Дробовики

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Fabarm STL VS

Fabarm STL VS

Национальные особенности есть не только у охоты. Есть они и у спортинга. Точнее сказать, у спортсменов, стреляющих спортинг. У подавляющего их большинства на вооружении ружья, относящиеся к премиум-сегменту, – Perazzi, Krieghoff, Kemen. А в арсеналах европейских стрелков преобладают Browning/Miroku и Beretta. Однако в последние годы ситуация стала меняться.

Универсальное ружье

Универсальное ружье

Несколько лет назад на страницах «РОГ» была опубликована серия интересных статей. В них речь шла о ружье туриста. Автор приводил любопытные выкладки и соображения, каким должно быть ружье туриста, шел детальный разбор моделей оружия, продававшегося в те годы. Но время идет, появляются в продаже новые модели, старые снимаются с производства, и потребитель вновь оказывается перед вопросом.

Красное и черное. Winchester Super X3 12-го калибра

Winchester Super X3 12-го калибра

Патрик Фланиган, тридцать лет, уроженец города Ошкош (штат Висконсин) — один из самых известных мастеров демонстрационной стрельбы. 6 июля 2005 г. он побил мировой рекорд, сбив с первого выстрела каждую из 11 подброшенных одной рукой тарелок, ни одна из которых не упала на землю. Более того, ему удалось сбить девять тарелок, подброшенных одной рукой, стреляя сбоку.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

А сейчас хотим подробно рассказать о модели с вертикально спаренными стволами - MAESTRO. Это спортивный бокфлинт. Будет неправильно сказать, что он выпускается для всех спортивных дисциплин (skeet, trap, sporting), потому что делают его только по спецификации заказчика. И лишь заказчик определяет, каким будет его ружьё.

Дробовик – это, между прочим, серьезно...

Дробовик – это, между прочим, серьезно...

С тех незапамятных времен, когда было создано нарезное оружие, практически полностью вытеснившее гладкоствольное, последнее ушло с поля боя и в дальнейшем развивалось в основном как охотничье. В наше время само слово «дробовик» у большинства ассоциируется с абсолютно мирной картиной – охотник, собака, лес, дичь...

Два взгляда на одни и те же ружья

Два взгляда на одни и те же ружья

Для русского человека движение рукой, осуществляющей перезарядку помпового ружья, не является характерным. Не заложено оно у нас на «генетическом» уровне, как, например, у тех же американцев. Привыкать к нему придется довольно длительное время, и все равно без гарантии на автоматическое закрепление этого движения.

Полицейская «САЙГА»

Сайга 12К ЕХР01

Коллектив «ИЖМАШа» на последней выставке полицейской и специальной техники  «ИНТЕРПОЛИТЕХ2001», проходившей осенью этого года  в Москве, продемонстрировал новую модель «Сайга 12К ЕХР01». Этот карабин создавался в расчете на экспорт (прежде всего в Северную Америку), о чем лаконично свидетельствует индекс «ЕХР» в названии.

Охотничья Monza или «породистая рабочая лошадка»

Охотничья Monza

По настоящему известной, на рынке спортивных бокфлинтов, компанию Investarm сделало ружье Armi Salvinelli модель MONZA, которое было разработано специально к олимпиаде в Сиднее в 2000 году и стало сенсацией. Запирание BOSS, прекрасное качество и отличная отделка.

Ласковый дракон. Fabarm STF/12 Compact калибра 12/76

Fabarm STF/12 Compact

Пять стволов разной длины, включая одиннадцатидюймового коротышку. Аккуратнейшее исполнение — начиная от легкосплавных вставок в цевье, обеспечивающих небывалую плавность хода. Съемная планка Пикатинни на шарнирном креплении, дульная насадка для вышибания дверей, складной приклад. Весьма грозный зверь — однако кроткий и послушный.

Африканский монстр

Африканский монстр

С момента появления ручного огнестрельного оружия человечество пыталось увеличить его скорострельность. Понятно, что первая пришедшая в голову мысль – это увеличение количества стволов. Но тут же встала проблема увеличения веса. Убрали лишние стволы, оставили патронники.

Выбор: горизонталка или вертикалка

Выбор: горизонталка или вертикалка

Большинство охотников считают лучшим ружьем двустволку. Начинающий охотник рано или поздно тоже захочет приобрести двуствольное ружье. И перед ним неизбежно возникнет проблема выбора: что лучше – горизонтальное расположение стволов или вертикальное? Дело вкуса, какое ружье выбрать, но все же надо знать, чем эти ружья отличаются.

Полуавтоматы оригинальной конструкции: «Beretta UGB25 Xcel»

Beretta UGB25 Xcel

Новое ружье компании «Беретта» для траншейного стенда UGB25 Xcel представляет из себя в техническом отношении совершенно новую разработку, не имеющую аналогов. Данное ружье не имеет подствольного механизма.

Новые итальянцы

Новые итальянцы

Накануне выставки «Оружие и охота» две крупнейшие итальянские фирмы Beretta и Benelli устроили праздник для российских дилеров и журналистов, организовав презентацию нового оружия. Охотничьи и спортивные ружья этих компаний имеют мировое признание, что достигнуто благодаря серьезным вложениям в разработку и исследования новых конструкций, материалов и технологий.