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль