Винтовка Грина: крах двухпульной системы
К концу 50-х годов XIX века русскому верховному командованию стало очевидно, что эпоха дульнозарядного стрелкового оружия подошла к концу. Казнозарядные пехотные нарезные винтовки, имевшие вдвое большую дальность стрельбы, уже принятые на вооружение в европейских армиях, стали одной из основных причин поражения Российской империи в Крымской войне 1853–1856 годов. Не имея пока возможности наладить собственное массовое производство казнозарядных ружей, Россия срочно искала иностранных поставщиков. В 1859 году свой образец русскому военному руководству предложил американский оружейник, полковник Джеймс Дюррелл Грин.
Система Грина в глазах российских генералов обладала несколькими неоспоримыми преимуществами: она была похожа на привычные русским солдатам старые капсюльные ружья, в ней использовался бумажный патрон, который в пехоте и кавалерии делали своими руками, что, естественно было крайне экономично с точки зрения производства боеприпасов. Кроме того, винтовка Грина давала отличную обтюрацию (герметизацию канала ствола), препятствующую прорыву пороховых газов в сторону стрелка, что сказывалось как на характеристиках выстрела, так и на безопасности стреляющего. Это достигалось благодаря использованию специального запатентованного патрона, где пуля располагалась не перед, а позади порохового заряда. Механизм стрельбы при этом был следующим: сначала в затвор вставлялась пуля без пороха и с помощью специального стержня продвигалась по стволу до небольшого сужения, следом помещался упомянутый патрон, после чего затвор закрывался. Под патронником располагалась брандтрубка и капсюль, с помощью которой воспламенялся порох. При выстреле бумажный патрон сгорал, и находившаяся в нем промасленная прокладка накладывалась на заднюю пулю и обеспечивала практически идеальную герметизацию ствола. Как результат, значительно повышалась кучность и точность стрельбы. Ружье Грина имело калибр 13,46 мм, длину около 140 см и весило чуть более 4 кг.
Пробные образцы оружия были доставлены в 1859 году для испытаний в Царскосельскую стрелковую школу, где в целом показали удовлетворительные результаты, вследствие чего было принято решение о закупке 2100 ружей для их полноценной проверки в войсках. В русской военной номенклатуре они получили название «Драгунская винтовка Грина». Первая партия была отправлена в Лейб-гвардии драгунский полк, расквартированный в Литве. Драгунам понравилась простота чистки оружия, но недостатков было выявлено больше: тонкая бумага у патрона, бóльший вес оружия по сравнению со старыми образцами, сложный прицел и неудобство стрельбы из седла.
Еще одной военной частью, куда отправили детище американского оружейника, была учебная сотня Кубанского казачьего войска. Здесь винтовка Грина подверглась очень серьезным испытаниям. Ружья эксплуатировали при разных температурах, проверяли на взаимозаменяемость частей и узлов и тому подобное. Подвергались проверке и боеприпасы. Так, командир сотни поручик Парамонов специально проехал на тряской телеге с заряженным ружьем и патронами в кармане более двухсот верст, чтобы создать условия длительного кавалерийского марша. Заряд в ружье с честью выдержал испытание, а вот патроны в кармане офицера получили повреждения, правда для стрельбы они все равно оказались пригодны.
По итогам проведенных испытаний Парамонов предоставил начальству отчет, в котором сообщал, что в целом винтовка не понравилась. Среди преимуществ он отметил удобство зарядки и разрядки, хороший спуск, простоту чистки. Среди явных недостатков: невозможность использования при низких температурах, сложность прицеливания, ненадежность УСМ. В результате стало очевидным, что принять на вооружение винтовку Грина без внесения серьезных конструктивных изменений невозможно. При наличии серьезной конкуренции на рынке заниматься этим никто не стал, и вскоре на вооружение русской армии поступили австрийские винтовки Крнка и британские Карле. Сегодня уцелевшие образцы ружей Грина являются коллекционной редкостью и стоят на западных аукционах до $10 тыс.
- Статьи » Винтовки / Карабины
- Mercenary6660
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи