«Гулливеры» снайперского оружия. SR-20
Общий вид снайперской пушки SR-20
Локальные вооруженные конфликты, столь распространенные в современном мире, стимулировали развитие снайперского оружия всевозможного назначения. Так, в частности, запреты на использование тяжелого вооружения породили «ручные пушки» – снайперские системы, использующие для стрельбы боеприпасы малокалиберной артиллерии (автоматических пушек). Именно артиллерии, а не стрелкового оружия, так как у этих боеприпасов поражающим элементом является не пуля, а снаряд со всеми присущими ему классифицирующими признаками: наличием ведущего пояска, взрывателя и возможности поражения цели продуктами дробления корпуса (осколками) даже при отсутствии прямого попадания (при попадании в район цели, размеры которого зависят от конструктивного оформления снаряда).
Для стрельбы из SR-20 используются боеприпасы от
немецкой авиационной пушки MG 151
времен Второй Мировой войны
К положительным сторонам тяжелых снайперских систем следует отнести большую (до 2000 м) действительную дальность стрельбы, мощное специальное действие снаряда (бронебойное, осколочное, зажигательное, трассирующее). Снаряды могут комплектоваться взрывателями с самоликвидацией, обеспечивающими подрыв снаряда при отсутствии либо отказе контактного действия.
Впрочем, несмотря на явную потребность в оружии такого вида, широкого распространения оно не получило из-за больших габаритов и веса, мощных демаскирующих признаков выстрела и малокомфортности стрельбы (энергия отдачи на пределе переносимости стрелком), обусловленных мощностью применяемого боеприпаса. В мире известно всего несколько серийных образцов такого типа, с которыми мы постараемся познакомить наших читателей.
Снайперская пушка SR-20 (Тгuvelo Sniper Rifle, калибр 20×82) разработана южноафриканской фирмой Truvelo Manufactures и предназначена для поражения легкобронированных подвижных средств, коммуникаций и систем управления.
Для стрельбы используются боеприпасы от немецкой авиационной пушки MG 151 времен Второй Мировой войны, обладающие сравнительно малым импульсом отдачи за счет невысокой начальной скорости и малой массы снаряда с четырьмя типами снарядов – практическим, бронебойным, бронебойно-зажигательным и осколочно-фугасно-зажигательным. Поэтому в конструкции пушки кроме дульного тормоза какие-либо противооткатные устройства отсутствуют.
Питание патронами осуществляется из отъемного
коробчатого магазина с двухрядным
расположением патронов
Конструктивно снайперская пушка SR-20 выполнена по классической схеме карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола производится на два боевых упора. В чашечке затвора смонтированы подпружиненный выбрасыватель и пружинный отражатель. Массивный затвор для облегчения имеет отверстия в рукоятке и достаточно глубокие винтовые долы на стебле, служащие также и для сбора пыли с целью исключения затирания при повороте. Регулировка выхода бойка ударника производится ввинчиванием-вывинчиванием его из курка. Фиксация бойка в нужном положении обеспечивается двумя фигурными выступами муфты, входящими в соответствующие вырезы стебля.
Ствол вместе с дульным тормозом имеет длину 1000 мм. Длина ствола без дульного тормоза – 830 мм. Изготовлен из хромо-молибденовой стали 790/440 твердостью 26-33 HRC. Нарезы в канале ствола изготовлены по методу фирмы Truvelo. Длина хода нарезов составляет 560 мм. Наружный диаметр ствола в казенной части – 56 мм, в дульной -35 мм.
Для облегчения затвор SR-20 имеет отверстия в рукоятке и глубокие винтовые долы
на стебле, которые также служат для сбора пыли с целью исключения затирания
при повороте затвора. Интересно, что при демонстрационной стрельбе из
новой винтовки ударник «прожил» всего 5 выстрелов
Патронник изготовлен из молибденовой стали 709М40, аналогичной стали ствола, но с твердостью 38-42 HRC, то есть, имеет более высокую закалку по сравнению со стволом. Ствольная коробка изготовлена из авиационного алюминия марки 7075.
Для установки оптических и ночных прицелов используется универсальная планка типа Пикаттини (имеющая, правда, несколько большие размеры по сравнению с использующимися в охотничьем оружии и выполненная за одно целое со ствольной коробкой).
Размеры дульного тормоза 41x82x173 мм. Дульный тормоз является двухкамерным и имеет эффективность 60%. Диаметр снарядного отверстия составляет 22 мм, то есть в 1,1 раза больше калибра оружия.
Фиксация бойка в нужном положении обеспечивается двумя фигурными выступами
муфты, входящими в соответствующие вырезы стебля
Для установки оптических и ночных прицепов используется универсальная планка
типа Пикаттини выполненная за одно целое со ствольной коробкой
Снизу к ствольной коробке крепится спусковой механизм тороидного типа с регулируемым усилием спуска и рычажным предохранителем и защелка отъемного коробчатого магазина. Объемный коробчатый магазин с двухрядным расположением патронов. Ложа, изготовленная из алюминия методом точного литья, служит для соединения всех частей: ствола со ствольной коробкой, приклада, направляющего стержня сошки, магазина, рукоятки и спусковой скобы. Пистолетная рукоятка крепится к ложе винтом и фасонной гайкой и имеет возможность продольной регулировки.
Снизу к ствольной коробке крепится спусковой механизм
тороидного типа с регулируемым усилием спуска и
рычажным предохранителем и защелка
отъемного коробчатого магазина
Приклад изготовлен из авиационного алюминия марки 7075 (EN или АА). Длина приклада составляет 170 мм. К тыльной стороне приклада крепится выдвижной плечевой амортизатор с регулировкой в пределах 60 мм, который имеет резиновый буфер с воздушной подушкой для поглощения остаточной энергии отдачи. Эта часть приклада может перемещаться по высоте в пределах ±40 мм, что позволяет конкретному стрелку найти наиболее удобную точку приложения приклада к плечу. Фиксация нужного положения осуществляется специальным флажковым фиксатором.
Опорный стержень приклада имеет максимальную длину 60 мм. В этих пределах длина по высоте может регулироваться ступенчато и играет роль некоего подобия задней сошки. Фиксируется флажковым фиксатором.
Пистолетная рукоятка крепится к ложе винтом и фасонной гайкой и
имеет возможность продольной регулировки
Регулировка затыльника приклада позволяет стрелку найти наиболее удобную точку
приложения приклада к плечу, а опорный стержень приклада может ступенчато
регулироваться по высоте и фиксируется флажковым фиксатором
На гребне приклада смонтирован пластмассовый подщечник с возможностью вертикальной регулировки и выполняющий роль, скорее, защитного щитка щеки стрелка от случайного соприкосновения с отпертым затвором, так как для стрельбы с оптическим прицелом хода регулировки по вертикали не хватает, а механического прицела конструкцией не предусмотрено.
В передней части ложи имеется гнездо, в котором с помощью винта крепится направляющий стержень, на который, в свою очередь, при помощи защелки крепятся сошки. Сошки имеют ступенчатую регулировку высоты линии огня. Все крепежные винты оружия имеют современную прогрессивную головку под шестигранный ключ, что обеспечивает их более плотную и равномерную протяжку и повышенный срок службы. Все поверхности оружия окрашены ровным слоем матовой серо-черной краски, что в сочетании с тщательной обработкой деталей и прекрасного качества литьем придает оружию привлекательный вид.
Вместе с тем, при внимательном осмотре обнаружены очевидные следы производственного брака, что, мягко говоря, не вяжется с явно не низкой ценой образца:
При вставленной оси спусковой скобы явно видно,
что отверстие под нее выполнено криво
- отверстие для прикрепления направляющего стрежня к ложе засверлено не по месту; для горизонтального положения оружия приходится устанавливать разную высоту опор;
- отверстие под ось спусковой скобы также «косит», что особенно бросается в глаза при вставленной длинной оси и явно диссонирует с прекрасным качеством литья и окраски ложи;
- диапазон регулировки рукоятки излишен, а подщечника – мал;
- удобно расположенный в спусковой скобе предохранитель имеет невнятную фиксацию и малоинформативен;
- излишне крупная защелка магазина имеет предрасположенность ее отжима при эксплуатации и утере магазина.
Отверстие для прикрепления направляющего стрежня к ложе (а) относительно
направляющего элемента (б) засверлено не по месту. Поэтому для установки
оружия в горизонтальное положение приходится
устанавливать разную высоту опор
А уж поломка бойка при демонстрационной стрельбе из новой винтовки и вовсе обескуражила – ударник «прожил» 5 выстрелов!? Да и заявленная кучность стрельбы менее 1 М.О.А.=145 мм на дальности 500 м – явно рекламный ход. Опытный стрелок – мастер спорта с трудом уложился в 500 мм. Ко всему еще и прочности крепежных колец прекрасного японского прицела Nightforce NXS 5/5-22×56 хватило всего на три десятка выстрелов.
Учитывая вышеперечисленное можно сделать вывод, что система явно «сырая» и малопригодна для практического использования.
Тактико-технические характеристики SR-20:
Боеприпас | 20×82 MG 151 |
Vo, м/с | 710-940 |
Эффективная дальность стрельбы, м | 1500 |
Максимальная дальность полета снаряда, м | 5000 |
Масса с прицелом, кг | 23 |
Длина, мм | 1725 |
Вместимость магазина, патронов | 5 |
Евгений Александров
KALASHNIKOV.RU
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary28640
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи