Когда гаснет коллиматор…
Когда-то коллиматорные и оптические прицелы были уделом избранных. Совсем немногие стрелки могли позволить себе дорогостоящий электронный прицел или оптику.
Сейчас же ситуация в корне изменилась: теперь не так уж часто и встретишь стандартные мушки и целики.
Безусловно, коллиматор намного проще в освоении и использовании; все, что нужно, — это навести на цель светящуюся прицельную марку. Оптические же прицелы вдобавок позволяют четко видеть удаленные мишени, а также поражать их, даже не касаясь механизмов поправок, — падение траектории пуль и ветровой снос запросто можно компенсировать, делая вынос по прицельной сетке. Тем не менее, хоть и уступая коллиматорам в скорости и удобстве, а оптике — в точности наведения, стандартные мушка и целик все еще остаются востребованными не только в качестве резервных прицельных приспособлений, но даже и основных. Например, в Практической стрельбе из карабина существует класс «Стандартный», где не разрешено пользоваться ничем иным, кроме мушки и целика. Резервные же механические прицельные приспособления, закрепленные на карабинной планке Пикатинни (традиционно либо с наклоном в 45о), позволяют продолжать стрельбу, если с основным прицелом случилось что-то нехорошее. Вдобавок мушки и целики совершенно не требуют батареек, и вывести их из строя намного сложнее.
Стоит отметить, что и Армия, и Корпус Морской Пехоты США все еще обучают бойцов использовать при стрельбе из штатных автоматических винтовок и карабинов стандартные мушку и целик — несмотря на то, что практически все их стрелковое оружие укомплектовано коллиматорными, голографическими либо оптическими прицелами. Надежный резерв для пехотинца в бою жизненно важен.
Резервные прицельные приспособления
Современные электронные и оптические прицелы известных брендов сделаны очень качественно, обладают высокой прочностью и могут выдержать даже грубое обращение и отдачу практически любого калибра. Однако все же иногда они выходят из строя — и тогда стрелок остается с оружием, которое больше не может использоваться для прицельной стрельбы. Именно в этот момент приходят на помощь резервные мушка и целик. Они могут быть расположены стандартно либо под углом в 45- 60о. Стандартно установленные механические прицельные приспособления при рабочей оптике находятся в сложенном состоянии, а при отказе оптического прицела они вручную переводятся в рабочее положение (неисправный оптический или электронный прицел при этом приходится демонтировать). Если же есть возможность установить механический прицел под наклоном, то переключиться на прицеливание с помощью целика и мушки удастся с помощью простого поворота карабина вокруг продольной оси, что занимает считанные мгновения. Также в этом случае для прицеливания снимать неисправные оптику или коллиматор вовсе не обязательно.
Некоторые стрелки устанавливают механические прицельные приспособления не только в качестве запасных, но и для быстрой стрельбы по ближним мишеням. При установленной оптике, конечно, можно повернуть кольцо трансфокатора, чтобы уменьшить кратность, тем самым увеличивая ширину обзора для облегчения наведения на ближнюю мишень. Но прицелиться и выстрелить, используя установленные сбоку обычные мушку и целик, будет намного быстрее.
В «открытом» классе МКПС очень часто можно увидеть мини-коллиматор, установленный под углом 45о рядом с основным оптическим прицелом. Его назначение точно такое же — стрельба по ближним целям без необходимости искать их в оптическом прицеле или переключать кратность.
Многие известные компании выпускают мушки и целики, поскольку они очень востребованы у стрелков, не оставляющих случайности ни малейшего шанса. Одно дело, если оружие используется для развлекательной стрельбы — но в случае служебного использования или применения для самообороны наличие запасных прицельных приспособлений просто обязательно, поскольку однажды они могут спасти жизнь вам или вашим близким.
Сегодня мы рассмотрим два комплекта запасных прицельных приспособлений — соответственно от компаний Surefire и Magpul.
Целик и мушка SureFire RTS
Угол наклона этих прицельных стандартный — 45о. Они нескладные и после установки всегда находятся в состоянии боеготовности. Таким образом, благодаря монолитности конструкция обладает максимально возможной надежностью, а времени на перевод прицела в рабочее положение не требуется совсем. Обратной стороной медали является то, что профиль оружия меняется: появляются выступающие части, которые могут зацепиться за что угодно. Для справедливости, впрочем, заметим, что если на карабине уже установлены оптика или коллиматор, то существенно габариты оружия при установке SureFire RTS не увеличиваются.
И целик, и мушка здесь имеют регулировки, позволяющие легко пристреляться на нужную дистанцию. Диоптрический целик имеет два перекидных щитка с прорезями для ближних и дальних мишеней.
Использовать эти прицельные приспособления получается практически интуитивно и достаточно быстро. Мне они очень понравились своей надежностью и монолитностью.
Целик и мушка Magpul Pro Offset
Открытые прицельные приспособления от широко известной компании Magpul выполнены складными. В рабочее положение они переводятся с приятным щелчком, выглядят надежно, сделаны из стали. Эти целик и мушка подойдут тем, кто предпочитает сглаженный профиль оружия, ценит компактность и обладает необходимым запасом времени на перевод запасных прицельных приспособлений из походного положения в боевое.
