Кусок брезента? Все не так просто!
Все вооруженные профессионалы, знакомые с автоматами семейства АК, хорошо представляют себе конструкцию унифицированного ремня 6Ш5, которым комплектовались практически все их модели: брезентовая лента шириной 35 мм, на одном конце которой находится двухщелевая пряжка, а на другом – полукольцо с карабином. Большинство (за исключением, пожалуй, продвинутых рукопашников и «спецов» старой школы) субъективно воспринимает автоматный ремень как вещь, несколько облегчающую переноску оружия и не более того.
ПРОСТОТА, СОЗДАЮЩАЯ СЛОЖНОСТИ
Наряду с такими традиционными для российского оружия и снаряжения достоинствами, как конструктивная простота и низкая стоимость, 6Ш5 обладает рядом явно отрицательных качеств, что немудрено: если АК прошел несколько основательных модернизаций, то его штатный ремень серьезно не пересматривался ни разу. Первый недостаток ремня заключается в сложности его установки на оружие. Для этого он должен быть сначала разобран, затем продет через заднюю антабку автомата и пряжку, а после этого защелкнут маленьким тугим карабином на передней антабке. Таким образом, отстегнуть ремень от задней антабки невозможно, а от передней – крайне затруднительно (в особенности грязными и замерзшими руками). Соответственно сбросить автомат, когда ремень проходит наискось через грудь или спину, можно только тем же путем, каким он был туда помещен, – через голову. Зачастую в последнем случае сбрасывается не только оружие, но и головной убор. И вот тут кроется второй серьезный недостаток. Ремень нельзя отрегулировать таким образом, чтобы, проходя через спину и плечо, он давал возможность вскинуть висящий на груди автомат для прицельной стрельбы с упором приклада в противоположное плечо.
То есть, как бы ни был надет ремень – на плечо или через тело, – для открытия огня необходимо сначала скинуть оружие, затем либо передернуть затвор, либо снять оружие с предохранителя, либо сделать то и другое. Такие манипуляции занимают довольно много времени, а скорость открытия огня является одним из тех факторов, от которых зависит захват инициативы в огневом контакте, в особенности при стычках накоротке.
Справедливости ради следует заметить, что наши находчивые военнослужащие все же изобрели пару способов, для того чтобы можно было открывать огонь, не снимая автомата с тела. Первый способ заключается в том, что ремень автомата вешается на шею таким образом, чтобы оружие располагалось на груди диагонально – стволом вниз, а прикладом вверх. Согласно другому способу ремень надевается наискось, через левое плечо, и оба его конца крепятся к задней антабке автомата, располагающегося в таком случае вертикально под правой рукой стрелка. Оба этих способа имеют один общий недостаток, заключающийся в большой амплитуде раскачивания оружия, что сильно мешает стрелку при передвижениях. Кроме того, в первом случае сильно устает шея, на которую приходится весь вес автомата (а в некоторых случаях еще и вес каски), а во втором случае мушка и дульный срез оружия располагаются слишком низко, что приводит к их загрязнению и ударам о землю.
НА ОХРАНЕ И В ПАТРУЛЕ
Помочь пользователю оружия избежать подобных проблем призваны так называемые тактические ремни. Такие ремни имеют различные конструкции и производятся в настоящее время не только в США или Западной Европе, но и в России. Тем не менее, все эти модели действуют по одному и тому же принципу.
На тело стрелка наискось через плечо надевается О-образная «петля», на которую на двух «отводах» подвешивается оружие. Естественно, «отвод» на переднюю антабку несколько длиннее. В нерабочем положении оружие размещается на груди стрелка в вертикальном или диагональном положении стволом вниз. При этом затылок приклада находится рядом с плечом сильной стороны стрелка (сильной стороной в данном случае именуется та сторона тела, в которую при стрельбе упирается приклад оружия). Достоинства очевидны: во-первых, правильно отрегулированный ремень не мешает стоять, сидеть и передвигаться; во-вторых, оружие при этом постоянно визуально контролируется, находится под руками и выполняет функции пассивной защиты тела стрелка; в-третьих, за счет того, что оружие крепится к «петле» относительно короткими «отводами», оно имеет небольшую амплитуду раскачивания, что немаловажно при интенсивных передвижениях. Оружие на примере стрелка-«правши» с АК приводится в боевое положение следующим образом: сильная рука (сильной рукой в данном случае именуется рука, управляющая огнем, слабой рукой – рука, удерживающая цевье) обхватывает рукоятку управления огнем, разворачивая и поднимая автомат на линию прицеливания за счет рычага, создающегося между «петлей» и рукояткой. В это время слабая рука, обойдя оружие снизу и захватив рукоятку затворной рамы, производит досылание патрона. Оружие готово к выстрелу. Первый выстрел может быть произведен без удержания автомата за цевье, при этом автомат удерживается ремнем. Говоря объективно, точность такого выстрела весьма сомнительна, но при стычках накоротке и ведении огня на подавление он может быть вполне оправдан. В случае же отказа оружия или опустошения магазина оно может быть «брошено» стрелком вниз без опаски уронить его. При этом автомат не будет мешать передвижениям, а стрелок сможет извлечь пистолет и продолжить ведение огня.
Большинство производящихся тактических ремней имеет ряд недостатков. «Петля» стремится к самозатягиванию, сдавливая грудь стрелка, а сбросить оружие, например, при необходимости выйти через люк боевой техники, можно, только сняв ремень через голову.
С учетом изложенных недостатков автором этих строк был создан тактический ремень РРТ. Конструктивно ремень представляет собой несущую панель с двумя элементами регулировки, к которым прикреплены два ремня: передний, с рамкой, и задний, с карабином. При сборке задний ремень продевается через рамку переднего, образуя ту самую О-образную «петлю». По заднему ремню перемещается короткий «отвод» на заднюю антабку, к передней антабке крепится карабин. Для того чтобы «петля» не сдавливала грудь стрелка, на задний ремень устанавливаются специальные ограничительные пряжки. Они же позволяют регулировать положение автомата на груди от вертикального до диагонального. В конструкцию «отвода» задней антабки была введена специальная турникетная кнопка. Потянув сильной рукой за «хвост» ленты с кнопкой, стрелок может в течение 2-3 секунд отсоединить изделие от задней антабки оружия и, вписав автомат в свой силуэт, быстро пройти любой проем или покинуть технику.
Примененная фурнитура заслуживает отдельного упоминания. Турникетная кнопка, хорошо знакомая нам по офицерским планшетам, была создана перед Второй мировой войной в США. Тогда стояла задача разработки надежной кнопки, которую солдат мог бы открыть грязными и замерзшими руками. Более того, такая кнопка должна была исключать самопроизвольное раскрытие и раскрываться только при воздействии на нее в одном направлении – на носик. Такая кнопка была создана и названа «Lift-the-dot», что можно перевести приблизительно как «подними точку». Вероятно, наши увидели эту кнопку в снаряжении, поставлявшемся по ленд-лизу вместе с техникой. Результатом копирования и стала турникетная кнопка. Кнопка, как и вся применяемая в ремне фурнитура, изготовлена из стали и обработана методом оксидирования. Все рамки, полукольца и регулировочные пряжки имеют контур, замкнутый дуговой сваркой. Карабин изготовлен из стали 65Г и имеет мягкую подпружиненную защелку. Этот карабин также хорошо известен по ранцу десантника РД-54.
Применяемые капроновые ременные ленты имеют термоуплотненную структуру и обладают повышенной влаго- и огнестойкостью.
Несомненные достоинства тактических ремней проявляются при выполнении полицейских задач: патрулировании, несении службы на постах и контрольно-пропускных пунктах, охране зданий и сооружений, конвоировании военнопленных и т.п. Специфика выполнения всех перечисленных выше задач заключается в необходимости продолжительного поддержания высокой степени готовности к открытию прицельного огня и высокой вероятности возникновения огневого контакта на короткой дистанции. При этом от военнослужащего требуется выполнение других функций, не связанных с применением оружия: проверки документов, проведения личного досмотра и т.п. Тактический ремень также удобен в боевых ситуациях, когда требуется кратковременное задействование обеих рук (взведение/активация осколочной или дымовой гранаты, перелезание через препятствия, надевание наручников). Тактические ремни широко распространены среди сотрудников американских полицейских подразделений специального вооружения и тактики – SWAT. Как говорилось выше, они ценятся за то, что позволяют быстро переходить с основного оружия на дополнительное и не мешают передвижениям.
Тем не менее, тактические ремни применимы далеко не всегда. Они явно неприспособлены для использования в войсковых операциях. Основным их недостатком является то, что военнослужащий, экипированный штурмовым жилетом и боевым ранцем (или рейдовым рюкзаком), просто не сможет использовать тактический ремень: непременным условием его нормального функционирования является отсутствие крупных навесных элементов на верхней части спины. Кроме того, при длительном ношении автомата зачастую создается необходимость снять его и разместить рядом с собой (в боевой технике, укрытиях и т.п.), а некоторым военнослужащим ремень просто может показаться неоправданно сложным.
В РЕЙДЕ И НА МАРШЕ
Для того чтобы заменить штатный 6Ш5 и с учетом описанных выше сложностей хотя бы частично воплотить достоинства тактического ремня, мною же был создан многоцелевой ремень прямой регулировки РРП. Как следует из названия, ремень построен по классической схеме и может применяться для наплечного, наспинного и нагрудного ношения автомата.
Суть конструкции такова. К центральной несущей панели через элемент экстренного сброса с одной стороны и элемент регулировки с другой – присоединены два «отвода»: на переднюю и заднюю антабки оружия. Отводы имеют широкие пределы регулировки и позволяют оптимизировать ремень для ношения автомата по нескольким вариантам: первый, когда ремень максимально сокращается для ношения оружия на плече, за спиной; второй, когда ремень чуть ослабляется и автомат может носиться на груди или за спиной, наискось, но придельная стрельба с плеча, не снимая ремня, невозможна (такой вариант наиболее удобен для интенсивных передвижений без необходимости ведения огня); в третьем варианте ремень ослабляется максимально, и автомат вешается на грудь диагонально, стволом вниз, так, чтобы его можно было развернуть для стрельбы с плеча, не снимая ремня.
Для того чтобы можно было быстро скинуть оружие, когда оно размещено по второму и третьему вариантам, в конструкцию были введены два элемента экстренного сброса изделия. Один элемент, как и в тактическом ремне, представляет собой установленную на заднюю отводную ленту турникетную кнопку, крепящую изделие к задней антабке. При нахождении автомата на груди достаточно потянуть сильной рукой за «хвост» ленты с кнопкой, для того чтобы сбросить оружие. Второй элемент экстренного сброса размещен на несущей панели и представляет собой турникетную кнопку, фиксирующую передний «отвод» ремня. Когда автомат размещен за спиной и задняя антабка с первым элементом недосягаемы, несущая панель с кнопкой находится прямо на груди стрелка. Для того чтобы сбросить автомат, необходимо, ухватившись слабой рукой за несущую панель в районе ключицы, сильной рукой расстегнуть кнопку, а затем потянуть ею же за передний отвод в направлении от несущей панели. Таким образом, ремень будет разделен на две части и автомат будет сброшен.
Естественно, при размещении на груди автомат имеет большую амплитуду раскачки, чем на тактическом ремне. Кроме того, ремень прямой регулировки может соскользнуть с плеча слабой стороны в силу отсутствия в конструкции «петли», но это та цена, которую приходится платить за обеспечение универсальности в его применении.
Многоцелевой ремень не может полноценно заменять тактический, но и тактический ремень не может использоваться столь же разнообразно. Особенность ремня прямой регулировки заключается в том, что при «тактическом» размещении автомата на груди ремень от передней антабки должен обязательно идти на плечо слабой стороны, а не под мышку стрелка, иначе досылание патрона будет невозможно выполнить слабой рукой, она просто запутается в переднем «отводе» при вскидывании оружия.
При создании РРП планировалось, что данное изделие будет позволять транспортировать оружие на марше в пешем порядке, когда ремень налет через плечо, а автомат находится за спиной, справа от рейдового рюкзака. Однако практика пеших переходов с оружием, в том числе и в зимних условиях, показала, что даже при таком довольно высоком расположении оружия его дульный тормоз все равно подвержен загрязнению, а при увеличении длительности перехода дополнительная нагрузка от находящегося за спиной оружия становится неприемлемой. Выход был найден в создании комплекта специальных лямок для крепления оружия к плечевым элементам рюкзака или разгрузочного жилета, названных ЛКА.
Лямка комплекта ЛКА представляет собой капроновую ленту, оснащенную упоминавшимися выше металлическим карабином, элементом регулировки и турникетной кнопкой. Карабин крепится к полукольцам на плечевых элементах рейдового рюкзака, боевого ранца или разгрузочной системы. Элемент регулировки предназначен для изменения высоты положения оружия на груди, а также регулировки объема лямки, что позволяет переносить с ее помощью вместо автомата, например, реактивную противотанковую (штурмовую) гранату. Турникетная кнопка позволяет быстро расстегнуть лямку и в случае необходимости воспользоваться переносимым оружием.
Две одинаковые лямки, крепящиеся к правому и левому плечевым элементам, располагают оружие горизонтально на уровне груди. При этом обеспечивается пассивная защита, создается противовес находящемуся за спиной грузу, снижается вероятность загрязнения оружия вследствие взаимодействия с грунтом и возникает удобная опора для отдыха рук. Все это намного облегчает длительные пешие переходы.
ПРОРОКА НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ…
Несомненно, что наличие в индивидуальной экипировке тактического или многоцелевого ремня не является гарантией обеспечения преимущества в ближнем бою. Такую гарантию могут дать только высокая бдительность и постоянные тренировки. Вместе с тем можно однозначно говорить о том, что при наличии соответствующих навыков обращения с ними тактические и специальные ремни на порядок увеличивают удобство повседневной эксплуатации оружия и уменьшают время, необходимое для приведения его в боевое положение.
Предвидя вопросы читателей о том, где можно приобрести ремни РРТ и РРП, а также лямки ЛКА, могу ответить, что, несмотря на все мои усилия, данные изделия не были поставлены на производство и эксплуатируются мною и несколькими моими товарищами в экспериментальном порядке вот уже несколько лет, заслужив за эти годы исключительно положительные отзывы. К сожалению, те производители, к которым я обращался, оказались не заинтересованы в постановке на производство новых изделий, поэтому желающие пользоваться тактическим ремнем могут довольствоваться исключительно изделием М707 от компании «Динафорс», самостоятельно доработав его путем установки на длинный ремень пластиковых двухщелевых пряжек в качестве ограничителей и фастекса в качестве разъемного элемента, прикрепив при помощи капроновой ременной ленты его трезубец к задней антабке оружия.
Максим Ивушкин
Фото из архива автора
«Солдат удачи» № 7-2006
- Статьи » Приспособления и Аксессуары
- Mercenary29030
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи