Методика скоростной стрельбы из пистолета
Целью подготовки является выработка навыков по технике стрельбы из пистолета в ограниченное время:
- по неподвижной цели
- со сменой положения для стрельбы
- в период физической нагрузки
- в усложненных условиях обстановки (затемнение мишеней, ослепляющий свет, психологическое воздействие).
Особое внимание следует уделить соблюдению мер безопасности при обращение с оружием и дисциплине на боевом рубеже;
При изучении основных положений для стрельбы и их отработки следует учесть что:
- Во всех положениях стрельба ведется как с правой, так и левой руки;
- При стрельбе с двух рук ладонь свободной руки служит опорой для кисти с пистолетом;
- Во всех случаях при выполнении упражнения доставание пистолета и его перезаряжание производится одновременно с выходом в определенную сторону;
- Уход с линии огня противника производится как в правую, так и в левую сторону.
Положения для стрельбы из пистолета.
- При принятии положения для стрельбы стоя необходимо принять стойку типа "боксерской”, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Пистолет держать как вариант - стволом вверх у правого глаза.
- Боковая стойка на полусогнутых ногах, корпус прямой, ладонь левой руки на внутренней части бедра левой ноги. Правая рука с пистолетом вытянута вправо.
Из этого положения стрельба может производиться в движении. Делаем шаг - заступ левой ногой вправо - производим выстрел, затем правой ногой вправо - производим выстрел и т.д. - При принятии положения для стрельбы стоя с упора из боковой стойки необходимо согнуть левую руку в локте и приподнять на уровень плеча, так чтобы локтевой изгиб служил опорой для правой кисти с пистолетом, а кисть левой руки поддерживала локоть правой руки.
- При принятии положения для стрельбы стоя, необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку, руки вытянуты вперед, корпус прямой.
- При принятии положения для стрельбы стоя от бедра, необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку. Ладонь левой руки лежит на бедре левой ноги Правая рука с пистолетом упирается локтем в бок Огонь ведется без прицеливания корректировкой стрельбы по стволу Такая стойка применяется при стрельбе на сверхмалых дистанциях ( 0-5 м ).
- При принятии положения для стрельбы с колена необходимо сделать прыжок вперед в широкую фронтальную стойку с последующим падением на колени. Стрельба ведется с двух рук. Корпус слегка откинут назад для равновесия.
- При принятии положения для стрельбы с колена необходимо сделать шаг левой ногой вперед с последующим падением на колено правой ноги. Стрельба производится с двух рук.
- При принятии указанного положения, для стрельбы необходимо сделать уход с линии огня шагом в левую сторону. Центр тяжести перемешен на левую ногу. Стрельба производится с двух рук.
- При принятии положения для стрельбы необходимо сделать скрестный шаг правой ногой влево, затем шаг левой - в сторону. Центр тяжести перемещен на левую ногу. Стрельба производится с двух рук.
- Для принятия положения для стрельбы в случае нахождения противника сзади необходимо:
- сделать шаг правой ногой вперед вправо с поворотом корпуса назад на 180 гр. и не останавливаясь сделать выпад влево. Центр тяжести на левой ноге, стрельба ведется с двух рук. Поворот в ту сторону, в которую стреляющий разворачивает голову.
- сделать поворот налево с шагом правой ноги вперед и последующим падением на левое колено. Правая нога согнута в колене под углом 90 гр. Бедро правой ноги служит опорой для кисти правой руки с пистолетом. Кисть левой руки прижимает кисть с пистолетом к бедру. Огонь ведется как при пятом положении.
- сделать шаг левой ногой в сторону, поворачивая корпус налево с шагом правой ноги вперед и продолжая падение на правое колено, затем на бедро и ложась на спину правым боком к противнику, произвести выстрел.
- Стрельба стоя и с колена из-за вертикального укрытия (стена, угол здания). Кисть левой руки ладонью упирается в край стены так что оставленный большой палец служит опорой для кисти с пистолетом правой вытянутой руки Левая нога коленом упирается в стену правая вытянута назад. Во время стрельбы противник должен видеть только часть головы и правую руку. При стрельбе с колена нога коленом упирается в землю у основания стены.
- Стрельба из револьвера. Внешнее ребро левой ладони упирается в край стены, а пальцы этой руки охватывают правую руку с револьвером.
- Для принятия положения для стрельбы с колена необходимо сесть на поджатую под себя правую ногу, голень которой лежит на земле. Правая рука с пистолетом вытянута и лежит на ладони левой руки, локоть которой опирается на колено левой ноги.
- При принятии положения для стрельбы лежа необходимо:
- лечь на живот, руки вытянуть перед собой. Стрельба производится с двух рук, обе руки лежат на земле.