Угол наклона Magpul Pro Offset также стандартный — 45о. Легкие регулировки делают пристрелку очень простой. «Магпуловский» целик также имеет два перекидных щитка; диоптрическое отверстие меньшего диаметра предназначено для точного наведения на дальние мишени, отверстие большего диаметра — для ускоренного захвата ближних.
Magpul Pro Offset — очень приятные мушка и целик, которые не только делают карабин надежнее, но еще чрезвычайно функци ональны и вдобавок красивы. Они совершенно не увеличивают профиль оружия, чем мне и понравились…
«Стандартный» класс
Если говорить о «Стандартном» классе карабина в Международной конфедерации практической стрельбы, то здесь из всех существующих прицельных приспособлений разрешены только мушка и целик. Много споров и разговоров ведется о том, что коллиматоры стали очень распространены, и потому их тоже нужно допустить — но дальше разговоров дело пока не идет. Из других ограничений — это отсутствие сошек и упоров для стрельбы с декораций. Если говорить о комплекте из лучших мушки и целика, которые используются топовыми спортсменами, то они пришли из биатлона, а также из Вооруженных Сил США. Такое вот необычное сочетание. Дело в том, что лучшей спортивной мушкой по праву считается образец американской компании Lyman, использующие сменные диафрагменные вставки от известной немецкой фирмы Anschutz. Цилиндр мушки позволяет менять внутренние вставки, выбрав ту, которая наилучшим образом подходит конкретному стрелку. Одной из самых популярных диафрагменных вставок Anschutz является перекрестие с маленьким колечком в центре — таким образом, даже на дистанции в 400 м есть возможность отчетливо видеть мишень-тарелку диаметром всего 30 см. Конечно, «видеть» — это громко сказано, но все же силуэт мишени прекрасно различается. Если же мы будем использовать стандартную мушку в виде пенька, то даже самая тонкая из них на такой дистанции попросту перекроет мишень. Что касается целика, то ведущие спортсмены используют несколько вариантов, наиболее популярны из которых два: от Knight’s Armament Company (KAC) и MATECH. Первый вариант стоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты США, второй — на вооружении Армии (Сухопутных Войск) США. Оба варианта — складывающиеся (военные их используют в качестве резервных), сделаны из стали и очень прочны, благодаря чему способны стойко переносить самые суровые условия эксплуатации. Механизмы регулировки целиков (барабанчик со шкалой у образца KAC, рычажок у MATECH) позволяют после пристрелки эффективно поражать цели на дальностях до 600 м включительно. Нужно, правда, отметить, что шаг поправок здесь имеет усредненное значение, для каждого конкретного образца оружия пристрелку следует проводить индивидуально — после чего нужно проверить фактические попадания прострелом разных дистанций.
Опыт использования
Со своим карабином DPMS 3G1 я решил выступать в «Стандартном» классе. Сначала я хочу научиться уверенно владеть открытыми прицельными приспособлениями и только потом уже переходить в «Открытый» класс с его оптикой и коллиматорами. Свой карабин я пристрелял патронами Hornady серии Frontier с пулей HP массой 55 гран. Дистанцию пристрелки в 25 м выбрал по рекомендации производителя целика KAC. Затем последовал выезд на стрельбище с проверкой дистанций до 400 м. Само использование диоптрического целика и биатлонной мушки требовало практики, но с настрелом пришло понимание принципов точного прицеливания. Барабанчик целика с поправками оказался очень удобным для стрельбы на разные дистанции. Оказалось, что открытые прицельные приспособления после некоторой тренировки позволяют уверенно поражать гонги диаметром 30 см на дистанциях до 400 м. На более дальние дистанции стрелять необходимости у меня пока не возникало, но на целике запас поправок еще остался — его должно хватить вплоть до 600 м. Признаюсь, что первые попадания в гонг на 300 м показались мне какой-то магией; однако чем больше я стреляю, тем больше понимаю, что это — закономерный результат идеальной отладки стрелкового комплекса, состоящего из качественных оружия, патрона, прицельных приспособлений и стрелка. Пока что наибольшая дистанция, на которой я уверенно попадаю в цель с помощью моих механических прицельных приспособлений — 400 м. Замечу, однако, что со сих пор я даже не пытался экспериментировать с более баллистически совершенными пулями — вроде 68- и 75-грановых BTHP Match, которыми снаряжается матчевая серия патронов Hornady, — они как раз и рассчитаны на стрельбу по удаленным мишеням; на текущем этапе меня полностью устраивает боеприпас Hornady Frontier с пулей массой 55 гран. На своих первых соревнованиях по карабину даже под соревновательным адреналином я смог с легкостью поразить мишени на дистанции 363 м! Этим я вызвал настоящее изумление у стрелков «Открытого» класса, использовавших оптические прицелы, — результат у них очень часто был хуже! Это доказывает, что открытые прицельные приспособления еще рано списывать со счетов — и они тоже позволяют стрелять далеко и точно. Всем, кто еще не установил на свой карабин мушку и целик, крайне рекомендую это сделать. Во-первых, вы всегда будете иметь запасной вариант прицельных приспособлений. Во-вторых, сможете открыть для себя, как это увлекательно — стрелять и попадать по удаленным мишеням, используя открытые прицельные приспособления!
Виталий Педченко
Охота & Оружие 4-2019
- Статьи » Приспособления и Аксессуары
- Mercenary15080
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи