Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Артиллерия партизан. РПГ-7 в локальных вооруженных конфликтах

Артиллерия партизан. РПГ-7 в локальных вооруженных конфликтах

Наряду с хорошо известным во всем мире автоматом Калашникова не меньшей популярностью пользуется, относящийся к другому виду оружия, ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Широкая география его боевого применения на Ближнем и Среднем Востоке, Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке указывает на надёжность этого гранатомёта в любой географической зоне. Он безотказен в джунглях, высокогорной, горно-пустынной и пустынной местностях – в условиях значительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Противотанковый гранатомет наших дней - это многофункциональный гранатометный комплекс, включающий в себя гладкоствольную безоткатную систему и активно-реактивные выстрелы. Граната выстреливается из гранатомета с помощью стартового порохового заряда. На начальном участке траектории включается реактивный двигатель, который увеличивает скорость гранаты. Безоткатность гранатомета при выстреле обеспечивается тем, что часть пороховых газов отводится назад через сопло и раструб патрубка. При этом образуется реактивная сила, направленная вперед. Она и уравновешивает силу отдачи.

Страшнее «Мухи» зверя нет...

гранатомёт одноразового применения

Название оружия - гранатомёт одноразового применения - само свидетельствует о возможности использования его для осуществления лишь одного выстрела, после чего с гранатомётом поступают как со стреляной орудийной гильзой, что обусловлено как конструкцией гранатомёта, рассчитанного на однократность использования, так и технологией снаряжения его гранатой, осуществляемого на предприятии-изготовителе с последующей отправкой заряженного оружия в войска.

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший наименование «ГП-25», был принят на вооружение Советской армии, а уже в следующем, 1979 году, Тульский оружейный завод освоил его массовое производство.