Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

40,8-мм автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина АГ-2

40,8-мм автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина АГ-2

ЕЩЕ в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов.

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий практически всех стран мира и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла необходимость вооружения пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника. Кризис классических противотанковых средств пехоты ближнего боя (артиллерийских орудий; противотанковых ружей; противотанковых гранат) подвел конструкторов-оружейников к принципиально новому решению этой серьезнейшей проблемы — созданию комплексов противотанкового оружия.

«Тишина» и «Канарейка»

«Тишина» и «Канарейка»

В 1970-х годах на вооружение специальных подразделений Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина». Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.

Куда же течет «Непрядва»?

Куда же течет «Непрядва»?

В январе 1988 года к нам, в ЦК.ИБ СОО (г. Тула), пришла телеграмма. В связи с разрывом гранаты в стволе гранатомета «Дуэль» на Балтийский флот срочно вызывался представитель организации-разработчика гранатомета.
Мысленному взору рисовались разорванный ствол, пострадавший моряк и еще что-то подобное. Хотя разум говорил, что на взрыв в стволе гранаты никакой гранатомет (и никакая пушка!) не рассчитывается и нашей вины нет, но все равно на душе оставалось тревожно.

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда.

40-мм револьверные гранатометы

40-мм револьверные гранатометы

В 1934 году Чарльз Мэнвилл создал предназначенное для полиции уникальное оружие револьверного типа для стрельбы патронами 12-го калибра со слезоточивым газом. Первый вариант представлял собой самозарядное оружие с 24-зарядным барабаном, приводимое в действие пружиной. Оно не имело приклада и предназначалось для стрельбы от бедра. Два года спустя Мэнвилл разработал вариант калибра 25 мм с 18-зарядным барабаном. Масса его без патронов составляла 7 кг.

Ручной гранатомет РГ-6

Ручной гранатомет РГ-6

Разработка нового оружия была поручена В.Телешу (конструктору подствольного гранатомета ГП-25) и Б. Борзову. Тщательно изучив южноафриканские револьверные гранатометы и другие подобные конструкции, они начали проработку подобного гранатомета, получившего индекс 6Г30.

Коварный выстрел подствольника

Коварный выстрел подствольника

Мартовский день был прекрасен. Донская весна 1995 года очень приветливо отнеслась к магаданцам, проходившим трехдневные сборы на полигоне под Новочеркасском. Правда, наслаждаться природой было некогда. Мы осваивали подствольные гранатометы ГП-25 «Костер».
Печальная правда нашей действительности.

Из искры возгорится «Пламя»

АГС-17

Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и выпускается Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т. п. В Российской Армии АГС-17 применяется не только со станка. Существует авиационный (вертолётный) вариант с электроспуском.

Отечественные автоматические гранатометы

Отечественные автоматические гранатометы

Еще в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов.

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатометы - винтовочные, подствольные, противотанковые

Гранатомет - это огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатой - снарядом, снаряженным взрывчатым веществом или иным наполнителем, например зажигательной или дымовой смесью, газом раздражающего действия и т.п. Кроме корпуса и боевого снаряжения (взрывчатого вещества) граната, как правило, комплектуется взрывателем и теми или иными предохранительными устройствами.

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

В 1966 году впервые в СССР в ЦКИБ СОО (филиал тульского ГУП «КБП») в инициативном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в ФГУП «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель размещались в его казенной цилиндрической части меньшего, чем калибр, диаметра. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение.