Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

Противотанковые «дымоходы»

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».
Сразу скажем, что ни идея использования против танков реактивной гранаты, ни пуск ее с плеча не были находкой разработчиков «Базуки».

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

Противотанковые «дымоходы»

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов». Это определило размеры и массу кумулятивной боевой части и всего комплекса «выстрел-гранатомет».

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

Противотанковые гранатометы стали одним из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Это чрезвычайно эффективное и в то же время легкое и маневренное и одновременно простое и дешевое оружие позволило пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника. Они обладают высокой бронепробиваемостью, которая позволяет гранатометчику успешно поражать современные танки любых типов, уничтожать бронированные самоходные орудия и другие подвижные средства.

Страсти по «Искре»

Гранатомётный комплекс «Искра» на автомате АКМ

Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентность.

Из искры возгорится «Пламя»

АГС-17

Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и выпускается Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т. п. В Российской Армии АГС-17 применяется не только со станка. Существует авиационный (вертолётный) вариант с электроспуском, который отличается от пехотного ещё и массивным алюминиевым надульником для более эффективного охлаждения ствола при интенсивной стрельбе.

Страшнее «Мухи» зверя нет...

гранатомёт одноразового применения

Название оружия - гранатомёт одноразового применения - само свидетельствует о возможности использования его для осуществления лишь одного выстрела, после чего с гранатомётом поступают как со стреляной орудийной гильзой, что обусловлено как конструкцией гранатомёта, рассчитанного на однократность использования, так и технологией снаряжения его гранатой, осуществляемого на предприятии-изготовителе с последующей отправкой заряженного оружия в войска. Такой тип вооружения, сочетающего в себе пусковое стреляющее устройство и боеприпас, представляет по существу гранатометный комплекс (или систему) одноразового применения.

Осколочные, противотанковые, осветительные, сигнальные…

гранатомет Дьяконова

Винтовочные (ружейные, как их предпочитали тогда называть) гранаты среди образцов оружия, имевшегося в Красной армии, упоминаются нечасто. Между тем они занимали не последнее место в системе пехотного вооружения РККА в межвоенный период и активно применялись в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее распространенным в войсках был ружейный (винтовочный) гранатомет Дьяконова, использовавшийся еще в Первой мировой войне.

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов.
Появление "сухопутного броненосца" - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового. И снова началось противостояние, но уже на новом этапе.

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Нужен ли боевому оружию дизайн? Конечно. Ведь истинная задача промышленного дизайна – облечь конструкторскую идею в удобную для человека форму. Представляем проект гранатомета АГС-40 для подразделений быстрого реагирования.
В основу проекта легла принципиально новая конструкция гранатомета, разработанная специалистами Тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Оригинальность конструкции заключается в ее уникальной компактности по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

Супероружие Якова Таубина

Супероружие Якова Таубина

Мало кто знает, что первые 40,8-мм гранатометы появились в 30-х годах ХХ века.
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты 2 курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. Им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова.

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда, большая часть энергии которого бесполезно тратилась при истечении газов назад из ствола, а за счет реактивной силы двигателя, что было экономичнее и эффективнее.

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший наименование «ГП-25», был принят на вооружение Советской армии, а уже в следующем, 1979 году, Тульский оружейный завод освоил его массовое производство.