Пулеметы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Мать пулемета

Мать пулемета

Влияние пулемета на военное дело огромно. Град его пуль останавливал и эскадроны уланов, и ровные ряды бравых гвардейцев. Страх, который испытывали солдаты перед этой машиной, описан во многих мемуарах. Но как же инженерная мысль пришла к созданию этого оружия, что было прототипом знаменитого пулемета Максим?

Пулемет «Кольт» – второй после «Максима»

Джон Мозес Браунинг у своего пулемета

По общему признанию, эру автоматического оружия открыл американец Хайрем Максим, представивший свои первые «автоматические картечницы» в 1884 и 1887 годах. За ним в этой области начал работать его соотечественник Джон Мозес Браунинг, создавший в 1889 г. собственную конструкцию. Пулемет, о котором далее пойдет речь, остался в истории под названием «Кольт» М1895.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть I)

Ручной пулемёт Мадсена

Ручной пулемёт Мадсена стал результатом работ над автоматической винтовкой. В 1886 г. в Дании прошла испытания «автоматическая» (самозарядная) винтовка, конструкция которой приписывается Юлиусу Александру Расмуссену. Винтовку забраковали, и год спустя появился улучшенный образец. Его испытали не только в Дании, но и в России, однако отвергли – в то время ещё и магазинные винтовки вызывали споры. В 1890 г. винтовку переработал лейтенант датской армии Йенс Торринг Скоуба.

«Барсук» – единый пулемет из Коврова

Пулемет АЕК-999 «Барсук»

Параллельно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, работавшими над пулеметом «Печенег» на Ковровском механическом заводе создали свой вариант модернизированного ПКМ. Так появился опытный АЕК-999 («Барсук»). Для повышения живучести ствола до заданного ресурса его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках.

Столетие «Максима русского»

Столетие «Максима русского»

Собственное производство пулеметов «Максим» системы Хайрема началось в России на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) еще в 1905 году. Пулемет образца 1905 года был выполнен под «трехлинейный» (7,62-мм) винтовочный патрон образца 1891 года и использовал английские варианты установок – высококолесные крепостные и полевые лафеты, треногу «Виккерс».
В 1908 году принят 7,62-мм патрон с остроконечной пулей.

Новое время – новые требования

ДПМ

К вопросу модернизации ДП пришлось вернуться в ходе войны. Проблемами усовершенствования выпускаемых образцов на заводе № 2 занимались в отделе главного конструктора, хотя Дегтярев, возглавлявший на заводе свое КБ-2, не выпускал их из поля зрения.

От многообразия к единству

РПК

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный.

Младшие братья «Максима»

Младшие братья «Максима»

Появление ручного пулемета ДП, естественно, породило стремление реализовать на его основе идею унификации пулеметного вооружения. К «Дегтяреву пехотному» добавлялись «Дегтярев танковый», «Дегтярев авиационный», «Дегтярев крупнокалиберный» и «Дегтярев станковый». Задание на проектирование облегченного образца станкового пулемета было дано Штабом РККА 13 июля 1928 года, а уже 2 августа Артиллерийский комитет разработал тактико-технические требования к нему.

И снова дегтяревцы

И снова дегтяревцы

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом.

Для крупной «дичи»

12,7-мм пулемет «Утес»

До сих пор едва ли не самыми распространенными в мире образцами являются американский М2, начавший поступать в армию в 1933 г., и советский ДШК, принятый на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. Еще один отечественный пулемет - "Корд" менее известен, но значительно превосходит "ветеранов" по своим боевым характеристикам.

Самый массовый для самых военных десятилетий

ДП

Разработку ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев начал в 1923 году, взяв за основу схему автоматического карабина, предложенную им еще в 1915-м. 22 июля 1924 года Дегтярев представил свой первый опытный образец пулемета комиссии, возглавляемой председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н. В. Куйбышевым.

«Миниган» – король пулеметов

пулемет «Миниган»

7,62-мм шестиствольный авиационный пулемет М134 «Миниган» (в ВВС США имеет обозначение GAU-2B/A) разработан в начале 1960-х годов компанией «Дженерал электрик». При его создании был применен целый рад нетрадиционных решений, ранее не использовавшихся в практике конструирования стрелкового оружия.

«Двойка»-долгожитель. Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

«Двойка»-долгожитель. Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

В декабре 2010 г. Пентагон начал программу по модернизации крупнокалиберных пулеметов М2НВ до уровня М2А1. Стоимость работы в расчете на один пулемет составляет $5700, всего должны быть конвертированы 6 тысяч «стволов». Работы будут проводиться на одном из предприятий компании General Dynamics. Также эта фирма получила заказ на изготовление 5082 новых пулеметов М2А1. Оба контракта были заключены еще в августе прошлого года.