Боеприпасы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Баллистика

Баллистика

Эффективность стрельбы — многофакторный процесс, зависящий от взаимодействия комплекса «стрелок — оружие — патрон». Для достижения максимального результата все части комплекса должны быть безукоризненны и, кроме того, оптимально соответствовать друг другу.

Партизанский релоадинг

Партизанский релоадинг

В 2001 году в июньском номере журнала «Оружие» была опубликована статья Павла Столярова «Партизанский пресс», рассказывающая об одном из экспонатов Центрального музея Вооружённых сил – ручном прессе для переделки трофейных боеприпасов под стрелковое оружие отечественного производства. Правда, ввиду недостатка информации у автора (кроме фотографий самого пресса он располагал, по всей видимости, только фрагментом заводской переписки), вопросов было в той статье задано больше, чем дано ответов.

Период форсирования в гладкоствольном выстреле

Период форсирования в гладкоствольном выстреле

В классической науке Внутренней баллистике ствольных систем редко используется понятие период форсирования, анализируется влияние дискретной величины давления форсирования. Для артиллерийских классических систем это давление, при котором ведущий поясок снаряда полностью входить в нарезы ствола.

Зажечь заряд!

Зажечь заряд

Казалось бы, простая задача воспламенения порохового заряда уже много веков не дает оружейникам покоя. И сегодня работы в этом направлении постоянно продолжаются…
Первоначально воспламенение порохового заряда в огнестрельном оружии производилось при помощи кусочка тлеющего угля, несколько позднее — раскаленным железным прутком. Примерно с 1370-х годов начинает применяться фитиль — шнур из слабоскрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором уксуснокислого свинца.

Свой патрон

Свой патрон

Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела.

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.
В статье «Пули для гладкого ствола» было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева.

Домодельный патрон (Часть II)

Домодельный патрон

Так для чего и почему?
Оставим за кадром тех, кто видит в этом экономический смысл и кто лишен выбора. В кадре те, кто считает, что его патрон по меньшей мере не хуже среднего по качеству фирменного патрона. Именно эти люди верят в свой патрон, что на охоте далеко не последнее из составляющих удачи.
Сошлюсь на личный опыт.

Гори, гори ясно

Пороха

Обязательным и в то же время наименее известным компонентом патрона является порох. Порох - источник энергии, обеспечивающий метание пули или снаряда, поэтому пороховой заряд, размещённый в гильзе, специалисты называют метательным зарядом. Для того, чтобы в дальнейшем легче было понять необходимость применения тех или иных марок порохов в различных патронах стрелкового оружия, рассмотрим, что собой представляет процесс выстрела.

Патроны с различными пыжами

Патроны с различными пыжами

Более полутора сотен лет назад был создан унитарный патрон, объединивший в гильзе все комплектующие: капсюль, пороховой заряд, пыж и дробь. В последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к гладкоствольному оружию.

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот.

Явление дробового выстрела

Явление дробового выстрела

В явлении выстрела ярко прослеживается взаимосвязь и взаимовлияние одних элементов и факторов на другие.
Например, скорость движения снаряда в канале ствола зависит от величины давления, но само давление зависит, как от интенсивности горения пороха, так и от объема заснарядного пространства, который в свою очередь зависит от скорости снаряда.

О распределении резкости дроби в осыпи

О распределении резкости дроби в осыпи

Как известно, резкость каждой дробинки однозначно определяется её кинетической энергией. Поскольку отдельные дробинки в результате ряда причин имеют разную скорость полёта, то их кинетические энергии также будут отличаться друг от друга. Если мы выстрелим по мишени из какого-либо материала, твёрдость которого не ваше твёрдости дроби (дерево, картон, пачки сухой или мокрой бумаги, глины и тому подобных материалов), то можно обнаружить, что дробинки внедряются на разную глубину.

Дробью влет

Дробью влет

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».
Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.