Дробовики

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

МЦ 255-20: охотничий револьвер

МЦ 255-20

В конце 1990-х гг., известное высококачественным оружием тульское предприятие ЦКИБ СОО, выпустило новое гладкоствольное ружье МЦ-255. Оно представляет собой одноствольное ружье с барабаном на пять патронов и выполняется в нескольких калибрах: 12-м, 20-м, 28-м, 32-м.

Выбор гладкоствольного карабина «САЙГА»

Выбор гладкоствольного карабина «САЙГА»

В Московский стрелковый клуб «Сайга» часто обращаются с просьбой помочь в выборе, опробовании или пристрелке гладкоствольных карабинов «Сайга». К сожалению, как многие другие потребительские товары отечественного производства, карабины «Сайга» должны тщательно выбираться при покупке, для того чтобы ружье не оказалось бракованным. Данная статья основана на опыте отбора автором карабинов для друзей и знакомых, а также на обобщении рекомендации других членов нашего Клуба по выбору при покупке гладкоствольных карабинов «Сайга» 20-го и 12-го охотничьих калибров.

Полицейская «САЙГА»

Сайга 12К ЕХР01

Коллектив «ИЖМАШа» на последней выставке полицейской и специальной техники  «ИНТЕРПОЛИТЕХ2001», проходившей осенью этого года  в Москве, продемонстрировал новую модель «Сайга 12К ЕХР01». Этот карабин создавался в расчете на экспорт (прежде всего в Северную Америку), о чем лаконично свидетельствует индекс «ЕХР» в названии.

TecLoader SL-12 ускоритель заряжания

TecLoader SL-12 ускоритель заряжания

Владелец помпового ружья может придать своему оружию некие индивидуальные черты. Одним из таких аксессуаров, установка которого позволяет существенно изменить характеристики помпового ружья, является ускоритель заряжания TecLoader SL-12 от компании U.S.A. Magazines.

Советский Браунинг

Советский Браунинг

Практика использования охотничьего полуавтомата Auto-5, созданного в начале прошлого столетия знаменитым оружейником Д.М. Браунингом, подвинуло в конце 50-х годов к разработке русского образца оружия такого класса.

Самые короткие отечественные ружья

Самые короткие отечественные ружья

Все рассматриваемые ружья, бесспорно, не относятся в полном смысле этого слова к охотничьему оружию. Но мы рассмотрим их как оружие для туристических походов и сплавов по рекам, а также развлекательной стрельбы.

Винчестер М12

Винчестер М12

Свое первое магазинное помповое ружье под маркой Винчестер великий Дж. М. Браунинг выпустил в 1893 г. Однако этот образец оказался весьма неудачным и не получил распространения.

Выбор тактического ружья

Выбор тактического ружья

Оружие должно оцениваться по критериям «Мощность-точность-скорость», которые являются девизом практической стрельбы и равноценными по своей значимости. Исходя из этого, я исключил из обзора все ружья калибра меньше 12.

Будущее самозарядок

Будущее самозарядок

С лёгкой руки Джона Браунинга оружейники всего мира за более чем столетний период разработали немало конструкций и модификаций самозарядных ружей, которые, помимо общих черт, имеют немало различий.

Ограниченные серии ружей «Бенелли»

Ограниченные серии ружей «Бенелли»

Сразу же после своего появления на рынке в конце 60-х годов самозарядные полуавтоматические ружья производства «Бенелли» привлекли внимание публики не только своей оригинальностью и функциональностью, но также и исключительностью конструктивных решений.

Для кайзера

Для кайзера

Последний немецкий император Вильгельм II был страстным охотником, но из-за увечья он мог стрелять только одной рукой. Специальное оружие для монарха изготовляла фирма Jakob Reeb. Ружьё, о котором мы вам расскажем, было сконструировано для особых целей.
Во время охоты на мелкую дичь Вильгельм II пользовался лёгкими двустволками 20-го калибра. Такого рода ружья производила боннская фирма Johann Jakob Reeb, которая даже добилась охранных прав на свой промышленный образец.

Вертикалка с изюминкой

Вертикалка с изюминкой

Бельгийское оружейное дело уходит своими корнями в очень далёкое прошлое. Центром изготовления огнестрельного оружия был и остаётся город Льеж. Его производство здесь началось в XVI веке, стремительно развивалось в XVIII веке, а уже к концу XIX века достигло таких объёмов, что превысило выпуск оружия во всех остальных странах мира!

Три итальянца

Benelli Raffaello, Beretta AL 391 Urika и Fabarm Lion H368

Тройка самых востребованных итальянских полуавтоматических ружей – это Benelli Raffaello, Beretta AL 391 Urika и Fabarm Lion H368. Они успешно используются не только на охоте и в спортинге, но и в стрелковых соревнованиях самого высокого ранга. У этих ружей много общего.