Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5) (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина Е-5
(Behelfs-Schuetzenmine E-5 (Be.Shue.Mi. E-5))

Вспомогательная противопехотная мина Е-5

Противопехотная мина Е-5 была разработана и принята на вооружение Вермахта как вспомогательная (Behelfsminen) противопехотная мина в начале лета 1944 года в качестве частичной замены  противопехотных мин типа Schue.Mi.42 и Schue.Mi.44.

Мина фугасно-осколочная нажимного действия. Поражение солдата противника производится силой взрыва и осколками корпуса мины и гранат, располагающихся внутри мины. Взрыв происходит, когда жертва наступит на взрыватель. Крышка мины роли датчика цели не имеет.

К этому времени был разработан ряд весьма простых по конструкции и в изготовлении взрывателей нажимного действия. Одновременно органы снабжения войск вооружением и боеприпасами изыскивали резервы производственных мощностей, рабочей силы, материалов, взрывчатки. Это было отчасти связано с тем, что табельные мины (Heeresminen) и взрыватели при их высокой эффективности и надежности требовали для своего изготовления высококвалифицированной рабочей силы, точного станочного оборудования, остродефицитных цветных металлов и пружинной стали. И это при том, что "...удивительно примитивные, грубо сработанные русские мины, многие из которых можно было "изготовить на коленке", по своей эффективности ни в чем не уступали германским "(генерал-фельдмаршал Э.Роммель).

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5)

Вермахт располагал весьма большими запасами (доставшимися им в качестве трофеев) французских ручных гранат Mle 1937 OF и Mle 1937 D. Первые относятся к осколочным ручным наступательным гранатам дистанционного действия. Осколочное действие из-за тонкостенного корпуса довольно слабое. Вторые являются оборонительными и имеют более толстый корпус. Остается неясным по какой причине немцы не использовали эти гранаты по их прямому назначению, хотя они едва ли уступали аналогичным гранатам других стран

Устройство мины предельно простое. Это квадратной формы коробка из белой листовой жести, которая накрывается сверху крышкой из такой же жести.

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5)

Внутрь коробки вкладывается пять гранат Mle 1937 запальными гнездами вверх и без своих штатных запалов. Из них четыре Mle 1937 OF и в центре одна граната Mle 1937 D.

В крышке в центре имеется отверстие, к которому снизу прикреплен пластмассовый адаптер, имеющий внутреннюю резьбу для ввинчивания взрывателя нажимного действия. При закрывании корпуса мины крышкой трубчатая часть адаптера входит в запальное гнездо средней гранаты.

Мина используется с неметаллическим химическим взрывателем. Он имеет несколько названий. Среди них:

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5)
  • Druckzuender Sofortzuender metallfrrei 14 (D.Z.SF 14);
  • Glasszuender SF 14 (Gl.Z.SF 14);
  • Chemisher Zuender Buck (CZB);
  • Druckzuender Sofortzuender metallfrrei 5 (D.Z.SF 5).

На пластмассовое основание надет легко сминаемый колпачок (6 кг.) из алюминиевой фольги. Под колпачком размещается ампула с серной кислотой, вокруг которой размещается химический воспламенительный состав. По некоторым данным это перманганат калия, по другим смесь бертолетовой соли с сахаром. Снизу во взрыватель вставляется стандартный капсюль детонатор № 8 (Sprengkapsel N.8). Каких-либо предохранительных устройств взрыватель не имеет.

При смятии колпачка под ногой жертвы ампула раздавливается и кислота попадает на зажигательный состав. Химическая реакция приводит к вспышке пламени, от которого взрывается капсюль детонатор. Далее взрывается граната, находящаяся в центре мины, а от нее остальные четыре гранаты.

Каких либо гнезд для дополнительных взрывателей мина не имеет.

От автора. Конечно, квалифицированный минер может что-то придумать, чтобы сделать эту мину неизвлекаемой, благо для этого места в корпусе достаточно, а способов сделать любой предмет смертельно опасным к этому времени было придумано очень много.

Но следует учитывать, что к лету 1944 года инженерные батальоны Вермахта понесли очень тяжелые потери. Германское командование в 1942-43 годах, испытывая острый дефицит личного состава, бросали в пехотный бой всех, кто может держать в руках оружие. Саперные батальоны в первую очередь. Командиры пехотных дивизий обычно рассматривали их в качестве своего личного пехотного резерва. Таким образом, к лету 1944 немцы не располагали квалифицированными минерами. И это при том, что нужда в минерах по мере истощения пехоты очень быстро возрастала. Расходование саперов как пехоты, это была серьезная системная ошибка, которую усмотреть раньше было невозможно, и которая проявлялась все отчетливее. Поэтому, полагать, что мины Е-5 могут иметь ловушки не приходилось.

Использование жести в качестве материала корпуса, очевидно, диктовалась тем, что внутри все равно находились металлические гранаты, что обеспечивало обнаружение мин миноискателями.

Заряд этой мины очень мощный - в сумме 450 гр. В большинстве случаев смерть наступает от болевого шока и обильной потери крови.

Мина устанавливается вручную в грунт, так чтобы взрыватель был выше уровня грунта. Мина извлекаемая обезвреживаемая.

Срок боевой работы мины невелик ввиду невысокой коррозионной стойкости жести. Но эти мины и не предназначались для заблаговременного минирования с длительными сроками существования минного поля.

Тактико-технические характеристики мины Be.Shue.Mi. Е-5
Тип мины..........................................................................    противопехотная фугасно-осколочная нажимного действия
Материал корпуса.............................................................    жесть
Вес общий........................................................................    1.8 кг.
Масса заряда ВВ (тротил (Grf.02)).....................................    450 гр. (5 гранат Mle 1937)
Высота (по корпусу).........................................................    7.5 см.
Длина...............................................................................    14.5 см.
Ширина............................................................................    14.5 см.
Усилие срабатывания.......................................................    6 кг.(c взрывателем D.Z.35 - 35 кг.)
Диаметр датчика цели......................................................    3 см.
Температурный диапазон применения...............................    -10 - +30 градусов
Применяемые взрыватели.................................................    D.Z. SF14, D.Z.35, D.Z.SF 6
Извлекаемость..................................................................    извлекаемая
Обезвреживаемость..........................................................    обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация.................................    нет/нет
Срок боевой работы..........................................................    не определялся

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5)

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Производились на военных предприятиях во Франции. Мины имели цвет белой жести. Могли быть окрашены масляной краской в желтый, серый, зеленый цвет.   Маркировки не имели.

Вспомогательная противопехотная мина Е-5 (Be.Shue.Mi. E-5)

Обезвреживание производится вывинчиванием взрывателя из мины и последующим вытряхиванием на ладонь капсюля-детонатора из мины. Если капсюль-детонатор при извлечении взрывателя остался внутри мины, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте.

По некоторым сведениям в этой мине также могли использоваться  использоваться взрыватели D.Z.35 и  D.Z. SF 6. В последнем взрывателе зажигательный состав представлял собой смесь терочного пиротехнического состава с толченым стеклом. При смятии алюминевого колпачка трение состава о стеклянные крошки приводило к вспышке пламени. Сверху алюминиевый колпачок закрывался разбиваемым стеклянным колпачком.

Заметки на полях. Любопытно, что в начале войны у Красной Армии наблюдалось многообразие типов мин, которое постепенно сокращалось при том, что уровень квалификации саперов быстро возрастал. У Вермахта все происходило в обратном направлении.

Минную войну Вермахт проиграл, и проиграл гораздо раньше, чем все остальные виды войны.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary30610

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль