Вспомогательная штыревая мина (Behelfs-Stabmine (Be.-StabMi.) (Мины Германии)
Мина противотанковая противоднищевая, наклонного действия. Предназначена для уничтожения танков и бронемашин противника. Поражение танку наносится за счет взрыва заряда под днищем машины, в результате чего проламывается днище, агрегаты и оборудование срываются со своих мест, а экипаж получает контузию и ранения осколками брони. При этом возможно возникновение пожара внутри боевого отделения с детонацией боезапаса и топлива.
Мина была разработана во второй половине 1943 года, производилась предприятиями деревообрабатывающей промышленности и поступала в части Вермахта как противотанковая противоднищевая мина. Она относилась не к категории табельных (Heeresminen), а категории вспомогательных (Behelfsminen) мин. Основные задачи этих мин состояли в снижении расхода табельных мин, снижении расхода мин вообще (такие мины можно ставить в менее плотных рядах, т.е. вместо мины через каждые 5-6 метров их можно ставить через 8-12 метров), повышении степени поражения танков противника (противоднищевые мины нередко выводят танк из строя совсем, в то время как противогусеничные, как правило лишь на 2-6 часов), в обеспечении возможности надежного минирования при глубоком снежном покрове.
Одновременно с помощью этих мин решалаись задачи разгрузки военной промышленности, привлечения для военных нужд мощностей предприятий деревообрабатывающей промышленности, экономии остродефицитного металла и других материалов.
Весьма малый заряд ВВ (всего от 2.2 до 2.6 кг.) частично компенсировался использованием взрывчатки повышенной мощности (пентрита), частично тем, что по итогам танковых боев лета 1943 года немцами было отмечено, что толщина днища советских танков Т-34 снизилась до 8 и даже до 6 мм., причем стала использоваться не броневая, а обычная котельная сталь. Т.е. стойкость советских танков к взрывам под днищем значительно снизилась.
Устройство мины очень простое. Корпус (6) сбивается из досок толщиной 1.5-2 см. В крышке просверено отверстие для взрывателя. Внутри корпуса устанавливается 200-граммовая тротиловая шашка Sprengkorper 28, которая от боковых смещений закрепляется упорными рейками, а от вертикального прижимными брусочками. Остальное пространство засыпается порошкообразным пентритом (Penthrite (Np)). В отверстие вставляется взрыватель (2) натяжного действия Zugzuender 35 (Z.Z. 35) с капсюлем-детонатором Sprengkapsel Nr.8.
Над отверстием для взрывателя на крышку мины прибивается столик (1), имеющий в центре отверстие. На столик уложен деревянный полуцилиндр (3), имеющий также вертикальное сверление. От ушка взрывателя через отверстие в столике и сверление в полуцилиндре проходит натяжная проволока, которая одним концом закреплена на взрывателе, другим на полуцилиндре. На столике свободно лежит деревянная фигурная призма (4), которая от смещений удерживается своими захватами, обнимающими полуцилиндр. В верхнюю часть призмы в углубление вставлен деревянный же штырь (5) длиной около 1 метра и имеющий незначительную конусность кверху.
При наклоне штыря корпусом машины в любую сторону призма начинает поворачиваться на одном из своих ребер, увлекая за собой полуцилиндр. Последний тянет за собой проволоку, соединенную со штоком взрывателя. Движение штока взрывателя взводит боевую пружину и затем высвобождает внутри взрывателя стопорные шарики. Ударник бьет по капсюлю... и взрыв.
На рисунке слева положение срабатывания мины. На переднем плане ниже показана предохранительная чека взрывателя Z.Z. 35 и стопорный барашек чеки.
Никаких предохранителей или предохранительных устройств мина не имеет. Транспортируется мина без взрывателя и со снятой призмой.
К месту установки мина доставляется частично снаряженная, т.е. в нее вставлен взрыватель, который соединен с полуцилиндром, уложенным на столик. После того, как мина установлена в лунку или просто на грунт, на столик надвигается призма так, чтобы ее захваты зашли под полуцилиндр. Затем в призму вставляется штырь, длина которого определяется условиями установки и может быть от 0.5 до 1 метра.
После частичной маскировки мины из взрывателя удаляется предохранительная чека и завершается маскировка мины. При наклоне штыря более чем на 15-20 градусов происходит взрыв.
Мина устанавливается в грунт, в снег, вручную так, чтобы над поверхностью грунта (снега) оставался лишь штырь. Предпочтительно, чтобы при установке в снег мина лежала на грунте. Желательно столик и призму обернуть мешковиной во избежание засыпания этого узла грунтом (снегом) и ухудшения условия работы взрывного устройства.
Время боевой работы мины определяется быстротой гниения взрывного устройства и составляет в неблагоприятных условиях (высокая влажность) до года, после чего поведение мины становится непредсказуемым. Чаще всего мина становится неработспособной по своему прямому предназначению. Однако высокая живучесть взрывателя Z.Z. 35 и химическая стойкость тротила делают эту мину опасной для лиц, неквалифицированных в минном деле, случайно обнаружившим ее.
Мина извлекаемая и обезвреживаемая, но ее обезвреживание требует повышенной осторожности. Прежде всего необходимо вставить во взрыватель предохранительную чеку или ее заменитель (гвоздь диаметром около 1.5 мм.), после чего откусить натяжную проволоку. Если вставить чеку во взрыватель не представляется возможным, то такая мина считается необезвреживаемой и ее надлежит уничтожить на месте обнаружения с помощью накладного заряда.
От автора. Этот порядок обезвреживания применим только в боевых условиях, когда нет возможности мину просто уничтожить. Во всех остальных случаях, и уж тем более при послевоенном разминировании мина только уничтожается на месте обнаружения. Ну в самом деле - какая необходимость играть в прятки со смертью, когда взрыв 2-3 килограмм взрывчатки в открытом поле никакого ущерба ни для кого не причинит.
Теоретически возможно наличие этих мин с установкой под них взрывателей разгрузочного действия (фактически, мин-ловушек) Entlastungszuender SM-2, однако ни единого факта установки мины с такими ловушками установлено не было.
Тактико-технические характеристики мины Be.-StabMi.
Тип мины....................................................................... противотанковая противоднищевая наклонного действия
Материал корпуса.......................................................... дерево
Масса мины (снаряженной)............................................. около 6-7 кг.
Масса заряда: (пентрит+тротиловая шашка 232 гр.)......... 2.2 -2.6 кг.
Длина............................................................................. 25.4 см
Ширина........................................................................... 15.3 см.
Высота (по корпусу)........................................................ 8.9 см.
Высота по датчику цели (штырю)..................................... 59-109 см.
Высота датчика цели....................................................... 50-100 см.
Чувствительность (по наклону)......................................... 15-20 град.
Чувствительность (по усилию).......................................... 2-6 кг.
Время приведения в боевое положение............................ мгновенно после удаления предохр. чеки
Температурный диапазон применения............................... -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель................................................. Zugzuender 35 (Z.Z. 35)
Неизвлекаемость.............................................................. нет
Необезвреживаемость...................................................... нет
Время боевой работы....................................................... не определялось
Корпуса мин изготавливались из досок толщиной 1.5-2 см. Первые партии мин окрашивались охрой, затем только покрывались олифой. Значительная часть мин не имела никакой защиты или же имели только противогнилостную пропитку.
Сведений об укупорке мин и количестве изготовленных мин не имеется.
В этой мине использовался очень надежный и весьма безопасный в работе, хотя и несколько сложноватый взрыватель Z.Z. 35, который, в общем-то, предназначался для противопехотных мин. Однако, у него было одно свойство - для его срабатывания необходимо было тянуть вытяжной шток вдоль оси мины (на стрелке направление показано красной стрелкой), что исключало использование этого взрывателя в ряде противопехотных мин (например, Schue.Mi.42 , Schue.Mi.400, St.Mi.43), да и вообще затрудняло его использование в минах. Чтобы использовать Z.Z. 35 в штабмине пришлось громоздить довольно сложное устройство (столик, призма, полуцилиндр), в то время как использование того же Z.Z. 42 значительно упростило бы конструкцию мины. Однако к 43-му году Z.Z. 42 шли на фронте нарасхват, а вот Z.Z. 35 уже не находили себе применения. Этим и вызвано его использование в этой мине.
Вместе с тем, стоит отметить надежность предохранительной чеки. Мало того, что она имела пружинный охват, увеличивающий усилие выдергивания чеки из взрывателя, так она еще имела на своем нарезном конце стопорный барашек, который перед выдергиванием чеки было необходимо свинтить. Т.е. случайное выдергивание предохранительной чеки в этом взрывателе исключалось.
От автора. Однако, легко могу себе представить чертыхающегося немецкого сапера, пытающегося обмороженными пальцами в кромешной тьме отыскать этот мелкий барашек (4х3 мм.), который еще и приморозило капелькой замерзшей воды или заклинило песчинкой. Это в освещенном теплом блиндаже отвинтить барашек не представляет труда, а в грязи и под холодным дождем?
Существовала у Вермахта с осени 1943 года и табельная противоднищевая кумулятивная мина наклонного действия, которая пробивала днища и уничтожала любые танки. Это Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43). C этой миной использовался штыревой взрыватель Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Заметки на полях. Вообще-то, скорее всего, этих мин не сохранилось ни единого экземпляра. Автору, во всяком случае, не удалось разыскать хоть одну целую мину или ее толковую фотографию. Пришлось делать реконструкцию, руководствуясь набросками в тетради одного старого, ныне покойного, сапера, проползшего в годы войны на животе от города Ломжа до Москвы и обратно до Кенигсберга.
Очевидно, эта мина в основном, применялась на советско-германском фронте, где советские саперы уже в 44-45 годах практически полностью очистили территорию страны от всех мин вообще.
Да и вообще, столь усиленно раздуваемая сегодня западными средствами массовой пропаганды так называемая "минная проблема", т.е. проблема загрязненности минами территорий бывших военных конфликтов очень сильно напоминает проблему Бермудского треугольника (есть треугольник, есть пропавшие самолеты и суда, а проблемы, как таковой, нет, не существует). То же самое и с минами. Вроде как бы минная проблема существует (есть войны, есть мины, есть жертвы мин) и в то же время реально ее нет. Бороться с минной проблемой можно долго, со вкусом, расходуя массу денег (то бишь, набивая собственные карманы), наживая гуманитарно-политический капитал и получая тот же самый успех, что и в решении Бермуд.
Впрочем, кое для кого эта минно-мышиная возня приносит и реальные плоды. Она дает возможность вмешиваться во внутренние дела других стран, заглядывать в их военные кладовые, диктовать им свои условия, навязывать им свое видение и методы решения внутриполитических проблем, а то и просто вести обыкновеннейшую военную разведку в этих странах.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи » Мины
- Mercenary34050
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи