Дробовики

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Made in Hungary

Made in Hungary

Отечественные покупатели престижного оружия предпочитают продукты английского, бельгийского, немецкого и итальянского производства. А вот о венгерских ружьях у нас мало кто слышал, их редко увидишь в руках украинских охотников.

Американское боевое гладкоствольное ружье XM-26

Американское боевое гладкоствольное ружье XM-26

Работы по созданию для вооруженных сил США новой модели лёгкого боевого гладкоствольного ружья (LSS – Lightweight Shotgun System – лёгкое гладкоствольное (дробовое) ружьё), получившего обозначение ХМ-26 LSS, были начаты компанией «Кольт» в 1999 году, а продолжены фирмой «C-More Systems» (Манассас, штат Виргиния) совместно с лабораторией СВ «Dismounted Battlespace».
Ружьё ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населённых пунктах.

Проблема гладкого ствола

Проблема гладкого ствола

Как мне кажется, создание новых видов гладкоствольного служебного и боевого оружия – это не та проблема, которая сейчас является действительно острой. Элементарная доработка имеющихся сейчас марок помповых ружей вполне способна удовлетворить практически все требования частных пользователей, охранных агентств и даже спецподразделений силовых структур.

Боевое гладкоствольное оружие

Боевое гладкоствольное оружие

Гладкоствольные ружья являются самым старым видом огнестрельного оружия. По сути, все ранние образцы огнестрельного оружия были гладкоствольными, и многие из них заряжались более чем одним метательным снарядом.
Их использовали и для боевых действий, и для охоты, так как одновременное выстреливания нескольких снарядов (пуль, дробин) за один выстрел повышало вероятность попадания в цель хотя бы одной пулей.

Дробовики - гладкоствольное оружие

Дробовик Ремингтон 870 модели

Первоначально всё огнестрельное оружие, и ручное и тяжелое (артиллерия), было гладкоствольным. Массовое внедрение нарезных стволов началось лишь во второй половине XIX века, когда появление тепловых двигателей сделало возможным механизацию промышленности.