Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Вечно юный

Вечно юный

100 лет патрону .30-06 Springfield. 100 лет назад США приняли для своих вооруженных сил новый патрон под названием «Ball Cartridge, Caliber 30, Model 1906», который во всём мире стал, пожалуй, наиболее успешным винтовочным патроном .30-06 Springfield. В то время, как его военная карьера давно закончилась, как охотничий и спортивный патрон он до сего дня имеет большой успех.

На первый взгляд

Обработанная внутренняя баллистика.
Распространенность по всему миру.
Обилие вариантов снаряжения.
Патрон широкого профиля для всей копытной дичи.
Хорошая кучность стрельбы.
Многообразие. Едва ли какой-то другой винтовочный патрон имел и имеет такое количество вариантов заводского снаряжения, как .30-06 Springfield.

Разработка патрона .30-06 Springfield начинается на рубеже веков, когда во всём мире проводились обширные испытания нового пехотного оружия и был завершён переход на патроны с нитропорохом. В период, когда магазинные пехотные винтовки ещё имели большое военное значение, американцы уже искали оружие и патрон на замену своего патрона .30-40 Krag, который в 1892 году вместе с винтовкой Крага-Йоргенсена был принят на вооружение армии США, как первый малокалиберный, снаряженный бездымным порохом боевой патрон.

Несомненно, печальный опыт, приобретённый во время испано-американской войны 1898 года, сыграл очень существенную роль. Хотя и численно превосходившие американцы вышли из этого конфликта победителями, они дорого заплатили за штурм занятых испанцами высот, особенно на Кубе. Испанцы были вооружены современной, по тем временам, магазинной винтовкой Маузера модели 1893 под патрон 7x57, которой американская винтовка Крага-Иоргенсена значительно уступала. В частности, быстрое перезаряжание из обоймы давало маузеровской модели большое преимущество. Кстати, легендарным событием тех времён стал штурм высоты Сан Хуан (San Juan НШ) на Кубе силами кавалерийского отряда «Лихие конники» (Rough Riders) под командованием Теодора Рузвельта, ставшего впоследствии 26 президентом США (1901-1909).

Практический опыт способствует дальнейшему развитию

Во все времена опыт и знания, полученные на полях сражений, были для военных толчком к дальнейшему совершенствованию оружия. Характерным примером этому служит процесс разработки магазинной винтовки Springfield модели 1903 и соответствующего патрона.

В 1903 году в Спригфилде закончили разработку новой магазинной винтовки, и модель Springfield 1903 можно было вводить во всех родах войск. В отличие от сложившейся практики в США не стали проводить деление образца на винтовку и карабин, а оснастили модель 1903 стволом длиной 610 мм (24 дюйма). В итоге общая длина оружия получилась примерно 1100 мм, что было приемлемо для всех родов войск. Подробнее рассматривая Springfield 1903, становится ясно, что при конструировании модели основные идеи были навеяны, в первую очередь, «маузером» образца 1898 года. Это факт, о котором американцы не очень любят упоминать.

Вечно юный

Смена патрона уже через 3 года

Братья: патрон .30-06 Springfield является дальнейшим развитием патрона .30-03 Springfield (слева).

Братья: патрон
.30-06 Springfield
является дальнейшим
развитием патрона
.30-03 Springfield
(слева).

Новая винтовка была создана под патрон .30-03 Springfield с полнооболочечной пулей весом 14,3 г с круглой головной частью, которая очень быстро приобрела известность благодаря своей превосходной точности.

Бесспорным преимуществом патрона .30-03 Springfield по сравнению со своим предшественником, патроном .30-40 Краг, который имел гильзу с выступающей закраиной, явилась бесфланцевая гильза новой конструкции. Она облегчала применение патрона в оружии с коробчатым магазином и запиранием поворотом затвора. Однако с появлением нового патрона появились и недостатки применявшейся в нём тяжелой пули с круглой головной частью. Пуле массой 14,3 г не хватало настильности. Проблема, известная и немецким специалистам по патронам 8x57 I , которые снаряжались пулей весом 14,7 г с круглой головной частью. В 1904/05 годах немецкие конструкторы нашли решение этой проблемы в остроконечной пуле массой 10 г, причём её размеры даже лучше подходили к профилю ствола.

К почти идентичному решению пришли и специалисты из Спрингфилда. Они модифицировали старый патрон .30-03 Springfield, который просуществовал только 3 года, использовав полнооболочечную остроконечную пулю весом 9,7 г с одновременным небольшим изменением гильзы (уменьшением длины дульца). Так, принятый в 1906 году (чем, собственно, и объясняется наличие числа «06» в обозначении) патрон превратился в один из самых мощных боевых патронов, сопоставимых с немецким 8x57 IS.

И охотничий в том числе: .30-03 Springfield (слева) фирмы Winchester рядом с боевым патроном фирмы UMC.

И охотничий
в том числе:
.30-03 Springfield
(слева) фирмы
Winchester рядом
с боевым патроном
фирмы UMC.

Пуля массой 9,7 г, выпущенная из ствола длиной 610 мм, развивала начальную скорость около 820 м/с. Но параметры ствола винтовки Springfield 1903 (шаг нарезов 254 мм), не были оптимальными для этой относительно лёгкой пули. Этим и объясняется тот факт, что в 1926 году на снабжение был принят модифицированный вариант снаряжения патрона, обозначенный как «Ball, Caliber 30, Ml», с полнооболочечной остроконечной пулей массой 11,1 г с коническим хвостовиком.

Новый вариант снаряжения соответствовал скорости лёгкой пули, т. е. ровно 820 м/с.

Спустя некоторое время появился несколько ослабленный вариант с начальной скоростью ровно 800 м/с. В 1940 году снова вернулись к полнооболочечной остроконечной пуле весом 9,7 г, начальная скорость которой достигала 835 м/с. Этот вариант патрона .30-06-Springfield, ставший стандартным во время второй мировой войны, обозначается как «Cartridge, Ball, Caliber 30, М2». Основной причиной нового изменения варианта снаряжения было принятие на вооружение самозарядной винтовки Гаранда.

Так патрон .30-06 Springfield был спутником американских вооруженных сил в обеих мировых войнах. Когда во время первой мировой войны производство модели Springfield 1903 перестало поспевать за потребностями армии, на передний план выдвинулась другая армейская магазинная винтовка, модель 1917 U.S. Enfield, точный и очень надёжный образец, ударный механизм которого взводился при запирании затвора.

Интернационал: слева французский боевой патрон калибра .30-06 Springfield, рядом норвежский учебный патрон.

Интернационал: слева
французский боевой
патрон калибра
.30-06 Springfield,
рядом норвежский
учебный патрон.

Модель Springfield 1903 претерпела дальнейшие изменения, превратившись в модель 1903 А1, а затем в применявшуюся во второй мировой войне модель 1903 A3. В модели 1903 A3 были введены изменения с целью упрощения производства и установлен диоптрический прицел. Снайперская версия получила обозначение «модель 1903 А4».

В 1950-е годы на смену патрону .30-06 Springfield в качестве штатного патрона пришёл патрон .308 Winchester (патрон NATO 7,62x51).

В результате поддержки Соединенными Штатами союзников во время мировых войн патрон .30-06 Springfield оказался па военной службе во всём мире. Винтовками иод патрон .30-06 Springfield были вооружены армии Бразилии, Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов. В Норвегии под американский патрон переделывали трофейные немецкие карабины 98 к.

Гражданская карьера

В 1950-е годы закончилась военная служба патрона .30-06 Springfield, который, впрочем, с самого начала стал использоваться и как охотничий патрон. В Центральной Европе его обозначали как патрон 7,62x63.

Американские стрелки особенно ценили Springfield 1903 за её точность. Некоторые оружейные эксперты утверждают, что во время первой мировой войны американцы использовали на поле боя лучшую спортивную винтовку, в то время как немцы использовали лучшую охотничью винтовку, а англичане якобы имели на вооружении лучшую боевую винтовку.

Такие фирмы, как Grif-fin&Hove, очень быстро стали производить отличное спортивное и охотничье оружие, созданное на базе винтовки Springfield. Появившийся в 1908 году на рынке США Winchester модели 1895, был первым серийным гражданским образцом, разработанным под патрон .30-06 Springfield. Затем в 1921 году появилась магазинная винтовка с цилиндрическим затвором Remington модели 30, а в 1925 году - Winchester модели 54.

С тех пор ни одна модель охотничьей винтовки не обходится без патрона .30-06 Springfield. Хотя этот патрон    идеален    для    оружия с цилиндрическим затвором, его используют и с другими типами затворов: в самозарядных винтовках, в винтовках с перезаряжанием подвижным цевьем, винтовках с клиновым затвором, «переломных» нарезных ружьях (штуцерах), двуствольных нарезных ружьях, а также в типичных немецких тройниках.

В Европу .30-06 Springfield попал как охотничий патрон ещё перед первой мировой войной. С тех пор .30-06 Springfield используется почти на всех моделях магазинных винтовок со стандартными ствольными коробками соответствующего размера и таким образом становится самым удачным в мире патроном для охотничьих карабинов. До появления патрона .308 Winchester, .30-06 Springfield пользовался большой популярностью у стрелков-спортсменов, поскольку благодаря превосходной собственной кучности он подходит для стрельбы на всех общепринятых спортивных дистанциях. Здесь он ни в чём не уступает своим влиятельным конкурентам, таким как 8x57 IS, патрону 6,5x55 к шведскому «маузеру», швейцарскому 7,5x55 и британскому патрону .303 (7,71 мм).

С дополнительным оснащением: Эта магазинная винтовка Springfield
 модель 1903 впоследствии была оснащена современным оптическим прицелом с
 базой Weaver. Кучность стрельбы винтовки впечатляет и по сей день, она 
ни в чем не уступает современным магазинным винтовкам. Явно заметно 
родство с Mauser 98.

С дополнительным оснащением: Эта магазинная винтовка Springfield модель 1903
впоследствии была оснащена современным оптическим прицелом с базой Weaver.
Кучность стрельбы винтовки впечатляет и по сей день, она ни в чем не уступает
современным магазинным винтовкам. Явно заметно родство с Mauser 98.


Заполняющая нишу: Во время первой мировой войны производство 
модели Springfield 1903 не поспевало за потребностями фронта. Появилась 
другая удачная боевая винтовка М 1917 U.S. Enfield, мощная и точная, с 
взводимым при запирании ударным механизмом, также разработанная под 
патрон .30-06 Springfield.

Заполняющая нишу: Во время первой мировой войны производство модели
Springfield 1903 не поспевало за потребностями фронта. Появилась другая удачная
боевая винтовка М 1917 U.S. Enfield, мощная и точная, с взводимым при запирании
ударным механизмом, также разработанная под патрон .30-06 Springfield.

Богатый выбор вариантов снаряжения

Учитывая популярность этого патрона, производители боеприпасов имеют в своём ассортименте, как правило, большое количество вариантов его снаряжения. Много лет подряд американские производители, наряду с .30-06 Springfield, предлагают ещё один охотничий патрон .30-03 Springfield, который был на вооружении армии США всего три года, что является ещё одним подтверждением успеха патрона Springfield.

За счёт имеющегося многообразия конструкций пуль диаметром 7,82 мм, перечень предложений начинается от вариантов для охоты на косулю до вариантов для охоты на африканских антилоп, как, например, патроны фирмы Norma с пулей Oryx. Распространённость патрона .30-06 Springfield по всему миру делает его предпочтительным для охоты в любых условиях, в том числе и вдалеке от благ цивилизации. Патроны .30-06 Springfield можно найти почти в любом магазине, торгующем винтовочными патронами.

Популярный вариант: Почти все современные магазинные винтовки 
имеют варианты под патрон .30-06 Springfield. На фотоснимке показана 
специальная модель Remington 700.

Популярный вариант: Почти все современные магазинные винтовки имеют варианты
под патрон .30-06 Springfield. На фотоснимке показана
специальная модель Remington 700.


Идеальная ствольная коробка: Идеально подходит по своим 
габаритам под патрон .30-06 Springfield ствольная коробка с затвором 
Mauser 98. На фото классическая охотничья винтовка.

Идеальная ствольная коробка: Идеально подходит по своим габаритам под патрон
.30-06 Springfield ствольная коробка с затвором Mauser 98.
На фото классическая охотничья винтовка.

Популярность у приверженцев переснаряжения патронов

Несмотря на такой обширный выбор патронов заводского изготовления по самой разной цене, .30-06 Springfield предоставляет постоянное поле деятельности для тех, кто предпочитает самостоятельное снаряжение патронов. Как ни один другой винтовочный патрон, .30-06 Springfield открывает широчайшие возможности для экспериментов. Компонентов, буквально, тьма. Ни один размер пули не дает такого большого разнообразия конструкций пуль, как используемая в этом патроне пуля диаметром 7,82 мм.

Диапазон масс пуль для патрона .30-06 Springfield простирается от 7,1 г до 14,3 г, то есть разница в весе между самой лёгкой и самой тяжёлой пулями двухкратная. Соответственно многообразен и выбор конструкций пуль: простая полнооболочечная к армейскому патрону, классическая полуоболочечная, специальные охотничьи. Стрелки спортсмены сегодня предпочитают, как правило, матчевые пули с полостью в головной части, как например Sierra «Matchking», которая имеется в самых различных весовых вариантах.

Для большинства сортов пороха в стандартном варианте снаряжения достаточно большого винтовочного капсюля (Large-Rifle), и только для исключительно медленно горящих сортов пороха и тяжёлой пули капсюля «магнум» обеспечивают более высокую кучность стрельбы.

Вследствие широкого разнообразия весов пуль, спектр применяемых порохов простирается от быстро горящих до медленно горящих сортов. Применительно к популярным в Германии порохам Rottweil, это сорта от R 901 до R905.

Для наиболее распространённых пуль массой от 9,7 г особенно хорошо зарекомендовали себя сорта пороха от горящих со средней скоростью до медленногорящих, например, Rottweil R 903, R 907 и   R   904,   Vihtavuori   N150, N160, N550 и N560, Hodgdon Н380, Н4350, Norma 202, 203 В и 204, а также Accurate 4350.

Работы по переснаряжению патронов .30-06 Springfield особых проблем не составляют. Но следует обратить внимание на крепление пули, особенно в патронах, предназначенных для многозарядного оружия, поскольку отдача может быть довольно ощутимой для пули и для её посадки.

Другую особенность представляет собой повторное снаряжение патронов для самозарядных винтовок. Для надёжного функционирования механизма перезаряжания очень важно, чтобы наружные размеры патрона, в том числе и на заднем участке, где гильза имеет особенно толстую стенку и поэтому довольно трудно деформируется, точно соответствовали исходным. Для того, чтобы выполнять эту работу - калибровку гильзы с лёгким уменьшением размеров - рекомендуется применение калибровочной матрицы с уменьшенным основанием (Small Base). Вот чего ни в косм случае нельзя делать при снаряжении патронов для самозарядных винтовок, так это ограничиваться калибровкой только дульца гильзы, как это обычно делается с патронами, индивидуально подрезанными под конкретную целевую винтовку.

Двумя другими факторами, которые следует учитывать при доведении до совершенства патронов собственного снаряжения, являются шаг нарезов, а также длина ствола. Обычно винтовки калибра .30-06 Springfield имеют шаг нарезов 254 мм. Это означает, что стабилизироваться могут пули весом до 14,3 г. Таким образом, на практике получается, что у патрона .30-06 Springfield проблемы с кучностью возникают скорее с крайне лёгкими пулями (весом ниже 9,7 г), чем с тяжёлыми. Почти идеальными, с точки зрения точности, оказались пули массой от 10,7 г до 13 г.

Длина ствола приобретает особое значение, когда заходит речь о выборе сорта пороха. Патрон .30-06 Springfield имеет объём гильзы, который, собственно говоря, исключает его использование в оружии с 500-мм стволом.

И всё-таки на практике появляются карабины, которые сделаны именно под этот патрон. И здесь при снаряжении патрона, чтобы хоть как-то уменьшить дульное пламя, а также для максимально возможного использования заряда, следует использовать пороха со средней скоростью горения, которые большей частью даже при заряде ниже максимального дают хорошую точность попаданий.

Хорошо показали себя в этом случае такие сорта пороха, как например, Vithavuo-ri N 140, Norma 202, IMR 4895 или же Hodgdon H 4895.

Однако разумная длина ствола для калибра .30-06 Springfield начинается с 560 мм, а оптимальной можно считать 610 мм. Если при покупке оружия учесть все эти факторы, то из одной винтовки под патрон .30-06 Springfield получится универсальное охотничье оружие.

Вечно юный

Выводы DWJ

Через 100 лет после своего появления патрон .30-06 Springfield продолжает быть интересным и для охотников, и для стрелков, и для коллекционеров. С точки зрения охотника, юбиляр относится к калибрам универсального назначения, который может применяться по всему миру на любую дичь и пасует только перед толстокожими «африканцами».

Основой успеха .30-06 Springfield является его оптимальные баллистические качества. Присущая патрону высокая точность сочетается с мощностью, достигающей 4000 Дж; с приемлемой отдачей и улучшенным использованием порохового заряда. Эти качества привели к применению .30-06 Springfield во всех типах охотничьего оружия, причём верхнюю ступеньку иерархической лестницы до сих пор занимает оружие с цилиндрическим затвором.

У стрелков-спортсменов различных стрелковых союзов, в особенности при выполнении упражнений при стрельбе из армейской винтовки, высоко ценятся магазинные винтовки Springfield 1903, а также М 1917 U.S. Enfield. Частично на них установлены высокоточные диоптрические прицелы.

С точки зрения коллекционера патронов, .30-06 Springfield, ввиду несметного многообразия его вариантов, представляет собой самостоятельную, благодатную сферу коллекционирования.

Ханс Й. Хайгель (Hans J. Heigel)
Перевод Светланы Померанцевой
DWJ, 4/06 Выпуск №10

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.