«Три-три-восемь» по-русски
Сегодня калибр .338 стал настоящим эталоном для высокоточных снайперских винтовок во всём мире. В России создание отечественного аналога обернулось чередой сложностей, которые удалось преодолеть далеко не сразу.
Из лесов на полигоны
Первые патроны калибра .338 (8,6 мм) были созданы в 80-е годы по заказу Минобороны США для новой снайперской винтовки. Перспективные боеприпасы должны были обладать достаточным пробивным действием по средствам защиты живой силы на дистанции в 1000 м. Тогда разработчикам не удалось достичь требуемых характеристик из-за использования в конструкции гильзы охотничьего патрона.
Позднее финская фирма Lapua доработала гильзу патрона и в конце 80-х годов выпустила на коммерческий рынок спортивно-охотничий патрон под обозначением .338 Lapua Magnum. Патрон 8,6×69 мм позволял вести стрельбу из винтовок на дальности до 1500 м. Вскоре ряд известных оружейных предприятий стал выпускать снайперские винтовки под новый патрон, а оружие калибра 8,6 мм появилось у снайперов подразделений специального назначения. Успешное применение нового снайперского комплекса в операциях коалиции международных сил в Афганистане и Ираке способствовало стремительному распространению винтовок калибра «три-три-восемь» по всему миру. В ноябре 2009 года британский снайпер Крэйг Харрисон из 8,6-мм винтовки L115A3 установил документально подтверждённый рекорд по дистанции поражения противника на расстоянии в 2475 м. Этот результат остаётся рекордным в своём классе, позднее уступив пальму первенства лишь более крупному калибру 12,7 мм.
Первый российский высокоточный дальнобойный патрон также рождался на базе охотничьего боеприпаса. «Донором» для него стал советский охотничий патрон 9,3×64 мм, предназначенный для охоты на крупных животных весом до 500 кг. В 90-е годы при разработке нового снайперского патрона Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) снова вернулся к своим ранним «гражданским» наработкам. Пойдя по пути американских разработчиков, российские инженеры наступили на те же грабли, когда плавный переход от «охоты на зверя» к специфическим военным задачам был обречён на неудачу. Тем не менее, специалисты ЦНИИТОЧМАШ довели свою работу до логического завершения, сдав заказчику требуемое изделие в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Взломщик-9».
«Взломщик-9»
В марте 1998 года Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) открыло ОКР «Взломщик-9» по разработке 9-мм снайперского комплекса взамен 7,62-мм комплекса с винтовкой СВД с обеспечением повышения эффективности стрельбы в 1,3-1,5 раза. Требования к комплексу неоднократно корректировались и уточнялись, в итоговом варианте вероятность поражения мишени в бронежилете 6Б23 первым выстрелом на 500 м составляла не менее 80%.
Изготовление 9-мм винтовочного патрона поручили Новосибирскому патронному заводу, а Ижевский машиностроительный завод (Ижмаш) приступил к изготовлению баллистических стволов. Именно тогда выяснилось, что новые боевые патроны могут с лёгкостью использоваться в охотничьем оружии. Для удовлетворения требований «Закона об оружии» шаг нарезов для снайперской винтовки был уменьшен с 365 до 295 мм. Обеспечить комплекс прицельными приспособлениями предписывалось новосибирскому ЦКБ «Точприбор», Красногорскому механическому заводу и казанскому СКБ «СКАН».
Помимо изготовления баллистических стволов, на Ижмаше велась разработка самозарядной снайперской винтовки. В Ижевске также пошли по пути наименьшего сопротивления, взяв за основу будущей винтовки конструкцию хорошо известной СВД. Для новой винтовки были спроектированы ствольная коробка, затворная рама и затвор по типу СВД, но увеличенных размеров, а также вывешенный ствол и съёмные сошки. Винтовка со снайперским патроном СН получила 1,5-2 кратное преимущество по боевой эффективности над штатным СВД с патроном 7Н14. Помимо этого, 9-мм снайперский патрон обеспечивал пробитие 10-мм бронеплиты на дальности 100 м.
Для улучшения кучности стрельбы винтовки было решено сначала вернуться к шагу нарезов в 365 мм, увеличив их количество до 6, а затем снова возвратиться к 4 нарезам, но с длиной шага в 390 мм. Проблемы на испытаниях возникали не только с винтовкой, но и с патронами, и с оптическими приборами. Завершить полигонные испытания винтовки 6В9 удалось лишь в мае 2003 года. В заключении комиссии указывалось, что «9-мм снайперский комплекс 6С7 не в полной мере удовлетворяет требованиям технического задания и до предоставления на государственные испытания должен быть доработан по надёжности работы и живучести деталей винтовки и по нарезке прицелов под уточнённую баллистику патрона 7Н33».
С 2004 по 2005 год проходили государственные испытания, на которые были представлены два варианта снайперских винтовок с нарезами 4×390 мм и 6×365 мм. По итогам испытаний для дальнейшей отработки рекомендовались нарезы 4×390 мм, показавшие несколько лучшую кучность, а 9-мм снайперский комплекс 6С7, удовлетворивший требованиям технического задания ГРАУ, рекомендовался к принятию на вооружение.
На вооружение российской армии винтовка 6В9, патрон 7Н33, прицелы 1П70 и 1ПН101 были приняты лишь в 2013 году. Однако к этому времени в некоторых силовых структурах уже появились зарубежные и российские винтовки под стандартный патрон .338LM, которые значительно превосходили отечественные разработки по кучности стрельбы на дальние дистанции. В итоге многолетняя борьба за патрон «три-три-восемь» была проиграна, а Минобороны РФ так и не стало внедрять комплекс 6С7 в вооружённые силы.
Климовская специальная
В 1998-1999 годах, ещё до начала ОКР «Взломщик-9», ЦНИИТОЧМАШ по заказу ФСБ начал разработку 9-мм снайперского комплекса в рамках ОКР «Вольер», предназначенного для поражения живой силы и небронированной техники на дальности 1000 м. Первоначально патрон СП.14 для винтовки СР.4 представлял собой почти полную копию западного патрона 8,6×69 мм за исключением российской пули патрона 7Н33. В дальнейшем для повышения кучности стрельбы пуля патрона СП.14 получила комбинированный сердечник из алюминия в носовой части и свинца в хвостовой, доработанную гильзу и специальный порох. Поперечник рассеивания такого целевого патрона при стрельбе из винтовки СР.4 на дальности 300 м не превышает 9 см. Патрон СП.14 и винтовка СР.4 были приняты на вооружение ФСБ в 2011 году и изготавливались в ЦНИИТОЧМАШ.
Винтовка СР.4 представляет собой оружие ручного перезаряжания с запиранием канала ствола поворотом продольно скользящего затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа имеет флажковый предохранитель от случайного выстрела и выполнен в виде отдельного узла для удобства обслуживания. На верхней поверхности ствольной коробки имеется планка Пикатинни для крепления оптических приборов, а также механические прицельные приспособления. Питание патронами осуществляется из пятиместного коробчатого магазина. Приклад винтовки регулируется по длине и высоте. Конструкцией СР.4 предусмотрена замена стволов для увеличения ресурса винтовки.
В 2013-2015 годах в рамках ОКР «Точка-338» и «Точность-8,6» в интересах ФСО и МВД РФ велась разработка патронов для федеральных органов (ПФО). В первую очередь, эти работы были адаптацией производства патронов .338LM на российских предприятиях. В дополнение к стандартному снайперскому патрону с пулей ПС в ЦНИИТОЧМАШ был разработан и патрон с бронебойной пулей БП. Новая высокоточная винтовка разрабатывалась на ООО «Промтехнология» (торговая марка «Орсис») путем незначительной доработки успешной спортивной винтовки Т-5000. В результате силовые структуры получили новый всесуточный высокоточный снайперский комплекс 8,6×69ВСК с винтовкой ВФО-8,6×69, патронами 8,6 ПФО ПС и БП, оптическим прицелом ПОФО, лазерным дальномером ДЛФО, ночной насадкой ННФО и тепловизионной насадкой НТФО.
Полный цикл производства патронов в конце 2019 года наладили на Ульяновском патронном заводе, а на Тульском патронном заводе ведётся изготовление патронов ПФО. В Казанском научно-исследовательском институте химических продуктов удалось достигнуть стабильных показателей российского пороха к высокоточным патронам.
Армейский «Уголёк»
Не остались в стороне от снайперского бума 2000-х годов и тульские конструкторы, которые в рамках ОКР «Виктория» попытались отработать технологию изготовления патрона 8,6×69 мм и снаряжения его различными типами пуль. В 2009 году в ЦКИБ СОО были разработаны несколько вариантов патронов СЦ-152. Первой тульской винтовкой калибра 8,6 мм стала МЦ116Р3, затем появилась ВС-СЦ-8 на базе ВКС. В 2011 году на выставках на стенде КБП был представлен снайперский комплекс с винтовкой ВС-8 для патронов СЦ-8 и .338LM. Впрочем, всё это пестрое разнообразие тульского оружия и патронов осталось в опытных экземплярах.
В Ижевске также делались попытки обратить внимание на популярный мировой снайперский калибр. В линейке опытных образцов Ижмаша числятся винтовки СВ-338, СВ-338М, СВ-338М1 и ВСВ-338. Наиболее актуальной ижевской разработкой сегодня является снайперская винтовка Чукавина СВЧ-338.
В 2018 году настал черёд и ГРАУ взяться за разработку снайперских комплексов под патрон калибра .338. Разработку армейских патронов калибра 8,6 мм осуществляет ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Уголёк». Вероятно, они станут продолжением работ и совершенствованием патронов ПФО ПС и БП. Свои образцы винтовок на конкурс представили климовский ЦНИИТОЧМАШ, тульский ЦКИБ СОО и ижевский концерн «Калашников». Тем интереснее в скором времени будет узнать, какие из технических решений известных российских оружейных школ лягут в основу новых претендентов на звание современных высокоточных армейских снайперских винтовок.
Характеристики винтовок
Наименование | 6В9 | СР.4 | ВФО-8,6×69 |
Калибр | 9×64 | 9×69 | 8,6×69 |
Патрон | 7Н33 | СП.14 | ПФО |
Масса с неснаряжённым магазином и без оптического прицела, кг | 5,68 | 6,0 | 7,0 |
Ёмкость магазина, патронов | 10 | 5 | 5 |
Длина в боевом положении, мм | 1250 | 1225 | 1295 |
Длина в походном положении, мм | 990 | - | 1028 |
Длина ствола, мм | 605 | н/д | 700 |
Начальная скорость, м/с | 770 | 865 | н/д |
Штатный оптический прицел | 1П70 | DS5-20×56 | ПОФО |
Руслан Гук
WARSPOT.RU
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary17800
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи