Мины

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!

Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!

Новые технологии и принципы позволяют мине не просто пассивно дожидаться цели, а атаковать противника с самых неожиданных направлений – например, сверху.
Противотанковые мины с самого начала нацеливались на самые уязвимые места танка – ходовую часть, днище и борт.
В начале Второй мировой среди противотанковых мин преобладали противогусеничные. Все остальные типы были представлены лишь двумя образцами – советской противоднищевой миной АКС и советской противобортовой ЛМГ.

Противотанковая мина ТМ-73 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-73

Противотанковая мина ТМ-73 предназначена для минирования местности с целью поражения танков и других бронеобъектов противника в их бортовую часть.
Мина устанавливается на местности поперечно предполагаемому движению цели в 20-25 метрах от трассы движения цели на высоте 37 см. от поверхности грунта.

Черная вдова: Противопехотный ужас

Черная вдова: Противопехотный ужас

Black Widow – «Черная вдова», такое название получила эта советская мина, известная в мире не меньше, чем знаменитый автомат Калашникова, и столь же широко распространенная.
Впервые об этой мине заговорили во время Вьетнамской войны 1964–1975 годов. Вместе с боевыми действиями по джунглям расползались и «черные вдовы»: Вьетнам, Камбоджа, Лаос.

Противотанковая мина ТМ-62Т (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62Т

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.
Мина  ТМ-62Т является одним из вариантов  семейства  ТМ-62. Ее корпус изготавливается из капроновой ткани темно-зеленого цвета, пропитанной эпоксидным составом  Возможны иные варианты окрасок (для мин, изготавливавшихся на экспорт).

Яблоки дьявола: Мины-пауки

Яблоки дьявола: Мины-пауки

Во время Второй мировой войны солдаты 8-й британской армии, воевавшие в Cеверной Африке, прозвали огромные минные поля, протянувшиеся от побережья Средиземного моря до Каттарской впадины, «Садами дьявола». С тяжелых боев за прорыв этих минных полей и началось знаменитое сражение при Эль-Аламейне осенью 1942 года. Очевидно, поэтому появившиеся на вооружении армии США в период вьетнамской войны противопехотные мины BLU-42/B американские солдаты сразу же окрестили «дьявольскими яблоками».

Противопехотная мина ПМП (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМП

Мина противопехотная пулевая нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы при выстреле патрона типа ТТ в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Объектная мина Ф-10 (Советские и Российские мины)

Объектная мина Ф-10

Объектная радиоуправляемая мина Ф-10 предназначена для взрывания особо важных объектов, решение на разрушение которых не может быть принято в обычном порядке ни в момент оставления данной местности своими войсками, ни позднее,  и которые подлежат уничтожению только при наступлении особых обстоятельств.

Сигнальная мина МСК-40 (Советские и Российские мины)

Сигнальная мина МСК-40

Мина сигнальная комбинированного действия (в зависимости от типа взрывателя). Предназначена для подачи звукового и светового сигнала.

Противодесантная мина ЯРМ (Советские и Российские мины)

Противодесантная мина ЯРМ

Мина противодесантная, якорного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.).

Противотанковая мина ТМ-57 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-57

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).

Техника особой секретности

Техника особой секретности

Писатели Валентин Катаев в романе «За власть Советов», а затем Владимир Карпов в повести «Полководец» рассказали о загадочном взрыве в оккупированной румынскими и немецкими войсками Одессе 22 октября 1941 года. Взорвалась комендатура, расположившаяся в доме Управления НКВД по Одесской области по улице Энгельса (бывшей Маразлиевской). Мощный взрыв произошел в тот момент, когда в здании проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. По донесениям советских разведчиков, под обломками комендатуры погибло до 50 генералов и офицеров оккупационных войск.

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые «растяжки»). В результате происходит поражение либо силой взрыва, либо осколками.
Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается – эдакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообще не знают промахов.

Противотанковые дистанционные боеприпасы М70, M73 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковые дистанционные боеприпасы М70, M73

По своей сути это две противотанковые мины, входящие в состав системы дистанционного минирования RAAM семейства разбрасываемых мин FASCAM, но поскольку они по способу доставки к месту установки отличаются от традиционных мин, то по номенклатуре армии США им дан статус не мин, а боеприпасов, точнее, поражающих элементов.