Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть I)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцам спецподразделений полиции и внутренних войск особое внимание приходится уделять не только обеспечению безопасности мирных граждан и своих сотрудников, но и сведению к минимуму тяжелых последствий для жизни и здоровья правонарушителей, чему, в частности, способствует применение специальных гранатометных комплексов, например: 33-мм РГС-33; 43-мм ГМ-94 или 50-мм РГС-50 с боеприпасами раздражающего, светозвукового и ударно-шокового действия. Эти средства специального назначения постоянно совершенствуются и дорабатываются.

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Большую часть своей жизни этот человек отдал «Базальту». Точнее – научно-конструкторской работе и внедрению в серийное производство противотанковых гранатометных комплексов для Сухопутных войск: СПГ-9, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 с выстрелами различного назначения, а также выстрелов к РПГ-7. Многие его разработки приняты на вооружение ВВС и ВМФ. Недавно ему исполнилось 80 лет, но он бодр и может похвастаться не только здравым умом, но и феноменальной памятью.

Юбиляр в боевом строю

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть I)

Пригодились вермахту и... Красной армии

Разработка этого оружия в Третьем рейхе стала поворотным пунктом в развитии пехотных средств, предназначенных для борьбы с бронированными машинами противника. Причем оно неплохо послужило как германским, так и советским войскам, повлияло на создание отечественных аналогов в первые послевоенные годы.

Предшественники будущих отечественных РПГ

Предшественники будущих отечественных РПГ

На страницах «ВПК» уже не раз рассказывалось о том, как стрелковые подразделения и части Красной армии использовали для поражения бронированных машин врага противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, огнеметы. В основном номенклатура противотанковых средств (ПТС) была определена еще до Второй мировой. Однако война, ставшая без преувеличения звездным часом танков и танковых войск, показала, что для борьбы с ними требуется новое пехотное оружие – более мощное и вместе с тем легкое, маневренное.

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

Противотанковые «дымоходы»

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов». Это определило размеры и массу кумулятивной боевой части и всего комплекса «выстрел-гранатомет».

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

Противотанковые «дымоходы»

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».
Сразу скажем, что ни идея использования против танков реактивной гранаты, ни пуск ее с плеча не были находкой разработчиков «Базуки».

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть II)

Пригодились вермахту и... Красной армии

О месте, которое заняли «Панцерфаусты» среди пехотных противотанковых средств германской армии к моменту, когда развернулось массовое производство этих одноразовых РПГ, можно судить по следующим цифрам. С января по апрель 1944 года вермахт получил 278 100 гранат к многоразовым ручным противотанковым гранатометам «Офенрор», 12 200 кумулятивных ручных противотанковых гранат и 656 300 «Панцерфаустов». На 1 марта 1945-го в немецких войсках находилось 92 728 «Панцершреков» (развитие того же «Офенрора») и 541 500 гранат (выстрелов) к ним, на складах – 47 002 гранатомета и 69 300 гранат. «Панцерфаустов» разных марок на то же время имелось 3 018 000, в том числе 271 000 – на складах.

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

Противотанковые гранатометы стали одним из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Это чрезвычайно эффективное и в то же время легкое и маневренное и одновременно простое и дешевое оружие позволило пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника. Они обладают высокой бронепробиваемостью, которая позволяет гранатометчику успешно поражать современные танки любых типов, уничтожать бронированные самоходные орудия и другие подвижные средства.

Страсти по «Искре»

Гранатомётный комплекс «Искра» на автомате АКМ

Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентность.