Две звезды. Пневматическое ружьё Cometa 400 Star против Cometa Fusion Star
Сегодня на тесте две «Кометы». Стоп, а причем тут звезды? Кометы хоть и относятся к небесным телам — не более чем комок снега и пыли. Но, видимо, у фирмы «Комета» свой взгляд на этот вопрос. И собственный логотип они изображают именно так, как люди представляли себе кометы в прежние времена — в виде хвостатой звезды! Кроме того, окончание Star (звезда) они дают исключительно «оспортивленным» модификациям своих винтовок, с регулируемой по высоте щекой. Если я правильно понимаю логику названий винтовок у «Кометы», то это — самые-самые звездные (видимо — лучшие) модификации. Проверим!
Фактически, «Фьюжн» — модифицированный и подретушированный вариант хорошо знакомой модели 400. Похорошев, она и подорожала. Значит, различие искать необходимо в деталях и проверить, стоит ли платить больше за новую оболочку.
Впервые взглянув на винтовки с расстояния в пару шагов, узнать в них родственников непросто! Если «Комета 400» — хорошо знакомая «рабочая лошадка», грациозная и пропорциональная, лишь слегка украшенная гравировкой и регулируемой щекой, то «Комета Фьюжн» — это праздник! Легкое видоизменение ложи, лазерная гравировка, надульник, увеличенный диаметр завершающегося алюминиевым «отсекателем» ствола — все вместе дарит ощущение новизны! Но обновленное — не значит новое. Все новое изготовлено на «5», а все, что осталось — куцый предохранитель, пластиковый СК и скоба остались прежними. Внешне половина винтовки на «5», половина — на «3».
На «Комете 400» установлен открытый прицел, который, как ипрежде, изготовлен с использованием легкомысленных пластмассовых деталек. Я их когда-то назвал «запчастями от детского конструктора», и мое мнение не изменилось. Несерьезно как-то. И при этом прицел нормально работает, особенно если нет необходимости его корректировать по горизонту. Ибо тонкой настройки здесь как не было, так и нет! И это — плохо!
Новая винтовка «потеряла» открытые прицельные приспособления. Соглашусь с таким решением. Нет смысла использовать мощное оружие на малых дистанциях. Такой вот намек на то, что раскрыть все способности удастся исключительно с оптикой .Для проверки возьмем оптику кратностью 10x40 и 3-12x40 — наиболее используемую на винтовках, применяемых преимущественно на охоте. Но и для стрельбы по бумаге они станут верными помощниками.
Соответственно, остались и старый ригель (это — не очень хорошо) и старая работа спускового механизма (это — весьма кстати). Финал. О внешности рассказать больше нечего.
Баланс винтовки сместился вперед и стал ближе к винтовкам с подствольным рычагом. В руках обе винтовки лежат хорошо, эргономика — близка к идеальной.
«Переламывая» и заряжая обе винтовки, разницы не почувствуете. Все очень просто и удобно.
Класть «Фьюжн» на опору надо аккуратно. Уже чувствуется, что ригель работает «на пределе». Небольшой удар — и ствол откроется. Это — минус, утяжеляя ствол, желательно и запирание делать мощнее.
Сюрпризов никаких. Абсолютно одинаковые с технической точки зрения винтовки и мощностью обладают одинаковой. Чуть больше 20 Дж прямо «из коробки» — достаточно хороший показатель.
По крайней мере, для пружинно-поршневого пневматического оружия.
Для стрельбы будем использовать пули H&N Field Target Trofy (4.51, 4.52, 4.53) весом 0.56 г и JSB Exact (4.51, 4.52) весом 0.547 г. Различие проявилось только в предпочитаемых пулях. Опять же — так и должно быть. Подбор «любимого» боеприпаса — непременный атрибут освоения новой пневматической винтовки. Поскольку одна из винтовок не имеет открытого прицела, переходим сразу же к стрельбе с использованием оптического прицела. Даже двух.
Оптика устанавливается на обе винтовки без проблем. Плохо то, что пазы отфрезерованы на винтовках короткими.
Хорошо то, что в нашем случае это не мешает. Но далеко не каждый оптический прицел можно будет установить без проблем. В особенности, если воспользоваться штатными отверстиями под стопор на моноблоке. И он всего один. Дистанция в 25 м является основной для пристрелки пневматического оружия. Интрига этого отстрела в том, чтобы определить, приведет ли утяжеление надульником ствола к улучшению результата на практике. Как помним, эффект от установки надульника бывает разным. Винтовки стреляют весьма неплохо. Одинаково неплохо. То есть различие неощутимо. Оно проявилось бы, будь результат низким. Но лучшие из зафиксированных групп заставляют усомниться в практической возможности улучшить такие показатели. Наверняка это возможно. Это так же точно, как и то, что отнюдь не такими примитивными методами. То есть, изменения в конструкции должны носить радикальный характер.
Результат обеих винтовок и на дистанции в 50 м неплох. Но и здесь отличия найти сложно. Да, «Фьюжн» ведет себя чуть более предсказуемо. Но перед каждым выстрелом необходимо тщательнее контролировать закрытие ствола.
Обращаться с «Кометой 400» проще и понятнее. Никаких сюрпризов. Обе винтовки показали, что являются крепкими «середнячками». Сюрпризов от них ожидать не стоит, но они и не разочаруют своего исключительно за счет дизайна.
Но, черт возьми, за более красивую вещь и платить хочется больше!
Особенно если есть желание получить удовольствие от созерцания собственного арсенала. Тут, как ни убеждай себя, что платишь только за обертку, но она того стоит. Если, конечно, не нужна именно «рабочая лошадка», с которой хоть куда. Тут меньший вес — плюс, лаконичность форм — еще один плюс, а меньшая стоимость при той же мощности и надежности — и подавно плюс!
- Статьи » Винтовки / Карабины
- Mercenary53500
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи