СВТ-40: боевая винтовка Советской России. Взгляд из-за океана
Предлагаем вашему вниманию, исторический обзор советской винтовки, опубликованный на популярном американском оружейном портале gundigest.com.
Когда американский любитель оружия думает о боевых винтовках, ему, скорее всего, приходит на ум оружие стран, входящих в НАТО. Будь то M14, FAL или H&K G3, использовавшееся западными державами после Второй мировой войны. Учитывая, сколько таких винтовок было произведено и распространено, понятно, почему некоторые менее известные боевые винтовки преступно упускаются из виду.
Одним из таких примеров является советская самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года, или СВТ-40.
Несмотря на почти два миллиона выпущенных винтовок и их широкое применение во Второй мировой войне, СВТ-40 остается для большинства американцев исторической диковинкой, которую затмевают как западные боевые винтовки, так и другое советское стрелковое оружие, выпускавшееся в больших объемах. Но все это не меняет того факта, что на момент своего появления СВТ-40 была революционной конструкцией, способствовавшей формированию новой концепции боевой винтовки, которая в последующие годы получила широкое распространение уже за пределами России.
После Первой мировой войны сразу несколько стран заинтересовались концепцией автоматического самозарядного длинноствольного оружия и начали работать над созданием таких винтовок, но только две из них оказались достаточно целеустремленными, чтобы довести свою работу до конца. Одной из них была Америка, принявшая на вооружение M1 Garand, а другая — СССР, принявший на вооружение AВС-36 (автоматическую винтовку Симонова).
Обе страны начали работы в начале 1930-х годов и к 1936 году провели официальные испытания и приняли винтовки на вооружение, также в обеих странах продолжались работы по усовершенствованию этого оружия, завершившиеся к 1940 году. При этом американская сторона проявляла меньшую активность в этом направлении, чем их русские коллеги. АВС-36 была разработана Сергеем Симоновым и, несмотря на внешнее сходство с более поздней СВТ, имела другую конструкцию и могла вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь. Однако проблемы, возникшие в ходе эксплуатации оружия, привели ка тому, что советское военное руководство объявило новый конкурс на армейскую винтовку, победителем которого на этот раз стала СВТ-38 (самозарядная винтовка Токарева).
Созданная Федором Токаревым на базе знаменитого самозарядного пистолета ТТ-33, СВТ-38 оставалась на вооружении до тех пор, пока ей на смену не пришла обновленная модель СВТ-40. В период с 1938 по 1940 год советская политическая элита была вовлечена в спор о том, какая винтовка — Симонова или Токарева — поступит в серийное производство. Хотя и АВС, и СВТ были хорошими моделями с возможностями для улучшения, в конечном итоге именно близкие личные отношения Токарева со Сталиным привели к победе его конструкции. Благосклонность Сталина к СВТ-38 привела к отказу от конструкции Симонова и полномасштабному производству новой и усовершенствованной СВТ-40. Обновленная конструкция была проще в производстве, легче и более удобной в эксплуатации.
Советское командование намеревались оснастить революционной винтовкой все свои вооруженные силы, но этому помешало вторжение Германии в 1941 году. В то время как американцы могли спокойно продолжать производство и выпуск винтовок «Гаранд», Советский Союз был вынужден сократить производство СВТ-40, чтобы производить большее количество более дешевого оружия, такого как винтовка Мосина, ППШ-41 и ДП-27.
По своей форме СВТ-40 наиболее похожа на боевые винтовки FN-49 и М14, которые появились гораздо позже. Она использует традиционное деревянное ложе без пистолетной рукоятки и питается из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Винтовка использует патрон 7.62×54R, применявшийся в России еще до Советского Союза, и работает на основе короткоходного газового поршня и перекоса затвора. В дальнейшем эта система повлияла на немецкий Gewehr 43 и, вероятно, на FN-49.
По сравнению со своим современником M1 Garand СВT-40 была легче и вмещала на два патрона больше в стандартном магазине. Тем не менее «Гаранд» имела возможность более быстрой перезарядки при наличии опытного пользователя и была снаряжена более мощным патроном. Несмотря на то, что СВТ имела современные отъемные магазины, запасные магазины не выдавались, как это принято в современном оружии. Обычно СВТ перезаряжалась сверху двумя обоймами от «мосинки» на 5 патронов, а новый магазин вставлялся только в экстренных ситуациях тем, кому повезло иметь запасной.
Стоит отметить, что СВТ-40 была сложнее в обслуживании и эксплуатации, чем старые винтовки Мосина, и необученные советские новобранцы иногда жаловались на сложности в обращении с этим оружием, но превосходные качества винтовки сразу становились очевидными в руках более подготовленных солдат. Будь то советские пехотинцы или немцы и финны, захватившие тысячи винтовок в начале войны, те, кто знал, как правильно использовать СВТ-40, очень ценили их.
Еще одной ценной особенностью СВТ-40 в полевых условиях был относительно небольшой импульс отдачи для патрона, под который она выпускалась. В основном это объяснялось наличием дульного тормоза, который очень эффективно гасил отдачу, несмотря на малый вес винтовки — около 4 кг без патронов. Позднее перешли на более простую конструкцию дульного тормоза с двумя вентиляционными отверстиями, которая была менее эффективной, но более быстрой в производстве.
Низкая отдача винтовки заставила конструкторов предположить, что она будет эффективна и в качестве автоматической винтовки, что привело к созданию AВT-40 (автоматической винтовки Токарева) К сожалению, конструкция оказалась слишком хрупкой для ведения длительного огня, и проект был заброшен вскоре после его начала. На тех AВТ-40, которые все же попали на вооружение, запрещалось использовать автоматический огонь, так как испытания показали, что он слишком сильно сокращает срок службы оружия. Кроме того, в течение короткого времени выпускался и вариант СВТ-40 с коротким стволом в варианте карабина.
Более известным вариантом СВТ-40 был снайперский вариант, также оказавшийся неудачным, что стало еще большим разочарованием, чем попытка создания автоматической винтовки. Проблемы с материалом приклада, его креплением и стволом привели к неточности при стрельбе в холодную погоду и слишком большому рассеиванию снарядов после продолжительной стрельбы. Все это неприемлемо для высокоточной винтовки, поэтому работы над снайперской СВТ-40 завершились в 1942 году. К этому времени СВТ-40 окончательно стала восприниматься как боевая винтовка пехоты. Это позволило производителям винтовки в Туле и Ижевске упростить производство и отказаться от фрезеровки направляющих для крепления оптического прицела. Сегодня наличие этих направляющих в ствольной коробке является одним из способов датировки выпуска конкретных СВТ.
К сожалению, СВТ-40 встречаются в США все реже и реже. Некоторые образцы, захваченные в Финляндии, были импортированы в 1950-х годах, и еще больше было привезено из России в 90-х годах. Взаимное соглашение между Россией и Америкой запретило дальнейший импорт большинства видов военного оружия, что привело к прекращению импорта российских СВД, СКС и других военных винтовок. «Мосинка» была исключением из этого правила, что отчасти объясняет, почему эта винтовка представлена в США в гораздо большем количестве, чем другое российское стрелковое оружие.
Из-за высокой стоимости, редкости и изношенности большинство американских владельцев СВТ-40 стреляют из них не так часто, как они того заслуживают. Многие, кто стрелял из них, говорят, что они нравятся им даже больше, чем M1 Garand, поэтому очень жаль, что они не были импортированы в большем количестве. Если бы цены на них были ниже, гораздо больше американцев, несомненно, получили бы удовольствие от стрельбы из этих классических советских боевых винтовок. У них есть много достоинств, помимо исторического происхождения, и они определенно могут расходовать коробку патронов 7.62×54R быстрее, чем винтовка Мосина.
- Статьи » Винтовки / Карабины
- Mercenary7380
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи