Всё в «Норме»

Всё в «Норме»

Слов нет, качественными отечественными патронами российский охотник не избалован. Особенно к недавно пришедшему в широкие охотничьи массы нарезному оружию. Виной тому сложившаяся ещё с царских времён структура патронной промышленности, созданная в первую очередь для удовлетворения запросов армии.  Естественно, что армейские требования к боеприпасам индивидуального стрелкового оружия и к самому оружию довольно далеки от охотничьих потребностей. Доказательством тому стал опыт использования «уволенных с военной службы» самозарядных карабинов СКС, трёхлинейных винтовок и карабинов. Не доставила ожидаемого удовольствия, и самозарядная винтовка СВТ. Дело в том, что принципиальные отличия закладываются ещё на этапе проектирования как оружия, так и элементов патрона. При одинаково высоких требованиях к надёжности, для решения большинства военных задач более важна низкая себестоимость комплекса «патрон - оружие», чем его точность. Вместо разнообразия пуль - строго оптимизированная номенклатура из минимального количества типов. Безусловный приоритет отечественной патронной промышленности в использовании при массовом производстве всех элементов патрона более дешёвой, по сравнению с цветными металлами, стали, потребовал строительства под каждый тип боеприпаса, практически, отдельного специализированного завода или, как минимум, цеха, соизмеримого с хорошим заводом. Столь жёсткая специализация культивировалась начиная с 30-х годов XX века. О быстрой замене не то, что вида патрона, даже конструкции пули, выпускаемой на такой линии, и речи идти не может.

В свете этого, усилия российских патронных заводов по расширению номенклатуры изготавливаемых патронов иначе как героическими назвать нельзя. Кажущийся на первый взгляд простым, переход от стальной или биметаллической гильзы к более «мягкой» для оружия латунной или замена «жёсткой» биметаллической оболочки пули на томпаковую требует не только замены сырьевой базы, но и внесения кардинальных и дорогостоящих изменений в технологию производства. И, к сожалению, по вполне объективным причинам скорых перемен в качестве и ассортименте серийной продукции российских патронных заводов в нынешних, не самых благоприятных экономических условиях ожидать не приходится. И «коньком» наших патронщиков ещё долго будет доступная по цене и умеренная по качеству продукция, спрос на которую присутствует постоянно и повсеместно. Справедливости ради следует упомянуть об отечественных патронах мирового уровня типа винтовочного 7.62-мм «Экстра» или различных 5,6-мм патронов «Олимп», отличающихся высокой точностью. Но их чисто спортивное назначение, небольшой тираж и относительно высокая цена ограничили их популярность в среде охотников.

Но свято место пусто не бывает, и в соответствии с «железным» капиталистическим законом «есть спрос - есть предложение» в Россию хлынул целый поток импортных охотничьих патронов со всего мира. На полках охотничьих магазинов можно встретить продукцию как европейских производителей, так и далёких от нас США, Бразилии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Единственное, в чём все они, безусловно, превосходят отечественный товар, так это в весёленькой гамме цветов и качестве полиграфии на упаковке. Качество же самих патронов варьируется в очень широком диапазоне и в лучшую и, как ни странно, в худшую сторону по сравнению с отечественными, вне зависимости от цифр, указанных на ценнике. Вполне естественно, что изобилие самых разнообразных, сверкающих и очень привлекательно выглядящих на витрине патронов порождает у неискушённого российского охотника неистребимую жажду их приобретения, в большинстве случаев ограниченную глубиной кармана.

Среднестатистический охотник довольствуется обычно отечественными патронами, изредка позволяя себе побаловаться импортом, чаще для куража. Из-за финансовых ограничений многие просто лишены возможности опробовать на собственном оружии всё многообразие иностранных патронов для получения лучшего результата, и придерживаются принципа - лучше пяток хороших и проверенных, доступных по цене выстрелов, чем один отличный, но дорогой и неизвестно, насколько подходящий. Неистребимо и заблуждение, что для отечественного оружия отечественные патроны, для импортного - импортные. Да и оценить-то толком точность стрельбы собственного оружия в наших условиях пристрелки по трухлявому пеньку очень затруднительно.

Достоверной информации, не носящей ярко выраженного рекламного характера, об особенностях применения и характеристиках пуль различных конструкций в наших условиях охоты слишком мало. При этом логично сделать выбор в пользу фирм из стран с близким климатом и набором промысловых животных. В этом отношении интерес представляют производители охотничьих патронов из Скандинавии. Среди них наибольшей популярностью в мире пользуется шведская Norma Precision AB, или просто «Норма», выпускающая высококачественные и, в то же время, относительно недорогие патроны.

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с особым отношением одного из братьев к одноимённой опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда сесть на поезд и, проехав два десятка километров и миновав границу, осесть на более благоприятной для их бизнеса шведской земле. С тех пор уже более века «Норма» производит патроны как для охотничьего, так и для боевого оружия, отличающиеся высоким качеством. Сегодня, ежегодный объём производства патронов более чем 70 различных калибров на фирме превышает 26 миллионов штук. На донцах их гильз может присутствовать не только надпись «norma», но и названия таких известных торговых фирм, как американская Weatherby, львиную долю гильз и патронов для которой изготавливают именно в Швеции. «Норма» пользуется высоким авторитетом даже на капризном и сторонящемся чужаков американском рынке.

Всё в «Норме»

Любопытно, что руководящее звено фирмы почти поголовно является заядлыми охотниками и стрелками. Это позволяет не только гибко реагировать на потребности рынка, но и допускать к производству только эффективные, собственноручно опробованные конструкции пуль. Торговые названия этих оригинальных пуль уже становятся нарицательными. Популярную с 40-х годов классическую пулю с плоской вершинкой с выступающим свинцовым сердечником ALASKA в 80-х годах дополнила VULKAN с утонченной у вершинки оболочкой, оставляющей сердечник открытым только спереди. По сравнению с ALASKA, предназначенной для стрельбы на малые и средние дистанции, более современный VULKAN глубже проникает в тушу и обладает лучшей кучностью при стрельбе из самозарядного и магазинного оружия.     

Всё в «Норме»

Тонкая оболочка VULKAN, охватывая мягкий свинцовый сердечник у вершинки пули, препятствует его резко снижающей кучность деформации, возникающей при досылании и в момент выстрела. А открытый спереди сердечник способствует уверенному экспансивному эффекту при попадании.

В 1996 году этот ряд дополнила пуля ORYX, изюминкой которой стала особая технология изготовления и состав свинцового сердечника, плотно связанного с томпаковой оболочкой. Эта связь препятствует ненужной фрагментации пули при её деформации, сохраняя после попадания до 90% массы пули.

Всё в «Норме»

Специально для стрельбы из магазинного оружия создана пуля PLASTIK POINT, вершинку которой венчает пластиковый шарик, не подверженный деформации от ударов в переднюю стенку магазина, возникающих в момент выстрела. Аналогичная по конструкции пуля NOSLER BALLISTIC TIP с остроконечной пластиковой вершинкой предназначается для стрельбы на большие дистанции. Её оболочка немного толще, чем у PLASTIK POINT. Максимальной точностью в сочетании с останавливающим действием в этом ряду обладает пуля SWIFT SCIROCCO с ещё более толстой томпаковой оболочкой. Естественно, с увеличением толщины оболочки несколько снижается экспансивное действие этих пуль. Но это компенсируется высокой точностью, гарантирующей попадание в точку прицеливания на средней и большой дистанции.В конструкции пули NOSLER PARTITION свинцовый сердечник разделён на две части поперечной томпаковой перегородкой. При попадании, вне зависимости от скорости встречи, деформируется только его передняя, оголённая у вершинки, часть. Тем самым снижается влияние дистанции стрельбы на эффективность действия пули. В 1997 году на производство была поставлена пуля ТХР, усовершенствованный вариант NOSLER PARTITION для стрельбы по крупным животным с прочной шкурой. Пуля используется в патронах «африканских» калибров. При изготовлении ТХР применяется технология, обеспечивающая сцепление сердечника с оболочкой, как и в пуле ORYX. Для крупных африканских животных с толстой и прочной шкурой производится сплошная латунная пуля со сферической вершинкой BARNES SOLID. Однокомпонентная конструкция обеспечивает пулям BARNES SOLID исключительную точность.

Всё в «Норме»

Для высокоточной стрельбы на средние и большие дистанции «Норма» предлагает пули серии Diamond Line в томпаковой оболочке с характерным чёрным покрытием на основе молибдена. Это покрытие значительно уменьшает трение, при движении пули, повышая точность стрельбы. Вполне применимы они и для охоты в тех случаях, когда нет необходимости в высоком останавливающем действии пули.

Одинаково пригодны и для целевой стрельбы и для охоты патроны с оболочечными пулями Jaktmatch. Их томпаковая оболочка с характерной притуплённой сферической вершинкой обеспечивает наряду с высокой точностью стрельбы хорошее останавливающее действие.

Гильзы всех современных патронов имеют капсюльное гнездо типа «Боксер» с центральным затравочным отверстием. В отличие от принятого у нас капсюльного гнезда типа «Бердан» с двумя затравочными отверстиями и расположенной в центре наковаленкой, капсюли типа «Боксер» более удобны в переснаряжении. Принятое практически во всём мире переснаряжение стреляных гильз (или в английском звучании reloading) является целой, чуть ли не самостоятельной отраслью патронной промышленности, позволяющей не только существенно экономить средства, но и создавать из широчайшего ассортимента предлагаемых пуль и порохов оптимальные для стрелка варианты патронов. К сожалению, из-за существующего у нас запрета на переснаряжение патронов к нарезному оружию этим преимуществом конструкции гильз «Норма» воспользоваться пока невозможно.

По критерию «эффективность-стоимость» патроны шведской фирмы «Норма» уже сейчас занимают лидирующее положение на российском оружейном рынке среди западных фирм, превосходя отечественную продукцию по качеству, одновременно оставаясь равными по точности и более выгодными по цене по сравнению с «американцами». Шведская продукция действительно способна доставить радость от точного выстрела, не ударив по карману.

Александр Борцов
Мастер Ружьё 74 - 2003

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary37950

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль