Винтовка Мосина: исторический обзор

Винтовка Мосина

Легендарной винтовке Мосина — оружию нескольких поколений русских, советских и российских солдат — посвящены сотни статей отечественных историков. Ее массовое производство в Советском Союзе прекратилось в начале 50-х годов прошлого века в связи с принятием на вооружение автомата Калашникова. Однако сегодня «мосинка» переживает второе рождение. И что удивительно, не только в России, но и в США. Прекрасное соотношение цена/качество и низкая стоимость боеприпасов позволяют винтовке Мосина последние пару десятилетий бить один за другим рекорды продаж на американском рынке. Все это породило интерес не только к самому оружию, но и к его истории. Предлагаем вашему вниманию историческую зарисовку, принадлежащую перу американского оружейного специалиста Криса Френчака, опубликованную на сайте gunbacker.com.

Винтовка Мосина родилась из того же хаоса, что и большинство винтовок конца XIX века: причиной ее появления стали суровая необходимость и кровавые уроки, полученные в ходе масштабных военных конфликтов.

В 1877 г. русские вступили в русско-турецкую войну с однозарядными винтовками Berdan. Уже в середине кампании стало ясно, что это оружие технически и морально устарело, а такие кровавые сражения, как осада Плевны, окончательно убедили русское командование, что ружейный парк нуждается в незамедлительной замене.

Российское правительство объявило конкурс на новую армейскую винтовку, на который было представлено три варианта оружия: винтовка капитана Сергея Мосина, винтовка бельгийского оружейника Леона Наганта и винтовка капитана Зиновьева. Испытания все три образца прошли неоднозначно: у каждого были выявлены свои достоинства и недостатки. В итоге часа весов склонилась в сторону винтовки Сергея Мосина, которого тем не менее обязали доработать свою модель.

Винтовка Мосина

Мосин изменил прицельные приспособления, магазин, подаватель и прерыватель. Кроме того, винтовка была переделана для стрельбы из обойм. Все эти усовершенствования были взяты непосредственно из винтовки Наганта. Это вынудило русских заплатить Леону Наганту оговоренную цену в 200 000 рублей. В России винтовка известна под названием «винтовка Мосина», а за рубежом за ней закрепилось название «Мосина-Наганта». Оно распространялось в основном самими Нагантами, которые хотели закрепить свое имя за военной винтовкой. Сергей Мосин получил от своего правительства только 30 000 рублей.

Официальное обозначение винтовки — 3-линейная винтовка модели 1891 года, где термин «3 линии» используется для описания калибра оружия (7,62 мм).

Трехлинейная модель 1891 года хорошо выполняла свои функции и, похоже, нравилась российским военным. Принятие на вооружение «мосинки» дало России современную винтовку. Она отвечала требованиям, которые предъявлял стрелковому оружию царь Николай II.

Винтовка Мосина

Кроме того, винтовка соответствовала и превосходила современные европейские стандарты для винтовок уменьшенного калибра на бездымном порохе. Однако из-за недостатка производственных мощностей оснащение войск современной винтовкой происходило достаточно медленно.

В 1904 г. началась русско-японская война. К этому времени было сделано около 4 млн винтовок Мосина. Однако большинство русских в середине войны все еще использовали старые винтовки, заряжавшиеся патронами Berdan. Современному американцу трудно понять причину такого положения дел. Это вопрос логистики начала 1900-х гг. и темпов производства.

Очень легко выдать новые винтовки подразделениям, расквартированным в городах, расположенным неподалеку от оружейных заводов. Гораздо сложнее довезти их до линии фронта через всю суровую и холодную Российскую империю.

Тем не менее винтовка не только попала на фронт, но и стала усовершенствоваться на основе появившегося опыта реального боевого применения. Наиболее заметным из улучшений было принятие на вооружение патрона с пулей Spitzer вместо прежней пули с закругленным наконечником. Пули Spitzer обладали многочисленными баллистическими преимуществами, включая точность и пробивную способность.

Поскольку патрон был более точным и имел большую дальность стрельбы, были приняты новые прицельные приспособления, позволяющие использовать преимущества увеличившийся дальнобойности оружия. Для защиты рук стрелка от горячего ствола была установлена гарда, закрывающая верхнюю часть ствола.

Винтовка Мосина

С началом Первой мировой войны русская армия все еще испытывали нехватку оружия, поэтому царским правительством были заключены контракты с американскими компаниями Remington Arms и New England Westinghouse на производство 1,8 млн винтовок Мосина.

Эти винтовки, попавшие в руки русских солдат в начале войны, пользовались большой популярностью. Они были просты в использовании, но при этом обладали хорошей точностью и дальностью стрельбы. Патрон 7,62×54 мм R был мощным и сильным, а оставшаяся без боеприпасов винтовка идеально подходила для использования в качестве дубины или в штыковом бою.

Эти варианты американского производства являются одними из самых популярных моделей на современном рынке. Их уникальные клейма делают их более ценными, чем традиционные модели винтовки Мосина.

После Первой мировой войны началась Гражданская война в России. Шли ожесточенные бои между русскими и русскими, причем винтовки Мосина использовались как красными, так и белыми. Война закончилась в 1924 г., и единственной армией в Советской России стала Красная.

Руководством РККА был проведен целый комплекс обновлений 30-летней винтовки: замена градации прицельных приспособлений на метры вместо аршинов, установка мушки вместо клина и укорачивание ствола почти на 10 см.

Новая винтовка Мосина стала известна как M91/30. Сегодня M91/30 является самой распространенной винтовкой Мосина на рынке.

Перед началом Второй мировой и Великой Отечественной войны винтовка Мосина выполняла самые разнообразные функции. В 1932 г. она стала советской снайперской винтовкой. В военное время ее использовали такие русские снайперы, как Людмила Михайловна Павличенко и Василий Григорьевич Зайцев. Эти снайперы применяли «мосинки» с большим успехом, убивая сотни врагов на протяжении всей войны.

Винтовка Мосина

Далее следует первый вариант карабина — M38. Он был создан для экипажей бронетехники, связистов и артиллеристов. В M38 ствол от M91/30 был укорочен на 22 см. Это сделало винтовку более удобной для переноски и использования в тесных помещениях. Основным недостатком карабина была невозможность установки штыка.

Советская снайперская винтовка Мосина M91/30 была оснащена оптическим прицелом ПУ 3,5. Из-за конструкции прямого затвора пришлось разработать уникальное крепление для прицела. Он крепился непосредственно к деревянному ложу.

Ближе к концу войны были выявлены некоторые проблемы с моделями M91/30 и M38. В связи с тем, что на Восточном фронте велись боевые действия в тесном окружении противника, возникла необходимость в короткой пехотной винтовке. Отсутствие штыка на M38 означало, что нужен новый вариант оружия. Им стал еще один карабин, созданный на базе карабина М38, получивший марку М44 и имевший боковой складной штык.

После Второй мировой русские поняли, что война на передовой больше не ведется на дистанциях в сотни метров от противника. Под влиянием трофейного немецкого STG 44 они начали создавать более легкую, короткую, самозарядную винтовку для боя на дистанциях до 300 м.

В итоге винтовка Мосина была заменена в качестве основной пехотной винтовки на самозарядный карабин Симонова, который впоследствии был заменен на АК 47. Однако «мосинка» продолжала служить Советскому Союзу в целом, который продавал или дарил ее своим союзниками миллионными партиями.

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина использовалась в Восточной Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Она прожила долгую и насыщенную событиями жизнь и по сей день продолжает состоять на вооружении вспомогательных подразделений армий целого ряда стран.

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary4170

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль