Боеприпасы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Капсюль Жевело и Центробой для охотничьих патронов

Капсюль Жевело и Центробой для охотничьих патронов

Капсюль (капсюль-воспламенитель) представляет собой маленький металлический колпачок, содержащий внутри себя определенные химические вещества, которые при ударе бойка по капсюлю, воспламеняются и тем самым воспламеняют пороховой заряд, что приводит к выстрелу.

Пули 12 калибра: 20 лучших

Пули 12 калибра

Пули 12 калибра представлены в десятках разновидностях и имеют разную конструкцию. Двенадцатый калибр является наиболее популярным среди российских охотников. По останавливающему действия на короткой дистанции пулевые патроны 12 калибра превосходят многие нарезные патроны. Правильный подбор пулевого патрона позволяет охотнику с гладкоствольным ружьем эффективно охотиться.

Зажечь заряд!

Зажечь заряд

Казалось бы, простая задача воспламенения порохового заряда уже много веков не дает оружейникам покоя. И сегодня работы в этом направлении постоянно продолжаются…
Первоначально воспламенение порохового заряда в огнестрельном оружии производилось при помощи кусочка тлеющего угля, несколько позднее — раскаленным железным прутком. Примерно с 1370-х годов начинает применяться фитиль — шнур из слабоскрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором уксуснокислого свинца.

Порох: дымный (черный) и бездымный

Порох: дымный (черный) и бездымный

Порох — метательное взрывчатое вещество, состоящее из нескольких компонентов, способное гореть без доступа кислорода извне, выделяющее большое количество тепловой энергии и газообразных веществ, используется для метания снарядов, движения ракет и других целей.

Патроны с различными пыжами

Патроны с различными пыжами

Более полутора сотен лет назад был создан унитарный патрон, объединивший в гильзе все комплектующие: капсюль, пороховой заряд, пыж и дробь. В последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к гладкоствольному оружию.

Свой патрон

Свой патрон

Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела.

Домодельный патрон (Часть II)

Домодельный патрон

Так для чего и почему?
Оставим за кадром тех, кто видит в этом экономический смысл и кто лишен выбора. В кадре те, кто считает, что его патрон по меньшей мере не хуже среднего по качеству фирменного патрона. Именно эти люди верят в свой патрон, что на охоте далеко не последнее из составляющих удачи.
Сошлюсь на личный опыт.

Дробью влет

Дробью влет

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».
Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.
В статье «Пули для гладкого ствола» было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева.

Явление дробового выстрела

Явление дробового выстрела

В явлении выстрела ярко прослеживается взаимосвязь и взаимовлияние одних элементов и факторов на другие.
Например, скорость движения снаряда в канале ствола зависит от величины давления, но само давление зависит, как от интенсивности горения пороха, так и от объема заснарядного пространства, который в свою очередь зависит от скорости снаряда.

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот.

Бизнес – патрон

Бизнес – патрон

В «Российской охотничьей газете» в последние годы было опубликовано много статей по вопросам самостоятельного снаряжения патронов в домашних условиях.
Были и критические материалы, где высказывались мысли, что это занятие — анахронизм, что этим занимаются в основном охотники старшего поколения в силу привычки и попытки сэкономить деньги. Но многие авторы, относясь к вопросу положительно, делились ценными рекомендациями, приобретенными ими в ходе самостоятельного снаряжения.

Внешняя баллистика

Внешняя баллистика

Заводы, давая характеристику своих патронов, обычно указывают не начальную скорость, а получаемую измерениями среднюю скорость и относят ее к середине дистанции. Так, в характеристике бывает указана скорость в 5, 10 или 12,5 м. Блюм и Шишкин дают интересную таблицу для пересчета скорости в 10 м от дула на начальную скорость.
Снаряд дроби при движении по каналу ствола, как показали рентгенограммы, уплотняется и укорачивается на 10-12 %.