Выйти из боя победителем
Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке. Огневые средства современных мотострелковых подразделений – автоматы, пулеметы, ручные противотанковые и автоматические гранатометы – позволяют решать широкий круг огневых задач – от подавления живой силы и огневых средств противника до уничтожения его танков и низко летящих самолетов и вертолетов.
Меткий, умело организованный огонь всех видов оружия мотострелкового подразделения в сочетании с огнем приданных и поддерживающих огневых средств является основой достижения успеха в бою. Способы и виды ведения огня должны избираться с расчетом нанесения противнику наибольшего поражения в кратчайшее время и с наименьшим расходом боеприпасов. Организация такого огня требует от командиров мотострелковых подразделений сознательного понимания и твердого знания правил стрельбы из всех видов оружия. Решение этой задачи облегчается тем, что, несмотря на некоторые различия в способах и правилах стрельбы из отдельных видов огневых средств, выполнение огневой задачи из всех видов огнестрельного оружия проходит по принципиально одинаковой схеме.
Стрельба из любого оружия обычно слагается из трех элементов: подготовка стрельбы, пристрелка и стрельба на поражение. Для стрелкового оружия в большинстве случаев пристрелка и стрельба на поражение протекают как единый этап, при этом содержание и смысл правил стрельбы из стрелкового оружия полностью отражают общие положения правил пристрелки и ведения огня на поражение из любого огнестрельного оружия.
Подготовка стрельбы имеет задачу обеспечить в кратчайший срок готовность огневых средств к открытию огня. Сюда входит весь круг вопросов, связанных с подготовкой огневых средств к выполнению боевой задачи. Эти вопросы принято разделять на предварительную подготовку стрельбы и подготовку исходных данных для ведения огня по определенной цели.
К предварительной подготовке относятся: изучение местности и разведка целей; выбор местоположения и занятие позиций для стрельбы и командно-наблюдательных пунктов; подготовка оружия, боеприпасов, приборов; определение исходных данных для стрельбы по участкам и рубежам вероятного появления противника, т.е. все мероприятия, проводимые до получения от старшего командира огневой задачи или до момента обнаружения цели, подлежащей поражению. В предварительной подготовке стрельбы особую важность имеет задача своевременного обнаружения противника, выявление наиболее важных и опасных целей в его боевом порядке.
С целью изучения местности и своевременного обнаружения противника во всех мотострелковых подразделениях создается система наблюдения, которая состоит из командно-наблюдательных пунктов, наблюдательных постов и наблюдателей.
В батальоне обычно организуется один – два наблюдательных поста в составе двух – трех наблюдателей; в роте назначается один – два наблюдателя; во взводе, отделении, экипаже и расчете – по одному наблюдателю.
Вся полоса местности перед фронтом и на флангах подразделений распределяется между наблюдателями и наблюдательными постами. Им назначаются полосы наблюдения так, чтобы они взаимно перекрывали друг друга.
Задачу наблюдателям ставит лично командир подразделения с места, откуда просматривается вся полоса наблюдения. В задаче командир обычно указывает: ориентиры; сведения о противнике (что делает противник, где он находится или когда ожидается его появление; место наблюдения; полосу наблюдения; на что необходимо обращать особое внимание; порядок доклада о результатах наблюдения (о чем, когда и каким способом докладывать).
Наблюдение ведется с помощью бинокля или других оптических приборов, а ночью – с использованием приборов ночного видения.
Наблюдение начинается с детального изучения местности в заданной полосе, справа налево, сначала в ближней зоне (до 400 м), затем – в средней зоне (400-800 м) и наконец в дальней зоне (от 800 м и дальше).
Наблюдателем, как правило, назначают хорошо подготовленного, сообразительного солдата, способного в напряженные моменты боя проявить выдержку и самообладание. Наблюдатели должны знать внешний вид типичных целей и признаки, по которым можно их обнаружить; должны замечать в полосе наблюдения такие мелочи, как качание веток и кустов в безветренную погоду, появление новых мелких местных предметов, изменения в форме, положении и цвете местных предметов и т.п. Ночью противник может быть обнаружен по звукам, вспышкам света – даже по вспышкам спичек и тлению сигарет, по силуэтам на фоне светлого неба, по характерным теням от боевой техники и людей при кратковременном освещении местности осветительными средствами.
