Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)
(Продолжение. Начало в статьях «Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1) и (Часть 2)»)
1943
Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42 в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта. Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2 мл. 450,8 тыс. Четвертое место по численности занимали T.Mi.35St -1 мл. 855,1 тыс. Производство T.Mi.35 сократилось до 743,1 тыс. за этот год.
В марте 1943 года на вооружение поступает последний образец круглой металлической мины Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.- Pilz 43). добавочное слово "Pilz", означающее в переводе на русский "гриб" мина получила из-за характерной формы нажимной крышки, которая навинчивалась на мину, после того, как в гнездо будет установлен взрыватель. За год фронт получил 2 мл. 242 тыс. этих мин, т.е. по количеству они стояли на третьем месте.
На фотоснимке справа показан немецкий сапер в момент опускания в гнездо мины взрывателя. Рядом лежит перевернутая нажимная крышка.
Мина имела диаметр 32 см., высоту по крышке 11.2 см. заряд взрывчатки 5.5 кг. Взрыватель тот же самый T.Mi.Z. 42.
Имея заряд, одинаковый по массе с T.Mi.42, новинка была дешевле и проще в производстве. Как и ее предшественница T.Mi.43 имела на боку и на днище гнезда для дополнительных взрывателей , но теперь эти гнезда использовались не только для установки мины на неизвлекаемость с помощью взрывателя ZZ 42, но и с помощью этого же взрывателя мину можно было устанавливать в режиме фугасной противоднищевой мины наклонного действия. Это позволяло резко сократить расход мин на одно минное поле при более тяжелых повреждениях для танка. Взрыв мины под днищем нередко приводил к полному выводу машины из строя с гибелью или тяжелыми ранениями экипажа.
Устройство оказалось весьма простым. Взрыватель ZZ 42 ввинчивался в боковое гнездо, через простой кронштейн, к которому крепился вертикальный металлический штырь, к нижнему концу которого привязывалась короткая натяжная проволока, идущая к боевой чеке взрывателя. В этом варианте (T,-Mi.-Pilz 43/ T.Mi.- ZZ 42 Kipp) в центральное генздо взрыватель не устанавливался и нажимная крышка не использовалась.
При наклоне корпусом танка штыря, последний наклонялся и, натянув проволоку, выдергивал боевую чеку из взрывателя.
Это устройство сразу же стали использовать и с минами T.Mi.42.
Несколько позднее (ближе к лету были разработаны два типа наклонных взрывателей Kippzunder 43 (KiZ 43) и Knickzunder 43(Kn.Z. 43). Последний выпускался в двух вариантах Kn.Z. 43/I и Kn.Z. 43/II.
Эти взрыватели вворачивались в донное гнездо дополнительного взрывателя мины и сама мина устанавливалась в лунку в перевернутом виде. Это упрощало установку мины в сравнении с кронштейном и взрывателем ZZ 42.
Такая схема минирования значительно снижала расход мин, однако далеко не всегда и не везде было возможно устанавливать мины с демаскирующими их штырями. Да и днища тяжелых советских танков ИС и ИС-2 уже хорошо противостояли взрывам пятикилограммовых зарядов мин.
Требовалось радикальное решение, которое позволило бы сохранить надежность перебивания гусениц, снижало бы расход мин и время на установку при снижении численности минеров.
В поисках решения немцы обратились к иностранному опыту. Красная Армия еще до войны имела удлиненные противотанковые мины ТМ-39 и ТМД-40, а итальянцы использовали удлиненные мины B-2 и V-3, венгерская армия использовала так называемую "брусочную" мину.
К лету 1943 год была разработана удлиненная противотанковая противогусеничная мина нажимного действия Riegelmine 43 (R.Mi.43).
Преимущества R.Mi. 43 с точки зрения экономии сил и средств были убедительны. Для установки одного километра минного поля саперы нуждались в 4000 обычных противотанковых минах, которые можно было подвезти на 15 трехтонных грузовиках, в то время как при минировании удлиненными минами требовалось только 1120 мин (3 трехтонных грузовика).
Эта мина была принята на вооружение Вермахта в качестве табельной мины и предполагалось впредь R.Mi.43 изготавливать в четыре раза больше, чем тарельчатых.
В 1943 году на фронт поступило всего 25 тыс. этих мин. Однако, эта мина (длина 80 см., ширина 9.5 см, высота 8 см., вес 9.3 кг, заряд ВВ 4 кг.) снаряжаемая двумя весьма чувствительными взрывателями ZZ 42, оказалась очень опасна в обращении, т.к. снаряжать ее взрывателями из-за сложности этого процесса приходилось заблаговременно и переносить к минному полю в снаряженном виде. Происходило много несчастных случаев, тем более, что саперы, как и пехотинцы несли большие потери, а прибывающее из тыла пополнение было плохо обучено.
Кроме того, во всех случаях большая часть мощности взрывчатки уходила впустую, т.к. фактически выполняла полезную работу не более 50% взрывчатки, оказавшейся под гусеницей.
Проблема борьбы с тяжелыми советскими танками, остановка которых на противогусеничных минах не решала проблемы борьбы с ними из-за явной слабости немецких противотанковых орудий породила первую в мире противоднищевую кумулятивную мину с взрывателем наклонного действия Panzerstabmine 43 (Pz.Stab.Mi.43).
Эта мина представляла собой кумулятивный заряд, устанавливаемый на кол, вбитый в отрытую ямку, и снабженный штыревым взрывателем наклонного действия Kippzunder 43 (KiZ 43).
Эта мина надежно и безвозвратно уничтожала вместе с экипажем танк любого типа, т.к. кумулятивная струя пробивала днище, вызывала внутри танка пожар и убивала танкистов за счет высокого давления, развиваемого внутри танка.
Однако этих мин было изготовлено немного и существенного влияния на ход противотанковой борьбы она не оказала. Сведений о ее характеристиках не имеется. Причина, по которой поставки этих мин на фронт до конца неясны. Вполне возможно, что военная промышленность из-за своей перегруженности просто не справилась с поставленной задачей.
Зато деревообрабатывающая промышленность восполнила нехватку противоднищевых мин созданием и поставкой на фронт в 1943 году Behelfs-Stabmine (Be-Stab.Mi.), т.е. вспомогательных противоднищевых мин, представлявших собой деревянный ящик, заполненный взрывчаткой и имеющий сверху приспособление с деревянным штырем, которое вытягивало из взрывателя ZZ 35 стержень.
Мина весила около 6-7кг., имела заряд взрывчатки около 2.6 кг. пентрита. Размеры 25.4х15.3х8.9 см. По кончику штыря высота составляла от 59 до 109 см.
Мина оказалась весьма мощной и пробивала днища большинства советских танков и всех танков союзников.
Существенный, в принципе недостаток - короткий срок боевой работы мины из-за быстрого гниения дерева, в условиях второй половины 43 года уже не имел для немцев существенного значения. Им не удавалось удерживаться на обороняемых рубежах достаточно долго.
Ближе к концу 1943 года для мин T.Mi.42 и T.Mi.43 на вооружение принимается новый взрыватель Tellerminenzuender 43 (T.Mi.Z.43) внешне очень похожий на T.Mi.Z.42, но отличающийся от него более сложным устройством. В нем подпружиненный ударник удерживается шариком и при нажиме на головку взрывателя, последняя, опускаясь вниз, оказывается своей выточкой напротив шариков. Эти шарики выкатываются туда и высвобождают ударник. При попытке выкрутить нажимную крышку мины головка , под действием пружины поднимается вверх и когда ее нижний край минует шарики, они выкатываются в свободное пространство и также высвобождают ударник. Таким образом, мина с установленным в не взрывателем T.Mi.Z.43 является необезвреживаемой, хотя и извлекаемой.
Это было сделано для того, чтобы исключить повторное использование советскими саперами, снятых немецких мин.
Хотя в 1943 году было изготовлено 2мл. 966 тыс. выпрыгивающих противопехотных мин S.Mi.35 и 1 мл. 892 тыс. нажимных мин Shue.Mi.42 и Shue.Mi.400, однако этого количества было недостаточно, тем более, что фугасные мины и выпрыгивающие мины с нажимным взрывателем приводили к очень большому расходу мин на километр фронта при весьма низкой результативности (0.07).
Взяв за образец советскую осколочную мину кругового поражения на столбике ПОМЗ-2 немцы создают Stockmine 43 (St.Mi.43) со взрывателем ZZ 42. Как и советская, эта мина устанавливалась на столбике или привязывалась к местному предмету (столб, дерево, пенек и т.п.). От боевой чеки взрывателя в сторону протягивалась натяжная проволока, которая крепилась к вбитому в землю колышку. Солдат противника. зацепившись за эту проволок, невольно выдергивал чеку. что приводило к взрыву мины и жертва поражалась осколками.
Поскольку Германия уже в 1943 году испытывала нехватку металла, то корпус штокмины изготавливался из бетона, в который добавлялся различный металлический хлам (шарики их подшипников, обломки металлических изделий. металлическая стружка, гвозди, болты, гайки и т.п.). Масса этой мины была 2- 2.33 кг. В качестве заряда использовалась 100-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Bohrpatrone 28. Диаметр мины 8 см., высота 16 см. Радиус поражения этой мины был менее 4 метров, хотя отдельные осколки разлетались на дальность до 30 метров. В целом эта мина из-за недостаточного содержания в ней металла была явно слабее советской цельнометаллической ПОМЗ-2.
Строительная промышленность в 1943 году также подключилась к изготоовлению мин. Ею была предложена вспомогательная противопехотная мина Flaschen-Eismine 42. Собственно, это была все та же Eismine 42, предложенная еще в 1942 году, но тогда не нашедшая себе применения и представлявшая из себя просто обычную стеклянную бутылку, в которую вставлялся вместо пробки специальный адаптер для взрывателя нажимного действия. Бутылка заполнялась порошкообразным ВВ (обычно пентрит).
В новом варианте бутылка заливалась бетоном, с вкрапленными в него обломками металлических изделий и могла использоваться как фугасная нажимного действия, так и осколочная натяжного действия. Все зависело от применяемого взрывателя. За год таких мин на фронт поступило 246 тыс.
В сентябре 1943 года Италия вышла из войны. Немецкие дивизии, которые действовали на территории этой страны стали разоружать итальянские части и конфисковывать у них оружие и боеприпасы. Среди прочего вооружения немцам достались и довольно удачные итальянские противопехотные осколочные мины кругового поражения B-4. Вермахт немедленно стал использовать эти мины под наименованием italienische Reissmine B-4. Но встречается и такое обозначение - italienische Stolpermine B-4.
Вермахт использовал эти мины на территории Италии, но довольно большое количество этих мин встречается и на Восточном фронте, где их с 1941 года применял итальянский корпус.
Мина с помощью шести шипов и четырех петель прикреплялась к местному предмету. В действие мина приводилась с помощью трех натяжных шпагатов длиной по 4 метра каждый, причем два шнура работали на натяжение. т.е. взрыв мины происходил, когда солдат противника зацепится за шпагат; а третий шнур работал на обрыв, т.е. взрыв происходил в том случае, если солдат противника случайно или преднамеренно обрежет шнур, полагая его натяжным. Мина весила 1.3 кг. заряд взрывчатки составлял 75-100 гр. Радиус поражения был в пределах 4 метров.
(Продолжение. Окончание в статьях «Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4) и (Часть 5)»)
Юрий Веремеев
Анатомия Армии
- Статьи » Мины
- Mercenary52580
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи