(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)
Почему ружье дерется
Пожалуй, вряд ли найдется хотя бы один стрелок, который за свою практику НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ при выстреле из оружия сильнейшего удара, либо торцем приклада в плечо, либо гребнем приклада по скуле, либо защитной скобой по третьей фаланге среднего пальца.
Поводка всегда присутствует при правильном выстреле влет. Выстрел из неподвижного ружья - это всегда ошибка, и задача стрелка - по движущейся цели, независимо от манеры стрельбы не допустить остановку оружия.
Многим нашим читателям наверняка не раз приходилось участвовать в беседах о «мощности и убойности» различного огнестрельного оружия. Не только начинающие, но и опытные охотники часто задаются такими вопросами. Попробуем и мы еще раз затронуть эту «вечную тему»…
Огнестрельных систем существует множество, но так получилось, что прогресс в оружейном деле именно за два последних столетия был грандиозен…
Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой - стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника приклада к плечу стрелка. Длина ложи определяется измерением от переднего спускового крючка (гашетки) до различных точек на затылке приклада. Наиболее распространенная длина ложи от переднего спускового крючка до пятки приклада 360-365 мм, до носка приклада (Lн) 368-372 мм; до точки на плоскости затылка, находящейся от пятки ложи на расстоянии 1/4 всего среза затылка (L1) 356-360 мм. Размер a=40-45 мм, размер b=55-60 мм.
«Иногда я задаюсь вопросом – в чем причина такого ажиотажа вокруг штучных винтовок типа «benchrest»? Целый ряд заводских винтовок класса «varmint» при отстреле демонстрируют группы не более 0.4, 0.3, а иногда и 0.1 МОА. При этом отчеты матчей «benchrest» демонстрируют размеры групп ничем не лучше».
Такой вопрос в той или иной форме появляется в обсуждениях в оружейных клубах и телеконференциях довольно регулярно.
Вы приобрели винтовку. Чтобы она стала серьезным оружием, на нее нужно установить оптический прицел и пристрелять его, или «прибить», как говорят профессионалы. Эту работу должен сделать оружейник, установивший вам оптику. Однако вы должны проверить пристрелку патронами, которыми собираетесь стрелять.
Уроки правильной стрельбы (Trap, Double Trap, Skeet, Sporting)
Если рассматривать стендовую стрельбу, то в каждом ее виде обнаружатся характерные особенности. Skeet - самые сложные движения. Sporting - лидер по разнообразию движений. Trap - требует серьезной концентрации перед каждым выстрелом. Double Trap - является самым предсказуемым по траекториям.
Система тактической стрельбы: хват оружия в исходной стойке
С одной стороны, анализ условий ведения огня в ближнем бою показывает,
что техника стрельбы классической огневой подготовки недостаточно
эффективна в основном из-за сравнительно длительного времени подготовки и
производства выстрела. С другой — сокращение дистанций стрельбы,
характерное для ближнего боя, позволяет упростить схему прицеливания.
Сегодня рынок предлагает достаточный выбор моделей спортивного оружия, в
том числе стендовых ружей. И начинающий любитель стрельбы по тарелочкам
часто теряется, перебирая ружейные каталоги.
Ни для кого не секрет, что работа снайпера состоит из многих мелочей, которые так или иначе влияют на достижение конечного результата. Одним из немаловажных нюансов является работа с приборами. Соответственно для продуктивного их использования существует ряд правил и рекомендаций, которые мы приведем ниже.
Прежде всего, нужно помнить, что приборы, как измерительные, так и оптические, перед использованием нужно заранее достать из сумки.
Рассматриваемые ниже варианты по своему типу родственны с положением
«свободная стойка», но отнюдь не со «статической» стрельбой из
спортивной винтовки или со спортивной стрельбой с опорой ведущей (левой)
руки.
Вопрос использования пневматических пистолетов и револьверов как средства самообороны отнюдь не новый. Вот уже много лет в различных неспециализированных СМИ регулярно проскакивают статьи и репортажи на горячую тему самозащиты, в которых рассказываются такие чудеса об эффективности пневматического оружия, что порой становится просто смешно.
Увлекаюсь охотой несколько лет, но побывав на соревнованиях по спортингу, понял, что я, оказывается, неправильно держу ружье. Вернее сказать, не понял, а увидел, что спортсмены держат ружье иным, нежели я, хватом.
У меня-то хват 1+4, а у них – 2+3.