- лечь на живот, руки находятся перед собой в полусогнутом положении локти которых упираются в землю.
- Стрелок сидит на поджатой под себя правой ноге голень которой лежит на земле. Левая нога впереди в полусогнутом положении и направлена в сторону противника. Предплечье левой руки упирается на внутреннюю часть колена левой ноги, а кисть служит опорой.
- Центр тяжести тела находится на максимально согнутой левой ноге, правая нога в полусогнутом положении отставлена назад в сторону, внутренняя часть голени лежит на земле. Локоть левой руки упирается в левое колено, а кисть служит опорой.
- Сидя на ягодицах ноги перед собой согнуты под углом 45. Обе руки вытянуты вперед и локтями упираются на боковые поверхности колен. Ладонь левой руки служит опорой.
После усвоения положений для стрельбы рекомендуется приступить к практической отработке упражнений из определяемых инструктором положений, сначала без ограничения времени, затем сокращая время на стрельбу до минимума и при различных психологических (световых, звуковых), физиологических ( выполнение упражнений после отжиманий приседаний и т. д.) и других воздействиях.
В этот период необходимо добиться от обучаемых, выполняющих упражнения, умения производить меткую стрельбу соблюдая все правила, подвергаясь воздействию окружающей среды и главное, в ограниченное время.
ЧАСТЬ 2.
Методика обучения стрельбе "спаренного выстрела” из пистолета.
Стрельба подразумевает производство двойного, как бы спаренного выстрела, из пистолета любого, даже большого калибра, при обязательном двойном попадании в мишень. В связи с этим возникает особенности в удержании оружия, прицеливании, стойке и т.д. Все эти особенности руководителю занятий необходимо довести до обучаемых и научить их защитной стрельбе в максимально короткий срок.
Как правильно произвести изготовку :
1. Корпус должен быть немного развернут боком (боксерская стойка). У противника возникает проблема с прицеливанием в меньшую поражаемую площадь тела стрелка.
2. Голова расположена без наклонов вперед или назад. Есть люди которые имеют хорошие физические данные, сильные ноги и поэтому предпочитают чуть присесть, как бы прижаться, слиться с землей, подпружиниться. Но это для изготовки является относительной ценностью и большой роли не играет Что необходимо выполнять в системе "спаренный выстрел” - способ удержания оружия. Хватка здесь не такая, как в тех случаях, которые были рассмотрены ранее - обхват оружия производится двумя руками, указательный палец левой руки обхватывает пистолетную скобу, большой палец левой руки - под большим пальцем правой руки В последних моделях современных пистолетов на скобе сделан обратный выступ для удобства удержания оружия при помощи указательного пальца левой руки (именно для стрельбы по системе "сдвоенный выстрел”). Правая и левая рука охватывают пистолетную рукоятку плотно. Пальцы левой руки поверх пальцев правой руки.
Не надо закрывать второй глаз, т.к. ухудшается обзор, уменьшается поле зрения. Имея хорошую стойку, сделав правильное удержание оружия и правильно целясь, все равно невозможно при двойном выстреле выдержать линию прицеливания - прицельное приспособление оружия "уйдет" после первого же нажатия на спусковой крючок. Оружие дергается, от дыма и вспышки рефлекторно закрываются глаза, но бессознательное, правильное прицеливание должно остаться и это необходимо тренировать. И нажимая на спусковой крючок второй раз, быть уверенным, что вторая пуля попадет туда же.
Это наиболее сложная часть обучения , но достижимая в ходе упорных тренировок. Если в спортивной стрельбе главную роль играет прицеливание, то в стрельбе "сдвоенный выстрел” большая роль отводится мышечной памяти для производства второго, точного выстрела.
Стрелок должен тренировать множество раз со своим оружием включая и холостую стрельбу (т. е. без патрона), с нажатием на спусковой крючок десятки, сотни, тысячи раз - пока не выработается устойчивая мышечная память в наведении оружия в цель и удержании пистолета. Только это даст возможность в экстремальной ситуации автоматически сделать правильное движение, с гарантией успеха на 100%. Время для производства, выстрела :
- для начинающих - один выстрел за одну секунду.
- для двойного выстрела, на расстоянии 7 м - за 1, 5 секунды.
- при стрельбе двойным выстрелом, доставая оружие из кобуры - за 2 сек.
Основополагающее начальное правило - 1 секунда на выстрел. Это основа для инструктора в определении затраченного времени на выполнение упражнения.
Важно научиться, положив палец на спусковой крючок, не сделать преждевременного выстрела. Надо доверять оружию. Должна быть развита очень хорошо "рецептивная” память. Только тогда не произойдет случайного выстрела. Необходимо много тренироваться в изготовке для стрельбы и уметь тренироваться без патрона.
В защитной стрельбе "сдвоенный выстрел” не надо пытаться стрелять в какую-то определенную точку (голову, грудь), главное - это направление. Прицельные приспособления (мушка и целик) должны совместится где-то в области фигуры человека, безразлично в какой части силуэта. Идти необходимо от простого к сложному. Сначала производится 2 выстрела на 5, а затем 7 и более метров. Также первоначально два выстрела должны быть с небольшим промежутком в дальнейшем время между выстрелами сокращается.
Итак, повторим: положение корпуса - "боксерская стойка". Руки должны принять положение треугольника, левая рука локтем направлена вниз, правая более прямая, но тоже согнута (руки не выпрямлены полностью). Этот треугольник должен сохраняться всегда, в любом случае при стрельбе он остается. Смена направлений прицеливания осуществляется только корпусом.
Положение ожидания, предшествующее прицеливанию, очень близко положению для стрельбы. Прицеливание производится не выбрасыванием рук, а при сохранение того же треугольника, только подъемом оружия.
Следующим важным моментом является то, что руки при прицеливании чуть согнуты для того, чтобы приблизить мушку и целик к глазам, за счет этого проще прицеливаться. Стрелок быстрее находит и совмещает мушку и целик. Золотое правило - ПРИЦЕЛИВАНИЕ.
Самое сложное, чего необходимо достичь при стрельбе "сдвоенный выстрел”, это научиться управлять усилием рук, которое должно быть направленно в разные стороны. Правой рукой разжимать замкнутое кольцо от себя, а левой рукой сдавливать его. Получается мощный распор, в котором находится пистолет. Кисти и предплечья напряжены, тогда как плечевой пояс достаточно расслаблен.
Неправильно, если правая рука будет абсолютно прямой, потому что отдача пистолета будет посылать руку вверх, тогда как согнутая рука будет гасить эту отдачу и рука с пистолетом не будет уходить так далеко вверх.
Прицеливание.
Необходимо запомнить, что всегда руки должны поднимать пистолет без движения головой до уровня глаз, относительно линии прицеливания. Руки поднимаются до уровня линии прицеливания в мишень. Остальные части тела неподвижны.
Упражнение для тренировки владения оружием:
Стрельба без учета времени. Пистолет находится на столе. По команде "огонь” сначала нужно схватить оружие - это самое трудное. Затем произвести выстрел.
1-е упражнение.
Расстояние 5-7 метров от мишени. Тренировка в изготовке выполняется медленно, темп наращивать не рекомендуется. Обучаемый должен научиться удерживать указательный палец на спусковом крючке. Важно, выжав холостой ход, выработать навык держать указательный палец на спусковом крючке постоянно, как бы не менялось положение рук. Это необходимо, чтобы не совершить ошибку при производстве выстрела. Кроме того, это позволяет определить действия противника, т. к. не теряются сотые доли секунды на поиск пальцем спускового крючка и выборку холостого хода.
2-е упражнение.
Тоже, но более усложненное, так как производится два выстрела. Необходимо помнить о хвате, в противном случае выстрел попадает в цель, а второй из-за отдачи оружия в цель не подпадает. Два. выстрела. производятся за 1,5 сек. Перед выполнением упражнения с боевыми патронами ученики тренируются в холостую до 300- 500 раз - поднять пистолет и прицелиться. Расход боеприпасов для отработки этого упражнения до 30 шт. упражнение выполняется с расстояния 7-10 м до мишени (силуэта). На первый выстрел тратится 1,5 сек. На второй 2 сек. Для расстояния 15 м временные показатели те же. Отработка выполнения стрельбы с таким требованием во времени - необходима для опережения противника.
ЧАСТЬ 3.
3 выстрела, из них два в корпус и один в голову.
Подразумевается, что противник может быть в бронежилете, поэтому надо поражать наверняка. Чтобы поразить противника необходим навык, так как после первых двух выстрелов, он падая, отклоняется.
1-й этап. Изучение теории, удержания оружия, методов прицеливания. В этот период инструктор вырабатывает у обучаемых навыки и исключает проявившиеся ошибки. Здесь, в зависимости от уровня развития, можно давать больше теории или только ее основы. Последующие этапы:
Обучение методу - параллельное обучение теории производства выстрела и стрелковая тренировка без патрона. В следующие дни начинается работа с оружием скрытым под одеждой (в кармане, за пазухой, под курткой). В среднем на одного обучаемого расходуется до 750 патронов.
