Пулеметы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

«Не привил к себе любви и уважения расчёта...»

Не привил к себе любви и уважения расчёта

Уже в начале 1928 года первую партию из 100 новых пулемётов конструкции Дегтярёва передали военным. Из них 60 отправили в округа для войсковых испытаний, остальные продолжили тестировать на полигоне Артиллерийского управления и курсах «Выстрел». По их итогам было высказано несколько замечаний.

Задолго до «Миними»

Задолго до «Миними»

В последней четверти XX века бельгийский пулемёт FN Minimi начал своё триумфальное шествие по армиям мира. Впрочем, нашлись и те, кто по каким-то причинам не захотел связываться с новинкой. Например, в Израиле, ранее числившемся среди поклонников бельгийского стрелкового оружия, предпочли разработать собственный пулемёт «Негев» аналогичного класса и назначения.

Перелом в судьбе ручных пулемётов

Перелом в судьбе ручных пулемётов

Советский автоматный патрон образца 1943 года, имея промежуточные характеристики, способствовал стремительному развитию лёгкого штурмового оружия — автоматов. При этом произошло постепенное снижение роли ручных пулемётов в Советской армии. О модернизации этого оружия в России задумались в начале XXI века.

Предыстория современных многоствольных пулемётов

пулемет Слостина

Многоствольные пулемёты и автоматические пушки, получившие широкое распространение во второй половине XX века, имели интересную предысторию. Одной из ее малоизвестных страниц было оружие советского конструктора Ивана Ильича Слостина — яркий пример изобретения, опередившего своё время.

Шквальный огонь одинокого бойца

Миними

Этот пулемёт, разработанный в Бельгии под промежуточный патрон более 40 лет назад, до сих пор активно используется в армиях многих стран мира, включая США. Имя «Миними» очень идёт лёгкому и изящному оружию, которое тем не менее победило серьёзных конкурентов.

Чешский, лёгкий, ручной

пулемет ZB-26

Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всём мире. Одним из таких образцов был лёгкий ручной пулемёт образца 1926 года, известный как ZB-26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем мод».

«Пила» Гитлера

«Пила» Гитлера

В конце 1920-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного - на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового - на уровне батальона, а также - в качестве танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин.

Извилистый путь «Максима»

пулемет Максим

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга.

600 выстрелов в минуту: нелёгкий путь пулемёта к признанию

нелёгкий путь пулемёта к признанию

«Как я схватился за свою работу! Сумасшедшая радость разрушения наполняет меня дикой экзальтацией. Я изрыгаю пули идеальным ураганом», — так говорил Пулемёт своему приятелю, Винтовке Маузер, в одном американском антимилитаристском памфлете, написанном в 1902 году. Но прежде чем пулемёт стал «изрыгать пули» действительно «идеальным ураганом», ему предстояло пройти долгий и сложный путь к признанию.

«Шквальные» пулеметы Ивана Слостина

пулемет Ивана Слостина

Малоизвестный в широких кругах ковровский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин более десяти лет своей творческой деятельности посвятил отработке многоствольных высокотемпных пулеметов, построенных на принципе отвода пороховых газов. Еще в 1939 г. его восьмиствольный пулемет с отводом пороховых газов через надульник проходил полигонные испытания.

«Печенег» – наследник «Калашникова»

пулемет Калашникова 
пехотный «Печенег»

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемета ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемет Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

Первый единый крупнокалиберный

Пулемет «Корд»

Пулемет «Корд», созданный ковровскими оружейниками в 90-е годы прошлого века, стал первым в отечественной истории единым крупнокалиберным пулеметом. Он несет службу в мотострелковых частях, устанавливается на танки, бронетранспортеры, маломерные военные суда.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.