9–мм самозарядный пистолет ПМ

9–мм самозарядный пистолет ПМ

В 1945 году на основании обобщения опыта боевого применения личного оружия Главное артиллерийское управление Министерства обороны (ГАУ МО) разработало тактико-технические требования (ТТТ) на создание пистолета взамен ТТ.

На участках фронта, где нашим войскам противостояли венгерские, было замечено, что все без исключения венгерские офицеры были вооружены небольшими пистолетами "Фроммер" под укороченный 9-мм патрон, так называемый "Kurz" 9x17 мм, выпускавшийся в основном фирмой "Geco".

Именно такой патрон, согласно требованию военных, предлагалось использовать и для вновь проектируемого пистолета. В качестве варианта рассматривался 7,65-мм патрон Браунинга. Пистолеты под такие патроны значительно легче и компактнее пистолетов под 7,62-мм патроны ТТ и 9-мм Парабеллум.

По требованию военных пистолет должен был иметь выступающий курок, самовзводный ударно-спусковой механизм и переключаемый вручную флажковый предохранитель, одновременно сбрасывающий курок с боевого взвода (по аналогии с пистолетами "Вальтер" и "Зауэр").

9–мм самозарядный пистолет ПМ

Разработка отечественного 9-мм патрона была выполнена Б.В. Семиным под руководством Н. М. Елизарова. Стремление сделать советское лучшим здесь вылилось в то, что нами не был принят международный 9-мм патрон 9x17 мм и был разработан свой - 9x18 мм, по импульсу выстрела несколько превосходящий патрон "Geco". Гильза нашего патрона на 1 мм длиннее, а диаметр цилиндрической части пули на 0,27 мм больше. Зато калибр ствола по нашим меркам был истинно 9-миллиметровым, так как номинал диаметра канала ствола по полям нарезов был 9 мм с производственным допуском в "плюс" - 0,05 мм. Калибр же 9-мм зарубежных пистолетов "Парабеллум", "Вальтер" НР-38, "Кольт" .38 и т.п., согласно нашим стандартам, был не 9 мм, а 8,8, поскольку таков был их номинал диаметра ствола по полям нарезов. К 1947 году были разработаны, изготовлены и поданы на испытания 9-и 7,65-мм патроны по 50000 шт. каждого типа.

Разработка нового пистолета проводилась на конкурсных началах, и участвовали в ней семь конструкторов, включая Н.Ф. Макарова. Несмотря на то что в качестве армейского калибра был утвержден калибр 9 мм, работы над пистолетом под 7,65-мм патрон Браунинга были продолжены, поскольку такое оружие предполагалось более удобным для МВД. Испытания пистолетов были начаты в конце 1947 года.

Параллельно испытывались лучшие образцы зарубежных пистолетов - ни один из них не соответствовал нашим требованиям. После ряда туров испытаний лучшим был признан пистолет Макарова. В 1951 году он официально был принят на вооружение Советской Армии под наименованием "9-мм пистолет Макарова (ПМ)".

Первые варианты принятого на вооружение пистолета имели механизм автоматического сброса затвора с останова для досылки патрона при смене магазина. Однако в 1953 году от этого устройства пришлось отказаться из-за имевших место случаев непроизвольной стрельбы при смене магазина. Позже Макарову пришлось устранять возможность самострельного функционирования пистолета.

Следует подчеркнуть, что в период испытаний и даже после принятия пистолета Николаю Федоровичу не раз приходилось решать сложные конструкторские головоломки, и он всегда находил оригинальный выход из трудного положения.

ПМ совершенствовался, постепенно обретая, знакомые сейчас всем изящные очертания, до высокого уровня доводилась и технология его производства. При непредвзятом сравнении ПМ с зарубежными аналогами, например с широко разрекламированным "Вальтером" ПП, оказывается, что наш пистолет мощнее, технологически значительно проще и конструктивно удачнее.

После массового появления бронежилетов эффективность применения ПМ была поставлена под сомнение. Для выхода из этого положения был предложен и внедрен в производство усиленный вариант патрона ПМ, для которого пришлось упрочнить и утяжелить пистолет ПМ, названный ПММ. Это решение оказалось крайне неудачным, так как ошибочное применение патронов ПММ ведет к порче пистолетов ПМ, ПБ, АПС и АПБ.

Правильный подход к решению проблемы был продемонстрирован руководителями тульского КБП академиками А. Г. Шипуновым и В. П. Грязевым, разработавшими к пистолету ПМ патрон ПБМ. По импульсу выстрела патрон ПБМ не отличается от штатного, но при стрельбе им пистолет ПМ на дистанции 12 м пробивает стальной лист, который даже в упор не "прошивают" пистолеты ТТ, "Беретта", "Маузер и другие.

Основные характеристики

  • Масса пистолета
  • с магазином без патронов, кг......................0,726
  • Калибр (по полям нарезов), мм...................9
  • Тип патрона...............................................9x18 ПМ и ПБМ
  • Длина пистолета, мм...................................161
  • Высота пистолета, мм..................................126
  • Ширина пистолета по затвору, мм................26
  • Ширина пистолета по рукоятке, мм...............30
  • Длина ствола с патронником, мм...................93
  • Емкость магазина, патронов, шт.....................8
  • Тип автоматики.............................................отдача свободного затвора

Солдат удачи № 7 2001 г

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary67530

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль