Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender) (Мины Германии)

Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender)

Эта мина, как и все остальные мины, обозначаемые как Nussknackermine относится к категории противодесантных мин и предназначена для выведения из строя плавсредств (лодки, катера, десантные баржи, паромы, плавающие автомобили и танки) в прибрежной зоне морей, озер, рек или каналов.

Выведение плавсредств из строя происходит при взрыве мины за счет гидроударной волны взрыва, которая приводит к растрескиванию обшивки судна, срыву с креплений двигателя и элементов трансмиссии (редукторов, валов, подшипников), повреждению рулей и винтов. В результате плавсредство теряет ход и тонет вследствие поступления воды в корпус.

При достаточно близком расстоянии от заряда ВВ (зависит от массы заряда ВВ и может составлять от 0.7 до 5 метров ) личный состав, находящийся в плавсредстве получает контузии различной степени тяжести. Личный состав, находящийся вне плавсредства (оставивший судно в момент высадки) на расстоянии от 4 до 15 метров (зависит от массы заряда взрывчатки) погибает от гидроударной волны взрыва, а находящийся на удалении от 15 до 50 метров получает контузии различной степени тяжести.

Датчиком цели мины является штанга длиной 3 метра, изготавливаемая из двутавровых балок сортаментов 10-15.

Мина может устанавливаться на глубинах до 4.5 метров. Наиболее целесообразные глубины установки 3.3-4.1 метра. В этом случае от конца штанги до поверхности воды 0.3-1.1. метра, что примерно соответствует осадке большинства десантных плавсредств. В этом случае датчик цели не виден над поверхностью воды.

Мина может использоваться и при меньших глубинах. В этом случае торчащий из воды датчик цели воспринимается как обычное невзрывное противодесантное препятствие.

Мина срабатывает, когда движущееся плавсредство своим корпусом отклонит штангу от ее исходного наклонного вперед положения примерно на 5-7 градусов к вертикали, и штанга, отклоняясь к вертикальному положению и далее, нажмет на головку нажимного взрывателя D..Z.35. Взрыватель этот с помощью переходника ввинчен в артиллерийский снаряд, выполняющий в мине роль заряда взрывчатки.

Мина стала изготавливаться и широко использоваться с начала весны 1944 года при подготовке Вермахтом обороны побережья Ла-Манша от вторжения союзников, когда дефицит бетона стал критическим, и его остро не хватало даже для фортификационных сооружений. Кроме того, промышленность была не в состоянии изготовить требуемое количество противодесантных мин, а во Франции, к тому же, стали проявляться признаки саботажа немецких заказов, чего не наблюдалось во все предшествующие годы.

Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender)

Однако, как выяснилось, изготовление импровизируемых противодесантных мин требует значительно меньших трудозатрат, меньше квалифицированных рабочих и материалов. Мина может доставляться к месту установки в разобранном виде и собираться расчетом из 4-6 солдат в течение 40 минут прямо на месте. В качестве заряда взрывчатки могут использоваться любые фугасные артиллерийские снаряды калибров от 203 до 280 мм (возможен и более крупный калибр, однако, крупнее 280-мм. снарядов на Атлантическом Вале не отмечено). В основном использовались французские трофейные снаряды устаревших артиллерийских систем периода Первой Мировой войны. Единственное требование к снаряду - он должен иметь гнездо для взрывателя в головной части.

Общий вес мины значительно меньше, чем табельных противодесантных мин, однако влияние на эту мину прилива и прибоя также значительно меньше, чем на табельные мины. Грунт под миной не вымывается движением приливной и отливной воды, в результате чего она не склонна к опрокидыванию. Отмечалось, что эти мины заносит песком и илом, что впрочем только улучшало условия эксплуатации, поскольку отклоняемая штанга (датчик цели) во всех случаях сохраняла работоспособность. К маю 1944 года было вообще рекомендовано при установке зарывать эти мины по верхнюю часть снаряда, так, чтобы из песка виднелась лишь штанга. Это могло обмануть вражеских саперов, которые могли принять штангу просто за невзрывное противодесантное препятствие. Или же наоборот, принимать за мину невзрывные противодесантные надолбы из балок, врытых в землю и впустую тратить время на "обезвреживание".

От автора. Вообще, подобные противодесантные заграждения в виде врытых в дно балок могли иметь место. Тем, кто уже в наши времена в шестидесятые-восьмидесятые годы служил в переправочно-десантных подразделениях на плавающих машинах типа ПТС или ГСП отлично знакомо крайне неприятное слово "топляк".

Это долго пробывшее в воде бревно. Его комлевой конец по мере пропитывания древесины водой, опускается вниз, а противоположный более легкий конец поднимается вверх. Такой топляк занимает в воде наклонное положение и если глубина реки примерно равна длине бревна, то движущееся на приличной скорости плавсредство, наткнувшись на топляк, пропарывает себе днище. Обшивка то плавающих машин довольно тонкая и не выдерживает этого удара. И лишь, два мощных водооткачивающих насоса (на ГСП по 400 литров в минуту каждый) спасали положение и машина оставалась на плаву. Если кто то думает, что броня плавающего танка спасает положение, то он глубоко заблуждается. Более тяжелая машина, имеющая большую инерцию движения, поднимается на таком топляке, поскольку комлевой конец упирается в дно реки, и нередко танк или БТР просто опрокидывается и уходит под воду.

Это всего-навсего топляк. А двутавровая стальная балка, вкопанная в дно, куда страшнее. И никакого снаряда внизу не нужно. Плавсредство накалывается на нее, как бабочка на булавку и становится беспомощной мишенью для вражеских орудий и пулеметов. Спасения для десантников нет. Под машиной 2-3 метра воды.

Основу мины составляет каркас из четырех трехметровых двутавровых балок сортаментов 10-15. Две продольные параллельно и близко расположенные между собой балки крепятся к двум поперечным балкам такой же длины своими концами либо с помощью сварки, либо с помощью болтов, или даже с помощью струбцин.

На две параллельные балки укладывается и крепится к ним двумя хомутами артиллерийский снаряд. Отмечено использование следующих снарядов (все фугасного или осколочно-фугасного типа):

  • немецкие (калибров 203, 210, 240 и 283 мм.) - 20,3 cm Sprgr. L/7,7 Kz. (m.Haube); 21 cm Gr.18; 21 cm Gr.18 Stg; 21 cm K.Gr.38; 21cm A.Z.Gr.39; 21 cm Gr.40; 24 cm Gr.39 umg; 24 cm A.Z.Gr.39; 24 cm Sprgr. L/4,2 m. Bdz.u.Kz. (m.Haube); 28 cm Sprgr. L/4,4 Bdz. u.Kz. (m.Haube).
  • французские - точных сведений не имеется.
Импровизируемая противодесантная мина c нажимным взрывателем (improvisierte Nussknackermine mit Druckzuender)

Между параллельными продольными балками примерно посередине длины закреплена поперечная короткая балка (упор), на которую опирается в наклонном положении качающаяся балка, играющая роль датчика цели (штанга). Сквозь нижний конец этой балки проходит ось вращения, она также проходит и через стойки параллельных балок. Штанга удерживается в прижатом к упору положении за счет двух проволочных оттяжек, проходящих к заднему концу параллельных балок.

В снаряд через переходник ввинчен взрыватель нажимного действия D.Z.35.

После установки мины снаряд и взрыватель обливаются расплавленным битумом, обеспечивающим герметичность.

Мина устанавливается так, чтобы штанга была наклонена в сторону моря. Движущееся плавсредство натыкается корпусом на штангу и, обрывая оттяжки, отклоняет ее к вертикальному положению. В результате балка ударяет по взрывателю, что приводит к его срабатыванию.

Собственно, эта мина аналогична такой же мине с взрывателем натяжного действия. Вся разница лишь во взрывателе и в том, что снаряд помещен по другую сторону балки. К тому же нажимной взрыватель куда легче загерметизировать

Тактико-технические характеристики противодесантной мины с нажимным взрывателем (Nussknackermine mit Druckzuender))
Тип мины.....................................................................................    противодесантная донная
Материал .....................................................................................    сталь конструкционная
Вес общий....................................................................................    294-598 кг.
Масса заряда ВВ (тротил, пентрит).................................................    15-23 кг. (артиллерийский снаряд калибра от 203 до 283 м.)
Взрыватель...................................................................................    D.Z.35.
Габаритные размеры (в плане).......................................................    3 на 3 м.
Высота габаритная.........................................................................    3 м.
Глубина установки мины................................................................    3.3-4.5 м.
Высота датчика цели (штанги).......................................................    3 м.
Условия срабатывания...................................................................    отклонение штанги к вертикали   на 10-12 гр усилием 40-100 кг.
Взрывоустойчивость от соседних мин..............................................    5-7 метров
Штормоустойчивость.......................................................................    6 баллов
Температурный диапазон применения.............................................    -1 - +30 градусов
Извлекаемость...............................................................................    извлекаемая
Обезвреживаемость........................................................................    обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация..............................................    нет/нет
Время боевой работы......................................................................    не определялось

Цвет мины: конструкция - ржавая сталь, снаряда черный битум. Маркировка присутствует только на снаряде и относится только к снаряду. Количество изготовленных и установленных мин неизвестно. По окончании войны все изготовленные мины были обезврежены и сняты немецкими военнопленными. Сведений об изготовлении и применении этих мин в других местах не имеется.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1219 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.