Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Незаменимый помощник пехоты

Незаменимый помощник пехоты

История возникновения и развития отечественных минометов насчитывает чуть больше ста лет - они ровесники двадцатого века. За этот относительно небольшой исторический промежуток времени минометы превратились в грозное оружие, проверенное в двух мировых войнах, и заняли прочное место в системе вооружения армий всех стран. Минометы являются мощным огневым средством пехоты, они дополняют, а иногда и заменяют огонь артиллерии. Специфические особенности минометов обеспечивают их массовое производство и значительное насыщение ими частей и подразделений сухопутных войск.
Минометы имеют незаменимые боевые качества: малую массу; высокую огневую мощь; большую крутизну траектории; высокую скорострельность; возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности; неприхотливость и портативность материальной части.

Идеальная винтовка «Зеленых дьяволов» Люфтваффе

Идеальная винтовка «Зеленых дьяволов» Люфтваффе

Одной из самых громких операций германских спецслужб периода Второй мировой войны стало освобождение вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини 12 сентября 1943 года. Спецгруппа, состоящая из 26 парашютистов-егерей из особого отряда специального назначения СС и 90 десантников из учебного парашютно-егерского батальона 7-го парашютного полка, под общим командованием начальника отдела 6-С (террор и диверсии) VI управления РСХА (внешняя политическая разведка) гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени высадилась на планерах в труднодоступном районе горного массива Гран-Сассо и освободила находившегося в заключении в отеле "Кампо Императоре” Бенито Муссолини. Вся операция продолжалась не более четырех минут и прошла без единого выстрела. Спецгруппа Скорцени наряду с пистолетами-пулеметами МР.40 имела на вооружении и несколько самых совершенных в то время автоматических винтовок парашютно-егерских войск FG.42.

Оружие германского спецназа ГСГ-9 (Часть III)

Оружие германского спецназа ГСГ-9

Наряду с оружием поддержки на вооружении западногерманского спецназа находятся и самые современные противотанковые средства ближнего боя - ручные противотанковые гранатометы.

Оружие Блицкрига

Оружие Блицкрига

Еще в начале 1936 года верховному командованию вермахта управлением вооружений был представлен доклад с оценкой состояния и перспективами развития пистолетов-пулеметов, где содержались выводы о вооружении ими технических родов войск и частично пехоты. С учетом подобных рекомендаций штаб вновь создаваемых танковых и моторизованных войск вермахта, исходя их возлагаемых на них задач, поставил вопрос о создании для экипажей танков и БТР индивидуального автоматического оружия, которое можно было бы использовать в стесненных условиях боевых отделений танков и бронемашин с целью самообороны танкистов при экстренной эвакуации из боевых машин.

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей.

Помпы, помпы...

Помпы

Если разобраться, какому именно оружию отдает предпочтение большинство наших соотечественников, приобретая оружие впервые, то начинает прослеживаться достаточно четкая тенденция. Если неофит изначально не принадлежит к охотничьей династии либо не входит в какую-либо из оружейных «групп по интересам» и оружие желает приобрести, исходя исключительно из простого принципа, то выбор его в большинстве случаев достаточно легко предсказать.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

Крах американской легенды

По американским меркам ружье должно быть универсальным, чтобы и дом защитить, и на охоту сходить.

У кого-то слово «винчестер» ассоциируется с американскими вестернами, а кто-то вспомнит, что «магазинки» этой фирмы были в руках русских солдат на полях Первой мировой войны.
А славным боевым прошлым винчестеров как-то в стороне оказалось их использование на охоте. До революции в нашу страну добротные американские многозарядки попадали законным путем, во времена СССР — контрабандным, через Чукотку (и по сей день они всплывают в дальневосточном регионе России). Сегодня, увы, эта легендарная марка канула в Лету.

Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить

Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить

Современные мины, напичканные электроникой, превращаются в оружие, наделенное «разумом». Бороться с ними практически невозможно.
Обычные противотанковые и противопехотные мины, широко применяемые в локальных военных конфликтах, по большей части очень просты. Как правило, это заряд взрывчатого вещества, снабженный не особенно сложным механическим взрывателем, конструкция которого в принципе не отличается от обычной мышеловки. Однако заблуждением было бы считать, что минное оружие остановилось в своем развитии на уровне Второй мировой.

Вечный соперник - Александр Константинов

Вечный соперник - Александр Константинов

Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву.

Неустрашимый «Максим» (Часть II)

Неустрашимый «Максим»

Станковый пулемет "Максим" оказался очень эффективным оружием. В 1902 году русское Военное ведомство для резкого увеличения числа пулеметов в армии приняло решение о начале производства пулеметов системы Максима на императорском Тульском оружейном заводе по лицензии английской фирмы "Максим, Виккерс и сыновья".
Первые отечественные пулеметы системы Максима были изготовлены и испытаны в 1904 году, а приняты на вооружение уже в 1905 году. Постепенно определилась основная задача этого оружия в бою - уничтожение открыто расположенной силы противника, огневая поддержка своей пехоты в обороне и наступлении.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов пулеметы Максима на практике доказали свое преимущество, и закупать их стали сотнями. При этом их уже на месте снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

Heym SR-30 калибра 9,3х62

Heym SR-30 калибра 9,3х62

Heym SR-30 появилась в каталогах ведущих продавцов оружия сравнительно давно, в середине 1990-х гг. Несмотря на это, интерес к винтовке ничуть не ослабевает, а в последний год был даже отмечен определенный рост спроса на нее. Что же так притягивает стрелков к этому оружию? Во-первых, это "монументальность" оружия Heym. Ведь для производства, как ствольных коробок, так и корпусов УСМ идут цельные стальные поковки, обрабатываемые затем на станках с ЧПУ. Стволы изготавливаются из знаменитой крупповской стали методом ротационной холодной ковки. Причем, в отличие от ряда других компаний, стволы Heym изготавливает самостоятельно, а не размещает заказы у субподрядчиков.