Стрельба слева направо и наоборот за 2 сек. В несколько мишеней по одному патрону. При стрельбе необходимо соблюдать условие: перемещение оружия осуществлять с помощью туловища, не меняя положения рук. Со временем даже хорошо закрепленные навыки теряются. Поэтому их необходимо постоянно поддерживать, т. е. уделяя внимание на стрелковых тренировках и самоподготовке в работе с оружием. Самостоятельная работа, включает в себя: достать пистолет из кобуры, снять с предохранителя, прицелиться и произвести выстрел - в необходимое время 0,6 сек. Делать необходимо как минимум два выстрела. Обращать внимание на хватку. Помнить, что удержание оружия в одной руке, да еще и вытянутой вперед, отбрасывает отдачей пистолет вверх и не дает возможности попасть в мишень вторым выстрелом без затраченного времени на второе прицеливание. Большую роль в точности поражения играет мышечная память.
В процессе обучения инструктор может придумывать разные упражнения, усложняя их дополнительными преградами, укрытиями, меняя положения стрельбы и т.д., и т.п.
Использование подъемных мишеней не рекомендуется, т.к. они очень инертны, медленно поднимаются и опускаются и теряется смысл скоростной стрельбы.
На следующем этапе обучения выполняется упражнение с извлечением оружия из кобуры. Сначала необходимо выполнять прием медленно.
Выбираем себе мишень, сливаемся с ней мысленно, необходимо научиться чувствовать мишень "на кончике мушки пистолета”. Принцип: медленно - быстро - медленно. Затем это же упражнение выполняется слитно со стрельбой.
Важным правилом при стрельбе является так же, что оружие никогда не должно оставаться без патронов. Кто научится стрелять, как рассказано здесь с учетом даже внезапной встречи с противником, волнения, стрессовой обстановки, при соблюдении правил: хват, стойка и умение видеть при первом выстреле мушку, тот никогда не промахнется.
При внезапном столкновении с врагом на сверхблизких расстояниях 2-3 м нет необходимости соблюдать все правила, но хват оружия остается прежним, остальное должна сделать двигательная память. Если пистолет удерживать неправильно, то первый выстрел может попасть в цель, а второй уйдет в сторону.
Поэтому нужно тренироваться правильно выхватывать оружие.
3-е упражнение "Дуэль”.
Это наиболее красивое и привлекательное упражнение, выполняется с расстояния 5-м по двум силуэтам, из положения, когда оружие находится в кобуре.
Не главное куда попасть, главное попасть в мишень, т.к. в реальной ситуации после первого попадания ответный выстрел уйдет в другую сторону.
Для выполнения различных задач должны существовать различные кобуры под различную одежду, под различную влажность, отвечающие главному требованию - необходимости быстрого приведения оружия к бою и т.д.
Медленно - быстро - медленно.
Медленно - расстегнуть кобуру и положить руку на пистолет.
Быстро - выхватить, снять с предохранителя и направить в противника.
Медленно - прицелиться и нажать на спусковой крючок.
Напряжение корпуса быть не должно. Закрепостить необходимо только те мышцы, которые удерживают пистолет.
Для отработки упражнения по смене магазина так же применяется формула, но теперь:
Быстро - выхватить второй магазин и поднести его к пистолету,
Медленно - вставить магазин в окно магазина в основании рукоятки.
Быстро - дослать магазин до щелчка и направить оружие в цель.
Для того, чтобы овладеть этой техникой до уровня мастерства, необходимо дорабатывать свое оружие, доводить его под себя, под свои физические особенности. Важным моментом при выполнении упражнения со сменой магазина является удержание магазина. Указательный палец прикасается к пуле верхнего патрона, а большой к капсюлю, так удобнее вставить магазин в окно и патрон не сместится случайно вперед, т.е. не произойдет задержки. Кроме того, пальцы дают направление для быстрейшего вставления магазина в окно магазина.
При выполнении практической стрельбы необходимо помнить и выполнять правило: пистолет удерживается ближе к глазам, т.е. руки чуть согнуты в локтях. При стрельбе это правило дает возможность быстрее увидеть целик и через него мушку.
При такой стрельбе неважно держать ровную мушку. При маленькой дистанции главное, чтобы мушка была в прорези прицела.
Место расположения оружия.
Где будет спрятан пистолет (скрытно, открыто, в кобуре или за спиной) - это имеет значение для времени доставания оружия и времени приведения его к бою, но для самой техники это не будет иметь значения. Запасные магазины размещаются в карманах под магазины, которые должны находиться с левой стороны. Магазины укладываются в такой карман патронами вниз и пулей к животу.
Предложенные здесь подготовительные упражнения являются лишь частью всего большого комплекса подготовки и тренировки. Надо искать свой путь в достижении цели, выполняя главное требование в обучении - последовательность.
Banzaj
Редакция 30 сентября 2000 г.
Блокнот Снайпера
- Статьи » Профессионалы
- Mercenary121720
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи