Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Откуда пошли подствольники

Откуда пошли подствольники

Все, кто читал о подствольных гранатометах, наверняка встречал упоминания о «ружейных» и «шомпольных» гранатах. В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что «в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях». Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением «ответственного» за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были «крепостным средством»). С началом Первой Мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима.

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

В 1966 году впервые в СССР в ЦКИБ СОО (филиал тульского ГУП «КБП») в инициативном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в ФГУП «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель размещались в его казенной цилиндрической части меньшего, чем калибр, диаметра. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позднее для подствольного гранатомета был разработан и принят на вооружение усовершенствованный 40-мм выстрел ВОГ-25П – «прыгающий».

Из «Искры» возгорелось?..

Из «Искры» возгорелось

Непоражаемая навесным огнем зона 40–400 м (от максимальной дальности броска ручной гранаты до минимальной дальности огня миномета) была определена еще в годы Второй Мировой войны. К 1942 году из-за низкой эффективности мин малого калибра практически перестали использоваться немецкий 50-мм миномет и наш 37-мм миномет-лопата. К началу 1960-х годов, несмотря на развитие вооружения пехоты, этот непоражаемый интервал сохранился. Вопрос о создании гранаты с эффективным осколочным действием и средств ее метания становился все более актуальным.

40-мм револьверные гранатометы

40-мм револьверные гранатометы

В 1934 году Чарльз Мэнвилл создал предназначенное для полиции уникальное оружие револьверного типа для стрельбы патронами 12-го калибра со слезоточивым газом. Первый вариант представлял собой самозарядное оружие с 24-зарядным барабаном, приводимое в действие пружиной. Оно не имело приклада и предназначалось для стрельбы от бедра. Два года спустя Мэнвилл разработал вариант калибра 25 мм с 18-зарядным барабаном. Масса его без патронов составляла 7 кг. Был также разработан патрон, метавший разрывной снаряд со слезоточивым газом, взамен прежнего.

Копай, руби, стреляй

Копай, руби, стреляй

В 1978 году я вернулся к идее гранатомета-лопаты. В это время на вооружении армии состояла винтовочная осколочная граната ВОГ-25, имелась и прекрасная складная малая пехотная лопата.
Недостаток миномета-лопаты заключался в малой эффективности 37-мм мины с литым корпусом, которая должна была накалываться на ударник, двигаясь по стволу под собственным весом. Значит, для стрельбы требовались большие углы возвышения, а для стрельбы с малыми углами – принудительное разбитие капсюля, что не выполнялось.

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий практически всех стран мира и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла необходимость вооружения пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника. Кризис классических противотанковых средств пехоты ближнего боя (артиллерийских орудий; противотанковых ружей; противотанковых гранат) подвел конструкторов-оружейников к принципиально новому решению этой серьезнейшей проблемы — созданию комплексов противотанкового оружия: ручных и станковых противотанковых гранатометов, положив тем самым начало новому направлению в развитии оружейного дела.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть II)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

Спустя некоторое время после появления гранатомета РГС-50 в нашей стране для оснащения специальных подразделений правоохранительных органов был разработан и принят на вооружение еще один многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 с выстрелами различного назначения.
33-мм ручной гранатомет специального назначения РГС-33 (ручной гранатомет специальный, 33 мм) относится к классу легких гранатометов.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть I)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцам спецподразделений полиции и внутренних войск особое внимание приходится уделять не только обеспечению безопасности мирных граждан и своих сотрудников, но и сведению к минимуму тяжелых последствий для жизни и здоровья правонарушителей, чему, в частности, способствует применение специальных гранатометных комплексов, например: 33-мм РГС-33; 43-мм ГМ-94 или 50-мм РГС-50 с боеприпасами раздражающего, светозвукового и ударно-шокового действия. Эти средства специального назначения постоянно совершенствуются и дорабатываются.

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Большую часть своей жизни этот человек отдал «Базальту». Точнее – научно-конструкторской работе и внедрению в серийное производство противотанковых гранатометных комплексов для Сухопутных войск: СПГ-9, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 с выстрелами различного назначения, а также выстрелов к РПГ-7. Многие его разработки приняты на вооружение ВВС и ВМФ. Недавно ему исполнилось 80 лет, но он бодр и может похвастаться не только здравым умом, но и феноменальной памятью.

Юбиляр в боевом строю

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть II)

Пригодились вермахту и... Красной армии

О месте, которое заняли «Панцерфаусты» среди пехотных противотанковых средств германской армии к моменту, когда развернулось массовое производство этих одноразовых РПГ, можно судить по следующим цифрам. С января по апрель 1944 года вермахт получил 278 100 гранат к многоразовым ручным противотанковым гранатометам «Офенрор», 12 200 кумулятивных ручных противотанковых гранат и 656 300 «Панцерфаустов». На 1 марта 1945-го в немецких войсках находилось 92 728 «Панцершреков» (развитие того же «Офенрора») и 541 500 гранат (выстрелов) к ним, на складах – 47 002 гранатомета и 69 300 гранат. «Панцерфаустов» разных марок на то же время имелось 3 018 000, в том числе 271 000 – на складах.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть I)

Пригодились вермахту и... Красной армии

Разработка этого оружия в Третьем рейхе стала поворотным пунктом в развитии пехотных средств, предназначенных для борьбы с бронированными машинами противника. Причем оно неплохо послужило как германским, так и советским войскам, повлияло на создание отечественных аналогов в первые послевоенные годы.