Наблюдатели должны быть обучены приемам целеуказания; их доклады об обнаруженной цели должны быть краткими, ясными и точными. Например: «Прямо – широкий куст, справа – пулемет»; «Ориентир второй, влево сорок, дальше двести, орудие»; «Ориентир третий, вправо два пальца, ближе пятьдесят, танк в окопе».
Второй этап подготовки стрельбы начинается с момента обнаружения цели, подлежащей поражению, или с момента получения огневой задачи от старшего командира. Этот этап включает в себя полную подготовку исходных данных для ведения огня по цели. Сюда входят выбор оружия для решения данной огневой задачи, выбор способа стрельбы и определение исходных установок для открытия огня – прицела, целика, точки прицеливания (прицельной марки – при стрельбе с оптическими прицелами). В бою этот этап зачастую протекает в максимально ограниченные сроки, измеряемые в лучшем случае минутами, а иногда и секундами.
Мотострелковые подразделения в наступлении ведут главным образом огонь на ходу и с коротких остановок, в условиях непрерывно изменяющейся обстановки, когда решения и расчеты для открытия огня должны осуществляться в возможно более короткий срок. На марше при встрече с противником быстрота открытия огня часто имеет решающее значение для исхода боя. Даже в обороне, когда есть возможность заблаговременно подготовить исходные данные для стрельбы по рубежам вероятного появления противника, часто может потребоваться немедленное открытие огня по внезапно появляющимся целям.
Таким образом, во всех случаях одним из первостепенных требований к подготовке исходных данных для стрельбы является быстрота ее выполнения.
Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с максимально возможной точностью определения исходных установок. Если, например, при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т.е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.
В различных условиях стрельбы по различным целям можно осуществлять подготовку с неодинаковой степенью точности. По этому признаку подготовку данных разделяют на полную, сокращенную и глазомерную.
Полная подготовка и сокращенная подготовка данных являются основными для стрельбы артиллерии. Они дают возможность рассчитать исходные установки для ведения огня с высокой точностью, с учетом баллистических и метеорологических отклонений условий стрельбы от табличных.
Для ведения огня из стрелкового оружия основным способом подготовки является глазомерный, когда дальность до цели определяется на глаз и поправки на изменения условий стрельбы не учитываются или учитываются приближенно. Точность такой подготовки характеризуется срединной ошибкой определения дальности Ед=10%Д.
Во всех случаях подготовки стрельбы надо по возможности использовать для определения расстояний более точные приемы измерений – промер шагами, вычисление средней величины по нескольким измерениям, измерение по карте и т. п. Определение расстояний, например, с помощью карты точнее глазомерного, как минимум, в два раза: срединная ошибка измерения дальности по карте Ед=5%Д.
Так как измерение любым способом неизбежно сопровождается ошибками, подготовить исходные данные для стрельбы без ошибок практически невозможно. Если эти ошибки значительны и при стрельбе на исходных установках поражение цели не достигнуто, то в них вносятся поправки, т.е. осуществляется пристрелка. Для стрелкового оружия этот этап стрельбы называют корректированием огня.
Пристрелка имеет задачу непосредственно стрельбой отыскивать установки прицельных приспособлений, пригодные для ведения огня на поражение. Сущность пристрелки состоит в том, что на основе полученных наблюдений за местом падения снарядов (пуль) определяют положение центра рассеивания относительно цели и находят установки для стрельбы на поражение; эти установки называются пристрелянными.
Пристрелка может производиться по дальности и по направлению.
Для стрелкового оружия корректирование огня по дальности может осуществляться изменением установки прицела или изменением точки прицеливания по высоте. В первом случае, получив, например, отклонение пуль очереди от цели на 100 м, изменяют в соответствующую сторону установку прицела на одно деление. Когда по условиям стрельбы измерить величину перелета или недолета невозможно, прицел изменяют на величину, примерно соответствующую одной срединной ошибке определения расстояния. Корректирование огня по дальности, осуществляемое изменением установки применяется, главным образом, при стрельбе из пулеметов на дальности свыше 500 м.
Наиболее простым для стрелкового оружия является способ корректирования огня изменением точки прицеливания по высоте. Этот способ, наиболее широко применяемый, основан на том, что изменение точки прицеливания по высоте вызывает соответствующее изменение дальности полета пуль. Поэтому, получив, например, перелетную очередь, для уменьшения дальности стрельбы достаточно понизить точку прицеливания. Но так как, во-первых, определить без ошибки нужную величину изменения точки прицеливания по высоте в процессе стрельбы невозможно и, во-вторых, нельзя точно осуществить перенос точки прицеливания по высоте, особенно по низким целям, успех применения этого способа корректирования огня по дальности во многом зависит от опыта и навыков стрелка.
Во всех случаях этот способ целесообразно применять на дальности менее 500 м по вертикальным целям.
Корректирование огня по направлению для стрелкового оружия производится выносом точки прицеливания по боковому направлению на величину полученного отклонения. Для оружия, имеющего целик, корректирование огня по направлению можно осуществлять изменением установки целика. В первом случае величину выноса точки прицеливания отсчитывают в видимых фигурах цели, во втором случае целик изменяют на угол отклонения центра рассеивания пуль от цели в тысячных.
Корректирование огня по направлению и по дальности обычно ведется одновременно.
В зависимости от условий стрельбы и наблюдения в ходе пристрелки можно переходить от одного способа корректирования огня к другому с тем, чтобы возможно быстрее определить наивыгоднейшие установки для поражения цели.
Стрельба на поражение преследует задачу – в необходимое время добиться подавления, уничтожения или разрушения цели.
Огонь на подавление ведется с целью лишить противника боеспособности на некоторый промежуток времени; уничтожение живой силы и техники достигается при этом попутно.
Огонь на уничтожение живой силы, огневых средств боевой техники ведется с целью лишить противника способности не только на время обстрела, но и после прекращения огня, что достигается нанесением противнику значительного материального урона.
Огонь на подавление или уничтожение может применяться всеми видами огнестрельного оружия. Расход боеприпасов при ведении огня на уничтожение в два – три раза больше, чем при ведении огня на подавление.
Огонь на разрушение ведется с целью привести в негодное состояние оборонительные сооружения и применяется артиллерийскими и танковыми орудиями.
Одним из видов стрельбы на поражение может явиться заградительный огонь, применяемый с целью воспрепятствовать преодолению или занятию противником определенного рубежа, стеснить его маневр и т.п. Заградительный огонь широко применяется артиллерией; заградительный огонь по воздушным целям ведется из зенитных средств и стрелкового оружия.
Любой вид огня на поражение обычно контролируется наблюдением за разрывами и, если возможно, корректируется, то есть фактически в ходе стрельбы на поражение продолжают пристрелку.
Точно так же в ходе пристрелки стремятся применять такой порядок и правила ведения огня, при которых достигалась бы наибольшая вероятность поражения цели. Таким образом, фактически пристрелка и огонь на поражение могут и не разделяться.
При достаточно высокой точности подготовки исходных данных стрельба на поражение может начинаться без пристрелки. При этом может быть достигнута полная внезапность огневого нападения и применения огневых средств на данном участке ведения боевых действий.
Понятно, что на близкие расстояния, особенно в пределах дальности прямого выстрела, при стрельбе настильным огнем поражение цели может достигаться с первой очереди, с первого выстрела, т.е. без всякой пристрелки. Так, например, огонь из стрелкового оружия в пределах дальности 300-400 м в большинстве случаев приводит к поражению цели на исходных установках без корректирования огня. Но на большие дальности ошибки в подготовке исходных данных сказываются на стрельбе уже значительно, и в исходные установки приходится вносить иногда весьма существенные поправки. Поэтому во всех случаях необходимо добиваться больше точности подготовки исходных данных, чтобы сократить время на корректирование огня и ускорить поражение цели.
Для осуществления вышеперечисленных элементов стрельбы – подготовки, пристрелки и стрельбы на поражение – в каждом конкретном случае стрелок должен выбрать такой способ подготовки, пристрелки и стрельбы на поражение, при котором поставленная перед ним огневая задача была бы выполнена с наименьшей затратой боеприпасов и времени.
Чрезвычайное разнообразие целей на поле боя и огневых задач приводит к тому, что каждой цели в конкретных условиях соответствует какой-то наивыгоднейший способ стрельбы. Поэтому для каждого случая разработать самые выгодные правила подготовки и ведения огня практически невозможно.
Составление правил стрельбы осуществляется следующим образом.
В результате всесторонних исследований стрельбы по различным целям в различных условиях выявляются все возможные способы подготовки и ведения огня, обеспечивающие наибольшую действительность стрельбы. Затем производят такие обобщения и упрощения способов, которые, не приводя к значительному снижению действительности стрельбы, делают эти способы удобными для применения в боевых условиях. Выработанные на основе теоретических изысканий правила проходят широкую практическую проверку и обобщаются в виде рекомендаций по подготовке стрельбы, пристрелке и стрельбе на поражение. Эти обобщенные рекомендации и называют правилами стрельбы.
В целом к правилам стрельбы предъявляются следующие требования:
- Правила стрельбы должны обеспечивать надежность стрельбы, то есть обеспечивать необходимую вероятность поражения цели.
- Правила стрельбы должны обеспечивать экономичность стрельбы, то есть обеспечивать выполнение задач с наименьшим расходом боеприпасов и времени,
- Правила стрельбы должны быть полными, т.е. охватывать все наиболее типичные случаи стрельбы.
Правила стрельбы должны быть простыми и легко запоминаться. Огонь из стрелкового оружия ведется в основном на дальности, не превышающие 800-1000 м, на которых траектории пуль сохраняют настильность и мало изменяются под воздействием внешних условий стрельбы. Это обеспечивает высокую эффективность огня, особенно сосредоточенного, а на дальностях до 400 м для автоматов и до 800 м для пулеметов обеспечивает по таким целям, как пулемет, бегущая фигура, надежность стрельбы, близкую к 90%, при расходе 15-25 патронов. Такая действительность огня современного автоматического стрелкового оружия, с одной стороны, и кратковременность появления живых целей на поле боя, с другой, требуют чрезвычайно простых правил стрельбы, позволяющих в несколько секунд осуществлять подготовку данных для открытия огня и введение поправок в ходе стрельбы. Деление стрельбы на пристрелку и стрельбу на поражение для стрелкового оружия не имеет смысла, так как ошибка подготовки исходных данных в значительной степени компенсируется большими величинами поражаемого пространства и рассеивания пуль по дальности, и поражение цели в пределах дальности действительного огня в среднем достигается одной – двумя очередями. Поэтому в правилах стрельбы для стрелкового оружия принято рассматривать правила подготовки исходных данных и правила корректирования огня.
Подготовка исходных данных для стрельбы из стрелкового оружия включает определение исходных установок прицела, целика, точки прицеливания с учетом необходимых поправок на метеорологические условия стрельбы, главным образом, на боковой ветер, а также на движение цели. Причем внесение поправок на условия стрельбы, как правило, производится без использования таблиц стрельбы, по полевым (мнемоническим) правилам, которые стрелки должны знать на память и уметь применять на практике.
Корректирование огня включает внесение поправок в направление стрельбы и в дальность по результатам наблюдения за трассами или местами падения пуль (рикошетами).
По своему состоянию цели для стрелкового оружия разделяют на неподвижные, появляющиеся и движущиеся.
Характерными для стрелкового оружия являются живые цели – расчеты огневых средств, группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений (лежа, с колена и стоя), и т. п.
Все эти цели в бою редко остаются неподвижными, поэтому стрельбу по живым целям приходится чаще считать стрельбой по появляющимся целям, причем появляющимся, как правило, на очень короткое время – несколько десятков секунд и менее. Часто эти цели появляются в различных местах, совершают перебежки, переползания, переходы, т.е. являются движущимися.
Кроме живых целей, движущимися наземными целями для стрелкового оружия являются автомобили, мотоциклы, бронетранспортеры, БМП и прочие подвижные средства.
Для обобщения правил стрельбы приняты средние размеры целей, указанные в Наставлении по стрелковому делу «Основы стрельбы из стрелкового оружия». Фигура человека, например, считается шириной – 0,5 м; высотой – бегущая 1,5 м; залегшая – 0,5 м; окопавшаяся – 0,3 м и т.д.
Скорости движения целей также приняты средние: скорость бегущей пехоты – 3 м/сек, скорость автомобилей – 8-10 м/сек.
Правила стрельбы из стрелкового оружия являются общими рекомендациями; однако необходимо всегда помнить, что применение правил, изложенных в соответствующих наставлениях, не исключает использования других способов, обеспечивающих в данных условиях более быстрое выполнение задач или повышение действительности стрельбы.
Знание основ стрельбы и ясное понимание рекомендуемых в наставлениях правил дают стрелку возможность в любых условиях найти наивыгоднейшее решение огневой задачи.
Сергей Монетчиков
«Солдат удачи» № 3-2010
- Статьи » Профессионалы
- Mercenary25650
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи