Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мины

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)
Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)

1944 год. Вермахт отступает на всех фронтах. Людские резервы исчерпаны, промышленность напряжена до предела. Снижение производственных мощностей и  уменьшение поставок сырья ввиду утраты значительных территорий.
Генеральный штаб Сухопутных Сил в мае 1944 потребовал  развития боевых средств для минной войны (документ OKH Gen:St.d.H./org. Abt.III/91750/44 gKdos от 15 мая 1944) и подчеркивал снова, какое значение это оружие имеет  для оборонительных боев на всех фронтах в настоящее время.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)
Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы   таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42  в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта.  Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2 мл. 450,8 тыс. Четвертое  место по численности занимали T.Mi.35St -1 мл. 855,1 тыс. Производство  T.Mi.35 сократилось до 743,1 тыс. за этот год.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 2)
Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 2)

Начало войны против СССР не предвещало наращивания использования мин Вермахтом.
Успешное наступление лета 1941 года не требовало их применения, т.к. немцы стремительно наступали и им почти не приходилось вести оборонительных боев, а если эпизодически отражались контрудары Красной Армии, то для этого было вполне достаточно авиации, танков и артиллерии.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)
Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Первая Мировая война среди многих других новых видов средств ведения войны (самолет, танк, автомобиль, радио, автоматическая винтовка, миномет, отравляющее вещество) породила еще один новый вид оружия - мины. Собственно, как таковые, мины ведут свое происхождение с древнейших времен, однако в этом виде и как элемент боевого порядка, будучи опробованными еще в период Гражданской войны в США (1861-65 гг.) мины в полной мере развились именно в Великую войну (так она называлась в те годы). В этой войне мины впервые нашли систематическое и довольно значительное применение, были отработаны конструкции мин.

Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии
Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии

В данной статье автор хочет попытаться научить не военных людей отличать учебные, вполне безобидные инженерные боеприпасы от действительно опасных боевых мин, взрывателей. Может быть тогда кому либо и не придется, бросив увлекательный сбор грибов или бросив грабли, схватив в охапку своих ребятишек, спешить к телефону известить власти о находке. Или же наоборот, не придется подвергать свою жизнь смертельной опасности, неся домой маленький изящный серенький снарядик.

Противотанковая мина ТМ-46
Противотанковая мина ТМ-46

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Противопехотная мина ПМН
Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)
Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)

В ходе первых же боев в Северной Африке англичане во время своих наступлений и контрударов убедились в высокой эффективности противотанковых мин, умело и активно использовавшихся Роммелем.
Нужда мать таланта. Командование 8-й английской армии быстро поняло, что в африканских условиях мины приобретают  очень серьезное, а порой и решающее значение.

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 1)
Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 1)

Первая Мировая война породила новый вид оружия - танки. Сразу же родились и средства противодействия танкам, в том числе и противотанковые мины.
Приоритет в изобретении танков, бесспорно, принадлежит англичанам, а вот создателями первых противотанковых средств, естественно, стали те, против кого началось применение танков - немцы. 

Мины против пехоты
Мины против пехоты

Первые боевые мины появились почти пятьсот лет назад и постепенно стали одним из основных видов оружия, использующихся в конфликтах разной степени локальности. Поначалу словом «мина» обозначалась подземная горизонтальная шахта под укреплениями противника, куда закладывался пороховой заряд. Отсюда, кстати, и выражение «подводить мины», то есть строить козни. Впоследствии миной стал называться и сам заряд.

Кто остановит танки?
Кто остановит танки?

Первая мировая война стала и первой «войной моторов», ярко продемонстрировавшей значение техники на поле боя. С тех пор начали бурно развиваться различные средства борьбы с боевой техникой противника, важнейшее место среди которых заняли противотанковые мины. Правда, они «воюют» не только с танками, но и с различными бронемашинами.

Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить
Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить

Современные мины, напичканные электроникой, превращаются в оружие, наделенное «разумом». Бороться с ними практически невозможно.
Обычные противотанковые и противопехотные мины, широко применяемые в локальных военных конфликтах, по большей части очень просты. Как правило, это заряд взрывчатого вещества, снабженный не особенно сложным механическим взрывателем, конструкция которого в принципе не отличается от обычной мышеловки. Однако заблуждением было бы считать, что минное оружие остановилось в своем развитии на уровне Второй мировой.

Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!
Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!

Новые технологии и принципы позволяют мине не просто пассивно дожидаться цели, а атаковать противника с самых неожиданных направлений – например, сверху.
Противотанковые мины с самого начала нацеливались на самые уязвимые места танка – ходовую часть, днище и борт.
В начале Второй мировой среди противотанковых мин преобладали противогусеничные. Все остальные типы были представлены лишь двумя образцами – советской противоднищевой миной АКС и советской противобортовой ЛМГ.

Ведьмины дочки: Шрапнельные мины
Ведьмины дочки: Шрапнельные мины

Со времен появления первых пушек в XIV веке одним из самых эффективных способов поражения наступающего противника была стрельба картечью. В ствол пушки вместо обычного ядра засыпались свинцовые шарики. При выстреле пучок летящей картечи охватывал значительное пространство, куда большее, нежели единственное ядро. Поражающие возможности одного крупного ядра при действии по пехоте не слишком велики – один человек, ну, или еще два-три, идущие следом. А вот пара сотен картечин, летящих веером навстречу атакующему строю, могут поразить с десяток, а то и более солдат.

Яблоки дьявола: Мины-пауки
Яблоки дьявола: Мины-пауки

Во время Второй мировой войны солдаты 8-й британской армии, воевавшие в Cеверной Африке, прозвали огромные минные поля, протянувшиеся от побережья Средиземного моря до Каттарской впадины, «Садами дьявола». С тяжелых боев за прорыв этих минных полей и началось знаменитое сражение при Эль-Аламейне осенью 1942 года.
Очевидно, поэтому появившиеся на вооружении армии США в период вьетнамской войны (1964–1975) противопехотные мины BLU-42/B американские солдаты сразу же окрестили «дьявольскими яблоками».

Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие
Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие

В блиндаже, только что отбитом у врага, на столе стоит обычный телефон. Входит солдат, телефон начинает звонить, побуждая снять трубку. С одной стороны, сделать это – стереотипная бессознательная реакция (условный рефлекс) цивилизованного человека, с другой – кто откажет себе в удовольствии сообщить звонящему (звонит-то явно вражеский офицер, полагающий, что в блиндаже еще свои солдаты) что-либо вроде: «А мы уже здесь, привет». Жертва не догадывается, что на самом деле это звонок из потустороннего мира, куда ее сейчас и приглашают. На столе стоит не телефон, а мина-сюрприз, провода от которой подведены к двери, и открывший дверь сам заставил телефон звонить. Снятие трубки приведет к взрыву.

« 1 2 ... 16 17 18 19 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.