Заглушить 5,45 мм

Заглушить 5,45 мм

Замена советского штатного 7,62-мм автоматного комплекса на новый калибра 5,6 мм (позднее — 5,45 мм) предполагала и разработку нового бесшумного комплекса. Из-за многократно менявшихся технических требований этот процесс затянулся более чем на пятнадцать лет.

ПБС-2

В 1968 году, менее чем через год после начала работ над новым малокалиберным автоматным комплексом, началось выполнение научно-исследовательских работ (НИР) по теме «Разработка патрона и прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы из 5,6-мм автомата». НИР были поручены климовскому Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). В институте разработкой патрона занимались В.И. Ефимов и В.А. Николаев, а прибор поручили конструировать А.С. Неугодову. Назначение комплекса, как и у предшественника, осталось прежним — разведка и действия в тылу противника.

Основными требованиями, предъявленными к новому бесшумному комплексу, стали:

«- штатные габариты патрона;
— оружие без изменений;
— надёжная работа автоматики с патронами с дозвуковой начальной скоростью;
— полное отсутствие видимости пламени с расстояния 50 м;
— обеспечение пробития стального шлема СШ-40 на дальностях до 400 м;
— кучность стрельбы и элементы рассеивания может быть в 1,5 раза больше, чем при стрельбе штатными патронами».

Несмотря на показатели, практически равноценные АКМ с ПБС-1, добиться некоторых из них с дозвуковой скоростью пули малого калибра и веса оказалось очень непростой задачей даже для искушённых инженеров. Главные проблемы у специалистов возникли с работой автоматики оружия и пробивной способностью пули. Первые варианты патронов 3МЖУ показали удовлетворительную кучность, но пробить стальной шлем на требуемой дистанции не могли.

Патрон 5,45 УС
Патрон 5,45 УС

Испытания патронов велись стрельбой из автомата 6П1-13 (перестволенного АКМ) с глушителем ПБС-МЖ (аналог ПБС-1). Для достижения необходимых характеристик патрона конструкция пули постоянно совершенствовалась и дорабатывалась. Казанским НИИ химических продуктов (КНИИХП) были опробованы различные марки порохового заряда, лучшим из которых стал П-45. Однако и с новым вариантом патрона 2МЖУ результаты были не впечатляющими. И на 1971, и на 1972 год были запланированы очередные НИР «Разработка и исследование специального 5,6-мм патрона и приборов для бесшумной и беспламенной стрельбы из автоматов (А-3 или СА-006)».

Стальной сердечник нового патрона 22МСБ стали изготавливать закалённым или термоупрочнённым, а в качестве заряда перешли на порох П-125. За счёт этого удалось добиться требуемого пробивного действия пули. Однако праздновать успех время ещё не пришло. Из-за конструкции глушителя с резиновыми обтюраторами скорость затворной рамы была мала, а после настрела в 200 выстрелов недоход затворной рамы в крайнее заднее положение составлял около 20 мм. Преодолеть эту проблему предлагалось даже таким экзотическим способом как двухпульный патрон, вторая пуля которого была заимствована у 5,45-мм пистолета ПСМ. Однако такой вариант часто приводил к застреванию второй пули в канале ствола.

К концу 1972 года по результатам проведённых НИР была подтверждена возможность и целесообразность разработки бесшумного комплекса на базе 5,6-мм автомата. Министерство обороны СССР внесло в план на 1973 год опытно-конструкторские работы (ОКР) по теме «5,45-мм патрон и прибор ПБС-2 для беззвучной и беспламенной стрельбы из 5,45-мм автомата». При этом некоторые пункты технического задания претерпели изменение в сторону усложнения: пробитие стального листа 2,5-3 мм и повышение кучности и стабильности боя при стрельбе с глушителем.

ПБС-2
ПБС-2

Дальнейшую доработку патрона проводили специалисты ЦНИИТОЧМАШ А.И. Бочин и Л.И. Булавская. Для повышения бронепробиваемости сердечник стали изготавливать из твердосплавных материалов. Уже на этом этапе из обычного патрона с уменьшенной скоростью пули (УС) получился дорогостоящий бронебойный боеприпас с дозвуковой скоростью пули. Ко всему прочему после запуска в серийное производство автоматов АК74 и перехода Ижмаша на изготовление редуцируемых стволов патрон УС вместе с ПБС-2 провалил очередные испытания практически по всем ключевым пунктам. Оказалось, что из-за скругления кромок нарезов канала редуцированного ствола возросла сила трения оболочки пули. При малых скоростях пули УС и длинном стволе АК74 баллистика дозвукового патрона значительно ухудшалась. Уже в 1977 году было принято решение разрабатывать бесшумный комплекс на базе перспективного укороченного автомата ПП-1 (будущего АКС74У).

Тем не менее, попытки сделать бесшумным полноразмерный 5,45-мм автомат предпринимались ещё несколько лет. Так, специалистам Ижмаша предложили выработать методику отбора автоматов для бесшумного комплекса из числа серийных АК74. В результате таких манипуляций оказалось, что пригодным для использования с патронами УС оставалось лишь 30% оружия. Но даже в процессе эксплуатации специально отобранных автоматов выяснилось, что с возрастанием настрела растёт эффект омеднения канала ствола, а чистка оружия не приводит к улучшению характеристик патрона. В Ижевске предложили и вовсе перейти к производству специальных автоматов для бесшумной стрельбы с присвоением отдельного индекса, которые имели бы специальный профиль канала ствола и особое покрытие. Окончательное решение об использовании в качестве базового оружия бесшумного комплекса штатного автомата АКС74У в ЦНИИТОЧМАШ приняли лишь в 1980 году.

ПБС-3

В течение 1980 года испытания патронов УС, получивших к тому времени индекс ГРАУ 7У1, с автоматом АКС74У показали несколько преимуществ короткого ствола перед длинным:

«- улучшение стабильности начальных скоростей пуль за счёт меньшей длины ствола;
— улучшение надёжности работы автоматики за счёт смещения газоотводного отверстия к казне;
— улучшение устойчивости полёта пуль благодаря меньшему шагу нарезов канала ствола».

Для нового автомата в ЦНИИТОЧМАШ сконструировали и новый прибор ПБС-3. Отказавшись от использования резиновых обтюраторов по типу ПБС-1 для улучшения кучности стрельбы, для обеспечения работы автоматики пришлось дорабатывать газоотводный узел. В конструкцию глушителя встроили газодинамический ускоритель, который стал взаимодействовать с удлинённым штоком газового поршня. Однако при такой конструкции автоматики, непосредственно связанной с работой глушителя, стрельба штатными патронами 7Н6 с использованием ПБС-2 была исключена. При этом глушитель имел предохранительное устройство для защиты от случайного выстрела патроном 7Н6.

АКС74У с ПБС-3
АКС74У с ПБС-3

Ещё одним последствием отказа от обтюраторов стал меньший уровень снижения звука выстрела, который, тем не менее, оставался в рамках допустимых норм. Первые же испытания нового глушителя с патронами УС дали очень обнадёживающие результаты. В сравнении с комплексом АКМ с ПБС-1 стрельба 5,45-мм патронами УС с ПБС-3 имела значительно большую эффективность стрельбы, несколько лучшие результаты бронепробиваемости и равнозначное убойное действие. Однако при всех преимуществах данной системы для её реализации необходимо было вносить изменения в конструкцию автомата, а стрельба длинной очередью патронами 7Н6 приводила к выходу из строя ПБС-3. В срочном порядке специалисты ЦНИИТОЧМАШ предложили ещё один способ, как эффективно заглушить калибр 5,45 мм.

ПБС-4

К началу разработки нового ПБС отработка конструкции патрона 7У1 была практически завершена. Оставалось доработать глушитель, орбита которого в 1981 году пошла на третий виток. Конструкция ПБС-4 была того же сепараторного типа, что и ПБС-3, но без газодинамического ускорителя — это позволило вести стрельбу одиночным и автоматическим огнём патронами 7Н6. Однако стрельбу патронами 7У1 приходилось вести только одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием после каждого выстрела. Для надёжной работы автоматики энергии пороховых газов патрона УС явно не хватало.

В затянувшейся истории с малокалиберной автоматной бесшумной системой как разработчик, так и заказчик посчитали такую ситуацию приемлемой. В конце 1981, а также первой половине 1982 года ГРАУ провело полигонные испытания автоматов АКС74У с приборами ПБС-3 и ПБС-4. В роли экспертов выступили военнослужащие трёх войсковых частей ГРАУ, ГРУ и КГБ СССР. Несмотря на неудовлетворительные результаты испытаний, наиболее перспективной признали конструкцию ПБС-4, отметив при этом ряд существенных недостатков:

«- ненадёжное отражение стреляной гильзы при ручном перезаряжании, которые часто оставались в ствольной коробке и трудно удалялись из неё;
— при стрельбе в течение 5 суток без чистки и смазки происходит сильное пригорание к друг другу деталей прибора, для отделения и разборки которого требуются тиски и газовый ключ, и длительная выдержка в ружейной смазке до 15 суток;
— при стрельбе патронами 7Н6 цевьё нагревается до 65-85 градусов и обжигает руку стрелка;
— уровень глушения звука больше, чем у АКМ с ПБС-1 и при температуре минус 40 градусов достигает 155 дб;
— недостаточное запреградное действие пули».

Военнослужащий спецназа Украины с АКС74УБ
Военнослужащий спецназа Украины с АКС74УБ

Тем не менее, в 1982 году 5,45-мм бесшумный комплекс с автоматом АКС74У с прибором ПБС-4 и патроном 7У1 был рекомендован на вооружение армейских подразделений специальной разведки взамен штатного 7,62-мм бесшумного комплекса с преимуществом по эффективности стрельбы в 1,2-1,8 раза. Носимый боекомплект для бойца утвердили в количестве 30 патронов 7У1, 120 патронов 7Н6 и 30 патронов 7Т3. До начала серийного производства разработчик должен был устранить все указанные недостатки.

Доработка системы в ЦНИИТОЧМАШ проходила с апреля по июнь 1983 года. В конструкцию ПБС-4 ввели компенсационное устройство для уменьшения рассеивания при стрельбе автоматическим огнём и увеличили объём второй камеры. В автомате изменили конструкцию элементов системы отражения гильзы (гнеток, чашечка затвора, зуб отражателя) и прицельные приспособления. В итоге 11 августа 1985 года министр обороны подписал приказ №0209 о принятии на вооружение Советской армии и ВМФ автоматов АКС74УБ (индекс 6П27) и АКС74УБН (индекс 6П27Н), а также патрона УС (индекс 7У1).

Впрочем, в истории разработки бесшумного 5,45-мм автомата ещё рано было ставить точку. Серийное производство боеприпасов развернули на Ворошиловградском станкостроительном заводе (позднее — Луганский патронный завод), давшего первую партию установочную патронов в 1984 году. Патрон 7У1 претерпел несколько технологических изменений (основным из которых стала замена сплава сердечника ВК11 на ВК8), и лишь в июне 1989 года техническая документация получила высшую литеру «Б».

Три поколения бесшумных автоматов: АКМС с ПБС-1, АКС74УБ с ПБС-4 и АС «Вал»
Три поколения бесшумных автоматов: АКМС с ПБС-1, АКС74УБ с ПБС-4 и АС «Вал»

Несмотря на успешное завершение столь длительного процесса НИР и ОКР, бесшумному 5,45-мм комплексу была уготована незавидная судьба малосерийного изделия. Времена перестройки и надвигавшегося экономического кризиса не сулили радужных перспектив новоиспечённой разработке — в частности, Тульский оружейный завод отказывался выпускать автоматы, отличавшиеся от АКС74У. Также к этому времени появились более перспективные 9-мм бесшумные винтовка ВСС «Винторез» и автомат АС «Вал». Финальным аккордом всей этой симфонии можно считать обретение Украиной независимости и выпадение Луганского патронного завода из производственной цепочки.

Наименование

ПБС-1

ПБС-2

ПБС-3

ПБС-4

Масса, г

630

280

610

1000

Масса обтюратора, г

34

18

Масса автомата с глушителем, кг

3,80

3,43

3,42

3,80

Длина, мм

200

125

220

240

Руслан Гук
WARSPOT

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary13230

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль