Истребитель .308-го калибра SAUER S 205 Phantom
Летом 2005 года фирма J. P. Sauer & Sohn GmbH выпустила в продажу, представленную на IWA 2005, спортивную винтовку SAUER S 205 Phantom. Отрадно, то, что четыре первых серийных экземпляра этой винтовки поступили именно в нашу страну (Санкт-Петербург, оружейный салон "Премиум ") и их уже можно приобрести. Мы же воспользовались возможностью оценить новинку в деле, в рамках коротких редакционных испытаний. Для испытаний стрельбой мы взяли Phantom калибра . 308 Win. (7,62x51) и два вида патронов: .308 Win. (спортивно-охотничьи с оболочечной пулей массой 7,9 %) произведённые в 70-е годы прошлого века в Чехословакии (раритет, можно сказать) и .308 Win. NORM А (целевые с оболочечной пулей Diamond line, покрытой твердомолибденовой смазкой, и массой 10,9 г).
В связи с тем, что винтовка не была укомплектована оптическим прицелом и штатным кронштейном под него, был использован кронштейн МАК, на который был установлен прицел ZeissDiavari 3-12x56 Т*, имеющий дистанционный барабан под баллистику патрона .308 Win.
Что же представляет из себя Phantom? Футуристический внешний вид в стиле "техно" вполне соответствует названию - "Фантом". Детали приклада, основание затворной коробки, корпус спускового механизма и шина-цевьё изготовлены из алюминиевого сплава, имеющего гладкое защитно-декоративное покрытие чёрного цвета. Субъективно эстетическое впечатление несколько портит матовая пластмасса грязно-серого цвета, из которой изготовлены ортопедическая пистолетная рукоятка, боковые накладки шины-цевья и подщёчник. Но, это всё дело вкуса.
Механические прицельные приспособления отсутствуют, что связано с целевым предназначением оружия и обеспечением максимального удобства стрельбы с оптическим прицелом, который устанавливается на кронштейне в пазах типа "ласточкин хвост" на поверхности ствольной коробки. Однако расположение планки и требование по обеспечению удаления выходного зрачка прицела накладывают определённые ограничения на возможность использования некоторых моделей оптических прицелов. Думаю, что планка "пикатини" на этом месте выглядела бы органичней.
S 205 Phantom имеет все опции, свойственные целевому оружию: консольный ствол, шину-цевьё для крепления дополнительных аксессуаров - сошки, балансировочных грузов, дополнительной рукоятки, "шампиньона" и т. д., регулируемый спуск и регулируемые в трёх плоскостях ортопедическую рукоятку, подщёчник и затыльник. Для успешной и комфортной стрельбы требуется только вооружиться ключом и "настроить" S 205 под себя. Впрочем, для "особо длинноруких" расхода регулировки по длине приклада может не хватить, также, как и расхода регулировки подщёчника по высоте, в связи с тем, что его передний конец будет мешать ходу затвора.
Винтовка имеет мощную систему запирания - два ряда по три симметрично расположенных боевых выступов, что явно излишне при применении сравнительно маломощных патронов и требует высочайшей точности изготовления для правильного сопряжения всех боевых выступов и упоров. Для исключения травмирования стрелка пороховыми газами при пробитии капсюля, ствольная коробка и стебель затвора имеют поперечные стравливающие отверстия. Во взведённом положении задний конец ударника, окрашенный в красный цвет, выполняет роль указателя взведения курка.
Двуплечий рычаг предохранителя очень удобен, не требует изменения положения руки на пистолетной рукоятке и имеет понятный и органичный алгоритм работы: остановка на предохранитель - нажатие вниз большим пальцем на кнопку над рукояткой, снятие с предохранителя - выжим вверх указательным пальцем кнопки перед спусковым крючком.
Расположение рукоятки затвора непосредственно над спусковым крючком не требует затраты времени на её поиск (вслепую шарить по оружию, либо отрываться от прицела), что способствует высокой скорострельности.
К тестированию винтовки были привлечены три профессиональных стрелка только что отстрелявшие охотничьи карабины "Вепрь" и "Тигр" под патрон 7,62x51. Экспертный опрос порадовал результатом. Стрелки готовились к мощной отдаче, свойственной автоматическому оружию типа охотничьих "маузеров" и КО-44, а, оказалось, по их словам - с S 205 справится и десятилетний ребёнок. Отдача мягкая и комфортная. А после сотни выстрелов, хочется сделать ещё сотню, и не во вред здоровью.
Спусковой механизм с малым усилием спуска, коротким ходом спускового крючка и широкой опорной поверхностью под указательный палец, способствуют быстрому и точному выстрелу. Тут же выяснилось, что удерживать винтовку второй рукой как бы и не за что: за шину-цевьё неудобно - далеко тянуться, за магазин не получается он почти полностью утоплен в приёмнике, и за приклад в районе подщёчника тоже неудобно - попадаешь на нагромождение механизмов регулировки. Само собой, напрашивалась дополнительная рукоятка, закреплённая на шине-цевье, но её в комплекте не было.
Экстракция латунной гильзы производится легко и плавно.
Отражение гильзы подпружиненным отражателем, расположенным в чашечке затвора, осуществляется чётко, а стреляные гильзы группируются на расстоянии около 40-50 см справа от винтовки, что облегчает их сбор.
Определение скорости и характеристик рассеивания пуль производилось на промышленном баллистическом комплексе при стрельбе на дальность 100 м.
При этом каждый стрелок производил по одной группе из 10 выстрелов каждым типом патрона, так как техническая документация (общие технические требования, отраслевые стандарты по баллистическим испытаниям, технические условия) регламентирует минимальное количество выстрелов в группе для получения ДОСТОВЕРНОГО результата именно не менее 10. Результаты стрельб оценивались по следующим параметрам:
- R1OO - радиус круга с центром в средней точке попадания, вмещающий 100 % пробоин (все пробоины);
- r50 - радиус круга с центром в средней точке попадания, вмещающий 50 % пробоин (лучшую половину);
- Н - положение средней точки попадания на высоте (т. к. стрельба велась двумя типами пуль разной массы);
- V100 - скорость пуль на дальности 100 м;
- AV100 - разброс между наименьшей и наибольшей скоростями пуль в группе из 10 выстрелов.
Часто встречаемый в периодической литературе параметр П100 поперечник рассеивания, не имеющий математической связи с другими характеристиками рассеивания, подчиняющимися нормальному закону распределения не использовался, т. к. даже в пределах одной группы между П первых пяти и П последующих выстрелов разница составила до 35 %. Вообще же параметр П100 появился и использовался только для оценки целевых патронов, когда группа выстрелов оставляла на мишени одну "дыру" неправильной формы, исключающую возможность нахождения средней точки попадания.
Анализ результатов, представленных в таблице показывает, что:
- По величине R100 при стрельбе валовым спортивно-охотничьим патроном S 205 удовлетворяет требованиям на 7,62-мм снайперскую винтовку СВД R100 не более 65 мм при стрельбе снайперским патроном.
- Применение целевых патронов резко повышает возможности S 205. Так, величина R100 при стрельбе патроном NORMA меньше, чем г5о валового патрона.
- Качество боеприпаса подтверждено постоянством величины VIQO и очень малым AV.
- Траектории пуль обоих патронов, несмотря на их разные массы и скорости, практически сопряжены.
В целом, SAUER S 205 Phantom, несмотря на некоторые недостатки добротно скроен и обладание и сулит массу удовольствий. Отраден тот факт, что это один из немногих образцов спортивного целевого оружия, предлагаемый отечественной оружейной торговлей. До этого, любителям точной стрельбы приходилось довольствоваться, в основном, охотничьими образцами. Очевиден и тот факт, что ваше появление на стрельбище с "Фантомом", наверняка, привлечёт всеобщее внимание и вызовет неподдельный интерес.
Технические характеристики
- Калибр: .308 Win
- Длина, мм: 1150
- Высота, мм: 160
- Ширина, мм: 87
- Длина ствола, мм: 660
- Масса, кг: 5,14
- Вместимость магазина, патр: 10
- Усилие спуска, Н: 15
Юрий Пономарев
«Калашников» № 10-2005
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary28200
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи